Большая семья

Наталья Степанян росла в элитной тбилисской семье. Её папа был замминистра ( лёгкой промышленности ) Грузии, мама - тоже из чиновников, только армянских.
В общем - элита!
При всём при этом, они, будучи потомками старинных аристократических родов - бережно хранили традиции, прекрасно знали языки, литературу, историю, музицировали и - были набожны.
В центре Тифлиса ( Тбилиси ) - у них была без преувеличения 7-комнатная квартира, в двух залах - стояли огромные два рояля ( ещё привезённые прадедом из Германии, - он там учился ), много - столового серебра, картины и прочее.
По Советским меркам ( да и по нашим тоже ) - Наталья росла в роскоши.
Однако - не всё в семье было благополучно, при внешнем благолепии.
Дело в том, что матушка Натальи вышла замуж не по любви, это был сословный брак, - так захотели родители. Она долго сопротивлялась, но - уступила.
А что делать?! - Патриархальная семья, надо слушать и подчиняться.
Он же - Александр Георгишвили ( грузинскую фамилию он взял из-за должности, без этого - на " чиновничий олимп ", - в советское время не забраться ) её беззаветно любил.
( Мария, мама Натальи, была красива! И у неё много было и ухажёров, и поклонников! )
И поэтому - немножечко её обманул...
Об этом Мария Александровна узнала только в ЗАГСе, когда увидела паспорт... Там, в графе " дети " - был ребёнок, девочка...
Это, конечно, был шок.
Но история была для того времени, для Грузии - банальная.
Сестра Александра ( одна из сестёр ) забеременела до брака от одного господина ( что поделаешь - так бывает! ).
Он её бросил, хотя обещал жениться и... она - осталась одна с малышом.
Повторяю, в то время - на Кавказе, да и в России тоже ( тогда нравы были другие ) - это был криминал!
Конечно, брат выручил. Записал малышку на себя.
Всё-таки - мужчина.
И сестра, уже с чистой биографией - выстраивала свою карьеру и личное счастье.
Об этом Мария не знала, семья всё скрыла, - очень уж хотели они Машу в невестки.
А поскольку в семье, в обеих семьях - чтили традиции и не терпели обмана, - в ЗАГСе, она-то расписалась, потом родилась Наталья, но - мирной жизни у влюбленных не было.
- Как ты мог меня обмануть?! Как можно строить отношения на лжи?! Это... аморально.
- Милочка, душенька, а что мне было делать?! Ты бы не вышла за меня, а я ведь люблю...
И так далее.
Мария очень возмущалась, никак не могла простить...
Хотя, может быть - и простила, но... жить без любви...
В итоге они разошлись.
Более того - Александра не допускали к дочери.
Он пытался - но...
То ли потом нашёл новую барышню ( грузинку ), то ли... когда-то его очень обидели в прежней семье, - особых прорывов к общению с дочерью не было. А те попытки, о которых помнила Наталья - заканчивались всегда плачевно, - семья всё торпедировала.
Итак, Александр женился на хорошей девушке, тоже из интеллигентной семьи, родились дети - трое пацанов, но... об этом позже.
Наталья росла в любви, несмотря на отсутствие отца.
Дед ей заменил папу, она получила тоже строгое, патриархальное воспитание. Знала четыре языка, музицировала ( прекрасно ), без нот играла многих композиторов, в общем - девочка была, словно из старой дворянской России.
Однако постепенно благополучию семьи пришёл конец. Наступили суровые 90-е.
Дед - опора, умер.
Мать осталась одна с дочерью.
Средств к существованию практически не было.
Поначалу они распродавали всё - местным нуворишам.
Но и - это когда-то кончилось.
Наталья устроилась на работу, после окончания филфака в МГУ, первое время посылала деньги матери, но - потом была вынуждена вернуться. В Тбилиси ( да и в Москве, везде ) - бандитизм, маму оставить она не могла. А там, в столице Грузии - для неё теперь работы не было. Без криминальных и - постельных связей устроиться на мало-мальски хорошее место, ещё и не владея свободно грузинским - было почти невозможно.
Наталья стала убирать - в домах новой знати, быстро сколотившей ( вернее наворвавшей ) состояния. Она, конечно была безмерно рада - и этой работе.
Появились какие-то деньги, хотя бы - на еду...
Постепенно и Наталья, и Мария встали на ноги.
Переезжать в Москву - отказалась мать. Из-за квартиры.
И правда - в центре города, в элитном районе - 7 комнат.
Потом Наталья - повстречала свою любовь, прекрасного Мартина Степаняна, у него был небольшой бизнес, две хлебопекарни в городе ( это всегда людям нужно ). Наконец она уволилась с работы, вернее прекратила убирать - в шикарных апартаментах новой чиновничей " знати ", занялась детьми.
И - была очень счастлива.
Её папа - Александр, в лихие девяностые продал всё своё движимое и недвижимое имущество и -переехал в Ростов, почему-то в Ростов, где их семью - приютили родственники.
Там пришлось опять поменять фамилию, на армянскую. ( В Ростове - большая диаспора. ) А что делать... - Недаром говорят: " Хочешь жить - умей вертеться. "
С новой фамилией он устроился главным инженером на завод и - вполне неплохо обеспечивал свою большую семью ( всё-таки - три мальчугана ).
Наталья, конечно - иногда думала об отце. Ей хотелось - с ним познакомиться, по-настоящему, и однажды - уговорил и направил муж - она это сделала. Узнала адрес в Ростове и с двумя детьми и супругом - отправилась к нему.
Прошедших лет " необщения " - как будто и не было.
Её приняли - как родную ( она и была родной ).
Добродушная жёнушка - накрыла огромный стол с грузинскими и армянскими яствами...
Ели, пили, общались...
Как они были счастливы!.. - Большая семья, братья..., Наталья - на седьмом небе...
Связь их не прекратилась, теперь это было невозможно.
Письма, скайп, поездки в гости ( друг к другу, - мама оттаяла ), всё у огромной " фамилии " - было идеально, на радость - детям, внукам и прекрасным потомкам!


Рецензии