Жертвенность Очерка 93 Полковник В. В. Прокопенко

      

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 93 «ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ПРОКОПЕНКО»


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Полковник Владимир Викторович Прокопенко».               


                В ходе работы над книгой мне выпала Большая удача: пришёл огромный пакет с очерком «Август 1996…» – самая настоящая исповедь русского офицера полковника Владимира Прокопенко из Грозненского кошмара Первой Чеченской войны, с текстом «Песни-памяти о войне…» (Чеченская Республика, г. Грозный, март-август 1996 г.).

                Была ещё целая пачка фотографий под общей темой «Жизнь офицера физической культуры и спорта… до и после «Чеченского капкана героизма и предательства».

                В тот момент я сам себе сказал: «Саня! Это – предвестие, пожалуй, самой главной твоей работы за последние 11 лет! Может получиться хороший очерк «Чечня глазами русского офицера». А своему добровольному помощнику полковнику Ахмаджону Касымову так и написал:

                «Володя Прокопенко – УМНИЧКА!
                Материал пойдёт в книгу, как отзыв с 3-4 фотографиями!
                Всё остальное, если он согласится на совместную работу, может стать самостоятельной книгой! Ему привет и благодарность от меня!»


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Лейтенант В.В. Прокопенко с подполковником Станиславом Григорьевичем Палочкиным, начальником кафедры физической культуры и спорта курсов, на строительстве полосы препятствий».


                11.93.1. Полковник Владимир Викторович Прокопенко

                После такого предисловия предоставляю слово Владимиру Прокопенко:

                «Родился я 14 ноября 1957 г. в городе Нукус – столице Каракалпакской АССР.

                Образование: высшее – окончил Узбекский Государственный институт физической культуры в 1979 г. и Курсы усовершенствования офицерского состава Ленинградского Военного института физической культуры (КУОС ВИФК, г. Ленинград) – 1986 г.

                Семейное положение: женат, дочка и сын, два внука.
                Ветеран боевых действий. Ветеран военной службы.
                Спортивное звание – Мастер спорта СССР по фехтованию.
                Учёная степень: кандидат педагогических наук, звание: доцент.

                Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе:
                – с 1 марта по 15 августа 1996 г.,
                – и с 3 марта по 6 июня 2001 г.

                Награды: Орден «За военные заслуги», именное холодное оружие, медаль «За укрепление боевого содружества» и др., всего 18 медалей.

                Мой послужной список:
                Период военной службы – с 30.10.1979 г. по 14 05.2012 г.

                Призван и проходил срочную службу в войсковой части 31836 Туркестанского военного округа:
                – с 30 октября по ноябрь 1979 г. – стрелок, рядовой;
                – с ноябрь 1979 г. по 5 сентября 1980 г. – писарь, рядовой.

                Служба на Высших курсах МВД СССР (в/ч 5375, г. Ташкент):
                – с 7 января 1984 г. по 7 января 1986 г. – начальник спортивной базы курсов;
                – с 7 января 1985 г. по 16 июня 1989 г. – преподаватель физической культуры и спорта курсов;
                – с 16 июня 1989 г. по 1 февраля 1991 г. – преподаватель группы физической культуры и спорта курсов;

                Постановлением Совета Министров СССР за номером 1730 от 15 октября 1990 года на базе Высших курсов Министерства внутренних дел (в/ч 5375) было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР. Здесь проходил службу:
                – с 1 февраля 1991 г. по 26 января 1995 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта училища.

                В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

                Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей. Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого. Так я оказался в Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. Здесь проходил службу:
                – с 26 января по 12 февраля 1995 г. – в распоряжении начальника училища;

                – с 12 февраля 1995 г. по 1 августа 1996 г. – старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта училища;

                В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 598 училище было преобразовано в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ. Здесь проходил службу:
                – с 1 августа 1996 г. по 1 декабря 1998 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта института.

                В 1998 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 Санкт-Петербургский институт внутренних войск реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России. Здесь проходил службу:
                – с 1 декабря 1998 г. по 17 апреля 2000 г. – старший преподаватель кафедры физической культуры университета;
                – с 17 апреля по 14 июня 2000 г. – в распоряжении начальника университета.


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковники Владимир Викторович Прокопенко и Ахмаджон Касымов, г. Санкт-Петербург».


                В 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа МВД России от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Здесь проходил службу:
                – с 16 июня 2000 г. по 14 мая 2012 г. – заместитель начальника кафедры физической подготовки и спорта института.

                Увольнение: уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе 14 мая 2012 г. с должности заместителя начальника кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

                Продолжаю работать, должность в настоящее время: доцент кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Выслуга в календарном исчислении составляет более 29 лет, в льготном 33 г.

