Кукловоды

 "Один маг, живший далеко в горах, держал стадо овец, и дабы не отягощать себя слугами и самому не разыскивать овец, всякий раз теряющихся в лесу, он загипнотизировал всё стадо, внушая каждой овце свою историю. Каждой овце он дал другой ум.
     Одной он сказал: "Ты - не овца, ты человек, и тебе не нужно бояться, что однажды тебя убьют, принесут в жертву, подобно другим овцам, - они ведь всего лишь овцы. Поэтому тебе нет нужды переживать о том, что тебя ждёт по возвращении домой". Другой овце он сказал: "Ты - лев, а не овца", а третьей внушил, что она - тигр. И с того самого дня маг не знал хлопот: овцы стали вести себя согласно тому, что им внушали.
Теперь он мог убивать овец - каждый день он убивал по одной, чтобы прокормить себя и свою семью, и те овцы, которые прибывали в уверенности, будто они - львы, люди или тигры, - просто смотрели и хихикали:" Вот что случается с овцами". Но они совершенно не испытывали страха - не то что прежде.
    Если раньше он убивал одну овцу, то остальные тряслись от страха: "Завтра наступит мой черёд. Сколько мне ещё осталось жить?" Потому они и убегали в лес - чтобы не угодить в руки мага. Теперь же никто не убегал. Все они были тиграми, львами... всех их наделили различным сознанием."

История, рассказанная Георгием Гуджиевым.

