Илона

– Привет, это я!

Илона не верила своим глазам – на пороге стоял Алекс, изрядно похудевший и обросший щетиной, но по-прежнему самодовольный и самоуверенный. В их крохотной квартирке он не показывался с начала февраля, – закрутила нелегкая! – а сейчас был уже ноябрь, суровый и неприветливый, то и дело стучащийся безысходной грустью в сердца людей.

– А-а-а-а-а… – невесело отозвалась Илона. – Возвращение блудного мужа… Романтический дурман уже выветрился?

– Не язви, пожалуйста. – Огрызнулся Алекс, деловито втаскивая в комнату чемодан. – Это мой дом, как-никак…

– Твой дом? – Илона задохнулась от возмущения. – Твой дом? Нет у тебя больше дома! И жены больше нет!

Алекс на корточках разгребал свои пожитки. Илона заметила, что они были в беспорядке, не сложены аккуратно, а покиданы кое-как в чемодан наспех, к тому же имели несвежий вид. Должно быть, несладко ему пришлось у дамы сердца; выгнала, или сам сбежал, пока цел. Но причем тут она, Илона?

Все ее лучшие чувства к этому человеку сгорели за долгие месяцы разлуки. Предал! Бросил! Опозорил! Сделал посмешищем всего офиса!

Апофеозом трагикомедии был тот факт, что Алекс и Илона являлись сотрудниками одной организации. После предательства Алекса они еще продолжали работать какое-то время вместе, в одном отделе, пока Макс, их шеф, не перевел блудного мужа с повышением в загородный филиал. Но все равно, Илона долго страдала, как от сердечной раны, так и от косых взглядов и шепотков за спиной.

Однако время делало свое дело; сплетни и страсти поутихли, другие истории вышли на первый план и завладели вниманием сотрудников. Только Илона уже читала в своем сердце необратимые перемены! Там, где цвели нежность и доверие, теперь зияла обугленная пустота.

– Да не кипятись ты, Иль! – сидя на корточках, Алекс поднял на нее усталые и какие-то затравленные глаза. – Некуда мне идти, понимаешь? Кислород перекрыт.

– Ты мог бы снять студию или комнату… пока, на первое время… Ведь Макс тебе нормально платит!

– Макс?! – Алекс как-то загадочно посмотрел на Илю, откровенно разглядывая ее несколько секунд с неподдельным интересом, так, словно видел ее впервые. – Да, конечно… Макс платит… – Уголки его губ дрогнули в недоброй усмешке. – Но сегодня, прости, придется тебя потеснить… а может, и завтра… и недельку-другую… пока подберу себе что-нибудь подходящее.

– Ты в своем уме?! Я не могу оставить тебя на ночь!

– Я в своем уме, не волнуйся! Лягу на полу, к счастью, он у нас теплый.

Да, пол, стараниями Илоны, был теплый и мягкий, из натурального пробкового покрытия, с электро-подогревом. Простуда Алексу не грозила, но перспектива остаться с ним на ночь под одной крышей, мягко говоря, не радовала Илону. Не то, чтобы она боялась приставаний со стороны бывшего мужа (у него, судя по всему, не хватило бы на это пороху), просто тягостно было бы дышать одним воздухом с предателем, и еще… Ведь она так долго и упорно боролась с прошлым! Стирая в мыслях его образы, отталкивая, прогоняя прочь воспоминания, загоняя их подальше в подсознание! Иногда они настигали, заставали врасплох, а Илона беспомощно убегала от них, пряталась, спасалась в работе. Потом, набравшись достаточно сил, она переходила в наступление, и призраки прошлого сами бежали от нее, в страхе быть опаленными и уничтоженными праведным гневом обманутой женщины.

Теперь же, когда Алекс вернулся и, видимо, хочет здесь жить, ей придется столкнуться с тысячью мелочей в обыденной повседневной жизни, которые будут ранить ее, напоминая о прошлом. Атака призраков усилится; они снова станут мучить ее, вытягивая жизненные соки.

Воскресить то, что у них с Алексом когда-то было, – нельзя! Это Илона понимала слишком хорошо! Нельзя потому, что ее самой – прежней Илоны – уже не существует! Она осталась погребенной под жалкими обломками их хрупкого и недолговечного счастья.

