Экология - птица волшебная

                ПРОЛОГ
       Не очень давно, а может и совсем недавно. Где-то посередине безлюдных просторов, разделяющих океаны, враждовали между собой два огромных звериных города Территория и Каменные Джунгли. А может и не враждовали они вовсе, а просто не могли прийти к единому мнению о том, как нужно жить на волшебной планете Земля. И, скорее всего к единому мнению не могли прийти не все жители этих больших городов, а их правители Белый Тигр и Денежный Пингвин.
     А теперь приглядимся к этому многолетнему конфликту по внимательнее.
     Денежный Пингвин был родом из клана императорских пингвинов, обитавших во льдах далекого севера. Большой и не уклюжий, много лет назад он появился в Каменных Джунглях лишь с маленьким рюкзачком за плечами. Но, огромные амбиции и предприимчивость очень скоро сделали его самым богатым бизнесменом в городе. Не остановившись на достигнутом Императорский Пингвин, использовал все свое влияние и деньги, для того, чтобы захватить власть. Он пользовался нечестными, а порой даже жестокими методами, чтобы убрать с дороги соперников и подавить недовольных. И в конце концов, это ему удалось!  Императорский Пингвин стал единоличным правителем Каменных Джунглей. Единственно, чего ему не удалось сделать, так это оставить за собой имя, которым он так гордился. Все в городе, украдкой называли правителя не Императорский, а Денежным Пингвином, как бы намекая, при помощи чего эта странная, нелетающая птица захватила власть.
     Если говорить о Белом Тигре, то он по-настоящему правителем Территории то и не был. А был он бесстрашным, и часто достаточно свирепым воином. Нрав имел вспыльчивый, но отходчивый. И любой зверь, переждав плохое настроение тигра, всегда мог обратиться к нему за помощью и поддержкой. Поэтому, со временем, как-то само собой получилось, что Белый Тигр стал часто вникать в дела города. Его приглашали решать конфликты, просили о защите, и вообще относились к тигру, как к самому авторитетному зверю. Обитатели Территории видели, что за внешней грубоватостью и недюжинной силой тигра скрывается доброе и справедливое сердце. А когда в город, израненная и истощенная прилетела волшебная птица Экология, все единогласно решили, что только Белому Тигру можно доверить ее защиту и охрану. Ведь, охранять было от кого…
     Обычно, очень доверчивая и добрая Экология, без сна и отдыха летала над землей, раскрывая свои огромные волшебные крылья над лесами и долинами, горами и морями, чтобы защитить жителей планеты и природу от гибели. Но! С некоторых пор, среди людей и зверей почему-то на нее была объявлена безжалостная охота. Птицу пытались травить загрязненным воздухом больших городов, жгли в огне пылающих лесов, и топили в отравленных ядовитых сточных водах.
     - «Зачем, - спросите вы, - жители земли так жестоко стали обходиться с Волшебницей, заботливо защищавшей их?».
      На это, вряд ли смогли бы ответить и сами безмозглые охотники. Кому-то из них, достаточно было заполучить волшебное перо чудо-птицы. Кто-то хотел сделать волшебную красавицу, редким украшением своей домашней коллекции. Кто-то, хотел похвастаться своей силой и ловкостью, позволившей ему пленить саму Экологию. Но, были и те, кто испытывали к Экологии необъяснимое чувство ненависти, и просто горели желанием ее погубить.
     Вот так, однажды, после очередного жестокого нападения Экология и оказалась на окраине Территории. Хохолок и крылья прекрасной птицы были опалены огнем, тело покрыто язвами, а хвостовое оперение и вовсе напоминало огромный выжженный кустарник.
     Недоумевая о том, кому и зачем нужно было так безжалостно обойтись с волшебной птицей, жители города взялись ее выхаживать. Лечили всем миром. И наконец, к Экологии начали потихоньку возвращаться силы. Но, летать она снова не смогла. А может, просто не захотела улетать от своих спасителей, оставшись жить среди них, каждое утро раскрывая свои огромные волшебные крылья над приютившем ее городом.
       С тех пор, как в нем поселилась чудо-птица, город и стал называться Волшебной Территорией. Вода в родниках и реках стала прозрачной и чистой, сады и парки круглый год цвели пышным цветом, воздух благоухал свежестью и приятными ароматами. Но и облик самого города изменился до неузнаваемости. Гигантские деревья стали основой для великолепных небоскребов. Мощные лианы служили, как многоуровневые дороги и магистрали. Земля, свободная от асфальта покрылась травой и яркими цветами. А все жители пересели на велосипеды и перестали работать на загрязняющих Территорию заводах и фабриках.
     Такой чудесный город, конечно, скоро стал причиной зависти и лютой ненависти для правителя другого крупного мегаполиса – Денежного Пингвина. Ибо, многие его поданные пытались сменить нищенское существование на грязных улицах Каменных Джунглей, на более приятную и радостную жизнь в благословенной Волшебной Территории. Они тайно сбегали с заводов и фабрик злого правителя, и скоро стало ясно, что такое положение дел может повлиять на благосостояние и статус Денежного Пингвина.
     Запаниковав, он созвал совет мудрейших, на котором ему было предложено два варианта развития событий. Первый - приманить Чудо-птицу.  Для этого, всего и надо было, только не загрязнять воздух и воду вредоносными выбросами, и бережно относиться к растениям. Но! Денежный Пингвин, не хотел думать о проблемах сохранении природы. И вместо того, чтобы улучшить жизнь своих подопечных, он выбрал вариант второй, то есть - еще более ужесточил свое правление. Правитель приказал обнести Каменные Джунгли огромной стеной, предотвратив бегство своих граждан. Вырубил для промышленных нужд все деревья. А цветы и травы покрыл асфальтом, по которому с утра до ночи носились, выпуская ядовитые выхлопные газы многочисленные машины и грузовики. Звери – жители города тут же отреагировали забастовками, которые грозный правитель жестоко подавлял.
     Так продолжалось много лет, пока в голове одной хитроумной лисицы не созрел коварный, преступный план…
                ЧАСТЬ 1      
                ЛИСА
          Лиса стояла посередине огромного пентхауза Денежного Пингвина. Верхний этаж каменного небоскреба был оформлен богато. Открытые площадки чередовались с небольшими навесами из тонких золотых пластин, под которыми тут и там были раскиданы подушки и дорогие ковры, расшитые золотыми узорами, изображающими гербы и короны. Между ними возвышались груды льда, в больших морозильных бассейнах. А в огромных аквариумах сонно плавали золотые рыбки. А в углублении большого золотого гнезда, под таким же золотым балдахином тревожно вздрагивал в чутком сне сам хозяин.
    - «Как странно устроена жизнь! Нелетающая птица поработила огромный город и живет на самой вершине, как гордый орел. Но, судя по обстановке, здесь живет не гордый орел, а максимум безвкусная цыганка-сорока, - оглядываясь по сторонам, насм5шливо подумала лиса. – Вот что большие деньги и власть с животными и птицами делают».
     Сама лиса до недавнего времени жила очень скромно. Выше уровня нижнего города не поднималась, кормила случайными заработками многочисленных братьев и сестер, и даже не мечтала так быстро и высоко взлететь к самым вершинам Каменных Джунглей. Ее родной город, весь из камня и металла был продуманно разделен на три четких уровня. На нижнем - обитали звери бедняки. Работали они в шахтах и на заводах Денежного Пингвина, питались отбросами и падалью, жили в сырых и холодных норах и пещерах, а также обслуживали второй уровень, на котором жили звери по зажиточнее. Эти звери тоже работали каждый день, но в довольно просторных и светлых офисах-клетках, охотились на мелкую дичь нижнего уровня, и потому питались, и жили повеселей. Ну а, на самый верхний уровень – Верхний Рай вход всем был закрыт, так как там прочно обосновалась элита Каменных Джунглей. Попасть на него можно было только высоко летающим птицам, или верхом на них. Так собственно, лиса здесь и оказалась. Вернее, она залетела в Рай не на птице, а в ее клюве, в качестве добычи. Птица эта,- большой стервятник Тын, принес лису как подношение к столу придворных Императора. Но, на счастье лисы, Пингвин был в хорошем настроении, поэтому и решил поразвлечься разговором с забавной рыжей добычей. Она же, схватилась за этот разговор, как за спасительную соломинку, показав себя с самой лучшей стороны. Лиса развлекла Пингвина забавными историями из жизни нижнего города, тонко польстила ему, назвав самым великим и могущественным правителем на земле, и в конец осмелев даже начала копировать и передразнивать, захмелевших и безобразно себя ведущих гостей за столом. Правитель хохотал до упаду, и решил оставить при себе «забавную лисицу», для развлечения на досуге.
     Но! Не тут-то было! Хитрая и коварная, по своей природе, лиса была весьма ловкой особой. Она всегда оказывалась в нужное время и в нужном месте. И всегда – рядом с Пингвином. Лиса прислуживала ему за столом, начищала до блеска его медали и корону, узнавала и докладывала о последних сплетнях во всех частях города. И уже очень скоро стала незаменимой помощницей и советчицей во всех темных делишках грозного правителя.
     - «Совсем обнаглела, «голь перекатная», - шептались за ее спиной отодвинутые на второй план приспешники Пингвина. – Давно ли в лисьих норах нищенствовала. А теперь, смотри – шерсть вычистила, хвост распушила! Думает, светской дамой выглядит – хитрая нищенка!»
     - «Завидуют, - медленно прохаживаясь между разбросанных на полу золотых мисок, думала лиса. – Меня ненавидят и боятся. Но, зато и враждовать со мной открыто не решаются. Понимают, что выгоднее дружить с «особой, приближенной к императору».
                ДЕНЕЖНЫЙ ПИНГВИН
      - Лиза, - услышала лиса резкий, похожий на свист, голос, - принеси мне воды.
     Она живо метнулась к ближайшему аквариуму, зачерпнула полную чашу, и услужливо виляя хвостом, засеменила к золотому ложу, на котором неуклюже копошилась большая толстая птица.
     - «Фу, безобразный какой, - пряча за умильной улыбкой отвращение, в который раз подумала лиса. – Скоро уже свою тушу с места не сдвинет. Есть и пьет, ест и пьет…».
     - Ну, какие новости я проспал? – жадно отпивая из поднесенной золотой чаши, спросил Пингвин. – Волнения в нижнем городе подавлены жестоко?
     - Само собой – жестоко, - пытаясь казаться беззаботной, пролепетала лиса. – Только, Ваше императорское величество! Если мне позволено будет сказать, это все же не выход из положения. Звери Нижнего города не от хорошей жизни бастуют. Всю землю по вашему приказу заасфальтировали – на ней ничего не растет, поэтому травоядные пухнут от голода. Смог от заводских труб заражает воздух и не пропускает солнечный свет. Да и воды в городе почти не осталось, а та что есть отравлена отходами с тех же заводов. Звери болеют и голодают. И им нечего не остается, как бороться за выживание.
     - Цыц, рыжая, - неожиданно визгливо крикнул Пингвин. – Ты это - что, белены объелась? Вздумала защищать нище бродов? Смотри у меня - это! А то я быстро… это, отправлю тебя назад вниз смог глотать.
     Глаза Пингвина налились кровью, мощная грудь вздымалась от бешенства, а большая золотая монета, висевшая на шее, зловеще блеснула.
     - Нет, нет! Что вы, Ваше величество! – испуганно затараторила лиса. – Я даже и не думала их защищать! Просто, так сказать, обрисовала положение дел. А то, кроме меня, ведь, никто правды не скажет. Бояться вызвать ваш гнев. А ситуация - все ухудшается. Если так пойдет, то скоро уж и не кому будет работать на ваших фабриках и заводах. А это экономический кризис, большие денежные потери и так далее… так что я совсем не о жителях Нижнего забочусь. А о ваших доходах и благополучии.
     Закончив свою тираду, лиса скромно потупилась. И на несколько минут воцарилось молчание.
     - «Ух, кажется пронесло, - исподволь наблюдая за пингвином с облегчением подумала лиса. – Переваривает в своей маленькой головке большую информацию. Глупый индюк! Ну! Спроси у меня: «И что же делать мне, Лиза, со всем этим?»
     - Что же делать мне, теперь со всем этим? – будто эхом откликнулся на ее мысли Денежный Пингвин. Теперь его глаза глупо округлились, а крошечная по сравнению с телом голова нервно задергалась.
     - Все конечно, очень плохо! – начала издалека лиса, почувствовав перемену в настроении босса. Она распушила хвост, и даже позволила себе сесть на золоченую подушечку, изящно выгнув спинку. – Все очень плохо, но решение есть! Нужно улучшить условия жизни работников, и за ваши доходы можно будет не волноваться.
     - Да, и как это сделать? – грозно сверля взглядом тут же съежившуюся лису, спросил Пингвин. – Какой у тебя план?
     - Ой! План гениальный! Коварный и простой! – опять затараторила лиса. – Нужно выкрасть у жителей Территории волшебную птицу Экологию. Она распахнет свои крылья над нашими Каменными Джунглями! И у нас, снова появятся чистая вода, свежий воздух и сочные растения. Всем животным в таких условиях станет жить легко и весело. И они, с благодарностью за то, что вы создали им прекрасные условия жизни, станут трудиться на ваше благо с удвоенной силой.
     - Ох, и горазда ты петь красивые песни! – снова меняя гнев на милость про клокотал Пингвин. – Но, кажется, мне уже это как-то предлагали.
     - Нет! Вам предлагали птичку приманить, а я говорю – выкрасть!
     - Глупая ты, однако, лисица. Говоришь, о чем понятия не имеешь. На деле выкрасть эту, как ее - Экологию, просто невозможно. Этот дурацкий Белый Тигр, бережет ее день и ночь. Да и жители Территории, как я слышал, всегда на страже.
     - Жители Территории без Тигра, нам не страшны. Без сильного предводителя толпы боятся нечего, – невозмутимо отозвалась лиса. – А могучую силу тигра преодолеть можно. Даже у самого сильного и непобедимого есть свои слабости. Знаю я одну такую и у Белого Тигра! Воспользуемся ею, а остальное уже дело ловкости и хитрости вашей преданной Лизы.
     При этих словах, лиса прилегла на подушечку и томно потянулась.
     - Ах ты, хитрая бестия! Наверное, уже придумала, как провернуть это дельце? – довольно усмехнулся Денежный Пингвин. – Ну, ну, давай! Выкладывай свой план!
    
