Рецепты от уныния

 

         На земле нет человека, который бы не перенес страданий. Когда ты внезапно заболел, лишился обычной жизнедеятельности, не надо спрашивать себя: «За что и почему это со мной случилось?» Большие и малые неприятности для нашего испытания. Одним они нужны для доброго расположения души и укрепления терпения, другим – для  лучшего понимания .
        Жизнь каждого состоит не только из одних радостей или одних печалей. Обычно радость сменяет печаль, после нее к нам приходит утешение. Как и многих других, мою жизнь так же посещает тревога, подкрадывается сомнение, по возможности, стараюсь в это время посетить тех, кому в данный момент труднее, чем мне, но они оказались сильнее духом. Если нет возможности  встретиться, звоню по телефону.
         Когда бываю в  городе Балашове, то  навещаю знакомых и родственников, более сильных духом. Как правило, первой оказывалась у двоюродной сестры - ровесницы (к сожалению,  ушедшей в мир иной), она в течение нескольких лет была прикована к постели, не могла самостоятельно передвигаться даже по квартире. Из-за сильнейшего полиартрита, с трудом разгибала пальцы на руках, из них действовали лишь три. Но свои боли и страдания переносила как что - то должное. Обычно при встрече мы подолгу говорили с ней о детях, внуках, когда же переходили к вопросу состояния ее здоровья, она непременно шутила над своими немощами, рассказывала о том, что сама частенько поддерживает других.

        Обязательно  прихожу в гости к давней подруге, больные ноги не позволяют ей отходить далеко от дома. А она почти полвека ухаживала за дочкой – инвалидом детства, кормила ее с ложечки. Болезнь – результат неудачной детской прививки, человеческий фактор стал виновником многолетних страданий матери и дочери. Дочка жила только благодаря материнской любви и постоянной заботе о ней. Мать не думала о благах своей жизни, смиренно несла свой родительский крест.
        Интересной бывает встреча с семьей бывших соседей, не зрячих супругов - Бориса и Людмилы, которые в любви и согласии прожили многие годы. Борис длительное время был музыкальным руководителем драматического театра, дни летних каникул проводил в школьных загородных лагерях, дарил детям радость и веселье, готовил и проводил многочисленные праздники. Людмила учительствовала в вечерней школе.  Пенсионеры встречают, как желанного гостя, дом заполнен детским смехом,  веселье передается дедушке и бабушке, которые радуются тому, что подрастают добрые здоровые внуки, которые  не обделяют их вниманием. В этой семье нет места чувству уныния не только хозяевам, но и гостям.

        От подобных встреч невольно заряжаешься позитивным настроем, и собственные проблемы отступают на второй план. Такие дома не покидает атмосфера радости, добра и жизнелюбия, которые необходимы каждому дому, всем семьям. Довольно часто рядом с нами оказываются люди, которым в данный момент так плохо, что им требуется простая поддержка, для этого достаточно всего нескольких добрых слов утешения и поддержки.
 
       ПОЖЕЛАНИЕ КАЖДОМУ: ДОЖИТЬ ДО ТАКОЙ СТАРОСТИ, КОГДА СЕДИНЫ НЕ СТАНОВЯТСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, А УМУДРЕННОСТИ,  СОХРАНЕНИЯ ЯСНОГО РАЗУМА И БОДРОСТИ ДУХА.


Рецензии