                Хобби: активный отдых, путешествия, все спортивные игры.
                Футбол – участвовал в Чемпионатах внутренних войск МВД России по мини-футболу с 2002 по 2015 годы, в Чемпионатах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в 2016-2017 годах…



                11.93.2. Участие в съёмках фильмов

                …В период с 1999 по 2011 годы принимал участие в съёмках более 40 телефильмов, художественных фильмов и сериалов, среди них: «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности», «Опера, хроники убойного отдела», «Беглец», «Агентство Золотая пуля», «Поцелуй бабочки», «Качели» и другие…»

                В этом месте необходимо дополнить рассказ полковника Владимира Викторовича Прокопенко и дать подробную историю, фильмографию этого военного консультанта, постановщика «боевых сцен» и исполнителя многих и многих ролей в современном российском кино. Всё с его слов:

                «Всех фильмов и сериалов возможно уже и не вспомню, поэтому перечисляю то, что помню (в скобках, коротко информация о моей работе в этих фильмах):

                Для сведения: Во всех этих фильмах часто снимались офицеры и курсанты Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, в том числе, мой сын Феликс и зять Игорь. Мы играли, как правило, военнослужащих или сотрудников подразделений специального назначения МВД, ФСБ или внутренних войск, СОБРа, ОМОНа, и других силовых подразделений.

                Во многих этих фильмах и сериалах, я выступал военным консультантом, постановщиком отдельных «боевые» сцены», актёром.
 
                Кстати, конкурс на лучшее название фильма «Качели» (рабочее название было «Кувалда и Таня») придумал Ваш покорный слуга Владимир Викторович Прокопенко, за что продюсер Месхиев, на презентации фильма в 2007 году в кинотеатре «Художественный», что на Невском проспекте г. Санкт-Петербург, вручил мне установленную ими награду – 500 американских долларов.

                В титрах почти всех фильмов фамилию мою можно увидеть. Жаль, что их очень быстро прокручивают.

                Были и отдельные эпизодические роли, иногда даже с текстом:

                – художественные фильмы: «Качели», в самом начале фильма – первый спецназовец, который прыгает с приземляющегося вертолета; «Поцелуй бабочки», командир ОМОНа – мы идём на захват «китайской» мафии;

                – телесериалы: «Агентство «Золотая пуля» в 13-ти сериях из 24-х – роль полковника МВД – руководителя спецоперации и др.; «Тайны следствия» (1-5 части) – командир спецназа…

                Перечислю по памяти другие фильмы и сериалы с моим участием:

                – художественные фильмы: «Верфь»; «Сайд Степ», в роли телохранителя-стрелка из АК; «Опасная комбинация»; «Пленный», режиссёр Учитель, – в роли военного косультанта;

                – телесериалы: «Господа офицеры»; «Ментовские войны» - 1,2,3,4 части (примерно 24 серии); «План Зетта»; «Защита Красина»; «Вызов»; «Кровь с молоком»; «План «Б»; «Комбинат»; «Поводырь»; «Слепой-3»; «Семейные истории»; «Версия»; «Афера и …»; «Гончие-2»; «Линии судьбы»; «Пари»; «О, Счастливчик»; «Мангуст-2»; «Эра Стрельца-3»; «Синдикат»; «На крутых виражах»; «Спецотдел».

                А самый первый фильм, в котором я снялся в 1980 году в предгорьях Чимгана, был историко-приключенческий фильм «Служа Отечеству» – там у меня были две маленькие роли на лошади: гвардейца и афганского душмана.
 
                Представляю кадры из художественного фильма «Служа Отечеству»:

                Ниже фотографии со съёмок художественного фильма «Сайд Степ», военный консультант и в роли телохранителя-стрелка, со мной певец Александр Розенбаум и режиссёр, продюсер, сценарист, актриса Вера Глаголева:


                Ниже фотографии со съёмок телесериала «Опера. Хроники убойного отдела» военный консультант, постановщик отдельных сцен и в роли командира спецназа:

                Ниже фотографии со съёмок художественного фильма «Качели», военный консультант, постановщик «боевых» сцен и в роли бойца отряда спецназа «Барс»:


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Лейтенант В.В. Прокопенко (третий справа) с курсантами из ДРА после футбольного матча с офицерами Высших курсов МВД СССР».


                11.93.3. Идейный лидер Высших курсов МВД СССР

                Приведу отзыв Владимира Прокопенко о своём старшем товарище:
                «Хочу выразить отдельное большое человеческое спасибо моему отцу-командиру начальнику политотдела Высших курсов МВД СССР полковнику Скрипникову Ивану Даниловичу, за личное активное участие в моём становлении как офицера и человека с 1984 по 1989 год, в период нашей совместной службы на Высших курсах МВД СССР в г. Ташкенте.

                Как всё начиналось….
                В 1979 году я окончил Узбекский государственный институт физической культуры.

                С октября 1979 г. по сентябрь 1980 г. служил рядовым, стрелком-радистом в 74-й спортивной роте Туркестанского военного округа.