                КОВАРНЫЙ ПЛАН
      - Так говоришь тайно влюблен? В лань? Тигр? – не переставая смеяться, кудахтал Денежный Пингвин. – Надо же, кто бы мог подумать! Просто не вериться!
     - Влюблен без памяти, можете не сомневаться, - вторя боссу хихикала лиса. – Но признаться в своих чувствах стесняется. Он же великий воин! Правитель города! Защитник Экологии! А кто она? Лань из стада в тысячу голов. Одна из многих. Но, красивая! Что правда, то правда!
     - Красивая, говоришь? Интересно! Ну и, как ты предлагаешь воспользоваться этой «страшной тайной», нашего могучего Тигра? – с насмешкой спросил Пингвин.
     - Очень просто! Если Экологию зорко стерегут всем миром, то Лану как раз никто не охраняет. Пошлите вашего лучшего охотника, пусть украдет для начала Лану. Сделать это будет не сложно, так как эта лань – очень легкомысленная и доверчивая особа. А когда Тигр узнает о пропаже любимой, тут же кинется ее выручать. И сразу попадет в нашу ловушку. А в его городе возникнет паника, которой мы и воспользуемся, – украдем то сокровище, которое нам действительно нужно.
     - Ага, то есть, украдем одну, чтобы отвлечь внимание и украсть другую, - глуповато моргая маленькими глазками пробубнил Пингвин. – Как-то все очень сложно. Да, и как Тигр узнает где Лану искать? Как его заманить в ловушку? И, наконец, как посеять панику среди жителей, чтобы застать их врасплох?
     - Доверьте это дело мне, босс, - скромно потупилась лиса. – И вам не о чем будет беспокоиться. Просто, дайте мне в подчинение пол дюжины обезьян и стервятника Тына. И я, вместе с ними проверну это дельце.
     - Ах ты, рыжая – мстительная какая! Тына захотела себе в подчинение! Неужели хочешь отомстить ему за то, что он когда-то сцапал тебя, неуклюжую за загривок, да ко мне приволок?
     - Нет, что вы, босс! И в мыслях не имею! –невинно прижимая лапки к белой грудке, произнесла лиса. – Просто, он – самый лучший охотник! Лану ему украсть – раз присвистнуть. Ну а мне, вашей скромной и преданной слуге, ничего лучшего и не надо, кроме того, чтобы вы были довольны!
     - Так ли это? – вдруг раздался гулкий голос. – Не вериться как-то, чтобы хитрая лисица для себя в этом деле выгоды не искала.
     Лиса от неожиданности вздрогнула и затравленно оглянулась. Из сумрачной тени дальнего навеса на нее был устремлен суровый и неподвижный взгляд Советника Филина.
     - «Вот уж, вредный старик! Подслушивал! Надо убираться по скорее, а то опять все мои мысли прочтет!» - с ненавистью подумала лиса, а вслух сказала:
     - Мудрейший из мудрейших, как всегда прав. Может я и попрошу для себя самую малость у вас, мой босс. Надеюсь, что вы не откажете своей преданной Лизе в заслуженной награде. Но, сначала, дело сделаю! Чтобы было вам, за что меня наградить! А сейчас, позвольте мне удалиться… Чтобы подготовиться к операции.
     - Иди уже, хитрюга! – добродушно усмехнулся Денежный Пингвин. – Да без Волшебной птицы не возвращайся.
     - Ох, не нравиться мне твоя новая фаворитка. Советую быть с ней осторожнее, – провожая тяжелым взглядом семенившую к выходу лисицу, гулко проухал Филин. – В мыслях ее – сплошной обман, да коварство.
     - Без тебя знаю, мудрейший, -спокойно отозвался Пингвин. – Ее хитрость эта, - всем за версту видна. Но, я добрался до самой вершины мира еще и потому, что могу видеть и использовать самые сильные качества своих подданных. Вот я ее хитростью и коварством пользуюсь. Пусть приведет ко мне в когти Тигра, добудет Чудо-птицу. А затем уж я решу, что с ней делать.
     – Ты, как всегда коварнее всех коварных, император, -прикрывая глаза, тихо произнес Филин. – Что же, будем ждать развития событий.
     - Да, будем. Но, сначала поедим, - беззаботно отозвался Денежный Пингвин, в перевалку направляясь к большому аквариуму с золотыми рыбками.
     - «Что может быть нелепее вида нелетающей птицы? Да еще и такой толстой, - осторожно наблюдая за Пингвином, размышлял Филин. – Ведь для птицы что самое важное? Свободный полет в высоком небе. Никакие деньги и власть, этого счастья заменить не могут. Крылья, - вот оно счастье истинной птицы! Крылья и возможность летать!
                БЕЛЫЙ ТИГР
     - Плохие новости, брат, - вваливаясь в пещеру Тигра, прогремел медведь. – В общине ланей переполох. Одну из них сегодня…
     Медведь умолк, напряженно вглядываясь в вязкую темноту пещеры.
     - Эй, дружище! Где ты там, опять прячешься?
     - «Я здесь», - услышал он за спиной тихий вкрадчивый голос и от неожиданности вздрогнул.
     - Опять ты за свое! Подкрадываешься незаметно! Меня когда-нибудь инфаркт хватит, - добродушно пробурчал медведь, оглядываясь на звук голоса.
     Тигр лежал у входа в пещеру, расслабленно помахивая хвостом.
     -  Это ты - «опять за свое». Прошел от меня на расстоянии вытянутой лапы и не заметил.
     - Да? – озадаченно почесал за ухом медведь. – Разве?
     - Эх, Медвед, - добродушно промурлыкал Тигр, - городская жизнь тебе не на пользу - совсем не внимательный стал.
     - Да я, это… я, - начал было оправдываться медведь.
     - Ладно, пойдем дружище, а то всю красоту за разговорами прозеваем.
     Медведь поспешил за тигром, который уже удобно устроился на самом краю обрыва.
     - Садись и смотри, - не поворачивая головы, тихо прошелестел он. – Сейчас Экология раскроет крылья.
  – Как я забыл, что на рассвете тебя в пещере не найти – встречаешь новый день с нашей волшебницей, - усаживаясь рядом с другом, бубнил Медведь. – Но, только дела, Белый, серьезные – важные дела. Решать надо срочно…
     - Подождут твои дела, - резко оборвал друга Тигр, - пропустим этот прекрасный момент и весь день пройдет в сером настроении. Пойми, брат, - встреча на рассвете с пробуждением Экологии наполняет мою жизнь радостью и смыслом. Я, как будто заново понимаю, для чего живу… Охранять Волшебницу, которая охраняет нас! Это ли не высшая цель для настоящего воина! Это ли не удача жить под ее волшебными крылами… Преданно ей служить …
     - Какой же ты, все-таки, романтик. Но, не кажется ли тебе, дружище, что восторженность и любовь к прекрасному ослабляют дух воина, - начал было свои рассуждения медведь, да так и застыл, захваченный невероятно красивым зрелищем.
     На светлеющем с каждой минутой небе, кружились и извивались многочисленные разноцветные линии. Они формировались в сложные замысловатые фигуры, вспыхивали и гасли, через мгновение появляясь снова, в уже более четких формах, напоминающих большущие птичьи перья. Эти яркие разноцветные перья, как будто притягивались друг к другу, образуя огромные сияющие крылья, заполнявшие собой все небо. И вот, наконец, отчетливо стала видна и сама прекрасная, огромная птица, плавно взмахивающая крыльями в золоте первых лучей восходящего солнца.
     - Какая невероятная красота, - восторженно выдохнул тигр. – Никогда не перестану восхищаться ее пробуждением.
     - Да, красиво, - без особого энтузиазма откликнулся медведь. – Но, все это лирика. А по факту, Экология никогда не спит. Просто складывает немного свои крылья, чтобы не слепить нас по ночам. А к утру раскрывает их в полную мощь, отбрасывая на небо свет, который взаимодействуя с первыми лучами солнца и дает такой потрясающий эффект.
     - Замолчи уже, Медвед, - поднимаясь и отходя от края обрыва, раздраженно прорычал тигр. – Твоя приземленность меня бесит.
     - Да? Но, моя, как ты выражаешься, приземленность и дает возможность смотреть на вещи трезво, а не через разноцветную призму. Если ты и дальше будешь смотреть на мир так восторженно, то в скором времени мы лишимся доброй половины населения Территории, да и нашу Чудо-птицу не ровен час украдут.
     - О чем это ты? – напрягаясь всем телом подозрительно выдохнул Тигр.
     - О чем? О том, что я битый час пытаюсь тебе донести! В городе не спокойно. Вчера ближе к вечеру в небе над Территорией был замечен большой стервятник, а на утро в общине ланей заметили пропажу Ланы. Надеюсь, ты знаешь о ком я говорю.
     При этих словах Медведь сочувственно взглянул на друга и тяжело вздохнул.
     - Что!!! – взвился от этого сообщения Тигр. – Как не досчитались? Где она?
     - Никто не знает, дружище. Но, поговаривают, что стервятник совсем низко кружился именно над кварталом парнокопытных. Как будто высматривал себе в добычу кого-то определенного. И еще поговаривают, что похож он был на главного охотника Денежного Пингвина.
     - Не может быть! У нас пакт о ненападении! Мы же договорились. Скорее всего Лана где-нибудь в центральном саду гуляет… Там много белых лилий. Она их любит. Может там она...
     Белый Тигр с надеждой заглянул в глаза друга. Медведь отвел взгляд.
     - Нет, друг, - не тешь себя надеждой. Дела плохи! Кража жителя нашего города охотником императора Каменных Джунглей! Это – послание! Ох, чует мое сердце – недоброе они затевают. Ох, не доброе.
     - Что они там затевают? Я за Лану! Да я их… в бараний рог… - рычал Тигр в бешенстве кружась на небольшом выступе скалы-небоскреба перед пещерой.
     - Ты бы лучше задумался: почему украли именно Лану? Не в твое ли сердце метили? Не тебя ли хотели разъярить?
     - О чем ты говоришь, Медвед? Никто не знает о моих, ну этих, как его… чувствах.
     - Ну, да! Ну, да! Из тысячи красавиц совершенно случайно выкрали именно эту. Нет, брат! Тут чувствуется тонкий расчет и полное владение информацией.
     - Медвед, но, откуда? – начал было Белый Тигр, но вдруг напряженно застыл.
     Посторонних звуков в утренней тишине слышно не было. Но, Тигр продолжал прислушиваться. Как будто издалека доносился жалобный скулеж.  Тоненько всхлипывая, кто-то звал на помощь.
     Быстро переглянувшись, друзья ринулись в заросли кустарника и кубарем скатились вниз к подножию единственного каменного скалы-небоскреба на вершине которого жил Тигр. Зов о помощи стал громче. Покрутив головой во все стороны, Тигр заметил пушистый комочек, висевший на раскидистой ветке крупного кустарника. В два прыжка оказавшись на месте, он бережно снял безвольно обмякшее в его руках рыжее тельце и от возмущения зарычал. Вся шерсть миниатюрной, слабо попискивающей лисицы была в крови. Из раны на лапке тоже сочилась кровь. Да и один глазик на ее симпатичной мордочке был обезображен большущим синяком, и поэтому не открывался.
     - Кто посмел так с тобой поступить, милой создание? – ласково глядя на лисицу, спросил Тигр. – Только скажи кто он, и я убью этого мерзавца.
     Нервно вздрогнув, лиса с восторгом и преданностью взглянула на Тигра. Из ее маслянисто-томного, большого глаза скатилась одна крупная, прозрачная слеза.
     - Тын, его зовут стервятник Тын…, и он украл красавицу Лану, - еле слышно пролепетала она и, потеряв сознание, обвисла в крепких лапах тигра.
               
