Сны Черногории 2013

 
               
   С некоторых пор, может с год назад  мне начали упорно сниться сны. Словно какая-то параллельная жизнь устроилась рядом с подлинной.
   Сон мне снится при любом удобном для него случае. А ему годится любое мое засыпание: плотное, легкое, на минутку или секунду. И почти каждый день. А то и дважды в день.
   Сны очень отчетливые. Просыпаюсь, не сразу понимаю – где я? Нужна минута-другая, чтобы осознать с облегчением: нет ничего этого, всё вокруг другое, обычное, знакомое. Выбросить наваждение. Постепенно оно отступает, через час-два шарю в памяти – что-то смутное едва проступает.

                Сон № 1  (15.09.2013)
   Я еду с кем-то, вокруг подозрительный лес. Кто-то говорит,:
  –  А здесь водятся волки
   Шофер или водитель:
  –  Здесь огромный волк!
  –  Где, где!
   Проехали что-то серое, мешковатое, огромное, опасное…

                Сон № 2 (16.09,  около 15 часов, после обеда)
   Сижу на каком-то совещании. Решается вопрос о строительстве пивзавода на Нижегородской. (Это в Иванове, возле дома, где жил с 1931 до 1964).
  –  Но нет достаточного места, всё застроено.
  –  Как это? Да тут за нашим домом № 13 были всякие базы, металлосклады…
  –  Всё уже застроено.
  –  Придется строить где-то вдали, в районе рынка «Барашек».
   Был и такой знаменитый рынок поблизости от нас,  особенно  он прославился и помог населению во время войны, когда на нем окрестные крестьяне продавали с саночек что-то молочное, а затем покупали здесь же кусок ситца, который нередко мальчишки на ходу выкрадывали из саночек. Инвалиды войны без ног на дощечках и роликах играли  в особые карты и хитрыми приемами вытягивали у деревенских  деньги.   Одетые в халаты раненые из соседнего госпиталя продавали мешлчек с сахаром, в котором сверху был действительно сахарный песок, но глубже - перемычка а за ней песок обычный речной. Были граждане (и я тоже), что торговали пакетиками с сахарином или продавали  шоферу грузовика конфету за 30 руб., полученную утром на детской площадке. Были и солидные торговцы, стоявшие за прилавками…  Рынок исчез после войны.

   Предполагаемые истоки:
1. Сегодня в Будве дождь. К морю не ходили. Купил в нашем супермаркете «Макси» очередной 2-х-литровый баллон пива «Елена».
2. Читал воспоминания Ноткина о его поездках в Ленинграде, смены квартир, коммуналках…

                Сон № 3 (23.09)
    Совсем смутный. Уже и забыл…

                Сон № 4 (24.09)
    Длинный сон.
   Я с двумя инженерами (или просто спецами) нанимаемся на работу в фирму.  Хозяйка большой фирмы подозрительно на нас смотрит, мол, не обманывают ли, проходимцы. Я для подтверждения нашей квалификации сверлю ультразвуком отверстие в керамической накладке резца. Ещё что-то показываем ей уникальное. Но она вдруг меняется – не надо!
   Мы огорошенные выходим. Куда теперь? Как это нас не взяли. Один доктор технических наук, два – кандидата…

                Сон № 5 (26.9)
   Это странный старый сон. Он приставал ко мне давно и несколько раз.
   Глупость какая-то.
   Наша прислуга (?) взяла тайно кофе в зернах ( или что-то похожее), сложила это в свою банку, замочила, стремясь получить что-то особое. Мы это обнаружили, предложили ей вернуть. Она стала отпихиваться, мол, это её. Началась раздражающая тяжба, вплоть до суда. Зерна были нам возвращены. Нодело,  не кончилось и вот в виде сна иногда заявляется снова. Понятно, что ерунда, глупость. Но после остается тревога и чувство неловкости. Какое-то время держится.

                Сон № 6 (2.10)

   Я в цехе завода, может, Ивановского Текмаша. Перерыв, никого нет.
  Мне хочется угостить, накормить мою группу знакомых. В руках у меня белый батон. Нужно обязательно просверлить в нем дырку, чтобы подвесить и тогда будет всем удобно  от него откусывать. Подхожу к  сверлильному станку. Не знаю как включить. А сверло как раз нужного диаметра с палец – на месте. Покрутился так и этак – не знаю, как подступиться. Вот удачно идет уборщик, прошу его. Он включает станок… Уже мои ребята довольны, кушают…

 Истоки

1.  Накануне на пляже держал в руках красивый камешек. Вера сказала, что просверлить бы в нем дырку и носить на шее. Я вспомнил про мое ультразвуковое сверление твердой пластинки.
2. Покупаем белые батоны, большие(излишне) и очень мягкие. Разрезать ножом – проблема. А в киосках висят конуса слоистого мяса, которые крутят и режут в питу. Такие же в Израиле.

ФОТО  Котор, старинный городок между морем и горами


Рецензии