                Затем с 1980 по январь 1984 года работал тренером по фехтованию в 11-м Спортивном клубе Армии Туркестанского военного округа.

                В тот период даже не предполагал, что моя дальнейшая жизнь будет связана с Внутренними войсками. В один из вечеров, когда мы с женой были на Дне рождения племянника (сына моего брата), приехал его тесть подполковник Базилевский Анатолий Борисович (в то время он был начальником связи Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент).

                Разговорившись со мной за ужином и узнав, что у меня высшее физкультурное образование, да ещё и Мастер спорта СССР по фехтованию, подполковник Базилевский А.Б. стал убеждать меня пойти служить офицером на Высшие курсы. В тот момент на кафедре физической подготовки и спорта были две свободные офицерские должности.

                После такого предложения, взвесив все «за» и «против», я прибыл на Высшие курсы МВД СССР на собеседования у лиц командования и у начальникам физической подготовки и спорта курсов.
 
                В моей памяти осталась самой памятной встреча-собеседование у полковника Ивана Даниловича Скрипникова, начальника политотдела Высших курсов.

                Иван Данилович интересовался различными направлениями моей жизнедеятельности: цель моей службы в войсках, семейное положение, вопросы быта, какие для себя ставлю перспективы службы, моё мировоззрение, знание политической обстановки в мире, отношение к спорту и какими видами спорта занимаюсь, а также многие другие вопросы. Он рассказал мне об исторических этапах внутренних войск, об эпизодах своей службы, и о том почётном праве, что значит быть офицером прославленных внутренних войск. После нашего собеседования, я уже твёрдо решил, что тоже хочу быть в одном строю с такими офицерами.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Лейтенант В.В. Прокопенко (третий справа). Товарищеская игра по футболу сборной команды Высших курсов МВД СССР и студенческой команды «Звезды Африки», г. Ташкент, 1989 год».


                Через некоторое время, после проведения всех видов положенных проверок, мне в военкомате сначала присвоили звание «прапорщик запаса», а затем призвали на сверхсрочную службу на Высшие курсы МВД СССР.

                На момент моего призыва на сверхсрочную, на Высших курсах те две вакантные офицерские должности были сокращены. Вместо кафедры осталась группа физической подготовки и спорта.

                7 января 1984 г. меня назначили на должность начальника спортивной базы Высших курсов МВД СССР, это уровень «прапорщика». При этом в кадрах мне сказали, что в ближайшее время будут новые офицерские должности.
 
                Тогда, для меня особенности «армейской деятельности» были в диковинку. Но в силу молодости лет и, видимо, в силу определённой внутренней энергии, мне на службе всё было интересно: изучать Уставы, осваивать новые для меня предметы по командирской подготовке, строить объекты учебно-материальной базы по физподготовке, выполнять должностные и служебные обязанности и во всем стремиться к достижению в службе максимального результата.

                Немаловажную роль в моём становлении, как специалиста физподготовки,  сыграли мои начальники. Это подполковник Станислав Георгиевич Палочкин, руководитель группы, а затем начальник кафедры физической культуры и спорта. Мой куратор-учитель – майор Адик Накиевич Шарипов, с которым уже через три месяца мы начали проводить все возможные виды практических занятий и с военнослужащими ДРА на спецфакультете, и с офицерами внутренних войск МВД СССР факультета усовершенствования офицерского состава.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В горах Чимгана, 1988 год».

                Полковник Скрыпников И.Д. на протяжении службы оказывал мне неоценимую помощь в укреплении внутреннего идейного «стержня», формировании моих командирских и педагогических качеств. Его влияние на становление моего «правильного» мировоззрения, в дальнейшем способствовало тому, что я стал кандидатом, а затем и членом КПСС.

                Иван Данилович был очень даже хорошо подготовлен физически, и активно участвовал в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых на Высших курсах.

                Особенно он любил и умел играть в волейбол. Два-три раза в неделю по расписанию занятий по физической подготовке и во внеслужебное время мы играли в волейбол. Причём на площадке Иван Данилович забывал о своей высокой должности, азартно и технично играл, и как любой спортсмен, всегда в каждой игре и партии стремился только к победе!

                Иван Данилович был настоящим идейным лидером на Высших курсах, который для нас всегда был личным примером настоящего офицера – и командира, и политработника!

                Вспоминаю, эпизод в службе, когда я прослужил 1,5 года прапорщиком на офицерской должности, а мне не присваивали офицерского звания «лейтенанта». Основным «противником» присвоения мне офицерского звания был начальник Высших курсов генерал-лейтенант Сираждинов Б.Х. Причём это было не его личное ко мне предвзятое отношение, а командирская позиция. Бурхан Хасанович говорил: «Зачем мы берем в штат курсов людей из запаса, когда в войсках, наверняка, тоже есть достойные действующие офицеры-специалисты».
 
