Умер Патрикеев Новомир Борисович

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Вот и новое известие о смерти члена нашей организации - умер Патрикеев Новомир Борисович.  Внизу – перепост с сайта Государственной библиотеки Югры.
Вспомним и помянем…

И. Ширманов,  ответственный секретарь
Ханты-Мансийской окружной организации
"Союз писателей России" 

На 89-м году жизни не стало Патрикеева Новомира Борисовича, члена Союза журналистов СССР, Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Родился 31 августа 1932 года в Салехарде, с 1970 года жил в Ханты-Мансийске, последние годы жил в Тюмени.
Имя Новомира Борисовича, его жизнь и деятельность хорошо знакомы многим жителям нашего округа. 27 лет он был главным редактором окружной газеты «Ленинская правда».
Журналистика и литература, издание книг по истории, краеведению, охоте – сфера его творческих интересов.
Занимал активную жизненную позицию, многого достиг в изучении истории Югры и Ямала, участвовал в подготовке к изданию 3-томной энциклопедии «Югория», возродил жанр записок охотника, много сил и времени отдавал общественной работе.
Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2009), международной литературной премии «Югра» (2010), был награжден орденом Дружбы и орденом Горчакова I степени, отмечен специальным призом «За особый вклад в развитие журналистики Югры» (2007), почетным званием «Легенда тюменской журналистики» (2008).
Окружную библиотеку связывала с Новомиром Борисовичем многолетняя плодотворная дружба, он участвовал во многих наших краеведческих проектах, передал в фонд библиотеки свою личную коллекцию, был первым почетным читателем Государственной библиотеки Югры. Обладал энциклопедическими знаниями, был позитивным, интеллигентным, добрым человеком.
Разделяем горечь утраты и выражаем соболезнование семье, близким, коллегам, всем, кто знал Новомира Борисовича!
Светлую память о нём мы сохраним на долгие годы!


Рецензии