                ЛУЧШЕ – НЕ ДОВЕРЯТЬ!
        - Доктор, ну как она? –нетерпеливо спросил Белый Тигр.
      - Раны не глубокие, внутренние органы не задеты, - сухо ответила волчица в белом халате, и отошла от кровати пациентки.  – И, вообще, этот обморок больше похож на лисье притворство.
     - Ладно, вам, доктор, - беззлобно усмехнулся Медведь. – Ваша нелюбовь к лисам давно всем известна.
     - При чем тут это, - обиженно передернула плечами Волчица. – Просто, все жизненные показатели у этой пациентки в норме. Вот я и предположила притворство. И вообще, уважаемый Тигр, послушайте моего совета – этой рыжей бестии лучше не доверять! Я абсолютно уверена, что сейчас она притворяется.
     - Отпусти Лану! Отпусти! Возьми лучше меня! – донесся с больничной койки слабый голосок.
     Все трое в один миг оказались рядом с жалобно постанывающей лисой.
     - Бредит, - нежно глядя на лежащую неподвижно лисицу сказал Тигр.
     - Претворяется, - внимательно разглядывая пациентку, произнесла Волчица.
     - Мне нужно вам что-то сказать, - приоткрывая здоровый глаз, и преданно глядя на тигра, произнесла лиса. – Это очень важно! Но! Пусть остальные выйдут. Это государственная тайна.
     - Пожалуйста, оставьте нас, - не отрывая взгляда от томно потягивающейся лисицы пробормотал Тигр. – Это касается Ланы?
     Лиса едва заметно кивнула и перевела ироничный взгляд на волчицу. Та недовольно хмыкнув направилась к двери. Медведь не спеша последовал за ней, но по пути задержался и шепнул на ухо другу:
     - Доктор права! Будь бдителен! Чует мое сердце – не стоит ей доверять!
     - Иди уже! Сам разберусь! – раздраженно прорычал Белый Тигр.
     Оставшись наедине, Лиса приподнялась на кровати и слабым голосом пролепетала:
     - Благодарю вас, мой спаситель. Не даром слава о вашей доблести, силе и благородстве не умолкает в пределах наших Каменных Джунглей.
     - Так ты из Каменного города? – прервав лесть, насторожился Тигр. – Как ты сюда попала?  И что знаешь о похищении Ланы?
     - О благородный Тигр, - сладким голосом продолжила Лиса. – Меня зовут Лиза, и я, действительно, из Каменных Джунглей. Там творятся ужасные дела. Я вырвалась из города, чтобы предупредить вас, попросить о помощи, искать защиты… Но, увы, опоздала. Стервятники Денежного Пингвина уже и до благословенной Волшебной Территории добрались… Похитили вашу прекрасную Лану… И еще планируются похищения… О ужас, ужас! Так страшно! Так страшно жить!
     Лиса прикрыла лапками глаза и скорбно завыла.
     - Прекрати плакать, Лиза! Успокойся и подробно расскажи в чем дело.
     Лиса уселась на кровати и, всхлипывая продолжила свой рассказ.
     - В общем дело обстоит так. Уже давно не секрет, что наш император стремиться поработить весь звериный и птичий мир. Но, он прекрасно понимает, что денег и власти для этой цели у него недостаточно.  И вот с некоторых пор у него появилась тайная советница Летучая мышь Феба. Она очень сильный маг и волшебник. И она то и надоумила его пользоваться страшным колдовством для достижения своих целей.
     - Ну и, что это за колдовство? - нетерпеливо перебил Лису Белый Тигр.
     - Не знаю всех подробностей, - скромно ответила Лиза. – Но, с некоторых пор, в Каменных Джунглях стали похищать самых красивых зверей. Поговаривают, что это для каких-то магических ритуалов, которые проводит колдунья Феба в каждое полнолуние. Говорят, что похищенных зверей приносят в жертву. И это дает еще большую силу и власть Денежному Пингвину.
     - Зверей? В жертву? Их что – убивают? – в возмущении зарычал Тигр. – Совсем обезумел денежный мешок! Пора его проучить!
     - Да, да! Вот я, и отправилась к вам за помощью…- жалобно пропищала лиса.
     - Но, позволь, при чем же тут Лана? Бесчинствует в своем городе! А теперь и в наш повадился?
     - Да, да! Именно так! Поэтому я и отправилась вас предупредить! Но, не тут-то было! Стервятник Тын догнал меня и чуть не растерзал. И бросил умирать! Но, вы нашли меня! И спасли! О мой спаситель! Сильный, славный, благородный Тигр!
     В порыве благодарности лиса прильнула к могучей груди Тигра, и нервно вздрагивая застыла.
     - Ну будет вам… тебе, - в смущении пытаясь отстранить от себя лису тихо проговорил тигр. – Ничего я особенного и не сделал. Расскажи Лиза, лучше – почему именно Лану похитил Тын? И где ее искать?
     - Все очень просто, мой благородный спаситель.  Слух о красоте Ланы достиг пределов нашего города. А, насколько я слышала, чем красивее жертва, тем больше сил прибавляется Денежному Пингвину. Вот он и послал Тына похитить вашу первую красавицу для своих темных делишек.
     - Ах ты, каков подлец! – снова зарычал Тигр. -  Я вот ему покажу! Лиза, знаешь, как попасть за стены Каменных Джунглей?
     - Да, да! Конечно! – радостно подпрыгнула на кровати лиса. – Я все лисьи тропы знаю. Я проведу! И нужно спешить! Полнолуние ведь, уже завтра!
     - Тогда в путь! Немедля! – вырываясь в коридор больницы приказал Белый Тигр.
     - Брат, ты куда спешишь? – окликнул друга Медведь, стоявший рядом со входом в палату.
     - Спасать Лану! Разделаться с Денежным гадом! – набегу рыкнул Тигр.
     - Я с тобой! Тебе понадобиться помощь!
     - Нет! Оставайся за главного! Защищай жителей города! Усиль охрану! Возможны новые похищения!
     Тигр вихрем пронесся по длинному коридору и исчез за поворотом. За ним, очень резко и энергично проследовала лиса.
     - Что-то быстро она оправилась! – скептически гладя ей вслед, промолвила волчица.
     - Да и какую такую страшную государственную тайну, может знать обыкновенная лисица? Ох, не нравится мне все это, - промолвил Медведь, почесывая за ухом. – И тем не менее, - приказ есть приказ! Пойду-ка я – усилю охрану.

