Огненный эликсир

ОГНЕННЫЙ ЭЛИКСИР

Приветствую вас, любители вкусной и не совсем здоровой, но всё-таки полезной пищи! Сегодня рассмотрим приготовление архиароматного и мегапитательного первого блюда с только что придуманным мною названием. Рассматривать будем не под микроскопом, а непосредственно в своей кухне, но только после того как посетим ближайший продуктовый магазин, в котором всеми правдами и неправдами будем отыскивать свежую курятину весом около четырёхсот граммов (чтобы не возиться с целой тушкой рекомендую обратить внимание на голени), одну шпикачку или копчёную колбаску, пару-тройку сосисок (в принципе любых либо заменить их варёной колбасой), сантиметров десять любой салями, одну морковку, пару луковиц, три-четыре солёных огурца, баночку оливок без косточек, кинзу и зелёный лук, один лимон, баночку томатной пасты (я рекомендую иранскую), баночку сметаны, соль-перец, чеснок и всё такое прочее.

С полными сумками, пустым кошельком и упавшим ниже плинтуса настроением возвращаемся домой, теша себя мыслью о том, что в скором времени энтузиазм к жизни компенсируется дегустацией отменной похлёбки, на которую придётся потратить часа полтора личного времени. Но согласитесь, это намного лучше, чем залипать в соцсетях обсуждая чужие проблемы, которые почему-то имеют свойство быть востребованными. Но нас чужие проблемы не особо волнуют, поэтому с гордо поднятой головой высыпаем на стол продукты и ставим на плиту кастрюлю с четырьмя литрами ключевой воды. Сразу бросаем туда же голень куры, половину нарубленной зелени, пару зубцов чеснока, солим и варим всё это дело 60 минут после закипания. Не забудьте с омерзением выбросить куриную кожу после варки, поскольку она помимо навара даёт ещё и кучу вредностей вашему организму, если её употреблять, как самостоятельную закуску.

Пока варится наш чудодейственный огненный бульон титаническим усилием воли игнорируем призывно мерцающий монитор компьютера и трём на крупной тёрке морковь. Лучше было бы порезать её, как и огурцы с салями, длинной тонкой соломкой, но увы, для этого необходимо иметь высокую степень хладнокровия и лимонный пояс по шинковке, иначе в процессе можно вспомнить такие фольклорные идиомы, от которых и у пьяных строителей уши свернуться в трекозюльку, а в самом нежелательном случае дело может обернуться расечёнными перстами.

Колбасно-овощные щепки смахиваем со стола в сковородку и жарим минут пять-семь на приличном огне, затем добавляем расчленённые огурцы и жарим ещё пяток минут. Потом добавляем парочку столовых ложек томатной пасты, солим, перчим и плеснув некоторое количество бульона и тушим на среднем огне ещё минут десять. В это время с остервенением мелко рвём петрушку и кинзу, рубим на опилки половину головки чеснока и мечтаем поскорей завершить сие занятие.

К тому времени как мы подойдём к этапу смахивания пота со лба и вернувшемуся желанию "только посмотреть" сообщения в соцсети бульон уже будет готов, так что интернет - маст дай, а готовка - форева! Берём вторую кастрюлю не уступающую по размерам первой и накинув на неё чистую марлю или тряпку переливаем бульон в новую посудину. Бульон становится прозрачным, как слеза, а кура остаётся в доступной близости, что предотвращает неприятный момент её выуживания из кипятка. Режем эту самую куру кубиками и отправляем в чистейший бульон, следом запускаем нашинкованную охотничью колбаску или шпикачку и сосиски - колбасные изделия рубим в строжайшем геометрическом соответствии с обжаренными огурцами и морковью, это придаст эликсиру визуальную эстетичность и претензию на изысканность.

Доводим бульон до кипения и пуляем туда порезанные напополам оливки, после чего томим кушанье на среднем огне минут пятнадцать и наслаждаемся умопомрачительным ароматом. Спустя вышеуказанное время разливаем огненный эликсир по чашам или кубкам, украшаем рубленой зеленью, дольками лимона и сметаной. Если в доме имеется коллекция напитков из специализированных магазинов, ну или даже не коллекция, а единичный экземпляр, настоятельно рекомендую украсить им стол, предварительно откупорив и продегустировав. Только сильно не увлекайтесь, возможно, завтра вам на работу!

Приятного аппетита!


Рецензии