Мерцание. Глава 23

Глава 23

Четверг,15 июля, 21 час 15 минут

Света и Иван молча ехали по шоссе, переживая только что увиденное. Позади остался участок, принявший на себя удар стихии, а впереди, в сгущавшейся вечерней синеве, поднимались небоскрёбы Мегаполиса. Мириады огней города переливались разноцветным холодным бисером как ни в чём не бывало – смерч, как успели узнать детективы из сообщений радиостанций, прошёл мимо, даже не зацепив окраин. Основной удар принял на себя посёлок Авиатор и расположенный неподалёку логистический складской терминал. По радио объявили о первых погибших.
Иван посмотрел на Свету:
– Может, стоит позвонить твоему Кириллу?

Света ничего не ответила, но полезла в карман, достала смартфон и набрала номер, включив режим конференции:
– Алло, Кирилл? Привет, как там у тебя дела? Есть что-то интересное?
– Света, я тебе собирался звонить позже… Но где вы сейчас?
– В тридцати километрах от города, – громко ответил Иван. – Попали в бурю, едем домой.
– Какую бурю? – не понял Кирилл. Судя по всему, он не следил за новостями. – Давайте, заруливайте, не торопясь, к нам в НИИ, мы к тому времени закончим.

– А что, что узнали-то?! – крикнула Света, но Добров дал отбой.
Задребезжала и открылась помятая пассажирская дверь. Света несколько раз стукнула ей, прежде чем та снова закрылась и зафиксировалась, однако это стало последней каплей для стекла, и оно с хрустящим звуком побелело от трещин.
– Совсем отломаешь, – почти равнодушно заметил Максимов, будто и не заметив треснувшее стекло двери.
– Извини, но что я могу поделать? – виновато ответила девушка. – Всё одно дверь придётся менять.
Иван повернул к ней уставшее лицо и слегка улыбнулся:
– Я к тому, чтобы сейчас не отломала. А то выпадешь из кибитки.

Некоторое время ехали молча. Потом Света зашевелилась, снова загремела дверью и спросила:
– Ты слышал, что сказал Кирилл?
– Слышал.
– И что ты думаешь?
– Свет, ну, вот что я должен думать, когда твой Кирилл ничего не сказал?
– Во-первых, он не мой, у него невеста есть, а во-вторых, он сказал, что они закончат к нашему приезду.
– Вот они закончат, мы приедем и все вместе посмотрим, что у них там получилось.
Когда они подъехали к институту кибернетики, стемнело настолько, что включилось уличное освещение. Охранник на стоянке тут же открыл перед ними шлагбаум – их ждали. Притулив покорёженный джип под развесистой липой, детективы быстрым шагом направились к центральному подъезду. На пустой стоянке белым пятном выделялась карета скорой помощи. Внутри машины сидел водитель.

Открыв дверь в кабинет-лабораторию Доброва, они обнаружили в нём не только хозяина кабинета, но и двух сотрудников института в белых халатах. Все трое тихо разговаривали и, когда появились детективы, разом обернулись.
– Так, Света, ты там что-то говорила про какой-то ультраридер, с которого всё началось?..
– Это я говорил, Кирилл, вот он.
Иван протянул компьютерщику очки и аппарат. Кирилл тут же передал его одному из учёных:
– Как договорились. И быстрее давайте.

Белые халаты вышли.
– А вы садитесь, друзья.
Иван и Света присели. Кирилл молчал и постукивал пальцами по поверхности стола. Потом встал и прошёлся по комнате, заложив руки за спину, будто собираясь читать лекцию.
– Могу я узнать, откуда у вас эта микрокарта?
Света и Иван переглянулись. Ответил Иван:
– Но мы же всё рассказали.
– Попрошу повторить ещё раз – я забывчивый, знаете ли, – без тени юмора произнёс Добров.
– Эта микрокарта была в ридере, принадлежавшем… принадлежащему Борису Анатольевичу Торопову, известному литературному критику, который умер около месяца назад. Нам поручено заниматься его наследственными делами.
– Наследственными делами. С ФСБ. Теперь это так называется, – скривился Кирилл. – Хорошо. Кто записал книгу на микрокарту?

– Откуда же нам знать?! – вступила в беседу Света. – Иван тебе сказал – она находилась в ридере, который…
Кирилл жестом прервал её:
– То есть кто именно записал книгу на этот накопитель, вы не знаете?
– Нет! – хором ответили детективы.
– Понятно. Идем дальше. А кто-нибудь из вас читал Валентина Ионова раньше?
Иван и Света снова переглянулись.
– Нет… Я нет, а ты, Свет?