Сейчас на свет родилась новая Илона, которая еще не вполне осознает свои новые силы и возможности, свой новый вектор в жизни, не вполне отчетливо слышит новые струны своей души! Но они уже начинают в ней звучать понемногу, и со временем, непременно, их чистые и сильные аккорды прорвутся наружу, из внутреннего мира в мир внешний.

– Ну, что же… – холодно ответила она Алексу. Самообладание вернулось к ней быстро, а вместе с ним и находчивость. – Ложись на полу, если ничего более достойного не придумал.

Она надела куртку, прямо на домашнюю футболку, переобулась в полусапожки, и повесила через плечо маленькую сумочку. Илона была худенькая, но не тощая, и сейчас, одетая в голубые джинсы и спортивную курточку, с распущенными по плечам волосами цвета красноватого каштана, она выглядела очень мило. Пока она одевалась, Алекс следил за ней глазами, болезненно морщась, и не мог удержаться от вопроса:

– Ты куда?

– В никуда! – последовал ответ. – Судя по всему, я не могу помочь тебе быть мужчиной… Но и ты не можешь мне помешать оставаться женщиной.

Лязгнул замок. Дверь захлопнулась. Алекс остался один в полутемной комнате.

Илона сказала чистую правду; она действительно вышла в никуда, то есть, идти ей было некуда и не к кому.



Дождик моросил едва-едва, как из аэрозольного баллона, понемногу распыляя влагу, окутывал силуэты деревьев и зданий густой дымкой. Дворы опустели, но окна домов были ярко освещены; за ними кипела жизнь. Обитатели квартир наслаждались отдыхом и покоем, общением с родными и друзьями. Пили чай, смотрели телевизор, играли с детьми… А некоторые из них, возможно, просто молчали, рядом с любимыми, крепко переплетя пальцы рук, слушая биение дорогого сердца и ловя дыхание милых губ.

Под громадами многоэтажек, в неровном свете уличного фонаря, стояла хрупкая женщина-девочка, растерянная, одинокая и подавленная, неожиданно свалившейся на нее задачей, которую ей сейчас предстояло решить. Еще час назад у нее был свой дом, свое уютное гнездышко – прибежище от всех передряг и катаклизмов судьбы. Еще час назад она сушила волосы феном после душа и пила ромашковый час, готовясь к ночному отдыху после напряженного дня, проведенного в офисе. И вот чья-то недобрая рука вырвала ее из привычного ей мира, из тепла и уюта домашних стен… Вырвала и выбросила на улицу, как котенка за шкирку.

Капюшона у курточки не было, и Илона ограничилась тем, что заплела волосы в косу и спрятала их за воротник. На мокрую лавку она присесть не решилась, и стоя просматривала телефонные контакты. Что ни говори, а ведь Алекс, в прямом смысле, выгнал ее из дома. Явился нежданно-негаданно на ночь глядя… Как он сказал? Поживет неделю-другую? Тряпка! Мужчины так не поступают!

Время приближалось к полуночи. Илона лихорадочно соображала, кому бы позвонить? Как-никак надо устраиваться на ночь. Не мокнуть же во дворе до утра! Анне?! Да, она предоставит ей приют, но запилит до смерти, а на утро потащит к юристу, заставит качать права. Нет, встретиться с лучшей подругой Илона сейчас не готова! Может быть, позвонить старым школьным друзьям – Марине и Олегу? Они и дети будут ей рады! Но ведь так совестно беспокоить добрых людей! Они сами ютятся вчетвером в маленькой студии. Поехать к тете Лене загород? – Далековато; да и ехать ночью в электричке – перспектива не из приятных!

Илона с тоской посмотрела в свое окно. За ним было темно. Алекс, наверное, уже улегся. А она здесь, на улице, мокнет, как бесприютный котенок… В свое время ей не хватило денег на хорошую однушку, и пришлось покупать студию. Алекс сделал совсем несущественный вклад в покупку, однако возомнил себя хозяином. Ах, если бы имелась хоть кухня! Хоть какой-то уголок, где можно было бы на время отгородиться от бывшего мужа! Но такого уголка нет. Есть только четыре стены и крохотное пространство между ними.

– Мяу! – жалобный писк вывел Илону из задумчивости. Об ее ноги терся мордочкой мокрый лохматый комочек, откуда ни возьмись появившийся рядом с ней.

– Котенок! – Илона порылась в сумочке и извлекла из нее соевый батончик. – На, бери! Угощайся!

Она отломила от конфеты кусочек и положила его на лавку. Котенок быстро вскарабкался на нее, попробовал угощение, и более бодрым «мяу» потребовал добавки.

