Не плюй в колодец

                Иваньковское водохранилище
   (Документ со стихотворными вкраплениями  для веселья: мы взяли ямб, хорей и амфибрахий, добавили былинный слог и белого стиха подбавили,  и прозы строгий разворот, латыни мудрость, чтобы миру свою учёность показать, и из истории толковость, и современную всё разрешимость, и опечаленный итог)
Волга-матушка река широка и глубока, и длинна.
По  длине во всей Европе - первая она.
А берёт своё начало с маленького ручейка и течёт, течёт, течёт.
Собирает по пути  воду из ручьёв и речек, родничков при каждой встрече, оставляет на пути болотца, озерки, но  продолжает путь, и вот – 
Уже  большие речки тут завершают свой маршрут.
Это Старица, Тверца, Селижаровка, Молога и Шексна.
И вот, от Ржева до Твери уже ходили корабли, и дальше продолжали  путь,
Жалко только небольшие, и шли они в обход Москвы.
     Было так в былые годы…
      Но родилась в народе мысль:
Вот бы нам бы эту воду да из Волги бы реки повернуть к Москве-реке.
То-то б было для народа,  и попить, и постирать, а кораблям была б дорога – вот это государству – клад, выгода и облегченье. Приложить бы лишь уменье.
Думу эту Пётр Великий старательно  обмозговал и проект свой начертал: «если сделать тут плотинку,  рядом выкопать ложбинку, тут всего-то 30 вёрст…»
Не успел царь, так случилось, ну а дума зародилась и жила. 
Через 200 лет она  воплотилась в жизнь сполна.
У города Дубна плотина перекрыла Волге путь, и обширная равнина вынуждена затонуть. Стали дном у водоёма 30 с лишним тысяч га –   дном большого  водоёма  - вот такие чудеса. Насобиралось в нём   воды, да стандартной чистоты  1120 миллионов кубометров и название объявилось – «Иваньковское водохранилище».
     Нам об этом рассказал сам профессор Гавеман, своё название придумал – «Московским морем» стали звать, добрым словом вспоминать.
     Но начнём издалека:
В высших органах страны, министерствах и советах, и в  партийных  кабинетах принимается закон. Чтобы этот водоём строго был  бы окружён водоохранным рубежом, иль «водоохраной зоной». Шутки в сторону, отныне здесь не сеять, не пахать, не строить и не загрязнять.
Свято помнить, что вода для питья чистой-чистой завсегда быть должна.
               
И закон тот соблюдался и никем не отменялся и поэтому вода для питья как положено, такою и была. 
Но пришли совсем другие времена.
Вот тогда-то и случилось, что вода вдруг замутилась, и везде по берегам « у воды» поместья выросли богатой красоты. Мы потом уже родились.
Выросли и удивились:  Смотрим – море – вот оно, со всех сторон окружено городами, деревнями, да зелёными лугами и стоит сосновый бор, но откуда тут забор? Нам бы к бережку пробиться, да речной воды напиться, с удочкою посидеть и на море поглядеть. Но нельзя! Закрыт проход, удивляется народ – на заборе объявленье  - это «частное владенье».  Дальше – больше.  Вот охрана в «камуфляже» и с наганом. Если надо, что же – пусть. Сберегает власть имущих,  чистоту воды текущей к Москвичам в водопровод.
      Но не в этом дело тут.
Охраняются участки берегов,
На которых жизнь весёлая, богатая идёт. Отдыхающих собрался миллион. Окружили водоём со всех сторон. Палатки, домики складные, и дома, тут стали в ряд. И слышно, вот что говорят:
«Без охраны я не брошу новый дом с красивой крышей, и с спортзалом, гаражом, банкетным залом, и причалом, спальнями – хотя б штук в шесть, всего-то нам не перечесть. Не позволю, чтоб ходили по моей земле чужие, ну и что ж, что здесь родились, а где об этом документ…»
       Это кто же тут такие, налетели, окружили, поговорку позабыли насчёт колодца и плевка… Сенокосы распахали, на пашнях стройки предприняли, а  кусты повырубали, остальное затоптали… «Клабы», базы, заведенья, под Европу украшенья, сервис в сервисных отелях, плюнуть  некуда, а вдруг все же плюнут, что тогда? Страшно вымолвить,  вода миллион плевков в себя, выходит, принимать должна? И окурков соответственно… – это что же ты,  поэт, это куда тебя тащит? Ведь это неприятно слышать, ведь от этих слов тошнит.  Лучше опиши красоты: природы, моря, удовольствий, спортивной удали проворство. И величие «Ривьеры». И ещё,  всего того, что нынче в моде и в почёте – «бизнес» то есть,  не знаю как перевести. «Для этого создали заведение, название никак не уложить в стихотворение: «Инвестиционно-девелоперский холдинг «Московское море»». Батюшки! Слова какие! Но дальше объясненье есть. Оказывается, этот холдинг   желанья ваши все исполнит: построит  дачу вам «под ключ», забор, гараж, причал и домик, похожий на средневековый замок, камин внутри, сидите вы перед камином, а за окном  «пред вами море  и ваши работники  в саду».
 Всё будет – деньги заплатите, друзей зовите и живите…( А если красные придут?)
    Всё шуточки у вас, поэт, а об этом не читали, что в Интернете написали? Правда, в латынь зашифровали, но разберём со словарём:  Инвестиционно- девелоперский  холдинг Московское море. И адрес указали: Город Москва и улица и номер дома. Сюда пришлите миллионы, ключ получите и живите.                Истории на свете  нет печальней, чем этот стих нескладный и случайный.

               


Рецензии
Своеобразная попытка перекинуть мост из удивительно ВЕЛИКОГО и,одновременно,
страшного прошлого,в жалкое настоящее,- о тех,кто сегодня безжалостен и постыдно равнодушен к истории,о забывших,какой страшной ценой заплачено и за этот канал и за другие Великие стройки социализма.
И что наглое присвоение общенародного есть не что иное,как плевок и в прошлое и
в настоящее!
Такие мысли пробудила во мне Маргарита Владимировна своим несколько грустным сочинением.Но ведь кто-то должен был это сказать первым.И за это спасибо автору.

Николай Степаненко 2   14.11.2020 18:20     Заявить о нарушении