Света отрицательно качнула головой.
– Отлично! Я, знаете ли, тоже, – Кирилл опять зашагал по кабинету. – Но дело в том, что такого автора не существует в природе. Нет такого писателя «Валентин Ионов», понимаете? Нет, и не было никогда!
Кирилл остановился посреди кабинета и картинно развёл в стороны руки. Несколько секунд Иван и Света молча осознавали услышанное. Потом девушка вскочила:
– Это точно, Кирилл?
– Куда уж точнее – интернет не даёт ни одной ссылки. И ребята мои о таком не слышали.
– Это точно? Вы хорошо искали?

Кирилл только пожал плечами, а Иван легонько дёрнул Свету за платье:
– Они-то нашли бы!.. – тихо сказал он. – Кирилл, а что, по-твоему, это значит?
– Это значит, что какой-то графоман пишет свои опусы на своём компе, но не выкладывает их в интернет и не несёт в издательство с целью напечатать на бумаге. Он просто записывает текст на накопитель и даёт друзьям почитать. Такой вариант укладывается в ваше расследование?
Детективы переглянулись:
– Возможно, – протянул Иван. – А вы-то что нашли? Разобрались с записью?
– И да, и нет. Дело в том, что никакой хитрости в способе записи мы не нашли. Стандартный формат URLW1.1. Никаких криптограмм и тайных посланий инопланетян.

– Но ты же сам убедился, что книга читается…
– Иван, успокойся. Да, мы с коллегами в этом убедились. Сомнений нет – каждый «видит» книгу чуть по-разному. Общая канва сюжета сохраняется для всех, а вот частности – разнятся. Причём сильно разнятся.
– А вы пробовали переписать книгу на другую карту? – неожиданно спросила Света.
– Молодец, – Кирилл одобрительно посмотрел на девушку. – Да, мы переписали. Ничего не изменилось. Ровным счетом, ни-че-го. Да-с.
Иван беспомощно посмотрел на Свету, потом на Кирилла:
– Ну, тогда я вообще ничего не понимаю! Как это может быть?!
– Пока не знаю. Есть у нас кое-какие догадки, но, скорее, из области фантастики… А, ну как?
Последнее восклицание относилось к двум сотрудникам института, которые полчаса назад покинули кабинет, взяв ультраридер Торопова, и теперь вернулись обратно.

– Да, Кирилл Игнатьевич, – заговорил один из лаборантов. – Этот ридер немного отличается от стандарта. В его микросхему внесены небольшие коррективы и добавлен хитроумный контур усиления выходного сигнала.
– И что дают такие изменения, Игорь?
– Приборы фиксируют лишь незначительное усиление мощности. Чтение книги – мы попробовали – не изменяется. То есть что прочитал я на другом ридере, то же самое увидел и на этом. У Филиппа идентичная картина. Изменения минимальны.
– Но есть?
– Да, в пределах разумной погрешности, не более.
– И всё?
– Всё.

– Подождите! – встрял в разговор Иван. – Объясните, что такое – «разумная погрешность»? Как вообще это может быть?! Если написано чёрное – значит, чёрное. Если белое – значит, белое, а не жёлтое или красное!
– Совершенно верно, Иван, – ответил за своих ассистентов Кирилл. – Но ты забываешь об одной маленькой детали: каждый цвет имеет оттенки, и, если в тексте нет уточнения, каждый волен представить себе этот цвет так, как он привык. Для одного человека сухое определение «голубой» означает «синий», для второго –«бирюзовый», для третьего –«цвет морской волны».
– Нет, нет и нет! – замахал руками Иван и вскочил. – Хитрецы! Вы меня не запутаете! Если написано «автомобиль», то это «автомобиль», а не самолёт или… не знаю что!
– Да, конечно, – улыбнулся лаборант Игорь. – Но какой «автомобиль» – «Феррари», «Ниссан», «Фольксваген»? Каждый представит то, что привычнее и ассоциативнее для него. А если написано «машина», то вообще сразу и не поймешь, о каком агрегате идёт речь – о паровом котле или компьютере!