Присутствие живого существа, которое нуждалось в ее помощи, удивительным образом воодушевило Илону! Минуту-другую она смотрела на котенка, а затем просияла улыбкой.

– Кушать хочешь, глупыш? Я тоже! А знаешь, что мы с тобой сейчас сделаем? Не догадываешься? Я бы и сама не догадалась минуту назад! Мы с тобой отпразднуем наше знакомство! Согласен? Прямо сейчас! Махнем в кафе! Закажем всякой всячины! Подкрепимся и согреемся! А утром поедем к тете Лене! Впереди выходные! Все вместе, мы непременно придумаем что-нибудь дельное!

На банковской карте Илоны оставалась значительная часть зарплаты за прошлый месяц, и, вспомнив об этом только теперь, молодая женщина почувствовала себя уверенней. Она ласково потянулась свободной рукой к котенку, но тут же в другой руке неожиданно завибрировал телефон. Илона обомлела. Звонил Макс. Звонил долго и настойчиво, транслируя тяжелую энергетику.

– Что ему нужно? – подумала Илона, не решаясь сразу ответить на звонок. Неужели он хочет вызвать ее в офис на выходные? Придется отказать. Она устала и не готова к сверхурочной работе.

Телефон стих. Илона смотрела несколько секунд на гаснущий экран, и вдруг новая внезапная мысль посетила ее. Конечно! Как же она сразу не догадалась! Из любого жизненного лабиринта есть выход! Важно только найти путеводную нить! Сейчас спасительная нить сама идет к ней в руки – это Макс! Илона приняла решение! Она согласится на все сверхурочные! Будет пахать, как целая упряжка волов! Она откажется от выходных и от отпуска! Согласится на любую долгосрочную командировку! И пусть ее разговорный английский не так совершенен, как хотелось бы… Зато! Зарубежные партнеры обожают именно ее! Илону! Макс это ценит! Она в десять, в сто раз увеличит коэффициент отдачи сил делу, и станет для Макса незаменимой! Станет для него золотой рыбкой! Золотой антилопой! Разумеется, не бескорыстно. В обмен на добровольное рабство она потребует у Макса ключи от одной из его квартир. На время. Пока она соберется с силами и сможет взять кредит!

В том, что Макс не откажет, Илона не сомневалась. Они были друзьями настолько, насколько позволяла субординация. Она его уважала и доверяла ему. Правда, в офисе у Макса сложилась неоднозначная репутация. Его боялись, ему завидовали, его бессильно ненавидели, называли черным лордом, женоненавистником, игроком, тайным гностиком, масоном, и чуть ли ни колдуном. Но не уважать Макса было просто нельзя! Получив образование за океаном, он сразу взял высокий старт, и работал с полной отдачей сил, на совесть. Работа стала его кислородом, его миром, его стилем и образом жизни. Со временем, войдя в совет учредителей и завладев контрольным пакетом акций, Макс не обленился и не расслабился, продолжая лично планировать и осуществлять множество бизнес-проектов.

На почве креативного мышления он сблизился с Илоной, быстро вычислив ее из группы менеджеров, как наиболее способную. Когда требовался творческий огонек, чуткость и развитая интуиция, Илона была просто незаменима. Дела и карьера стремительно шли вперед.

– Это еще пустяки, генеральная репетиция! – любил приговаривать Макс, после удачного завершения какого-нибудь проекта. – Мы с тобой еще покажем класс. Самое интересное – впереди!

Работая в офисе, Илона, волей-неволей, ловила злоязычные реплики в адрес шефа. Между прочим, сотрудники поговаривали, что Макс на свои бешеные деньги скупает недвижимость в престижных районах города, и что в его арсенале уже имеется полдюжины отличных квартир. На самом деле, озвученная цифра была в три раза преувеличена, но две свободные квартиры у Макса, действительно, имелись. Вот в одной из этих квартир Илона и решилась попросить приюта на некоторое время.

Ее тяготила необходимость рассказать Максу все, как есть, но сейчас обратиться к нему за помощью представилось ей лучшим выходом из тупика. Макс уже оказывал ей в прошлом несколько существенных услуг, пусть окажет еще одну. Что ему стоит? Она сумеет быть благодарной!

Снова завибрировал телефон. На этот раз Илона ответила. Котенок на лавке внезапно выгнул спинку и стал шипеть в темноту. Он уже признал молодую женщину своей хозяйкой и пытался сейчас защитить ее от какого-то неведомого зла.