                ОБЕЗЪЯНЫ
      - И украли уже десять голов в квартале парнокопытных. На строительстве плотины недосчитались троих бобров. На складе орехов поговаривают - на работу не вышли семь белок. В общем, в городе твориться что-то неладное. И говорят, что виной всему этому Белый Тигр, который поссорился с императором Каменных Джунглей. И тот без объявления войны наслал на Территорию свою воздушную дивизию Ястребов. Которая и начала массовое истребление жителей Волшебного города…
      Макака на минуту умолкла и обвела скорбным взглядом собравшуюся у подножия небоскрёба-пальмы толпу. Собравшиеся звери были взволнованы.
     - Да, как же это так? Жители исчезают среди бела дня! Куда смотрит служба охраны? – доносилось со всех сторон. – Не похоже, чтобы Белый Тигр не подумал о нас…. Да как он смел, поставить под удар жителей города? А мы ему доверяли!
     - Так Белого Тигра с самого утра никто и не видел! – резко взвизгнула Макака, и суетливо заметалась из стороны в сторону по ветке балкона. – Покинул нас Белый Тигр! Предал в самую трудную минуту! Одни мы остались! Не кому нас защитить!
     С балконов деревьев-небоскребов послышались возгласы, визжащих в истерике обезьян:
     - Караул! Воздушная Ястребиная армия в небе! Белый Тигр нас бросил… Спасайся кто может!
     Толпа зверей в панике заметалась. Жители разбегались кто куда, то и дело с тревогой вглядываясь в абсолютно чистое безоблачное небо над городом.
     - Куда вы бежите? Это все вранье! Никакой опасности нет! – пытаясь успокоить разбегавшихся зверей, монотонно бубнил Медведь. – Служба охраны работает! Жители защищены! Никаких ястребов над городом и в помине нет!
     - Да? А кто же тогда украл Лану? – спросил пробегающий мимо еж. – Или тоже это вранье?
     - И где в эту трудную для города минуту находиться Белый Тигр? – подливая масла в огонь, свесившись с ветки балкона злорадно спросила Макака. – Почему он сам не успокоит и не защитит нас?
     - Вот вредины! – замахиваясь лапой на скалящих зубы, голосящих обезьян взревел Медведь. – Один паникер хуже стада бизонов! Прекратите сейчас же панику! И откуда вы взялись, окаянные? Что-то я вас раньше в городе не видел!
     Но, голос Медведя потонул в шумящей куче на прыгнувшей со всех сторон на него обезьян…

                ЧАСТЬ 2
                Ф Е Б А
     Потайной лифт поскрипывая спускался вниз.  Денежный Пингвин мерно храпел на мягком троне в глубине кабины. Встречи правителя Каменных Джунглей с самой сильной во всей округе колдуньей - летучей мышью Фебой, держались строго в секрете. И поэтому, они проходили глубоко в подземелье под городом.
     Лифт дернулся и резко остановился. Пингвин подпрыгнул от неожиданности и испуганно икнул. Металлические двери со зловещим лязгом разъехались в стороны. И из темноты пахнуло холодом.
     - Как хорошо тут у тебя. Холодно, - неуклюже выбираясь из кресла, нарочито громко проскрипел пингвин. – Только вот, это… Слишком темно, пожалуй.
     Ответа не последовало. Слова пингвина многоголосым эхом растворились во тьме коридоров подземелья.
     - Феба! Где ты, Феба! – выкрикнул в темноту грозный правитель, и опять громко икнул. - Хватит играть в прядки.
     - Какой же ты все-таки пугливый, мой всевластный толстячок! – прошелестел над самым ухом пингвина невидимый голос. – Опять икаешь!
     - Я не от страха икаю, - озираясь по сторонам, промолвил пингвин. – Я, это… от холода.
     - Императорский пингвин, выросший на далеком севере икает от холода?
     - Хватит меня дразнить, Феба! Да, от холода! Я и на севере всегда икал!
     - Перестань врать, чужестранец, - послышался уже от куда-то сверху голос Фебы. – Забыл, что я всех насквозь вижу. А твой страх впереди тебя идет. Как только тебе удалось такому трусу власть захватить.
     - А ну-ка, перестань сейчас же! Это… меня критиковать, - продолжая озираться и еще сильнее икая, молвил Денежный Пингвин. – Появись уже! Дело важное – Экология у меня!
     - Ох! Наконец-то!  - резко просвистел голос Фебы.
     В конце длинного коридора загорелся свет. Пингвин медленно двинулся вперед.
     - Не терпится услышать, как ты все это провернул! Все сделал, как я сказала?
    - Все сделал, как ты сказала, - задыхаясь от ходьбы бубнил пингвин. – Использовал лисью хитрость, зоркость стервятника и ловкость обезьян. Заказал узкую золотую клетку. Поместил туда чудо-птицу, чтобы не смогла крылья раскрывать. Все выполнил, теперь дело за тобой!
     Пингвин остановился на пороге огромного круглого зала, вдоль стен которого были расположены клетки с разными животными. В центре, на светящемся синим светом пьедестале подрагивал маленький пушистый зверек. А над ним, зависла вниз головой крупная летучая мышь.
     - Вот, только немного кровушки этого смазливого хорька попью, и продолжим, - зловеще ухмыляясь, прошелестела она.
     - Избавь меня от этих кровавых сцен, - в изнеможении плюхаясь на каменный выступ в стене, взмолился Пингвин. – Не выношу вида крови.
     - Забавно звучит, - нарочито причмокивая, прошелестела Феба. – Все твое правление построено на крови и костях подданных, а ты не переносишь вида крови! Абсурд, да и только!
     - Хватит критиковать, говорю тебе, Феба! Времени у меня мало! Говори, что делать дальше!
     - Птицу привез? – неожиданно зависая у самых глаз Денежного Пингвина, деловито спросила летучая мышь.
     - Нет! – икнул в ответ правитель. – Не удалось незаметно дотащить большую золотую клетку до лифта. Советник Филин, как назло, это… как его, взялся птицу охранять. Чувствую – следит за мной!
     - Следит, следит! И мысли твои все бы прочитал давно, если бы я не наколдовала сильную защиту…Да, чтобы ты без меня делал?
     - Ну, спасибо, - ерзая на неудобном камне, промолвил пингвин. – Только я тебя, за твою помощь тоже, это… хорошо благодарю. Позволяю красть моих подданных в любом количестве. Уже слухи по городу поползли, что это ты для меня их крадешь. Хочешь, это… всевластным меня сделать…
     - А разве это не так, - миролюбиво прошептала Феба. – Это наш с тобой договор, скрепленный кровью! Ты мне самых красивых животных, я тебе крылья всевластия. Хочешь ведь, летать – голубь ты мой, бескрылый?
     - Хочу! Конечно хочу! Только ты мне, Феба, это… как его, все обещаешь и обещаешь! Нет мочи ждать! Давай уже! Пришей мне крылья, этой, как его… Экологии!   
      - Так принеси ее в подземелье. Здесь ритуал и проведем. Полнолуние, как раз завтра.
     - Принести ее в твой подвал у меня не получиться. Говорю же - следят за мной. Да и клетка – тяжелая.
     - Ах, ты – бедненький! Клетка тяжелая! Следят! - хмыкнула Феба. – Ладно уж, беспомощный ты мой! Придумаю что-нибудь, как всегда! Возвращайся к себе на верх! Да птичку стереги! Вижу я, явятся за ней спасители! Быть битве!
     - Да что, ты мышь, такое говоришь? Кто спасать то придет? Тигр, что ли? Так его, Лиза в ловушку заманила! – заходя в лифт, и с удовольствием плюхаясь в удобное кресло произнес пингвин. – Медведя обезьяны пленили! Не волнуйся! Все под контролем!
     - Под контролем, говоришь? Ну-ну, - проворчала в ответ Феба. – Тогда устрой так, чтобы сегодня в полночь никого в твоих покоях не было. Лишь чудо-птичка, да ты!
     - Хорошо, дорогая, Феба - добродушно отозвался пингвин. – Ты только прикрепи мне крылья всевластия, дай возможность летать. А уж я тебя отблагодарю, как следует!
     - Езжай уже, благодетель, - насмешливо прошипела Феба. – Что мне надо, я и сама возьму!
     Двери лифта медленно закрылись, и он плавно поплыл вверх.
     - «Скоро буду летать! Править всем миром! – мечтательно закрывая глаза, подумал Денежный Пингвин.
     – «Все гораздо хуже, чем я думал! – притаившись за креслом, с тревогой размышлял Советник Филин. - Они хотят погубить чудо-птицу!   Пришить ее волшебные крылья, к этому «денежному мешку»! Летать ему, видите ли, захотелось! Власти над миром! Только он, безмозглый дурак, не понимает, что без Экологии весь мир обратиться в серую безжизненную пустыню! И властвовать ему, поэтому будет совершенно не над кем! Без Экологии погибнут все! Ох, плохо дело! Нужно срочно этому коварному плану помешать!»

