Эссе. Читать или не читать?

       "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их" (Рэй Брэдбери).
     Как мне ни жаль, но художественную литературу очень многие взрослые люди не читают уже давно, а не только нынешнее поколение детей. Это мое наблюдение за много лет работы со студентами. В результате не читающие книг люди лишены какого-то внутреннего богатства, богатой внутренней жизни – обделенные они очень, выходит. И не надеюсь я уже, что когда-нибудь это изменится. Будут отдельные читающие особи – но они будут исключением, а не правилом. Восприятие жизни у нечитающего человека совсем другое, чем у читающего. И с этим уже ничего не поделать. Эти «нечитающие особи» живут в компьютере, в виртуальном мире, а реальный их мало волнует. Им даже в окно поезда смотреть неинтересно – они в смартфоне всегда - в автобусе, в метро, в электричке и даже в поезде Но при этом их волнует материальное благополучие и хочется иметь уйму вещей. Богатства хочется.
     Что касается читающих – то они проживают множество жизней – кроме своей собственной еще и героев прочитанных произведений. Не читающий проживает только одну – свою собственную – жизнь и внутренний мир его гораздо беднее, чем у человека, прочитавшего много хороших книг. Кстати, у него наверняка практически отсутствует эмпатия - способность сопереживать другому. Выводы напрашиваются сами собой.
14.11.2020
Полемика.
Vic Fo
сегодня в 16:17
   Согласен с каждым вашим словом. И в то же время что-то подбрасывает.
В настоящее время работает столько всяческих средств коммуникации, наверное существуют и иные формы культурного обмена. Пусть они несовершенны, но имеют место "быть", а значит - развиваться. Развитие - неотъемлемое свойство всего сущего. Пусть даже с рывками назад.
Иногда в сеансах общения с подрастающим поколением ловлю себя на мысли, что они, не зная всего того, что мне ведомо, часто находят неординарные и порой не менее человечные решения каких-то вопросов. Не перестаю удивляться. Нет, мир не пятится :)
Хорошо бы, чтобы Вы были правы,Vic. Но преподаватели жалуются, что невозможно бывает в своих объяснениях сослаться, например, на героев "Войны и мира."  Ну не читали студенты эту ерунду, да и вообще ничего не читали. Но вот - находят же , оказывается, "человечные" решения. Только, боюсь, что далеко не все их умеют находить, а как раз те, кто хоть что-то да прочел "человечное".
   Понимаю Вашу аргументацию, но все равно обидно, что такая большая составляющая человеческой культуры, как мировая литература, уходит из жизни людей. Не считаю это правильным и рассматриваю, как издержки нашей нынешней жизни и нашего образования. Американцы никогда не читали произведения целиком, а читали, допустим, краткое описание содержания, например, "Войны и мира". Поэтому их людьми с широким кругозором не назовешь, есть в их мышлении определенная узость и зашоренность. У нас, в России всегда было иначе.
  Краткое это эссе мое для полемики и предназначено - так что рада Вашему отклику.


Рецензии
Добрый вечер, Вы правы, не читающий мир стал страшен. Но то, что читают -- угнетает! Поэтому и живём так теперь -- в ужасе -- что забыли книгу! Кстати, Бредбери верно подметил о судьбе книги: страшнее и обиднее, чем быть объявленным врагом, сожжённой, стать забытой, ненужной, умереть в пыли. Я, знаете ли, все книги с помойки (какие бы ни были) таскаю в дом! А как можно книгу выбросить? Представьте, разные издания "Войны и мира", помянутой Вами, теперь частые завсегдатаи именно помоек...

Артём Киракосов   22.04.2024 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Артем. Все равно я верю, что бумажная книга вернется и будет ценностью - прежде всего духовной - как и раньше. У нас книг столько - на библиотеку, например, районную, хватит. Так что я уже думаю, куда их пристраивать. Покойный муж относил в букинистический магазин и оставлял их там просто так, бесплатно. У меня физических сил на подобные подвиги не хватает. Увы. Сын всегда много читал, но он физик, а не библиофил, каким был его отец.
С теплом и уважением,

Ирина Удовика -Дегтярева   24.04.2024 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.