                Но вместе с тем, в редких моих контактах с Бурхан Хасановичем на волейбольной площадке, он относился ко мне весьма доброжелательно.
 
                Генерал-лейтенант Сираждинов Б.Х. несколько раз был на моих с майором Шариповым А.Н. показных занятиях по физической подготовке, и высказывал свою высокую оценку о качестве занятий.

                В связи с ситуацией неприсвоения мне звания «лейтенанта», вспоминается такой эпизод. На Высшие курсы прибыла очередная группа офицеров ГУВВ во главе с начальником Управления кадров ВВ МВД СССР генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Крупиным, который в последний день командировки принимал военнослужащих по личным вопросам.

                Меня вызвали в штаб, где поочерёдно полковники Бухтеев В.А., Скрыпников И.Д., Соколовский Е.С. и Авдюшин И.А. инструктировали меня о порядке обращения к генерал-лейтенанту Н.Н. Крупину и «как технично выразить свою «жалобу» о неприсвоении офицерского звания».


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Высшие курсы МВД СССР. Какой Спортивный праздник на Востоке без базара...»


                А для того, чтобы  я успел попасть на приём, мои начальники-кураторы «попросили» полковника из отдела кадров ГУВВ, чтобы он в первую очередь представил меня начальнику Управления кадров ГКВВ генерал-лейтенанту Н.Н. Крупину, который заслушивал военнослужащих курсов в присутствии генерал-лейтенанта Б.Х. Сираждинова.

                Выслушав меня, генерал-лейтенант Н.Н. Крупин спросил у начальника курсов, какие у него есть претензии ко мне. Бурхан Хасанович отозвался обо мне положительно и заключении даже сказал, «Мы с ним даже вместе периодически играем в волейбол»…

                Через три месяца погоны «лейтенанта» мне вручал генерал-полковник Ю.М. Чурбанов…

                В заключение хочу сказать ещё раз огромное спасибо полковнику Ивану Даниловичу Скрыпникову, за то, что почти 30 лет я достойно прослужил во внутренних войсках – большая его личная заслуга!!!

                Вспоминаются ещё такие моменты службы: поскольку на Высших курсах основной контингент обучаемых составляли военнослужащие Царандоя ДРА, во всех структурных подразделениях курсов в штате были один или несколько офицеров-переводчиков. На нашей кафедре их было два. Вместе со мной служил другой «молодой» лейтенант Виктор Гордеев. Так вот, мы с Витей решили «отказаться» от услуг переводчиков для проведения занятий по физической подготовке, для этого начали изучать языки фарси и дари и письменность.

                Через полгода, наши переводчики во время занятий «пили чай», а мы самостоятельно проводили со всеми категориями военнослужащих ДРА практические занятия по физической подготовке.

                Ещё вспоминается, как мы на Высших курсах проводили спортивно-массовую работу и Спортивные праздники с военнослужащими СССР и Царандоя ДРА.

                Спортивные соревнования всегда вызывали живой интерес и активное участие военнослужащих ДРА в данных мероприятиях, в этом немалая заслуга заместителя начальника спецфака по политической части майора Касымова Ажмаджона, который даже при проведении утренней физической зарядки в составе курсов, всегда был во главе факультета военнослужащих ДРА.
 
                На спортивных праздниках, кроме различных спортивных соревнований, проводился показ боевой техники и вооружения, обязательно «восточный базар» с реализацией овощей и фруктов.

                Именно на таких мероприятиях проходило интернациональное воспитание военнослужащих Царандоя, потому, что на них кроме военнослужащих СССР и ДРА, принимали участие члены семей военнослужащих, представители городских спортивных организаций.

                В советский период на Высших курсах проходили переподготовку офицеры Главкоматов ВВ Чехословакии и Венгрии, которые также  активно участвовали в спортивно-массовых мероприятиях.

                В этот же период наша кафедра организовывала на базе Высших курсов международные турниры по теннису с участием военнослужащих курсов, Чехословакии и Венгрии, Афганистана на первенство и Кубок Высших курсов МВД СССР с вручением медалей и призов всем участникам соревнований.

                Много грамотных и спортивных военнослужащих было в учебных группах, где обучались офицеры Царандой ДРА по программе командиров взводов.

                Помню старшего лейтенанта Джахан Шаха, который имел начальные боксерские навыки и хотел дальше совершенствоваться.

                С разрешения руководства Высших курсов, через своих знакомых тренеров сборной Узбекистана по боксу, я договорился, чтобы Джахан Шах занимался в их боксерских секциях.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Лейтенант Владимир Прокопенко страхует при соскоке с брусьев Аминулло, старшего лейтенанта из ДРА».