                ВЫНУЖДЕННЫЙ СОЮЗ
     - Кто владеет Экологией – владеет миром!
     - До здравствует великий и могучий!
     - До здравствует Императорский Пингвин – император мира!
     - Да здравствует наш благодетель!
    Между грудами деликатесов высились сверкающие на солнце золотые графины. Хвалебные крики неслись со всех концов стола, во главе которого на золотом троне восседал, покряхтывающий от удовольствия, Денежный Пингвин. По правое крыло от него в узкой и высокой золотой клетке застыла в неудобной позе чудо-птица Экология. По левое крыло, в изящном золотом ошейнике, чутко вздрагивала при каждом движении пингвина, прекрасная лань – Лана.
     - Не бойся меня, красавица! Не бойся! – нежно кряхтел Денежный Пингвин. –Я тебя не обижу. Перестанешь брыкаться – и ошейник с цепью с тебя сниму. Будешь жить при мне в богатстве и сытости. Только взгляни на меня ласково.
     При этих словах он потянулся уродливым крючковатым клювом к отпрянувшей от него Лане.
     - Ну-ну, строптивая какая! Не понимаешь своего счастья! – бубнил подвыпивший пингвин. – Не вредничай! Соглашайся быть моей возлюбленной!
     - Надо же каков уродец! – зло бубнила лиса, разделывая под дальним навесом рыбу. - Самую красивую лань себе в возлюбленные захотел! Толстый глупец! Глупый толстяк! Да чтоб ты провалился!
     - Критикуешь правителя, Лиза? Не боишься, что кто-нибудь услышит?
     Лиса резко оглянулась. Сзади нее, на золотом насесте застыл Советник Филин. Его бесстрастный, немигающий взгляд был устремлен вдаль.
     - А, это ты - вездесущий и бесполезный советник! – недобро усмехнулась лиса. – Опять подслушиваешь! Не боюсь я тебя! И вообще никого не боюсь!
     - Отчего же ты такая смелая стала, Лиза? – спросил Советник Филин. – Разве не знаешь, что за критику правителя бывает?
     - Знаю. Жестокость толстого всем известна. Только мне все это теперь не страшно. У меня, если что, защита, от него найдется.
     - И кто же тебя защитит «если что» от «великого и могучего»? – с иронией в голосе спросил Филин.
     - Не скажу я тебе, мудрейший. Ты у этого жирного глупца в услужении. И за чем ты у меня об этом спрашиваешь? Хочешь пингвину рассказать?
     - Нет! Что ты! Наушничать и разводить сплетни не умно и не порядочно! Мудрецы, обычно, так не поступают. Просто, я хочу понять почему ты, так резко изменила к нему отношение. Ведь, недавно среди его поданных и не сыскать было преданней слуги, чем ты.
   - Ага! Я ему и верой, и правдой! А он – никакой благодарности! – лиса обиженно всхлипнула. - За то эту, лань безмозглую рядом с собой посадил! Ублажает ее! Богатство и сытость предлагает! А меня даже за стол не позвал! Да чтобы он без меня делал, вообще…
     - Ах, вон в чем дело, - понимающе моргнул Филин. – Это и правда не хорошо! Ты ему и Экологию, и лань, и Тигра обезвредила, а он… Просто бездушный, неблагодарный индюк!
     Лиса удивленно встрепенулась и с недоверием уставилась на Советника. Филин невозмутимо смотрел вдаль.
     - Что это ты, мудрейший, хвалить меня вздумал?
     - Я, ведь и сам о Денежном Пингвине и его темных делишках плохого мнения, - доверительно прошептал Филин. – Была бы моя воля – давно бы его сверг. Только случая удобного никак не представиться. Единственно кто мог помочь в этом деле, так это Белый Тигр. Но, я слышал, ты его в ловушку заманила. Так что теперь Экологию спасать не кому. Да?
     - А причем тут спасение Экологии и свержение «денежного мешка»? – навострила уши лиса. – Что-то я не пойму, мудрейший, к чему ты клонишь.
     - Я клоню, как ты выражаешься, к тому что, если до полуночи мы не освободим чудо-птицу, - она погибнет. Злодейка Феба лишит ее волшебных крыльев и приладит к толстому телу Денежного Пингвина. И это вероломное колдовство даст ему неограниченную власть над всеми нами и над погибающим миром.  «Почему погибающим?» – спросишь ты. Да, потому что без живой и здоровой Экологии все живое на Земле погибнет…
     - Так, так, так! Вот оно что! – возбужденно затараторила лиса. – Вот значит каков истинный план! А я-то думала, что мы птичку выкрали, чтобы улучшить жизнь подданных Каменных Джунглей. Думала, что моим братьям и сестрам полегче жить станет. Думала, что мне за это почет и уважение… а он… меня… чистить рыбу! А сам – править миром! Ну нет уж! Этому не бывать!
     - Тише Лиза, - приструнил возмущенную лисицу филин. – Везде глаза, да уши. Лучше давай заключим союз, и помешаем этому коварному плану. Я - мудрый, ты – хитрая.
     - А я уже знаю, как мы помешаем! Сам свою погибель к себе приманил, глупый индюк, - переводя взгляд на большую площадку перед столом, торжествующе промолвила лиса.
     Там разворачивалась безобразная сцена. На залитом солнцем постаменте Большой бурый медведь неуклюже ворочался, пытаясь освободиться от крепко опутывающих его лиан. На голове медведя красовался шутовской колпак с бубенчиками. Вокруг медведя в дикой пляске крутились и гримасничали пьяные обезьяны. Они кололи его длинными острыми палками, заставляя взбешенного зверя яростно рычать и комично мотать головой. При каждом движении головы бубенцы громко звенели, чем приводили медведя в еще большую ярость. Гости за столом истерически хохотали. Денежный Пингвин пьяненько хихикал.
     - Напрасно они с ним так, - тихо заметила лиса. – Вот, освобожу потихоньку медведя, и посмотрим, как они посмеются.
     - Не спеши, Лиза, - также тихо отозвался Советник Филин. – Медведя освободить, конечно, нужно. Его сила и ярость могут быть очень полезны. Но, только он нам не помощник. Без волшебной силы Белого Тигра нам Пингвина не свергнуть.
     - Да что такого в этом Белом Тигре, особенного, что без него и обойтись никак нельзя? – недовольно передернув плечами, спросила лиса. – По мне так – обыкновенный тигр, только очень большой и белый.
     -  Ошибаешься, дорогуша. Все не так просто. Этот тигр не обыкновенный!  И без союза с ним нам не победить! Кстати, где он сейчас?
     Филин испытующе посмотрел на, съежившуюся под его взглядом, лису.
     - Необыкновенный, не победить, - осторожно подбираясь к филину и усаживаясь к нему между крыльев, недовольно бубнила лиса. - Ладно уж, полетели.
     - Не бурчи, Лиза, - расправляя крылья и взмывая в воздух ухнул филин. – Давай, лучше, - показывай дорогу.   

                ЗНАК СПАСИТЕЛЯ
     Тигр мирно похрапывал на мягкой земляной куче. От его головы озаряя все пространство подземелья, струился яркий белый свет. Рядом с ним застыла в изумлении лиса. Ее братья и сестры испуганно жались у стены. А Советник Филин невозмутимо рассказывал:
     - И вот, как и было предсказано в волшебной «Книге жизни». В обычной тигриной семье появился необычный ребенок. Был он ослепительно белым, как снег зимой. И очень крупным, по сравнению со своими ровесниками. Но! Самое главное! Когда он засыпал, на лбу его загоралось большое круглое пятно. Оно святилось в темноте, озаряя все вокруг ярким светом. Именно это пятно и было отличительным знаком Спасителя.
     Филин замолчал и многозначительно уставился на лису.
     - А что это значит – знак спасителя? – пропищал за спиной рассказчика маленький лисенок.
     - А то и значит, что предначертано было этому тигру защищать Землю и живущих на ней от всякого зла. Но, сам Белый Тигр о своем предназначении не знал. А просто, жил себе, как живется. Помогал слабым, боролся с коварными. Пытался быть честным и справедливым. Кстати, как тебе удалось заманить его в это место? И почему он так безмятежно спит, несмотря на то, что мы рядом и громко разговариваем при этом?
     - На самом деле, это было не сложно! – невозмутимо ответила лиса. - Твой тигр хоть и волшебный, но уж очень доверчивый и простодушный. Кроме своей цели – спасти Лану из плена ничего вокруг не видел. Ну и ко мне, конечно, доверием проникся. Вот я и сказала ему, что попасть на территорию Каменных Джунглей можно или по воздуху, или под землей, и повела его тайными лисьими тропами, и тут -напоила зельем, от которого, сам он не проснется… Только если его не окропить живой водой.
     При этих словах, Лиза повертела в лапе, маленький хрустальный пузырек, переливающийся всеми цветами радуги в ярком свете, исходившем от головы тигра.
     - И откуда же у тебя, рыжая, вся эта колдовская ерунда, - тут же насторожился филин. – Неужели и ты, к услугам Фебы прибегла? Если так, то она уже прочла твои намерения и знает, для чего тебе ее зелья! А это крайне опасно!
     - Не волнуйся, мудрейший. Сам же говоришь: я - хитрая. Вот, и Фебу я перехитрила. Отправила за зельями своего братика. Он, о планах моих и не догадывался даже. Так что, в мыслях лисенка колдунья могла прочесть только о его сильном желании поймать и съесть маленькую мышку, так похожую на саму Фебу… Только без крылышков…
     Довольная своей шутке, лиса лукаво захихикала.
     - И правда – хитра! Все продумала, все просчитала!
     – Только ты не говори тигру, что я его обманула. Я, ведь, теперь – исправилась, - заискивающе заглядывая в немигающие глаза филина, тихо произнесла лиса.
     В ответ филин утвердительно хмыкнул.
     - Давай, Лиза. Исправляй свои ошибки - оживляй нашего спасителя, - также тихо и торжественно произнес он.
     Лиса осторожно подкралась к спящему хищнику и, открыв крышечку сосуда, пролила несколько капель живой воды, на его голову. Белый Тигр медленно открыл глаза. Пятно на его лбу резко погасло. Пещера погрузилась во тьму.
     - Эй, зажгите свет, - недовольно прорычал тигр. – Лиза, где ты?
     - Тут я, - суетливо зажигая свечу затараторила лиса. – Все время тут! Охраняю ваш сон! Решила вас не будить! А то, заснули неожиданно…
     - Да? Странно. Это на меня не похоже, -  прервал лису тигр, и настороженно оглянулся по сторонам.
     Советник Филин насмешливо хмыкнул.
     - Ох, позвольте вам представить, - не давая тигру времени подумать суетилась лиса, - это Советник Филин. Он на нашей стороне. И поможет нам освободить Лану и волшебную птицу Экологию.
     - Что! – взвился от неожиданной новости Белый Тигр. – Экология тоже в плену? Да, как же так? Да, когда же?
     Тигр вскочил и в ярости заметался по маленькому помещению пещеры. Все бросились врассыпную. Только филин остался сидеть на высоком камне.
     -Да уж! Пока вы спали, ситуация очень осложнилась. Силы зла не дремлют, - невозмутимо заметил он. – Времени на эмоции нет. Успокойтесь, пожалуйста, и позвольте ознакомить вас с текущим положением дел. Чтобы затем, вместе разработать план по спасению ваших подопечных, а также и всех жителей земли от не минуемой гибели.
     - Гибели? – непонимающе застыл тигр. – Что происходит? Рассказывайте быстрее.