     В этой истории есть над чем поразмыслить. И если человек думает, что идеология - его собственная, то он в этом очень заблуждается. И что бы в этой проблеме разобраться понадобятся, прежде всего знания, как докопаться до истины.
А это поверьте мне не просто, тем более тем, кто и сам-то умом не окреп.
      Как часто в жизни вы бываете марионетками? И скажите мне, ощущали ли вы оказанное на вас давление,  и то, что вами манипулируют?
Лично я ответила бы – да. И то, и другое. Средства массовой информации, родители, родственники, близкие и даже любимые тоже.
Манипулировала ли я? Наверное.
Ещё в шестнадцатом веке театральные деятели придумали термин "марионетка", т.е. кукла к которой прикреплены ниточки или проволочки по средство чего кукловод ею двигает в кукольном театре. Потом этот термин был перенесён на людей, которыми манипулируют другие люди, как кукловод в театре.
Марионетка бывает штоковой, (управляются только тело и ноги)  или профессиональной (управляется всё). А что это значит в нашем случае?
А это значит, что нами управляют  профессионально. Для того, чтобы не попасть, как говорится "под каток",  - включайте свою голову. Напрягите свои мозги для анализа, чтобы сделать правильный выбор, или правильный ответ на заданные вопросы. Сопоставляйте данные, полученной информации с действительными  фактами. Хочу отметить с правдивыми фактами, а не ложными. Хотя факты сами по себе должны излагать только правду. Но, к большому сожалению, в современном мире, манипулируют фактами, как никогда, искажая  их  кому как выгодно. Не считаясь с достоверной информацией, выкладывают в сеть разного рода фейки.  Фальсифицируют данные  с одной только целью,  ввести людей в  заблуждения, где потом можно ими манипулировать, как марионетками. Чтобы отличить правду ото лжи надо иметь определённые навыки, такие, как логическое мышление, способность к анализу.  К примеру,  сколько лет Америка и Европа твердят о том, что на них нападёт бывший уже СССР, теперь Россия. А что же на самом деле?  А они не нападали и не нападают. Где же здесь логика? А логика заключается в том, что это и есть манипуляция.
Если бы хотели бы, то давно осуществили бы свои замыслы. Скажите силёнок мало? Вовсе нет. Это просто кому-то очень выгодно манипулировать людьми, как куклами и двигать ими, как им надо. Недаром существует пословица: "Война кому чужа, а кому и мать родна".   
     Я вот одного не могу понять, почему люди так слепо верят, всему тому, что им  говорят? Слышала даже такую мысль, что многие общаются в сетях интернета потому, что думают, что правды там больше, чем в других источниках.  А ведь, по большому-то счёту интернет – это та же помойка. И что там только  не напишут и не опубликуют, лишь бы только их читали и смотрели.  Просто диву даешься. Как же оскудела духовная сущность человеческая. Я не хочу хаять всех. Это, конечно  же, не так. Есть  много хороших и умных людей, много полезного и интересного, что можно почерпнуть из интернета. Есть так же возможность проявить себя с наилучшей стороны, но зачем же показывать всю свою подноготную о себе и своих тёмных сторонах. Кому это интересно знать? Да только людям с низким интеллектом. Или тому, кто любит слушать всякие сплетни и недостойное поведение других. Хотя он и сам готов выкладывать в сеть свои неприглядные стороны жизни. "Словить хайп", как сейчас это модно говорить. Какой хайп? Зачем его ловить? Не понятно. Такая "мода" приводит к полной бездуховности и пустоте. К минутному веселью с длиной причинной связью. И каков будет этот конец одному Богу известно. Думаю никак не положительный. Скорее всего плачевный. Научились бы говорить по-русски, без всяких там хайпов, лайков и т.д.
Помню, как-то раз,  мне нужно было вызвать врача моему сыну. А в ту пору смартфонов не было, и я пошла, звонить к рядом стоящей телефонной будке. Было раннее утро. Когда я подошла к будке, она оказалась занята. В ней стоял молодой мужчина, и как базарная баба трепался по телефону. И о чём бы вы думали? О том, как какая-то дама изменяла своему мужу, по всей видимости,  не ему,  иначе он бы не говорил об этом с таким интересом и упоением. Я стала просто невольным свидетелем этого случая. НО! И тогда была крайне возмущена таким поступком. Это же надо было встать чуть свет и бежать звонить, как в прямом, так и в переносном смысле, по всему свету новость эту. Разве такое поведение достойно настоящего мужчины? Нет. Тогда я подумала, а ведь таких, наверное,  много.
Мужчин, которые ведут себя хуже  базарных баб. Мужчин, которым наплевать на других людей  и  их жизни. Тех,  которые с лёгкостью  развязывают войны, грабят, убивают, лгут,  манипулируя чувствами и разумом людей.   Ради чего? Скажите мне ради чего?  Сколько из-за них погибает людей. Молодых, старых, детей. Разве так должны поступать защитники и опора наша? Наш мир так хрупок, так прекрасен. Не беречь его преступление. 
    До чего же мы дошли в погоне за свободой? До маразма. Стали подменять понятие свободы, с понятием вседозволенность. А это значит, что хочу, то и ворочу. Захочу ляпну что нибудь такое эдакое, захочу посередь улицы сяду нужду справлять, а что свобода же. Вот если бы человек жил один одинёшенек, то тогда может быть, а так как он живёт в обществе, то и должен считаться, скажу больше, подчиняться правилами, установленными  большинством. "Се ля ви", как говорят французы. Ну, а что собой представляет большинство, судите сами. Жить вам с этим или уйти в отшельники.
     Забыли про честь и совесть. Свихнулись на какой-то демократии.
У кого она есть? В какой стране? Как попирали бедных и слабых, так и попирают. Потому, что они слабее толстосумов и богатеев. Потому, что они нищеброды. И вкусы у них не  те. И едят они не то, и ходят они в дешёвых тряпках. Это разделение общество на богатых и бедных ведётся с незапамятных времён. А значит,  какая тут демократия? Нищий, как был без правым, так им и остаётся.
Может быть, человечество доживёт,  когда нибудь до золотого века, где все будут одинаково счастливы и все равны. Кто знает, а пока ни о какой демократии и речи быть не может. Это естественно сугубо моё мнение. Вы можете с этим не соглашаться. Ваше право. Единственное чего мы добились так, это то, что можем говорить и думать немного больше, чем прежде.
Как бы то ни было,   а жизнь есть жизнь и давайте не усугублять её проявления. Думать и анализировать, прежде чем делать выводы, логично рассуждать. Не подумайте, что я вам тут нравоучения пишу, хотя может так оно и выглядит. Нет. Я лишь хочу обратить ваше внимание на данную проблему. Не позволяйте вводить себя в заблуждения, манипулировать вами и вашими чувствами, не позволяйте разного вида кукловодам  одурманивать ваш мозг. Будьте бдительны и справедливы. Это одно из самых благородных качеств. И может быть наш мир станет немного лучше. Мне бы так этого хотелось! И пользуйтесь народной мудростью :"Доверяй, но проверяй".


Рецензии