                Другой офицер ДРА старший лейтенант Аминулло, имел навыки по гимнастике. Всё свободное время он практически ежедневно приходил к нам в спортзал и самостоятельно занимался, при этом Аминулло постоянно нас просил показать тот или иной гимнастический элемент или упражнение.

                За время моей службы на Высших курсах в МВД СССР с 1984 по 1991 год, с особой теплотой и благодарностью вспоминаю офицеров и прапорщиков по совместной службе на Высших курсах, где полковник Иван Данилович Скрыпников идёт отдельной красной строкой (извините, что перечисляю без воинских званий и инициалов): Шогенова, Бухтеева В.А., Соколовского И.С., Авдюшина И.А., Базилевского А.Б., Михайлевского, Карнакова, Дзантиева К.Б., Аголец В.С., Гордиенко В.В., Иванова И.П., Зиновьева Ю., Палочкина С.Г., Шарипова А.Н., Бармина В.С., Игамбердыева А.Д., Ольшевского А., Вадругина В., Косяченко, Струкова В., Касымова А., Хромина, Помурзина Г., Пиманкина Б., Ильина А.Ф., Болгова В., Трунина Л.Л., Гордеева В., Халимова С.Х., Савина А., Ли М., Ильичева А., Мандрыко С., Рихтера И., Бирюкова Е., Платонова С., Немова Ю., Фомченко А., Моисеева.

                А ещё Дымковского С., Серёгина В., Цапенко В., Цушко А., Мамарахимова А., Камалова и многих-многих других офицеров, которых не упомянул в этом списке!!! (К сожалению уже не юный возраст и военные травмы дают о себе знать.).


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Владимир Викторович Прокопенко перед выездом на учения, г. Санкт-Петербург».


                11.93.4. Из очерка «Август 1996…» полковника Владимира Викторовича Прокопенко

                Прошло уж много лет от той весны
                Но только не стихает в сердце боль
                За тех солдат, что в праведном бою
                Прикрыв собой тебя, отдали жизнь свою!

                Это была моя первая командировка в Чеченскую республику…
                28 февраля 1996 года «обманув» жену (сказал ей, что буду работать в тыловом штабе в Моздоке, где не стреляют) вместе с двумя офицерами нашего Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (врачом-хирургом майором медицинской службы Сергеем Кр***ким и преподавателем огневой подготовки подполковником Александром П***вым, мы приехали на поезде из Санкт-Петербурга в Москву в Главное управление командования внутренних войск МВД России.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Встреча боевых друзей офицеров-командиров через 10 лет… 6 августа 2006, г. Санкт-Петербург».


                После совещания в Главке, где были представители командования и весь состав группировки внутренних войск убывающей в Чечню, с нами был проведён трёхдневный сбор в учебном центре ОДОНа, где «обкатали» все имеющиеся виды военной техники и вооружения.
 
                В один из этих дней у ворот Главка я встретил своего шефа – начальника физической подготовки и спорта (ФПиС) внутренних войск полковника Савцова Николая Ивановича. Царство ему Небесное! И вечная память!

                Оказалось, что мы вместе летим в Чечню. Шеф – военным комендантом по группировке ВВ в Ханкале. Николай Иванович хотел забрать меня к себе в дежурную службу комендатуры, но вышестоящие начальники – не разрешили, потому что утвержденные каждому офицеру должности (у меня – быть «направленцем» от ВВ в штабе ОГВ(с) РФ в ЧР) по боевому штату группировки – заменять было запрещено.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Владимир Викторович Прокопенко после боя, г. Грозный, 2001 год».;
Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Ханкала, 2001 год. Группа офицеров от внутренних войск в Штабе ОГВ(с). в ЧР. Владимир Викторович Прокопенко стоит второй слева».

                3 марта вылетели отдельным бортом ИЛ-76 из аэродрома Чкаловска до Моздока, а оттуда несколькими «вертушками» Ми-8 до Ханкалы.

                Разместившись в «своей группировке», мы (это 8 офицеров от внутренних войск) прибыли в штабе ОГВ(с) РФ в ЧР. После представления командующему ОГВ(с), мы были распределены по направлениям для приема «дел и должности» у своих предшественников.

                По утвержденному штату командировки я должен был «курировать» в ОГВ(с) все действия «наших ВВ» ТГ 1,2,3 на территории СКР, но когда начальник ОШ ОГВ(с) генерал-майор П***в узнал, что я «физкультурник», он назначил меня на «новое направление» – быть «посредником» от ОГВ(с) в Правительстве ЧР в г. Грозный (все это называлось:  комплекс правительственных зданий Чеченской Республики – КПЗ ЧР или Дом правительства).


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Ханкала, 2001 год, получение вооружения. Владимир Викторович Прокопенко первый справа».