                БЕДНАЯ ПТИЧКА
     - Бедненькая, бедненькая птичка! – причитала лань тоненьким голоском. – В такую узкую клеточку тебя заточили. Крылышки не раскрыть! Болят, наверное, крылышки?
     - Перестань, Лана. Всем нам сейчас не сладко, - сердито пробубнил медведь. - Все мы сейчас в неволе и участи своей не знаем. Что на уме у этого толстого «мешка с деньгами»? Что он с нами хочет сделать?
     Экология пошевелилась в неудобной клетке и тяжело вздохнула.
     - Вот, волшебная птица точно знает, что происходит и чего ожидать. Жаль только - говорить она не может! – с сочувствием глядя на изломанную позу птицы, тихо продолжил медведь.
     - Да! Жалко! Жалко птичку! – сочувственно всхлипнула лань. – Мне вот тоже ошейник так жмет, так жмет! И шейка болит! И эта золотая цепь такая тяжелая, такая тяжелая!
     Ее маленькое грациозное тело мелко подрагивало под тяжестью золотых оков. Не имея больше сил, прекрасная Лана изящно прилегла на золотую подушечку. И закрыв глаза, тихо заплакала.
     По правде сказать, лишь она была не в клетке. Потерпев неудачу в соблазнении возлюбленной Белого Тигра, Денежный Пингвин все же не потерял надежды купить со временем сердце первой красавицы Территории. И поэтому лишь повесил на нее тяжеленный драгоценный ошейник, с прикрепленной к нему массивной цепью. Цепь же прикрутили к столбу дальнего навеса просторных покоев Денежного Пингвина, под которым и находились две остальные клетки с пленниками.
     Маленькие рожки Ланы мерно засветились в темноте белым светом.
     - «Надо же, светится во сне! Прямо, как Белый!  - глядя на вздрагивающую во сне лань, удивленно подумал медведь. – Видимо тоже – особенная!»
     Медведь в задумчивости по привычке попытался почесать нос. От его неловких движении бубенцы колпака на голове резко зазвенели.
      - А! – В бешенстве зарычал опутанный лианами зверь. - Как же, это ужасно -  чувствовать себя беспомощным. Мне бы сейчас снять эти лианы! Да я бы…  Да я бы разорвал на клочки этого зарвавшегося пингвина, и разворотил все его денежное логово!
     - Не волнуйся, Медвед! Скоро такая возможность тебе представиться! – услышал медведь знакомый голос. – Не шевелись. Не привлекай внимания. Скоро все вы окажетесь на свободе.
     - Тигр! Белый! Ты пришел нас спасти, брат! – радостно зашептал медведь. – А я -то, думал, что тебя рыжая обхитрила.  Думал, что она Денежному служит.
     - Нет. Она на нашей стороне, - тихо прорычал из темноты голос тигра. – Она помогла мне сюда пробраться. Она привела меня к Лане.
     Тигр крадучись вышел из тени большого аквариума и с нежностью уставился на, светящиеся рожки спящей Ланы.
     - Я же говорил, - она особенная!
     - Светящаяся во сне голова – знак спасителя, - тихо ухнул филин. – Значит, и ваша красавица – спасительница мира! Видимо, правда то, что не только сила, но и красота спасает мир!
     - Что верно, то верно! – откликнулся тигр, и перевел взгляд на застывшую в неудобной позе Экологию. - Только я не могу понять, как пингвину удалось пленить нашу волшебную птицу. О, звериный бог! Не могу я видеть ее такой измученной, изломленной, больной! Бедная, бедная Экология! Как этот «денежный урод» смог с тобой так поступить! Ну, он мне за все ответит!
     - Тише, тише, - опасливо оглядываясь зашептала лиса. – Вас могут услышать и… увидеть. И все пойдет не по плану. Спрячьтесь лучше обратно в тень. Ночь сегодня светлая – полнолуние…
     - Да уж! И не ровен час, как Феба явится сюда творить свое злое колдовство, - встревоженно ухнул филин.
     - А вот, кстати и она, собственной персоной, - произнесла лиса, торопливо освобождая медведя от лиан.
     - Ну, что же! –снова выходя из тени и смело глядя в ночное небо, громко произнес Белый Тигр. – Сейчас мы и посмотрим, как они покажут себя в честном бою, без колдовства и интриг.
     - Тише, тише, еще не время! Мы еще не спрятали Экологию! - пыталась остановить тигра лиса.
     - Стой, парень! Все ни так просто, - вторил ей филин.
     Но, Белый Тигр не слушал. В два прыжка он оказался в самом центре императорских покоев, и застыв в воинственной позе приготовился к бою.

                БИТВА
     В небе светила полная луна, освещая жестокий, не равный бой.
     Тигр и Медведь яростно сражались с одолевавшей их со всех сторон огромной стаей летучих мышей, закрывавшей плотной живой тучей все небо. Стервятники кружились тут и там, готовые в любую минуту ринуться в бой по команде охранника Тына. Беснующиеся обезьяны плотным кольцом подступали к Тигру и Медведю, пытаясь уколоть острыми палками. Денежный Пингвин в страхе опасливо выглядывал из-за золотого занавеса своего тронного ложа, кидаясь в Тигра и Медведя из своего укрытия большими кусками льда. Этим он больше мешал своим союзникам, периодически попадая ледяными камнями в самую гущу обезьян или летучих мышей. Лисы нигде видно не было. Советник Филин, раскрыв крылья напряженно застыл на насесте перед клеткой Экологии, пытаясь ее защитить от летящих камней и острых палок. Напротив, него зависла в воздухе Феба.
     - Отдай мне ее, старик, - вкрадчиво шипела колдунья. – И я сохраню тебе жизнь. Признай свое поражение – вы проиграли бой! Я просчитала каждый ваш шаг. Учла и глупое бесстрашие Тигра, и лицемерное двуличие лисы, и твою уверенность в собственной мудрости и волшебной силе тигра. Согласись, ты не думал, что я соберу такое огромное летучее войско. Отдай мне Экологию!
     - Нет! – гулко ухнул филин. – Не видать тебе Экологии. Битва еще не закончена! Никакое твое летучее войско не сравниться по силе с волшебной силой Белого Тигра.
     - Конечно, не сравниться! – пронзительно взвизгнула Феба. – Зато, она сравниться с моей могучей колдовской силой.
     При этих словах колдунья истошно заверещала. И ее пронзительный крик заставил замереть на месте всех участников боя.
    Летучее войско Тына и Фебы застыло в небе. Тигр и медведь в воинственных позах, обезьяны с острыми палками в лапах, Филин с немигающим взглядом и распахнутыми крыльями, толстый пингвин в своем золотом гнезде… Все, абсолютно все, в одно мгновение превратились в неподвижных истуканов, отбрасывающих застывшие тени при свете огромной яркой луны. И лишь, колдунья Феба кружила над этой жутковатой картиной, продолжая верещать и раскатисто смеяться.

                НЕПОБЕДИМАЯ
     - Какая же Вы великая волшебница! – выползая из-под клетки с чудо-птицей и вытаскивая из ушей странную на вид, дымящуюся синюю вату, заискивающе пролепетала Лиса. – Так просто и легко заколдовали самых сильных правителей, и их помощников и их…
     - Прибереги свою лесть, для кого-нибудь по глупее, лисица, - резко перебила ее Феба. – Без тебя знаю: кто я такая и в чем моя сила.
     - Но, я не могу не восхищаться Вашим мастерством! – не унималась лиса. - Это же надо!  Одним махом, то есть визгом – всех победить! Вот это я понимаю – сила!
     - Дело тут не визге, как ты выражаешься, и даже не в страшном колдовстве. А, скорее в знании слабостей своих врагов и в умении их использовать, - зависая над воинственной фигурой Белого Тигра, прошелестела Феба.  – Этот, например, был настолько самоуверен, считая, что для победы достаточно безрассудной смелости и большой физической силы. Глупец не продумывал наперед своих шагов, и не учитывал сильных сторон противника. Потому, беды и подвоха за версту не чуял.
     - Но, ведь, Денежный вроде чуял?  - опасливо обходя фигуру застывшего Тигра и направляясь к трону Пингвина, с интересом спросила лиса.
     - Да уж, в отличие от Тигра, он был осторожен. Боялся всего на свете, – со смехом согласилась колдунья. – При виде меня, вообще икал от страха. Но! Слишком много ставил на деньги. Волшебные крылья Экологии хотел к своему жирному телу приладить. Смех, да и только! Думал, что все на свете можно купить: власть, любовь и даже меня.
      Феба злорадно хмыкнула и подлетела к застывшему Советнику Филину.
     - Ну, а этот, вообще, старый идиот! Мудрым себя считал! А в чем, собственно, его мудрость? Решил, что меня можно победить при помощи своих жалких уловок, используя чужую волшебную силу.  Нет, дорогой!  Врагов побеждать надо собственной силой, за чужие спины не прятаться, - зависая перед Филином и глядя в его круглые немигающие глаза, прошипела Феба. – Да и на один лишь ум, в борьбе с моим коварством рассчитывать нельзя.
     - Так, получается, что Вы – вообще непобедимы? – с театральным восхищением, глядя с низу вверх на злую колдунью, пролепетала лиса.
     - Получается, что так, - зависая головой вниз уже под навесом над клеткой с волшебной птицей, ухмыльнулась Феба. – Я самая сильная, умная и коварная. А значит, мне и править этим миром! Вот, отдохну немного и за дело.    
     - А этих, - лиса указала лапкой в небо и на обезьян, - этих то расколдуете? Они, вроде – Ваши… То есть. Вам помогали.
     - Нет, не расколдую! - беззаботно хохотнула Феба. – Пускай повисят. Они мне теперь не нужны.
      Она закрыла глаза и замолкла.
     - Простите мне мою смелость, но позвольте спросить великая правительница, - опасливо произнесла лиса, - что же будет дальше? И… что будет со мной?
     - Что дальше? – приоткрывая один глаз и зорко глядя на лису, прошелестела колдунья. -  Выпью из Экологии всю ее волшебную кровушку, пропитаюсь ее силой, отрежу птичке крылья. Мир погрузиться в темноту и хаос… А мне это выгодно…твои племяшки лисята, да и другие животинки станут для меня легкой добычей. Ну а тебя, лживая, - заколдую, как и всех остальных. Мне предатели рядом не нужны. Предала Тигра, потом Пингвина, потом их обоих… Наступит время и меня захочешь предать…
     - Нет! Нет! Не надо! Я же Вам помогла! Я же с самого начала Вам верна была! – лиса заметалась на освещенном луной пяточке между клеткой и Белым Тигром. – Я Вам еще пригожусь. Я… Я… Верой и Правдой!
     - Самой то не смешно? – почти добродушно хмыкнула Феба. – Ты? Верой и правдой… Нет, дорогуша, ты опаснее этих наивных добряков… Так что, замри и ты, от греха подальше.
     При этих словах, коварная летучая мышь пронзительно засвистела. Затем удовлетворенно оглядела застывшее поле брани и, зависнув вниз головой над клеткой Экологии, крепко заснула.
               
