Профессионалы

Наша сейсмопартия, геофизической экспедиции стоит в заполярье на небольшом притоке, который впадает в более крупную речку, а та впадает уже в Печору. Наша речушка небольшая, шириной от десяти и местами до двадцати метров. А по карте, берет наша речушка начало, с довольно больших озер.
 
Но в марте месяце лед местами не менее восьмидесяти сантиметров, а со снежным покровом и наледью не менее метра. Подо льдом на реке глубина всего десять, пятнадцать сантиметров. Но тем не менее начинает подниматься с зимовальных ям рыба, в основном это хариус и щука.

 В нашем коллективе рыбаков-любителей предостаточно. И заядлые рыбаки до выезда на работу, успевают на утренней зорьке пару часов порыбачить, да и после работы более заядлые рыбачат до поздна.

 Так, как уже начинаются – Белые ночи. Хариус ловится не крупный, стандартный двести – триста граммов. Возможно более крупный будет подниматься после ледохода.

 Потому что и в этих уловах попадался хариус с разорванными ранами на животе и спине. Видимо на пути встречались промерзшие места, практически до дна. А он, продираясь сквозь эти преграды рвался вверх.

Но особенности лова хариуса на этой речке было то, что он ловился практически на любую блесенку, небольших размеров, а наживкой служило обыкновенное сырое мясо.  Узнав о таком перспективном месте для рыбалки, к нам залетают городские - «профессионалы» подледного лова.

Переночевав ночь… утром, они с нетерпением предстоящей рыбалки, спустились со своим рыбацким имуществом на речку. На речке было пару наших рыбаков, где у них возле лунок уже прыгали пойманные хариуса. Но, что увидели наши гости их покоробило. Деревянные строганные ножом самодельные удочки – «кобылки», леска - 0.3мм. и блесна с наживкой приличного куска мяса…повергла их в ужас.

 Они стали разбирать и готовить свои снасти. Разноцветные магазинные удочки, катушки, импортная леска 0.12- 0.14 мм. Мормышки глаз не оторвать. Наживка – опарыш, черви. С чувством явного превосходства они закинули свои снасти. Начался клев!

Но когда каждый второй, третий хариус уходил вверх по реке с мормышками наших профессионал, они забеспокоились. Коробки с мормышками лежали рядом с лунками и любимых мормышек становилось у рыбаков все меньше и меньше, и они призадумались.

  Толщина льда на реке не менее семидесяти сантиметров. Леска 0.14мм длиной всего в один метр не успевала амортизировать поклевки, а на глубине в десять сантиметров этот небольшой, но уже очень резкий, хариус рвал ее о кромку льда не задумываясь.

 Если на глубине не менее метра, пойманную рыбу можно поднимать практически вертикально, то при глубине в десять сантиметров эта рыба идет под большим углом, что и приводит к обрыву тонкой лески.
 
И городские профессионалы пошли на поклон к нашим рыбакам. Получив безвозмездно по два метра лески диаметром 0.3мм  и по куску сырого мяса, они ушли на речку. Через два дня рыбалки городские рыболовы увезли незабываемые впечатления, от лова этого заполярного хариуса.
 
 А этот метод лова хариуса – блесна, мясо, больше нигде не повторился. Объездил много рек и речушек, но поклевок хариуса на блесну и мясо в зимний период, больше никогда не встречал. А характерные особенности этого хариуса, в этой местности остались и по сей день.

В пяти километрах в нашу речку впадала еще небольшая речка и вот сходив туда на лыжах. Пробурив несколько лунок обнаружил ямки глубиной до тридцати сантиметров. Но время было позднее, и порыбачить не удалось.

 Сообщил об этом   рыбакам. Они сходили туда, но такой рыбалки мы больше нигде не встречали! В основном там ловилась щука, но какая! Экземпляры, которые удалось выловить на такой глубине были до восьми килограммов. Попадались и более крупные щуки, но клевали они почему то, на глубине всего в десять, пятнадцать сантиметров.

 И завести таких рыбин на такой глубине в лунку практически не получалось- просто не выдерживали тройники и пасти хищниц, а согнуть почти пополам такую рыбину просто невозможно. А чтобы вырубить широкие лунки, нужных инструментов для рубки льда у них не было.

 А коллектив партии в конце марта был передислоцирован в другой район. И попытаться поймать трофейные экземпляры уже не пришлось. Хотя из разговоров с местным населением, по весне попадались щуки весом до шестнадцати килограммов.

  Надолго останется в памяти эта небольшая речушка- Заполярья, под названием – "ЮР - ЯХА".


Рецензии