– Илона… – голос в телефоне был холоден и спокоен, как всегда.

– Макс! Знаешь… Я готова выйти на работу в выходные, только…

– На работу?.. Зачем?

– Ну, ты же мне звонил сейчас… Я не успела ответить… Я нужна завтра в офисе?

– Нет, подожди… Ну, и темперамент у тебя – ракета в небе!

Илона почувствовала, что на другом конце связи Макс улыбнулся, и ей это почему-то не понравилось. Котенок продолжал шипеть и драть коготками лавку.

– Я звоню, чтобы приехать и забрать тебя. Ты сейчас где?

Повисла пауза. Илона застыла в оцепенении. Над ней пронеслись тяжелые волны чего-то душного, липкого и темного, что еще не поддавалось определению, и невозможно было обозначить каким-либо словом. Молодая женщина еще ничего не понимала, но уже чувствовала, что мнимая путеводная нить в ее руке оборачивается змеей – коварным оборотнем- василиском.

– Пойми меня правильно, – продолжал Макс, – мы начинаем новый проект, и ты мне нужна. Нужна живой и здоровой, разумеется! Работы будет много. Я не могу допустить, чтобы ценный сотрудник потерял работоспособность от бытовых катаклизмов.

– Макс, ты о чем?.. Не понимаю…

– Илли, я в курсе всего! Алекс сам сейчас позвонил мне. Не стану озвучивать свое мнение о нем, но позаботиться о тебе – мой долг. Надеюсь, ты понимаешь. У нас впереди большое дело, я на тебя рассчитываю.

Илона не знала, сколько длилось ее молчание во временном отрезке. Сердце ее словно провалилось куда-то глубоко-глубоко, выпало из груди, из мира, и неудержимо летело вниз, в неведомые прежде бездны одиночества, рассекая безликий космос крохотной светящейся кометой.

Однако рассудок и воля не сдавались! В предельно сжатые секунды или вовсе за пределами времени – Бог ведает! – рассудок молодой женщины, подкрепляемый волей, совершал фантастически колоссальную работу.

– Так… и что? – спросила она Макса, как можно спокойнее, чтобы выиграть еще немного времени.

– Одна из моих квартир еще не сдана в аренду; только что закончен ремонт.  Так вот, она – к твоим услугам. Ты где сейчас?

Илона чувствовала, как ее тело наполняется фантастической легкостью, как будто весь запас адреналина, отпущенный ей на долгую жизнь, сконцентрировался сейчас в ее крови.

Все образы недавнего прошлого, все долгие или быстрые взгляды Макса и Алекса, все их слова и недомолвки, все странности их поведения – словно стеклышки в светящемся хаосе калейдоскопа вдруг сложились в единый рисунок. Итак! Все шарады были разгаданы! Илона как бы прозрела и ужаснулась увиденной ею картины. Оборотень-василиск смотрел ей прямо в глаза, парализуя волю и способность к сопротивлению, в готовности обвить ее по рукам и ногам своим змеиным телом. Да! Она разгадала его! Но он еще не разгадал Илоны!

– Не знаю, что сказал тебе Алекс….

– Что ты ушла из дома… что вдвоем вам слишком тесно под одной крышей… при известных обстоятельствах… и что…

– И что он разрешает тебе увезти его жену?

– Бывшую жену!

– И ценного сотрудника?!

– Для меня – бесценного!

Илона уже не сомневалась в том, что все происходящее – хорошо спланированный сценарий и горько упрекала себя за свою слепоту. Но, собственно… эта ее слепота и недальновидность рождались из душевной чистоты, из доверия и дружелюбия! Она и видя – как бы не видела, и, слыша – не слышала. Допустить в душе ростки недоверия и настороженности было бы для нее равнозначно предательству! Но теперь… Теперь! Все изменилось! Теперь им обоим, и Максу и Алексу, предстоит познакомиться с новой Илоной! Час пробил! Теперь уже она сама возьмет ситуацию в свои руки и допишет, навязанный ей сценарий, доведя его до логического конца! И видит Бог, в этом сценарии обоим мужчинам достанутся далеко не завидные роли!



– Приезжай. – Вдруг сказала она Максу спокойно-будничным тоном. – Приезжай, я дома. Впрочем, особенно не торопись. Мне надо собрать хотя бы все самое необходимое.

– Буду через полчаса!

