Сельский экстрим

Маргарита была отчаянной бабушкой, она жила на окраине Пскова, - свой дом, огород, много деревьев и - одиночество...
Так получилось - все дети, в Европе… , дочь на учёбе, сыновья женаты - в Америке, а ехать туда, на чужбину - ей предлагали, она - отказалась.
Однажды - так было нужно, она, в огороде, приставила лестницу, высокую, к яблоневому дереву и - начала пилить сук... Сук она распилила, но в последний момент не удержалась, соскочила со ступеньки и - упала наземь... Бедная… - и никого, только собака, овчарка Дуся, верная и ласковая прибежала на помощь, а - Маргарита без сознания...
Дуся стала лизать ей лицо, скулить и - так усердно, что отчаянная дама в итоге пробудилась от забытья, боль... , сильная боль в руке...
Она поднялась, с трудом, к счастью ходить могла - и вскоре отправилась в местный больничный пункт. А там - никого, ни пациентов... , ни… Хотя нет, был один пожилой хирург с температурой - 40, который сам лежал в палате и, тоже очень пожилая медсестра, она - сделала рентген, сама, как могла расшифровала:
- Да… Вы, ещё легко отделались.
Перелом - руки, со смещением.
Писать ничего не стала.
- Гипс я когда-то накладывала...
Так. - Она начала суетливо метаться по комнате, между медицинскими шкафами.
- Вот. Я вам - временную лонгету наложу, конечно - без сопоставления.
Остальное - в Пскове, там - нормальная больница.
Бедная женщина вернулась домой, - звонить детям... - не захотела, " чего беспокоить… " - Она была очень жалостливым, альтруистичным человеком.
Набрала подругу, послушницу в местном монастыре.
- Болит рука, очень. Видно, она что-то не так сделала... Помолись за меня.
В Псков - не хочу, сил нет...
- Пойди опять в наш медпункт, скажи - что болит. А я закажу все возможные молебны. И - ещё другим монахиням в новгородском монастыре скажу…
Маргарита послушалась. Пошла опять в районный медпункт.
Пожилая медсестра размотала лонгету.
- Так… посмотрим. Не знаю...
Сейчас болит?
- Вроде нет.
- И хорошо.
Опять всё замотала.
- А теперь - марш в Псков, потом не так зарастёт, всю жизнь мучиться будете.
А Дуся ваша молодец, вот, животное - спасла!
- Это точно. Она - верный друг.
И вот так, на " позитиве " - Маргарита, прямо сразу отправилась в Псков, ехала долго, на перекладных, сил нет… Но - добралась до больницы.
Врач, хирург, молодой, очень вежливый размотал лонгету, пощупал...
Сделал рентген.
- Послушайте, ваша медсестра, Клавдия Васильевна - я её знаю, хоть и работала всю жизнь в гинекологии - вам всё правильно сопоставила, видимо - с испугу. Чудо... - У вас сложный перелом.
Мне ничего делать не надо.
Он опять всё вернул - в прежнее состояние.
Рука, действительно, перестала болеть.
Довольная Маргарита отправилась домой.
" Да, - думала она про себя, - легко отделалась... "
Сразу же позвонила подруге, монахине:
- Я все молебны заказала, батюшка отслужил, всё должно быть хорошо.
- Так и хорошо. Спасибо тебе, родная!
Клава наша всё верно сопоставила, - сложный перелом!..
Хирург в Пскове недоумевал!..
Спасибо!
Теперь смело можно звонить детям.
- Но впредь, моя дорогая, помни - сколько тебе!..
В паспорт иногда заглядывай.
И не пили сучья у кроны... , не катайся на велосипеде ( она любила ), живи - без " сельского " экстрима ( монахиня была продвинутая и, с юмором! ). И - чаще молись!
На этом они расстались.
Маргарита, как ни странно - прислушалась...
Её жизнь вошла в более спокойное, тихое русло, - чему были довольны - все, и - дети, и внуки, друзья, да и сама она - теперь больше уделяла времени молитве ( как советовала подруга ), службам, книгам и… отдыху!


Рецензии