Проза жизни... или дух

ГЛАВА II. ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ.
   День только начинался. За окном было начало жаркого дня. Тишина города нарушалась звуками сирены скорой помощи, подъезжавшей к больнице. Звуки сирены раздавались все чаще.  А может быть они звучали так же и раньше, но ее сонное сознание это не замечало. Мысли обрывками медленно всплывали откуда-то и куда--то бесследно исчезали.
Она пыталась вспомнить число или день, но... увы!- сознание путалось после долгих часов или дней, проведенных в реанимации.
- Ну и зачем тебе это надо? - то ли подумалось, то ли послышалось...
- Интересно, сколько я здесь уже торчу?
- И ничего интересного в этом нет, - продолжал все тот же голос.
Что это голос чей-то, не было сомнения. Но чей?
Все в палате спали. В предутренний час, говорят, сон самый крепкий.
Её кровать стояла в углу, справа от двери. Всех можно было рассмотреть. Кровати в палате стояли в два ряда: слева и справа по три кровати.
С обитателями палаты еще не было возможности познакомиться, так как из реанимации в палату ее привезли поздно ночью.
Слева от двери на первой кровати кто-то спал, укрывшись с головой. Вторая кровать казалась горой, так как фигура, лежавшая на кровати, очень возвышалась над нею и храпела. Третья кровать у окна была пуста.
В ее ряду у окна ей были видны только чьи-то ноги. Кому они принадлежали, можно было только гадать. Рядом, на соседней кровати, в болезненном забытьи лежала старая женщина, лет 80-ти. Она тихо постанывала.
Не поднимаясь, она обвела всех взглядом.
- Обычная больничная идиллия - подумала она. И, казалось, мысль еще висела в воздухе, а она явно услышала:
- А почему, собственно, она должна быть необычной?
Она не пыталась ответить. Её стало раздражать это вмешательство в ее мысленное пространство, поэтому она напрямую спросила:
- Ты кто? Или что?
- Я Дух. - последовал ответ, который никак не предполагал другого вопроса.
Она насмешливо приподняла краешек губы:
 - Святой что ли?
- Возможно. - последовал ответ.
- Почему ты здесь? Или это я уже там?
- Не беспокойся, ты в больнице. Я побуду с тобой, пока тебе станет хорошо.
- Хм, видимо, я еще и головой плоха...разговариваю с каким-то Духом. О-бал-деть!
- Нет ничего странного. Любящее сердце твоего родного человека вымолило тебе у Бога защиту...
 - Мамочка! (слезы заволокли ее глаза) Да-да...это она.
Комок  в горле перехватил дыхание...Она не могла говорить...и только мысли:
(- Но почему только сейчас?... Сейчас совсем худо? ...Что-то раньше я не замечала...)
- Ты права,... не замечала...Ты просто думала, что тебе повезло.
Она устало закрыла глаза.
- Ну, вот и познакомились, - донеслось до нее тихим шелестом.
Она не ответила, не шелохнулась ни единым нервом. Просто лежала и вспоминала, как иногда ей "везло" в трудных ситуациях, а губы шептали:
- Мама, мамочка моя, прости меня!
И слезы радости и очищения тихо стекали по лицу. Она их не замечала.
- Поспи, доченька! Все будет хорошо! - Тихий мамин голос донесся до нее издалека. Стало тепло и хорошо, как в детстве. Она уснула спокойным сном.
А после сна....жизнь продолжается...


Рецензии