                На следующий день получив ПМ, 16 патронов, 2 гранаты, бронежилет и сухпай, на Ми-8 из Ханкалы я прилетел в «Солнечный», а оттуда к вечеру на БТРе меня отвезли в КПЗ ЧР. Так начались мои «рабочие» будни в Грозном.
 
                В правительстве ЧР, в основном через вице-премьера Юнади У***а, решал различные вопросы взаимодействия Федеральных войск с силовыми и госструктурами ЧР и ОБСЕ.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В кабинете Полномочного представителя Председателя Правительства РФ в ЧР. Владимир Викторович Прокопенко первый справа».


                Три месяца с марта до начала июня 1996 года шла в основном «обычная рутинная» работа с выездом или вылетом на место: в одном месте нужны саперы или прикрытие, в другом – сопровождение и бронетехника и т.д. и т.п.
 
                По вечерам и ночам вокруг нас и в нашем КПЗ была слышна «живая музыка» встречных автоматных очередей и разрывов от подствольных гранатометов. Это была «перекличка» с боевиками на расстоянии.

                По роду деятельности приходилось решать оперативные вопросы с руководителем группы ОБСЕ г-ном Гульдеманом, с подполковником Бундесфера Юргеном Хайдухофф по телефону, а иногда приходилось в 5-6 часов утра пешком в спортивном костюме с двумя гранатами в кармане – пробираться мимо развалин домов к месту их проживания на ул. Дагестанскую… – где меня всегда «радостно» встречали бородатые горцы «охранники», а когда руководителям ОБСЕ необходимо было срочно связаться с нашим командованием не по телефону, за мной приезжал белый броневик ОБСЕ.
 
                Разные оперативные вопросы приходилось решать и через наши представительства Президента, Правительства, ФСБ, МВД РФ. Слава богу, у физкультурников голова на месте, они быстро схватывают суть проблемы сходу и в состоянии решать не свойственные им «боевые» вопросы.

                Количество времени налёта на вертушке, поездок на БТРе и легковом служебном автотранспорте давно потеряли учёт, но только каждый раз, отправляясь в очередную поездку, брал с собой по максимуму боекомплект и старался проработать все возможные ситуации предстоящей поездки.

                Чего только не было за это время: попадали под обстрел с вице-премьером ЧР, когда на его служебной «Волге» с двумя телохранителями ехали в Урус-Мартан, и на встрече с боевиками перестреливались, и отстреливаясь уходили на спущенных колесах, и был взорванный с опозданием  позади нас фугас, когда проезжали в районе Шелковской…

                Видимо все-таки определённая польза от этой деятельности была, если через три месяца руководители ЧР обратились к Командующему ОГВ(с) РФ с просьбой о продлении моей командировки ещё на 3 месяца.

                8 июня в Ханкале, где перед отъездом «моей» группировки ВВ была «прощальная встреча» с боевыми товарищами, чувство предстоящей неизвестности щемило сердце…

                Шёл четвертый месяц… В очередной приезд в Грозный новый начальник Объединённого штаба ОГВ(с) в ЧР генерал П***в, стал разбираться с системой охраны и обороны (ОиО) Дома правительства и выяснилось, не смотря на то, что в КПЗ дислоцировались несколько наших силовых структур (СОБР, БОН СМВЧ ВВ, Десантная рота) и подразделение охраны Главы ЧР, единого руководства по ОиО КПЗ ЧР не было, видимо поэтому генерал П***в неожиданно и назначил меня старшим оперативным начальником по охране и обороне Комплекса Правительственных зданий ЧР…


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «На новом посту!»


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В полной боевой готовности!»


                Пришлось с «подчиненными» офицерами-командирами плотно заниматься доработкой схемы охраны и обороны КПЗ ПрЧР, определить «слабые» места, провести перегруппировку огневых точек, решить вопросы взаимодействия с подразделением охраны Главы ЧР…

                В дополнение, после встречи с министром внутренних дел ЧР генерал-майором Иналовым, пришлось поездить на БТРе по «деревням и посёлкам», чтобы привести к бою ШДР МВД ЧР на расчётный год (за что, в последствие министр ВД ЧР наградил нагрудным знаком «За отличную службу в МВД»).
 
                В КПЗ РФ в ЧР перемены: на смену Иркутскому СОБРу и Тюменскому БОНу прибыли наши Питерские: СОБР и ОБ СМВЧ.

                Для координации действий по охране и обороне КПЗ ПрЧР 15 июля я собрал на оперативное совещание всех офицеров: военного представителя МВС подполковника Александра С***ча (у него всегда с собой была спутниковая связь «100» по которой он разрешал звонить домой от рядового до генерала, чем и я тоже пользовался), помощника военного коменданта в г. Грозный майора Вячеслава Ф***ва и всех командиров подразделений ОиО КПЗ ПрЧР: 2 офицеров СОБРа – Павла П***ва и Виктора Л***ва, ОБ СМВЧ СПб – майора Павла Л***ва, командира ДР – старшего лейтенанта К***ва (всего 7 офицеров).

