Димка в гостях у Юсика

 Стоят приятные солнечные дни. На дворе прекрасный октябрь. Вот и сегодня было сухо и тепло, а нас с мужем выселяют из служебного жилья и мы вынуждены были целый день просидеть на улице. Хорошо, что погодка не подвела, тепло, говорю, сегодня было. Квартиру эту мы должны были использовать до начала ноября, но получилось так, что её хозяин раньше приехал из длительной командировки. Понятно, что нам по договору предоставили новоё жильё, но получилось всё не сразу. Итак, я с нашим Дэни и котом Димкой, который только-только оправился от долгой болезни, сидела с утра во дворе на чемоданах.
Во второй половине дня из Городищ приехал дед Матвей, житель соседнего деревянного дома, чей кот Юсик является нам хорошим другом. Увидел всё это безобразие и пригласил нас к себе домой, посидеть, пока перенесут наши вещи в другую квартиру первого подъезда. Я с Димкой на руках и Дэни на поводке, проследовала к дедушке Матвею домой. Юсик уже с порога прибежал нас встретить. Мы прошли в большую комнату, дедушка постелил на диване плед, разложил поудобнее там подушки и я водрузила Димку на это царское ложе. Он немного устал от суеты и толкотни сегодняшнего дня. Ему, ослабленному долгим лечением, нужно было отдохнуть. Он сразу сложил свои лапки на пледе и приготовился вздремнуть. Юсик забрался к нему, сел рядышком и стал мило мурлыкать. Он любит гостей, но ещё больше любит, когда они с ним играют, а тут - облом. Димка играть и не думал. Юсик посидел, подумал малость, почесал себя за ушком, потом спрыгнул и бегом убежал в коридор. Дай, думаю, взгляну, что он там делает? Я тихонечко прокралась за ним: Юсик подбежал к обувной тумбочке, взял в зубы шнурок, свою любимую игрушку из башмака деда Матвея, и отнёс его в кухню. Там, к моему удивлению, положил его возле миски с едой, я хихикнула и , тут же услышала за спиной голос деда Матвея:
- Покормил, значит!.. А теперь гляди-гляди, пить его сейчас понесёт...
И точно! Аккуратно взял шнурок за кончик и повёз по полу до миски с водой, окунул один конец в миску и отошел в сторону.
Тут я уже не могла удержаться, смеялась до слёз. А котейка сидел и смотрел на меня не понимающе; чего это, мол, она?! Что же тут смешного-то?
Снова почесал за ухом, а потом подобрал свою игрушку, свой шнурок ненаглядный, и повёз его по полу медленно в комнату, где к тому времени уже во всю храпел наш Димка, перевернувшись на диване кверху пузом. Рядом лежал Дэни, караулил, поэтому привстал даже, когда Юсик подошёл со своим трофеем. Проводил кота любопытными глазами и сел на место у дивана только тогда, когда понял, что Димке ничего не угрожает.

Юська ловко со шнурком в зубах прыгнул на диван и мигом очутился у Димкиных лап. Приподнял в зубах шнурок повыше и положил его на подушку рядом с Димкиной головой. На, мол, играй, я не жадный!
Но Димка в этот момент уже видел десятый сон! Тогда Юсик подсел поближе и стал вылизывать Димкино ушко со стороны больного глазика. Димка заурчал от удовольствия и перевернулся на другой бок.

Мы с дедом потом до вечера просидели в кухне, пили чай, разговаривали, обсуждали разные поселковые новости и я спросила у него:
- Почему Юсик у вас без ошейника гуляет? Ведь блохи осенью чересчур бывают злыми?
И тут дед Матвей мне поведал ужасную историю:
- Нельзя ошейники вешать, опасно. В прошлом году на Сеньку ошейник одели, ну, знаешь ведь Сеньку-то, тот, что с вороной за сосиску воевал?
- Ага, знаю!
- Ну вот, бабка одела, а его ребята из соседнего посёлка поймали и на яблоне у гаражей повесили за этот самый ошейник, ради развлечения. Он орал, выкручивался, но сорваться не мог, уже хрипеть начал, когда наш слесарь местный это безобразие увидал и прогнал тех паршивцев в шею... А Сеньку снял и еле-еле его отходили, бедного... А ты говоришь, ошейник!..
Вона, как оно оборачивается-то! Пусть уж лучше блохастым и лохматым походит, чем на дереве-то висеть будет. Мало ли ещё лихих людей на свете?!

Весь вечер у меня потом ушёл на размышления об этих дедушкиных словах. Ну, почему они такие жестокие - эти подростки? Ведь и войны нет, и живут в сытости, не в подвалах и на чердаках, а в уютных квартирах с заботливыми родителями. Откуда столько злобы и ненависти к всему живому? Ведь наши четвероногие друзья такие ласковые и добрые, они нас так любят и берегут, что даже нельзя и помыслить ничего худого против них, а тут...
Ну, слова словами, а ответа путного на это так и не найдёшь!

Ближе к ночи, когда взошла Луна, мы были уже на другой квартире, уложили спать своих животных, а сами ещё долго вспоминали про Юсиков подарок и его добрую дружбу.

14 октября 2020.


(На фото наш котик Димка).


Рецензии
Спасибо. Здорово и доходчиво описали настоящую дружбу между животными, чему многим людям надо поучиться.

Григорий Кузнецов   18.11.2020 20:20     Заявить о нарушении
Да, это правильно, мы еще далеки от такого идеала. Животные не предают, не имеют в мыслях подлости, не лгут, не лицемерят и т.д.
Спасибо большое за отзыв и внимание!
С уважением!

Ольга Азарова 3   18.11.2020 22:03   Заявить о нарушении