Солнечные ёжики

СОЛНЕЧНЫЕ  ЁЖИКИ

Доброго вечера, гурманы и всеядные! Сегодняшний рецепт подойдёт как тем, так и другим. Несмотря на относительно лёгкий процесс приготовления и нехитрый набор продуктов, блюдо вполне конкурентно с различными кулинарными изысками по вкусовым и визуальным характеристикам, но ко всему прочему имеет весьма существенный плюс - простота и дешевизна. Солнечные ёжики могут запросто превратиться в загорелых и даже угольных, это зависит от вашего предпочтения и наличия свободного времени-желания зависать у плиты.

Перво-наперво берём бабушкину авоську, безмен и плащ-невидимку и отправляемся на ближайший огород, чтобы произвести несанкционированное извлечение из почвы нескольких клубней картофеля. Нам нужен ровно один килограмм и ни унцией больше. Сделав дело прижимаем авоську с картофелем к груди и ползём по пластунски до ближайшего укрытия, затем встаём в полный рост и во весь опор мчимся домой либо в магазин, если на вашей кухне отсутствуют яйца, сметана, лук, мука, чеснок, соль и растительное масло - всё это как нельзя кстати пригодится для приготовления ёжиков.

В маркете не забудьте уточнить у супервайзера, на каком склоне Монблана выращен лук, это важно! Если овощь зрел на южной стороне - берите смело, если на северном...всё равно берите, но с опаской. В связи с требуемой для блюда серьёзной густотой, сметану лучше взять пожирней - 15 или 20%, хотя это абсолютно не критично. То же самое касается чеснока и остальных ингридиентов - берём товары любых производителей, так как нам некогда выбирать, нужно ещё извазюканный в земле плащ-невидимку стирать. Таким образом получаем в своё распоряжение следующий набор: 1 килограмм картофеля, 300 граммов муки, 2 столовые ложки сметаны, 4 куриных яйца, десяток зубчиков чеснока, Масло для жарки около 200 граммов и перец, соль, зелень по усмотрению и вкусу.

Точным броском баскетболиста с двадцатилетним стажем швыряем плащ-невидимку в стиралку и отправляемся в кухню. где вооружаемся ножом, глубокой миской и крупной тёркой. Чмстим картовель, лук и натираем их на тёрке. Сливаем сок овощей, но не полностью, иначе ёжики получатся жёсткими и резиновыми. Хотя немного резиновыми они получатся в любом случае - яйца сделают своё дело. С другой стороны, если нам попадётся картофель с большим содержанием крахмала, то яйца и мука окажутся лишними, а ёжики - воздушными и вообще суперскими. Но не выбрасывать же купленные продукты,  поэтому делаем именно резиновых ежей.

Добавляем в луково-картофельную смесь яйца и сметану, всё тщательно перемешиваем, солим, перчим, просеиваем туда же муку. Снова перемешиваем и ставим на огонь сковородку с заранее добавленным в неё маслом. Доводим чугунную посудину до белого каления и выкладываем полученное тесто на шипящую поверхность. Одна столовая ложка массы равна одному ёжику. Для придания округлой формы нашим щетинистым оладьям можно пошлёпать этой самой ложкой по скворчащим бесформенным картофельным кляксам.

Обжариваем их с каждой стороны до цвета солнца, мулата или чернил - кому как нравится. Классический рецепт подразумевет жарку продукта минут по пять-семь с каждой стороны, это зависит от степени интенсивности огня.Кстати, если не боитесь испачкать свои белы рученьки, то можно сварганить ёжики с сюрпрайзом. Для этого следует законопатить внутрь ёжика фарш, колбаску или грибочки, всё, что посчитаете наиболее вкусным на текущий момент. Ы случае с сюрпризными ёжиками придётся руками придать им форму котлет и только после этого бросать в кипящее масло. Постольку поскольку сметаны осталось более чем достаточно, именно с ней и рекомендую подавать к столу готовое блюдо. В качестве напитков к ёжикам подойдёт всё, что угодно: чай, молоко, кефир, кофе, какао, вятяжка из почек летучей мыши или даже отвар камыша болотного прямостоящего.

Приятного аппетита!


Рецензии