                Поскольку знаний и опыта боевого оперативного управления у меня не было, было решено, что при возникновении ЧО офицеры будут докладывать свои предложения, а я потом буду принимать окончательное решение… Надо сказать, что в той ситуации, как показали последующие события, это было самым оптимальным.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Ханкала, 2001 г. Награда от генерал-лейтенанта Евгения Егоровича Абрашина, командующего группировкой ВВ МВД РФ – заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил по Внутренним войскам МВД РФ с сентября 2000 г.

                Родился в 1950 г. Окончил Казанское высшее военное танковое командное училище в 1971 г., Военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1992 г.

                Проходил службу в танковых войсках на различных командных должностях. В 1998 г. с должности командира дивизии в Забайкальском военном округе был зачислен в кадры Внутренних войск МВД России.;
Назначен первым заместителем командующего Северо-Кавказским округом Внутренних войск МВД РФ, которую продолжал занимать одновременно с руководством группировкой ВВ в Чечне».

                Иногда у нас появлялись разгрузочные «минуты», и мы, вооружившись «до зубов» под своим же прикрытием шли на стадион «Динамо», который был в пяти минутах от нас и минут 40-50 гоняли в футбол. Сразу вспоминались кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, где в перерывах между боями бойцы играли в футбол. Причем у нас всё было по-честному: 20-30 минут пока одни играли, другие держали под прицелом всё вокруг, а потом мы менялись ролями.

                Мы даже поучаствовали в выборах Президента России. Я возглавлял оперативную группу ФВ(с) в г. Грозный, куда входили представители всех силовых структур РФ в ЧР и поэтому целую неделю в «свободное» от своих основных обязанностей время по ночам, мы дислоцировались в кабинете Д. Завгаева, где решали различные возникающие «военные» вопросы.


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «В кабинете Главы ЧР Д. Завгаева, 1996 год»


                У командиров обеспечивающих ОиО КПЗ, были свои разные средства связи (Кенвуд, Джонсон, Радий и .т.п.) и мы не могли связываться друг с другом, поэтому Паша Л***в предложил: выдать всем офицерам его радиостанции «Радий-М» которых достаточно, и хотя их спокойно могут прослушивать боевики, по крайней мере, мы сможем связываться между собой, что позже, во время августовского штурма Грозного сыграло очень важную роль.
 
                Каждый офицер определил себе позывной, мой позывной был «Ташкент». Командир охраны ПрЧР капитан N поначалу отказывался с нами взаимодействовать, что в последующих августовских событиях создало нам некоторые проблемы.

                С марта по июль 1996-го были у нас и «смешные» эпизоды…
                Например: наша баня-времянка (которую уже раньше накрывало миной) находилась за забором от КПЗ ЧР в 40-50-ти метрах от жилых домов, где мы по 3-4 человека мылись и стирались 1-2 раза в неделю.

                Как-то раз, в очередную нашу помывку, всё произошло, как в фильме «Неуловимые мстители»… Совсем близко началась сильная перекрестная автоматная стрельба, и мы голые намыленные выскочили на улицу, ища ближайшие укрытия, в одной руке держали свои автоматы, а другой рукой прикрывали всё остальное…

                Наступил август 1996 года. Командировка подошла к концу. Текущие задачи выполнены, приготовился к «отъезду» в Ханкалу. Поскольку срок командировки закончился, на вечер 5 августа была назначена «отвальная»…

                Последний месяц, вплоть до 5 августа всегда с нами рядом старался быть один человек – начальник одного из хозяйственных отделов администрации КПЗ ЧР Саид N, всегда хвалил Российские войска (с его слов – он потерял на войне всю семью), но как позже выяснилось – это был внедрённый агент-информатор боевиков.
 
                Как-то раз к нам пришёл позвонить по «сотке» офицер ФСБ, позже выяснилось, что это был старый знакомый – майор Григорий П***н, мы с ним в советские времена служили на «афганских» Высших курсах МВД СССР в г. Ташкент. И накануне августовских событий, 3-го числа, Григорий по секрету сообщил, что кто-то с нашей «сотки» звонил Басаеву и докладывал по обстановке в КПЗ ЧР, и попросил меня «тихо» и быстро провести расследование. После определенных «оперативных» мероприятий вычислили, что этим агентом боевиков мог быть только один человек – «наш добрый друг» Саид N. Но видимо он раньше нас почувствовал опасность и сбежал, потому что, когда кинулись его искать, его уже след простыл.

