Лесное чудо

          Много воды утекло с тех пор, как я обменял свой немецкий, звонкий аккордеон на старый тульский баян. Иногда приходят мысли поиграть на нём, вспомнить те мелодии, которые я учил. Но всё-таки не до этого. И вот однажды я получил такую возможность.
          Лето, года два назад, выдалось дождливым. От перенасыщения почвы влагой повезло одной траве – вымахала – взрослому по пояс и выше. Искать в такой высокой траве грибы – бесполезно. И всё-таки я поехал. Если не найду, то хоть подышу озоном, которого в городе – дефицит. Конечно,  не весь лес наполнен такой травой,  есть места и скромные – сухостойник.
          Корзина наполнялась и подберёзовиками, и обабками, и сыроежками, сухими и сырыми груздями, лисичками. Поначалу не брезговал и коровниками,  которые обычно не в почёте, но, когда первосортной продукции стало предостаточно, от коровников отказался. К обеду корзина была полная, но возвращаться на станцию не хотелось - в лесу так хорошо, кругом пение птиц, да и пакеты, взятые на всякий случай, ещё пустые.
          Возле одного дерева заметил какой-то чемодан. Подошёл. Чемоданом оказался футляр для аккордеона. Посмотрел по сторонам – ни души.
          “Наверно, в нём расчленённое человеческое тело? Такие случаи бывали: убьют человека и, чтобы следы замести, части тела складывают в мешки, чемоданы и оставляют в лесу”, - недобрые мысли вселились мне в голову. Решил крышку осторожно открыть ногой, чтобы не марать руки.
          О, Чудо дивное! В футляре аккордеон! Откуда он здесь? Кто его оставил в лесу? Наверное, оставили и забыли? Возвращение аккордеона, пожалуйста, занимайся хоть сколько! Но как говорят: ложка хороша к обеду.
          Видимо, инструмент пролежал в лесу долго. Планки деревянные рассохлись, мех свободно дышал, требовался капитальный ремонт. И, тем не менее, я считал себя счастливчиком – получить такой подарок. Взвалил на плечи этот тяжёлый футляр, корзину с грибами и, протискиваясь через высокие травяные заросли, валежник и сухостой, стал медленно пробираться тяжёлыми шагами к станции. А найденное лесное чудо так и не пригодилось: слишком дорогой ремонт. Так и лежит оно на шкафу, ожидая к себе творческого внимания.


Рецензии