                МРАЧНЫЕ МЫСЛИ
     Но! Надо сказать, что колдовство Фебы было не полным. Заставив замереть всех зверей и птиц, она не лишила их способности слышать, видеть и, что самое главное, - думать и анализировать ее слова.
     - «И действительно, какой я дурак, - бушевал внутри себя Белый Тигр. – Откровенного коварства и лести не увидел. Позволил Лисе так легко сыграть на моих чувствах!»
     -«Что теперь будет с моими денежками? – в страхе паниковал Денежный Пингвин. – Неужели я зря копил свои богатства? Ах, коварная, обворовать меня решила! Обманула! Бросила!»
     - «Вот, уж мышатина! Жаль я тебя не прибил с самого начала! –зависнув в ночном небе в холодной ярости думал охранник Тын. – Смотри, что удумала! Править миром! А жирный, тоже хорош! Я все понимаю: золото-богатство! Но, у волшебной птицы – крылья резать! Это уж, слишком!»
     -«Бедненькие они, бедненькие! Все бедненькие! –тихонечко сокрушалась Лана, - что же теперь будет с миром, и с нами? Без Экологии? Без ее света и красоты?»
    -«Где я просчиталась? – мучительно вычисляла лиса. – Что не учла? Как позволила себя перехитрить?»
     Настроение у всех, без исключения, зверей было мрачное. Даже обезьяны, стервятники и летучие мыши из вражеского войска были подавлены своим застывшим положением и страшной вестью о том, что Волшебной птице Экологии грозит гибель. Как глупы и коварны не были некоторые из зверей, все прекрасно понимали, что вместе с Экологией погибнут и они. И все живое на земле, и весь их прекрасный мир.
     Лишь Советник Филин не сокрушался и не паниковал. Он знал, что, попав трудную ситуацию глупее всего дать волю страху и унынию.
     -«Оказавшись в беде, - спокойно размышлял он, - самое важное это как можно скорее успокоиться и при помощи холодного рассудка начать искать выход из сложившейся ситуации. Ведь, правильное решение обычно приходит к нам в состоянии внутреннего покоя и равновесия».
     И действительно, план сокрушения злых чар Фебы и спасения Волшебной птицы стал пункт за пунктом выстраиваться в его голове.

                ПЕРЕМИРИЕ
     -«Хорошей идеей было научиться читать чужие мысли, - одобрительно хмыкнул внутри себя Филин. – Это может показаться непорядочным, но в данном случае мне очень пригодилось! Исходя из услышанного – делаю вывод, что все звери, за исключением Денежного мешка, понимают серьезность положения.  А значит, будут готовы помогать в спасении волшебной птицы. Это – раз! Среди нас есть три зверя, наделенных волшебной силой, которую можно использовать в спящем состоянии. Это - два! И, наконец, я могу не только читать, но и посылать мысли в головы других. А это значит, - могу объяснить всем, что и как делать. И это – три!»
     Дождавшись момента, когда поток грустных, яростных, да и попросту, глупых мыслей в головах обездвиженных зверей и птиц иссяк, Советник Филин начал осуществлять свой план.
     -«Внимание! – почти в полной тишине, протрубил он в головах застывших фигур. – Я – Советник Филин. И у меня есть план спасения всех присутствующих здесь. И самое главное нашей любимой волшебной Экологии».
     -«Что? Где? Какой план? Что нужно делать? А!!! Как ты попал в мою голову? –тут же взорвалась мысленная тишина многослойным эхом.
     -«Как спасти Экологию и Лану?» -  бурлил Тигр.
     -«Порву в клочья всех, кто против!» -не совсем логично вторил ему Медведь.
     -«Спасите птичку. Спасите красоту, - почти не слышно в общем гомоне пульсировала Лана.
     -«Тише вы! Прекратите панику! Успокойтесь! – пытался урезонить зверей Филин. - Иначе мы потеряем время. Ночь на исходе – рассвет близко. А первый солнечный луч, после первой ночи полной луны – это как раз то, что нам надо!
     - «Но, Феба! Она же здесь, и может нам помешать! – деловито вставила лиса.
     -«Мне нравиться это –«нам»! – зло заметил стервятник. – Вот только чары спадут, будь уверена Лиза – я с тобой поквитаюсь! Не могу себе простить, что приволок тебя когда-то сюда. Нужно было убить тебя на месте.
    - «Тын перестань сейчас же! – резко прервал его Филин. – Ненависть и злоба всегда плохие помощницы и советчицы! Мы все – в равных условиях! Не будем действовать слаженно – потерпим поражение! Так что, пообещайте все друг другу сейчас, что после победы не станете враждовать и мстить.
     - «Да я – пожалуйста! – легко согласился с предложением Советника Белый Тигр. – Мир всем! Лишь бы Экологию не трогали и на мою Территорию не лезли.
     - «А я всем, всем заплачу!!! Только избавьте меня от этого столбняка и от этой коварной летучей мыши! – отозвался визгом в головах зверей Денежный Пингвин.
     - «Ну вот и славно, - миролюбиво подытожил мудрый Филин. – Тогда – слушаете, что надо делать и выполняйте!
     -«Итак, - спокойно начал он. – У нас есть преимущество – Феба спит! И, как все летучие мыши будет спать и днем, а значит, помешать нам не сможет. И это – раз! Белый Тигр, Лана и я имеем одну волшебную особенность, которая видна только тогда, когда мы засыпаем. Это – светящееся на лбу яркое пятно. Так называемый – знак спасителя. Заснув, мы – зажжем свои пятнышки, соединив их в волшебный цветок-триединство. Который и должен при первых лучах солнца избавить всех зверей от заклятия Фебы. И это – два! И, наконец, расколдованные звери, все вместе должны пленить злую колдунью и освободить нашу волшебную птицу Экологию, пообещав раз и на всегда беречь ее и не использовать по глупости и в корыстных целях.»
     - «Слышал толстяк, - обратился к Пингвину Тигр. – Не использовать для обогащения! И как мне действовать сейчас Мудрый Советник? Как спасать мир от зла? Просто заснуть, что ли?»
     - «Да, успокой свои мысли и засни. Также сделаем и мы с Ланой. Ну, мне будет легко, – я обычно днями сплю. А вот, вам нужно постараться до первого рассветного луча солнца спать крепко видеть добрые, прекрасные сны.
     -«Ой! Мне это совсем не сложно, - мягко отозвалась лань. – Я всегда красивые сны вижу».
     -«Вот уж, не думал, что вместо кровавой драки, чтобы спасти мир нужно будет всего лишь захрапеть» - пошутил Белый Тигр.
     -«Да, иногда, и другим надо дать возможность побыть героями, - засыпая прошептал Филин. – Ну, а вы – звери не подведите! Как только сможете двигаться – действуйте быстро и дружно! Счетов между собой не сводите. Ибо, если мы потеряем время – потеряем преимущество, а значит и жизнь! И не только собственную, но и жизнь планеты Земля, ведь без спасенной Экологии ей не жить».
       Советник затих. И над местом застывшего недавнего боя воцарилась напряженная тишина.  Доводы мудрого Филина были услышаны. И звери, в полной решимости победить злую колдунью и освободить волшебную птицу внимательно следили за тем, что будет происходить дальше.               
      Дольше всех засыпал тигр. Столь необычная для смелого воина задача давалась ему с трудом.
     -«Легко сказать – успокоиться, - еще некоторое время ворчливо думал Тигр, - вот драться, защищать слабых, побеждать – это по мне. А спать, ну это уж совсем как-то…»
     Тем не менее, увидев каким ярким светом начинает светиться прекрасных лоб Ланы и советника Филина, понял, что его миссия заснуть, вероятно, тоже важна! Постарался расслабиться, отключил мысли и…заснул!»

