Можно ли продать душу дьяволу?

Когда люди слышат о продаже души дьяволу, они представляют примерно следующую картину. Приходит некто, похожий на Мефистофеля (Гёте, «Фауст»), Воланда (Булгаков, «Мастер и Маргарита») или Чёрта (Гоголь, «Ночь перед Рождеством») и начинает соблазнять человека. Обещает деньги, власть, славу, любовь или даже вечную жизнь, а взамен предлагает подписать кровью договор о продаже ему своей души. Такое вот деловое предложение с подписанием всех необходимых документов.

Что это? Реальная ситуация или красивый художественный образ? Давайте разбираться.

Вопрос номер один — чем занимается зло в нашем мире? Ответ очень простой — разрушает гармонию мира, стремится осквернить, уничтожить, разрушить все творения. Человек — самая важная часть гармонии мира, самое совершенное творение, поэтому каждого из нас силы зла постоянно стараются испортить, ослабить, нейтрализовать, запутать, убить. Нужно ли им для этого наше согласие? Нет, конечно. Именно поэтому мы болеем, сокращаем себе жизнь алкоголем, никотином, наркотиками, враждуем и воюем друг с другом. И никаких договоров, подписанных кровью, для этого не требуется. Разрушение идёт постоянно и планомерно.

Вопрос номер два — каким образом зло получает душу человека? После смерти всех нас ждёт божий суд, на котором взвешиваются все наши поступки (мысли, слова и дела). И вот если совершённое человеком зло оказывается больше совершённого им же добра, то есть он добровольно выбрал путь отхода от Бога, путь зла, то его душа попадает в ад, где силы зла её мучают. Учитывается ли при этом наличие каких-то договоров с силами зла? Однозначно нет. Что сделал, то и получишь. Причём сколько заслужил, столько и промучишься. Нуждается ли зло в душах грешников? Конечно, нуждается, но души эти поступают в ад бесперебойно и постоянно. Чего-чего, а негодяев во все времена хватало. И зачем тогда силам зла ещё бегать за кем-то и упрашивать продать душу?

Вопрос номер три — можно ли верить силам зла? Ни в коем случае. Ложь — одно из главных орудий зла. Вот истина для зла смертельно опасна, а ложь — это его родная стихия. Заключать договор с врунами — очевидная глупость. Впрочем, даже самые умные люди порой совершают глупости.

Вопрос номер четыре — будет ли зло существовать вечно? Нет, не будет. Когда придёт время Последнего Суда, зло будет уничтожено, а вместе с ним и ад, и адские мучения. А все души людей будут спасены Богом для вечной жизни. Так что долгосрочным обещаниям зла тоже нельзя верить категорически.

И всё-таки продажа души дьяволу возможна. Только никаких переговоров с бесами для этого не требуется. Тем более, не нужно оформлять договоры, обсуждать условия, сроки, обязательства и ответственности сторон. Всё гораздо проще и страшнее. Если человек не просто выбирает путь зла, а становится реально полезным силам зла, то он временно получает от зла разнообразную поддержку и помощь. Здесь и деньги, и власть, и известность, и любовь. Только всё это берётся не из ниоткуда, а отнимается у нормальных людей. Методы отъёма могут быть разные, но они всегда нечестные, подлые, сопровождаются ложью и насилием. Зло по своей природе — паразит, поэтому оно само ничего не создаёт, только присваивает. И самое главное, что надо помнить, как только человек перестаёт быть полезным злу, начинает разрушать мир недостаточно эффективно, силы зла выкидывают его, как использованную тряпку. Человек умирает, и душа его попадает в ад на мучения.

Впрочем, из описанных здесь правил бывают редкие исключения. Некоторые люди силам зла действительно гораздо интереснее, чем остальные. Поэтому с ними иногда ведётся индивидуальная кропотливая работа. Речь идёт о тех людях, которые могут принести миру много добра, то есть навредить злу. Прежде всего, это очень умные, одарённые люди. Например, выдающиеся учёные, писатели, композиторы, учителя, врачи, инженеры… Если их не перевербовать, они способны сильно укрепить гармонию мира, чего силы зла никак не хотят допустить. Зато если их удастся сделать служителями зла, то они внесут в мир столько разрушений, сколько не по силам даже миллионам обычных людей.

А ещё опаснее для сил зла чистые, светлые люди, святые, пророки, спасители. Ведь они способны не только сами, своими делами укреплять мир, но и повести за собой по пути добра целые народы, даже всё человечество. Так что на таких людей зло всегда готово тратить массу сил и времени, всячески искушать их, пугать и запутывать. Другое дело, что чаще всего все эти усилия заканчиваются ничем, но попытки предпринимаются снова и снова.

Таким образом, если кто-то хочет «продать душу дьяволу», то он не должен ждать визита некоего посланника. Он просто должен делать зло. Хамить людям, врать, унижать, избивать людей, выполнять преступные приказы, призывать к рабской покорности, воровать, убивать, натравливать людей друг на друга, развязывать войны, распространять болезни и т.д. Самое главное — не слушать свою совесть. И всё это надо делать как можно активнее, чтобы силы зла заметили данного человека среди многих других негодяев, выделили его и начали помогать ему. Как говорит старая русская пословица: «Пусти душу в ад — будешь богат».

Если же мы не хотим, чтобы наши души попали в лапы дьявола, то надо делать всё наоборот. Уважать и любить людей, помогать им в добрых делах, останавливать и ограничивать любое зло, всегда говорить правду, разоблачать ложь, не бояться, бороться за свою и чужую свободу, укреплять своё тело и очищать душу. Главное — слушать свою совесть. Да, силам зла всё это очень не нравится, но это уже их проблемы. Не хватает ещё заботиться об интересах своих врагов!


Рецензии