– Нет, это рано… Жду через час! Давай, я жду!

Илона выключила телефон и подхватила на руки котенка:

– Сейчас мы им покажем класс! Да, Малыш?! Будем, как львы сражаться! Как тигры, кидаться! Чужого нам не надо, а своей территории врагам не отдадим!

Адреналин в ее крови дошел до критического уровня. Вне себя она кинулась в подъезд. Первая лавина гнева должна была обрушиться на бывшего мужа, но Алекс, когда Илона влетела в квартиру, лежал в полном беспамятстве на полу.

– Продал меня, собака! Иуда проклятый! Продал за директорское кресло! Да подавись своими баксами! Подавитесь вы оба! О, как я вас ненавижу!

Илона, изо всех сил, била и пинала бывшего мужа ногами, отвешивала ему звонкие пощечины, от которых горели ее маленькие ладони, но молодой женщине никак не удавалось привести его в чувство. Алекс не подавал признаков жизни и казался бездыханным. Илона догадалась, что он принял сильный транквилизатор, который буквально свалил его с ног. Должно быть, совесть все-таки сигналила, где-то в глубине его души, лишая покоя, и требовалось мощное лекарство, чтобы заглушить ее голос.

– Тряпка! – рыкнула, наконец, Илона! – Сдался без боя! Позволил себя сломать этому масону! Надо было хватать жену в охапку и бежать из корпорации! Свет клином на ней не сошелся! Надо было хоть поговорить со мной по-человечески!

Конечно, Илона отдавала себе отчет в том, что Макс мог сделать с Алексом что-то страшное, впутать в историю, подставить по-крупному с документами под статью, а затем, начать шантажировать, оказывать давление. Теперь понятно, что никакой дамы у Алекса не было в помине; его просто запутали, запугали и купили, что, впрочем, никоим образом не могло его оправдать в ее глазах.

Адреналин еще продолжал кипеть в крови, побуждая к действию. С помощью этого бесценного гормона хрупкой Илоне удалось кое-как выволочь Алекса за порог, к лифту, и выкинуть туда же его чемодан. Затем, она закрыла дверь на все замки и задвинула задвижку. Если Макс такой альтруист, то пусть забирает своего бесценного сотрудника и проявляет о нем заботу. А она, Илона, в состоянии позаботится о себе сама! Завтра же поменяет замки. Но Алекс больше не сунется! Зачем? План Змея-искусителя и Иуды Искариота бесславно провалился!

Томительное странствие в лабиринте страданий, в который вовлек ее Макс, подошло к концу, но оно изменило Илону и многому научило ее. Теперь в ее руках была не мнимая, а настоящая и надежная спасительная нить, открывающая выход из любого самого сложного и запутанного лабиринта – это самоуважение и чувство собственного достоинства; и она, Илона, ни за что не выпустит этой нити из рук!

Котенок был вымыт детским шампунем, накормлен куриной запеканкой и уложен на диван рядом с хозяйкой. В комнате воцарилась тишина. Поглаживая влажный ворс пушистого друга, Илона задремала; адреналин начинал спадать, да и усталость брала свое. Вдруг, в какой-то момент, она чутко насторожилась и прислушалась. Лифт! Да, так и есть! Приехал Макс! Молодая женщина грустно улыбнулась в темноту. Как же она ошиблась в этом человеке! И как же он ошибся в ней!

Желая получить Илону, не считаясь с ее желаниями, Макс долго и упорно выстраивал вокруг нее крепостные стены драматических событий, чтобы потом, когда она выбьется из сил, предстать перед ней благородным рыцарем-избавителем. Он все взвесил и все рассчитал, исключая малейшую версию неудачи. Рассчитал, казалось бы, безошибочно, но… все-таки просчитался!

Новая Илона, которая родилась из боли пережитых испытаний, как никогда прежде, четко осознавала свои ценности и свои желания. Ни за какие блага! Никому и никогда она не позволит обращаться с собой, как с вещью! Она готова продавать свой труд, свое время, свои знания и ценные навыки, но не свою бессмертную душу! Она – личность! И хочет оставаться ею до конца!

– Привет, мальчики! – Илона сонно помахала закрытой двери рукой. – Разбирайтесь сами! Без меня! А я устала и хочу выспаться! Да, Малыш? – она чмокнула в отмытую мордочку котенка. – Будем спать! У нас завтра – выходные!


© Copyright: Светлана Новомлинская


Рецензии