                ВСЕ ВМЕСТЕ!    
     Над зловеще застывшей картиной разгорался рассвет. Темнота ночи отступала, гася за собой звезды и оставляя лишь сиротливо бледнеть круглый диск Луны. Легкий ветерок гнал сизые клочки тумана. Три ярких, светло-желтых луча из голов спящих Спасителей тянулись вверх, рисуя в небе замысловатые узоры. И вот, вдруг, из-за горизонта выглянуло солнце, выстрелив первым лучом высоко в небо. И этот солнечный луч резко притянул к себе три блуждающих луча, которые встретились в одной точке, взорвав предрассветный тусклый мир ослепительно ярким светом. Этот свет проник в каждого зверя, в каждую птицу, в каждый предмет, наполнив их золотым сиянием и мудрым покоем.
      -«Ах! –  оживая, восторженно выдохнули звери и птицы с наслаждением купаясь в ослепительном, теплом свете. – Что же это за волшебство такое чудесное! Как же это красиво и хорошо!»
     В мягком золотом сиянии мир потихоньку пришел в движение. Неуклюже сделал первые шаги медведь, взмыли высоко в небо стервятники, зашевелился в своем логове Пингвин, разглядывая головы и хвосты друг друга закопошились обезьяны, мелко перебирая лапками, куда-то по-деловому засеменила лиса, заметались по небу летучие мыши, в поисках темного места для ночлега.
     - Ну, и… какие планы? - подлетая к медведю, спросил охранник Тын. – Мы тут, сейчас за главных… Пингвина в расчет принимать не будем. Я так понимаю.
    - Ну это… Надо, наверное, первым делом схватить и связать Злую мышь, – поочередно косясь то на спящую Фебу, то на стервятника, неуверенно ответил Медведь. – Или, может все же тигра с Филином разбудить? Как думаешь?
     - Не смеши меня, герой? Что мы сами с мышью не справимся? – хохотнул Тын, и обратился к начинавшим шуметь обезьянам: - Эй, тише вы. Фебу разбудите, и она вас снова заколдует. Лучше тащите быстро лианы сюда… которыми медведя связывали. Ты, это, слышь, - без обид, - косясь на медведя закончил Тын.
     - Да, ладно, чего уж прошлое вспоминать. Дело сделать надо, - отводя взгляд от стервятника, ответил Медведь.
     Обезьяны разбежавшись во все стороны, бестолково суетясь и глупо повизгивая.
     -Да! С этими «каши не сваришь», - подходя в плотную к клетке с Экологией и зависшей над ней Фебой, молвил медведь. – Да я ее сейчас сам, голыми лапами… одной возьму, а другой прихлопну.
     Медведь потянулся за Фебой. Но достать не смог. Слишком высоко зависла спящая летучая мышь. Стервятник, подлетев в плотную, попытался клюнуть Фебу в лоб. Но промахнулся, толкнул, от чего колдунья и проснулась. Ничего не понимая спросонья, она взмыла в небо, заметалась в ярком свете и, наткнувшись на, по-прежнему сияющую в небе точку с тремя лучами, загорелась ярким пламенем и с диким визгом понеслась прочь, оставляя за собой серый дымящийся след.
     - Ну вот, как-то так! – потирая лапы, неуверенно пробубнил медведь. – Справились, значит…, Наверное…
     - Ага, а вернее не мы, а наши спящие товарищи, спалили своими лучами злыдню - смущенно поддакнул ему стервятник. – Как не крути, нам без руководства никак нельзя. Чего-то нам не хватает…
     - Мозгов, наверное, - услышали они насмешливый голос Тигра.
     - Белый! Проснулся! – радостно поворачиваясь к другу, произнес Медведь. – А мы тут, а мы, значит…
     - Докладывай по существу -  где колдунья, - вставая и сладко потягиваясь, прервал его Тигр. – Связали? Бросили в темницу? Как справились задачей?
     - Да мы, да она… в общем, сгорела в ваших лучах? Так что ты и во сне – герой! – немного заискивающе пробасил Медведь.
     -Что-то ты темнишь, Медвед, - внимательно вглядываясь в отводящего взгляд Медведя, сказал Тигр. – Как сгорела? Дотла? А где пепел?
– Не терзай друга, Тигр, - тихо произнес проснувшийся Филин. - Упустили они мышь – улетела она.
     - Нет! – подключился к разговору Тын. – Она горела. Я сам видел летела – и горела.
     - Если, не видел смерть врага – значит, враг жив! – спокойно прервал его Филин. – И значит, остается опасность, что Феба накопит силу и вернется осуществлять свои коварные планы и злое колдовство. Ну, а вы – не расстраивайтесь! Сделали, что смогли. Во всяком случае, очевидно - вред причинен ей не малый. А значит, у нас есть преимущество! Это –раз!  И волшебная птица спасена! Это –два! И перемирие между зверями –достигнуто!  Это – три! Так что, результат наших совместных действий не идеален, но вполне хорош!
     - Что же тут хорошего. Зло не уничтожено! – зарычал Белый Тигр. – Как вы могли с такой простой задачей не справится!
     Медведь виновато насупился. Стервятник Тын обиженно отвернулся.
     - Мы старались. – тихо произнес он. - Но, растерялись и… в общем, ты прав Тигр - нет нам оправдания.
     - Не вини их, Тигр! – вступился Советник Филин. – Они хорошие солдаты, но без грамотного руководства могут и проиграть бой. Тут уж ты, лучше меня ругай. Я должен был дать зверям более точные указания, как действовать наверняка.
     - Прошу вас, уважаемые звери, освободите из клетки нашу волшебную птичку, - вклинился в разговор тоненький голос проснувшейся Ланы. – Она бедненькая совсем измучилась! Освободите ее! Пусть раскроет над нами свои чудесные крылья! И мир снова станет чистым и прекрасным!
     - Ладно, что уж теперь, - примирительно произнес Белый Тигр, с любовью глядя на прекрасную лань. – Будем на чеку! Нам не привыкать мир от зла охранять. А сейчас, Лана права, - нужно освободить Экологию, вылечить. И создать для ее жизни и безопасности наилучшие условия.
      - Вот это – дело! Нечего сокрушаться о неудачах в прошлом! Правильнее делать лучшее на что способен здесь и сейчас! – мудро ободрил зверей Советник Филин, пропуская к клетке с птицей Медведя и Тигра.
     - Советник, а что это все-таки за цветок-триединство, которым вы всех расколдовали и колдунью подожгли? – опасливо выглядывая из своего золотого гнезда, подал голос Денежный Пингвин. – Волшебство-то у вас получилось посильнее, чем у Фебы.
     - Да, волшебство действительно сильное, - не оглядываясь на Пингвина, ответил Филин. – Есть выражение: «Красота спасет мир!». Так вот, это не правда! Одна красота мир спасти не может. Сама, часто нуждается в защите и охране. А вот, единство красоты, мудрости и силы – это мощь! Ее ни за какие деньги ни купишь!
     -Значит, нам нужно держаться вместе? - с силой раздвигая прутья клетки и украдкой поглядывая на прекрасную Лану, тихо спросил Тигр.
     - Ну, отчего же нет, - невозмутимо ответил Филин. – Так мы сможем поддерживать мир в чистоте и гармонии. Да и Экологию вместе будет легче охранять и беречь.
     - На том и порешили, - будем держаться вместе, - произнес Белый тигр, бережно высвобождая волшебную птицу из заточения и осторожно ставя ее пол.
     Смотреть на птичку было жалко. Прекрасный хвост и крылья были смяты, некоторые перья сломаны, а маленькая головка на длинной шее все время клонилась на бок и из полузакрытых глаз лились крупные, прозрачные слезы.
     - Ах, как жалко, жалко птичку, - причитала лань, подойдя к птице почти вплотную и пытаясь заглянуть ей в глаза. – По-моему она очень больна и… Плачет!
     - Да, наша чудесная птица сильно пострадала, - грустно проговорил Советник Филин. – Стала Красивой беспомощной заложницей в чужой игре. А все это ненасытное стремление иметь много денег и править миром.
     Филин повернулся в сторону золотого трона и подслеповато уставился на Императорского Пингвина.
     - А что я? Я ничего! Я осознал! Я исправлюсь! И денег дам на лечение птицы… И вам за то, что расколдовали от чар Фебы.
     - Нам твоих грязных денег не надо, - гордо рыкнул Тигр. – Сами справимся!
Вылечим птицу. Защитим мир от злого колдовства и…
     - А я бы взял свою долю, -  еле слышно прошелестел пингвину на ухо Тын, подлетая к нему почти вплотную. – Ты, когда награды выдавать будешь? Сейчас или потом?
     Но, разговоры были прерваны резким свистом.
     - Вы мне за все заплатите! И деньгами, и жизнью! - услышали они, рассыпающийся раскатистым эхом, голос Фебы.  – Попомните мое слово!
     Звери в растерянности завертели головами, пытаясь понять. Откуда идет звук. По нему пронесся стремительный бесформенный комок, отдаленно напоминающий летучую мышь.
     - Я же говорил – жива, – невозмутимо резюмировал Филин.
    - Ой, как страшно, - жалобно промолвила Лана, тем не менее пытаясь закрыть собой больную Экологию.
     - Если вернется, проживет остаток своей подлой жизни без крыльев и в мышеловке, - становясь в боевую стойку прорычал Тигр. –Ничего не бойтесь! Я защищу вас!
     В этот момент волшебная птица зашевелилась, приподняла голову и открыла свои большие голубые глаза. Все ее движения были медленными и неуверенными. Но через некоторое время она попыталась распрямить крылья. Которые начали светиться слабыми радужными переливами.
     - Ура! Экология оживает! -  хором радостно воскликнули все звери. – Ура! Теперь все у нас на планете будет хорошо!
                ЭПИЛОГ

     Над пустыней стоял жаркий душный полдень. Порывы сухого ветра несли клочья бумажного мусора. Тут и там валялись жестяные банки и пластиковые бутылки. Под одиноким засохшим деревом понуро сидел медведь. Прямо над ним, на нижней ветке покачивался стервятник Тын.
     - А когда-то здесь был прекрасный оазис, - грустно произнес медведь. – Текли ручьи и реки, росли цветы и деревья.
     -Да, - равнодушно отозвался Тын. – Пейзаж был по симпатичнее. Кстати, а почему Волшебное трио не осталось вместе. Они, вроде бы, решили охранять Экологию и не расставаться.
     - Не знаю точно. Но, Лана, почему-то не смогла долго находиться рядом с Белым. Сказала, что он - солдафон. Очень груб и прямолинеен. И ее тонкую натуру это мучает.
     - Что? Так и сказала?
     - Да, развернулась и ушла. Куда не знаем. Но, от нас подальше.
     - Ну, а Тигр что? – заинтересовался стервятник. – Как пережил? Он, вроде, ее того… любил, что ли.
     - Любил. Да и сейчас, наверное, любит. Только обозлился на весь мир. Носится один по пустыне. Все ее разыскивает. Говорит, когда поймает – съест.
     - Ужас! – взмахнул от неожиданности крыльями Тын. – Ничего себе! Неужели съест?
     -  Не думаю, что он это сделает. Просто, запутался в своих чувствах. Хотел мир положить к ее ногам. А она…
     - Но, ведь, он обещал Экологию защищать?
     - Обещал! Он, и мне другом верным быть обещал, - тоскливо пробасил медведь. – Только оставил меня одного. Здесь доживать. Не нужен я ему… Никто, кроме нее не нужен.
     - Да! – задумчиво присвистнул стервятник. – Вот что несчастная любовь со зверями делает! Самых сильных ломает.
     - Подожди. Может еще вернется. Вымотает себя по пустыне и успокоиться.
     - Так что? Экология все-таки погибла? Вы так и не сумели ее вылечить?
     - Почему же? Подлечили немного.
      -Что-то не видно, чтобы она тут обитала? – оглядывая безрадостный пейзаж, ухмыльнулся Тын.
     -Так ее тут и нет, - вяло отозвался медведь. – С тех пор, ка  Денежный Пингвин и вернувшаяся Феба снова собрались вместе, творить свои гнусные делишки, ей тут стало не безопасно. И когда Лана и Тигр разбежались в разные стороны, советник Филин мудро решил нашу Экологию спрятать. Пока, все не образумятся и снова не соберутся вместе… как и договаривались.
     - И куда же он ее спрятал? -  заинтересованно спросил стервятник Тын. – Я вроде, летаю, летаю над полями и горами, а картина везде одна и таже… Везде, засуха, разруха, грязь. Думал, уже умерла волшебная птица.
    - Нет, жива Экология, - выходя под палящее солнце и спокойно направляясь прочь ответил медведь. – Только, где спрятана – не скажу. Ты, я слышал, опять на службу к денежному мешку вернулся. Так что, нам с тобой не по пути. Перемирие закончилось. Но, знай! Мы, Экологию погубить не дадим. Сколько бы у твоих хозяев не было денег и коварства.
     - Кто это – мы? – взмывая в небо, зло спросил стервятник. – Тигра – нет. Ланы - тоже. Что? Подслеповатый Филин буден за нее биться?
     - Мы, –  спокойно ответил медведь. – Это – тысячи зверей, и людей, которые любят природу и Землю. И не дадут ее в обиду. Ни за что! Понял меня денежный прихвостень?
     Медведь обернулся. Но, стервятник был уже далеко. Он парил высоко в небе над бескрайними пустынными равнинами, мучительно размышляя, стоит ли сообщать Денежному Пингвину последние новости. Ведь, если Пингвин и Феба узнают, что Экология жива и надежно спрятана, то они не успокоятся, пока не найдут и окончательно не погубят волшебную птицу.
     - «Нет! – вдруг уверенно решил стервятник Тын. – Не расскажу жадным и кровожадным, что Экология жива! И служить у них больше не буду. Обойдусь без золотых монет. Я птица вольная! Сам себя прокормлю – унижаться больше не буду».
     «Нет, - с грустью думал медведь. – Дружбу предавать нельзя. Друзей надо прощать и из беды выручать! Пойду-ка я разыщу своего бедного измученного друга. Стану ему поддержкой и опорой. И, может быть, в один прекрасный день, к нему вернется былое спокойствие. И мы восстановим прекрасную Территорию, победим врагов и позволим Экологии свободно летать над всей землей».
     - Да, - сидя на цветущей ветке магнолии сонно бубнил мудрый Филин. – Это самое мудрое с моей стороны было – спрятать волшебную птицу на отдаленной острове. Не навсегда, но хотя бы на время она в безопасности. Больше я ничего сделать не могу. Я стар, слаб и слеп. Но! Может быть люди, и звери, пока не поздно, поймут, что без экологии им не прожить. И престанут за ней охотиться, и вырывать по одному волшебные перья, и превращать мир в заброшенную пустыню. И однажды, все вместе, станут мудрыми, красивыми и сильными защитниками волшебной птицы, нашей любимой! Единственной! Чудесной Экологии!
    


Рецензии