Камо грядеши? 9

                Про телевидение

     Иногда мной обуревает мысль относительно какого-либо явления, которое, как мне кажется, абсолютно ясно для всех, кроме меня. Естественно, я задаю интересующий меня вопрос окружающим, получаю пожимание плеч, приподнятые брови, ироническую усмешку, но не исчерпывающий ответ.

     Задаю его в очередной раз – без надежды получить ответ.

     Кто, с какой целью, с какими далеко идущими планами ежедневно в уши миллионов телезрителей, во всех новостных блоках, ежедневно и многократно сливает поток негативной, деструктивной информации о несчастных случаях, дорожных происшествиях с показом жертв, рассказами выживших участников, развороченных автомобилей, поездов, судов, авиалайнеров? Причём независимо от того, где произошли катастрофы – в глухих районах Боливии, Тайланда, Алтае или где-то там ещё. В чём генеральная идея этих теленарезок? Где логика и психологическая подоплёка подобной аудиовизуальной атаки на душевное состояние простого обывателя, ко всему этому ужасу никакого отношения не имеющего? Ведь 99% телезрителей ни имеют никакой возможности ни помочь несчастным, ни посочувствовать родным и близким.

    Попробуем найти пешер этого телевизионного тренда. В “высоких материях” найти ответ не удалось, придётся искать в нижних “этажах” общественного бессознательного, к которым апеллируют обычно психоманипуляторы от средств массовой информации.

    Первая ожидаемая реакция у телезрителя, низменная – как хорошо, что это произошло не со мной, моими близкими, а с другими людьми.

    Ремарка. Пешер, (вдруг кто-нибудь не знает) – это древнееврейский метод закапывания и откапывания серьёзных знаний в общедоступных притчах - пешарима, с расчётом на расшифровку со стороны современников-умников и потомков-умников. Способ передачи тайных знаний кому надо.

Продолжим размышления. Может это делается для того, чтобы основная масса населения, живущая трудной жизнью, узнав о несчастье далеко живущих людей, почувствовала себя лучше и хотя бы на несколько мгновений обрела бы ощущение, что его полное тягот существование - это ещё не самое худшее, что может случиться с человеком? Получение сомнительного позитива за счёт чужой беды.
Это вторая низменная мысль.

     Версия третья, подлая. Бухгалтеры телевизионной индустрии скрупулёзно просчитали, какого рода информация увеличивает рейтинги данного канала, что даёт им возможность раздувать расценки рекламы и получать больше выгоды. А издержки психологического плана – это исходящий реквизит в большой финансовой игре денежных тузов в иерархической колоде человеческого общества.

     А на это сверху равнодушно смотрят правители государств, ответственные за здоровый психологический климат в обществе. Никакой реакции со стороны законодательных, исполнительных и судебной ветвей власти, гильдии социальных психологов на это вопиющее нарушение права человека на психическую безопасность.

     Версия последняя - с доступной нам точки зрения, самая подлая.
А может это именно она, верхушка власти, является инициатором этого прессинга на души людей, живущих в недостойных человеку условиях, с маленькими пенсиями, безработицей, всевластия чиновничьей камарильи, с всепоглощающей чиновничьей страстью к коррупции, грабежу подопечного фрагмента государства, ничем не ограниченной власти губернаторов-трупоедов, официально пожирающих огромный кусок государственного бюджета, оставляя народу, хозяину этого самого бюджета, крохи?
Это ещё белый нал, а что творится в чёрном закулисье? Может и так.

     Вот вам и самодеятельный пешер одного безобразия.


Рецензии
"Пятой колонной" давно уже управляет враг рода человеческого. Поэтому удивляться не приходится. Только ему выгодно моральное разложение народонаселения.))Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   18.02.2021 20:49     Заявить о нарушении
Извините за припозднившийся ответ - спасибо. И вам всего хорошего.

Армен Чкнаворян   14.09.2022 01:17   Заявить о нарушении