Государственный музей Рийксмузеум в Амстердаме-16

Государственный музей (Рийксмузеум) в Амстердаме-16
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Высокая культура живописного ремесла, добротность исполнения особенно проявились в жанре натюрморта. Натюрморты создавались не только для того, чтобы радовать глаз, в них часто был зашифрован моральный или поэтический смысл, который легко прочитывался современниками. ВИЛЛЕМ КЛАС ХЕДА (1594 – 1680), «НАТЮРМОРТ С ПОЗОЛОЧЕННЫМ КУБКОМ» (1635).
Хеда, художник из Харлема, где жанр натюрморта приобрел свои характерные особенности – он состоял из меньшего числа предметов, гамма цветов была более строгой и упрощенной.
В основном это были так называемые «завтраки». Они изображали довольно скромную еду или ее остатки, хлеб и рыбу, а также столовые приборы из металла и бокалы.
В принципе, натюрморты в Голландии стоили дороже, чем работы других жанров, так как их написание требовало больше труда.
На этот натюрморт Хеда без сомнения затратил очень много времени, чтобы передать разнообразную фактуру материалов – перевернутый серебряный кубок, блюда и кувшин из сплава олова, стеклянные бокалы. Великолепно написана скатерть и тонкие, едва уловимые световые переходы на ней. Достаточно посмотреть на кувшин, чтобы отметить совершенное мастерство кисти художника: на выпуклой и вогнутой поверхностях кувшина отражаются красноватые тона стоящего рядом с ним кубка, яркий свет из окна и отблеск изогнутой ручки.
В музее экспонируются также работы ведущего мастера натюрморта, находившегося под влиянием живописной манеры Рембрандта, ВИЛЛЕМА КАЛФА (1619 – 1693), “НАТЮРМОРТ С СЕРЕБРЯНЫМ КУВШИНОМ”, ОК. 1660.
Сын богатого торговца тканями из Роттердама, Виллем Калф некоторое время в молодости работал в Париже, где его жанровые картинки пользовались успехом.
Потом, женившись, он поселяется в Амстердаме, посвятив свое творчество написанию натюрмортов. Калф предпочитал располагать натюрморты в полутьме интерьеров, где свет подчеркивает формы редких и ценных предметов: кувшин из блестящего металла, серебра или меди, изготовленный в стиле барокко, восточного фарфорового блюда.
Изображенные фрукты тоже выглядят изысканно и богато.


Рецензии