Шавуха замануха

ШАВУХА "ЗАМАНУХА"

Здравствуйте, уважаемые гурманы и любители быстрых перекусов чем попало!
Бывало у вас такое, что вы находитесь в чужом городе, денег не особо много, а покушать страсть как хочется? По глазам вижу, что бывало! Куда вы в таком случае идёте? Правильно, в шавермный ларёк. Нет, можно конечно и в пирожковую, но не позволить себе вкусить шавуху - это практически преступление.
Итак, сегодня будем готовить домашнюю шаверму. Не шаурму, а именно шаверму - настоящую, питерскую. За шаурмой идите в Москву, тут вам не здесь, понимаешь!

Первым делом осматриваем свои закрома на предмет обыкновенного тонкого лаваша, куры, капусты, морковки (желательно по-корейски), маринованных огурчиков, помидорки, кетчупа, майонеза, соли и перца. В принципе можно использовать вместо капусты или моркови маринованные грибы, если таковые имеются, а можно и вовсе всё перемешать - хуже точно не будет. Тут действует принцип готовки пиццы - бери всего по немногу, что найдёшь в холодильнике и ни в чём себе не отказывай. 

Удостоверившись, что все вышеперечисленные ингридиенты имеются в наличии хитро улыбаемся и ставим на плиту кастрюлю с бултыхающейся в ней курой. Нет, не живой конечно, а самой что ни на есть умерщвлённой, но не нами. Пока основной источник белка доходит до кондиции в бурлящей воде, мы занимаемся приготовлением начинки. По сути там и готовить-то нечего, знай себе режь да перемешивай! Но обо всём по порядку.

В морковь по-корейски (или свежую, нарезанную тонкой соломкой) всыпаем соль, чёрный и красный перцы, кориандр и заливаем всё нагретым в сковороде растительным маслом в количестве ста пятидесяти миллиграммов. Добавляем пару столовых ложек уксуса и перемешиваем против часовой стрелки таким образом, чтобы ни одна морковная стружка не осталась не пропитанной маслом. После этой процедуры ставим блюдо с морковно-уксусно-перцовой смесью в холодильник на часик-полтора.

В это время готовим соус "Грёзы гурмана". Для этого смешиваем сто граммов майонеза и сто граммов кетчупа (если при виде майонеза вы громко говорите "Фу, гадость", то в качестве альтернативы предлагаю сметану, но в этом случае необходимо выдавить в соус три-пять зубчиков чеснока). Можно добавить пару-тройку напёрстков кефира, это придаст вам уверенности в том, что вы готовите по настоящему достойное блюдо, но вкус от этого не особо изменится.

Приступаем к нарезке прочих составляющих нашей шавухи. Сеньорку-помидорку кромсаем как душе угодно, по этому же принципу измельчаем капусту, грибы и прочую снедь. По окончании действа перемешиваем и вслух вопросительно приговариваем:"Может без лаваша всё это заточить"? Берём себя в руки, силу воли в кулак и доводим начатый процесс до логического завершения.

Для этого полностью разворачиваем лаваш и смазываем одну треть мучного изделия соусом, но не забываем оставить сухим край примерно в три сантиметра. На полоску соуса сыплем нашинкованные капусту, помидоры и огурцы. Снова проливаем соусом и прячем его под слоем моркови, которая уже остыла и ждёт своего звёздного часа. Затем снова соус и слой куриных кубиков. Нет, ни в коем случае не "Кнорр" или "Галина бланка", а исключительно заботливо порубленное филе нашей куры, о которой велась речь в начале текста. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что после всех этих прелюдий необходимо сложить лаваш в виде конверта таким образом, чтобы один его край был открытым. После этой операции сворачиваем лавашный конверт в рулет.

Дальнейшие действия зависят от личных предпочтений: можно обжарить шавуху на сковороде на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны (необходимо присматривать за процессом во избежание сгорания лаваша) либо просто плюхнуть почти готовое лакомство в микроволновку минуты на две-три.

Приятного аппетита!


Рецензии