Иван замер, не зная, что возразить на этот аргумент.
– Текст, буквенная символика на порядок, а то и на два вариативнее и информативнее видеоряда – будь то кинематограф или телевидение. Воздействие символов на психику, их восприятие мозгом и трансформация в мыслеобразы загадочная и пока малоизученная штука. Потому и существует такая наука, как психолингвистика, хотя она и занимается не совсем тем, о чём мы с вами тут говорим.
– А о чём мы говорим? – вновь подала голос Света. – Кир, вот ты сам понимаешь, что происходит?
– Игорь, Филипп, спасибо вам большое. Я с вашего позволения немного подискутирую с моими друзьями, а вы можете идти к себе. Думаю, что скоро я вас отпущу. Отгул за мной. Кстати, как там Женя? Оклемался?
– Да, всё нормально, не беспокойтесь. Врачи сказали – давление скакнуло. Они ему что-то вкололи и уехали.
Лаборанты вышли.

– Слушай, это из-за нас всё, – смутилась Света.
– Почему из-за вас? Парню просто стало нехорошо. Жара, усталость, – Кирилл подошёл к столу и сел на него. – Заканчиваем?
– Как это заканчиваем?! – возмутилась Света. – А что в сухом остатке?
– «Сухой остаток» бывает у химиков, – улыбнулся Кирилл. – А резюме будет такое. Автор – неизвестен, кто записал – неизвестно, формат записи URLW1.1, сделана седьмого июня этого года, наложений нет. Ультраридер Торопова несколько видоизменён, по сравнению со стандартными приборами, но существенно не влияет на чтение и визуализацию образов книги. Проявившийся эффект вариативности прочитанного объяснить техническими причинами не удалось. Пока не удалось.

– И это всё? Это окончательный вывод?
– Да, это моё заднее слово! – улыбнулся Кирилл и тут же продолжил. – Нет, конечно, вы что?! Надо дальше изучать эту микрокарту и запись на ней – здесь, по-моему, пахнет сенсацией! Мы подключим другие лаборатории, международные институты…
– О, нашего Винера  понесло! – засмеялась Света. – Какие международные институты? Хочу тебя немного остудить – пока дело не завершено, ничего из того, что мы сегодня обсуждали, разглашению не подлежит.
– То есть?.. – опешил Кирилл.

– Дальнейшие исследования возможны исключительно в том же составе, – Света красноречиво обвела рукой присутствующих, – и в том же месте, что и сегодня. И без болтовни. Всё, точка. Микрокарту и ультраридер Торопова оставляем тебе, Кирилл. Попробуй из них что-то вытянуть, а то нам больше и зацепиться-то не за что. Хорошо?
Добров пожал плечами и проводил детективов до лифта.
Только выйдя из здания НИИ, они увидели, что опустилась ночь. На прозрачном и безоблачном небе беззвучно перемигивались огромные звёзды. Вокруг тихо шумел спящий Мегаполис, остывая после жаркого дня.
Света с противным скрипом открыла дверцу джипа. На асфальт посыпались мелкие осколки закалённого стекла. Иван только головой покачал. Девушка с жалостью оглядела побитый джип:
– Оставь его здесь, всё-таки охраняемая стоянка, а дома у тебя под окнами вандалы какие-нибудь объявятся, совсем раскурочат…

Иван молча согласился и пошёл договариваться с охранником. Спустя несколько минут они со Светой вышли на пустынную дорогу. Максимов достал смартфон:
– Сейчас такси вызову, тебя отвезу, а потом к себе домой.
Он внимательно посмотрел на напарницу и взял её за руку:
– Свет, а может…
Неожиданно Светка прижалась к нему и тихо сказала:
– Может, Максимов, может. Эх ты, Казанова фигов. Удивляюсь, как ты управлялся со своей Людкой Голопуз, она же, небось, стервозная, как все модели.
Иван застыл на месте.

– Ты откуда знаешь про Людку?
– Детектив Максимов, вы меня удивляете! Пока у нас в «Омеге» работает Нелли, тебе ничего не удастся утаить. Она – наша внутренняя ФСБ.
– Стой, Свет, она что – и о нас с тобой тоже?..
– Конечно, и уже давно. Ты что, сомневался? Наивный человек!..
– Как это – давно?! Мы с тобой только вчера… – Иван совсем растерялся.
– Мы-то с тобой только вчера, – засмеялась Света. – А Нелли об этом знала загодя. Знаешь, в социологии или этнографии есть такое парадоксальное понятие, как память о будущем?
– Так что, у нас Нелли этнограф, что ли? – проворчал сбитый с толку Иван.
– Нет – медиум, – Света упёрла руки в бока и прищурилась. – Герой-любовник, мы едем или Нелли насчёт нас ошибается?
– Всё-всё, вызываю такси! – спохватился Иван и застучал пальцем по тактильному экрану смартфона.

 Норберт Винер (26.11.1894–18.03.1964) – американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/18/855


Рецензии