                5 августа утром пошёл в представительство РФ, чтобы решить вопрос с транспортом по моему отъезду утром 6 августа в Ханкалу, но нигде никого не было. Все кабинеты открыты, люди куда-то подевались, во внутреннем дворе ни одной служебной машины…

                Днём и вечером 5 августа стояла подозрительная «тишина» в районе КПЗ ЧР и центре города, и какой-то информационный вакуум. В течение дня не решить ни одного вопроса – нет на месте первых лиц представительства РФ и силовых структур, на местах были только их замы. В правительстве ЧР все премьеры, их замы и другие работники куда-то «разбежались», остались только отдельные работники из «обслуги», которые не успели уехать.

                Телефон «ВЧ» с ОГВ(с) Ханкалы молчал, никаких задач не поступало. Вечером собрал всех офицеров-командиров (7 человек), и скромно с консервами и «боевыми» 100 граммами выпили за мой отъезд.
 
                Ночь с 5 на 6-е августа прошла относительно спокойно под шум очень отдалённой стрелковой канонады...

                Наступило утро 6 августа 1996…
                06.30 час. Начался сильный обстрел КПЗ ЧР из гранатометов и других видов стрелкового оружия, причём было впечатление, что стреляют со всех сторон.

                07.00 час. Позвонили с Грозненской АТС и межгорода, сообщили, что эти здания занимают боевики (600-800 метров от здания Правительства). Телефоны городской АТС и сотовая связь пока ещё работают, но важную информацию по телефонам не передавать! По радиостанции срочно собрал всех командиров. Уточнили ещё раз нашу диспозицию, усилили огневые точки в торцах здания, договорились связь держать постоянно через меня.

                07.30. По ВЧ-связи начальник ОШ ФВ(с) в ЧР генерал П***в мне сообщает, что в город вошли боевики и по оперативным данным одной из главных их целей будет захват КПЗ РФ в ЧР и ПР ЧР…
                Приказал нам держаться всеми силами.

                08.00 час. Отключилось электричество (пром.сеть). Ребята из ФАПСИ, которые дислоцировались на 3-м этаже разобрались с резервным дизель-генератором в сарае и запустили его.

                После этого, буквально через несколько минут начался очередной обстрел КПЗ из минометов, гранатометов.  Собрав командиров, согласовал задачи и план действий, мы приступили к обороне.


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Снимок так и назван «Приятные встречи». Коллеги по Высшим курсам МВД СССР, г. Ташкент, встретились в Чечне.
                Слово Ахмаджону: «В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
                Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
                – медаль Суворова,
                – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и другие…»

                По «ВЧ» доложил об усложнении обстановки на Ханкалу ком. ОГВ(с) генералу Пул***му… Обещали помочь…

                Направил Вячеслава Ф***ва и Сашу С***ча сделать обход помещений на предмет взрывоопасности на всех этажах КПЗ ЧР. Картина унылая: полно горючего хлама (мебель, стопки бумаг и т.п.), воды нет. Всего на пяти этажах обнаружили 4 исправных огнетушителя.

                В течение дня 6-го августа близкого контакта с боевиками не было, только постоянный с перерывами «на обед» обстрел с их стороны из гранатометов и снайперских винтовок, а с нашей – работа автоматчиков и снайперов, в роли которых побывали все наши офицеры.

                Практически на каждом огневом рубеже у нас было несколько огневых точек, куда могли перебегать бойцы для смены огневых позиций.
 
                Поначалу приходилось часто подсказывать и помогать отдельным молодым бойцам, которые в пылу «боевого» азарта забывали об опасности.
 
                Но потерь все равно было не избежать. У нас: 2 человека легко контуженные – у десантников и СОБРовцев, и 2 человека легкораненых – у Чеченского ОМОНа. Но все бойцы молодцы, находятся в боевом тонусе…

                «100» перестала работать, позже узнали, что боевики разбили «тарелку».

                Ночью добавились автоматные очереди и выстрелы «подствольников» из близлежащих от КПЗ ЧР в 150-200 метрах развалин и жилых домов.

                По ВЧ-связи запросил с Ханкалы осветительные ракеты в нашу сторону, чтобы не допустить приближения боевиков, потому, что освещения не было, а дальше 20-30 метров ничего вокруг не было видно.

                Так всю ночь с 6 на 7 августа без сна, постоянно отстреливаясь при свете осветительных ракет, мы держали оборону.
 
                7 августа утром направляю Сашу С***ча и Славу Ф***ва на чердак здания где у нас будет наблюдательный пункт в сторону развалин.

                Обстрел продолжается весь день. По «ВЧ» на меня вышел зам. начальника УФСБ РФ в ЧР полковник К***в, который просил 40 человек на вечер для проведения спецоперации, я ему отказал, мотивируя тем, что у нас самих бойцов не хватает. Через короткое время по этому вопросу позвонил начальник ОШ ОГВ(с) генерал П***в, ему тоже всё объяснил, что у нас самих здесь «задница». Минут через 40 генерал П***в снова перезвонил и приказал всё равно выделить людей и согласовать все действия с ФСБ. (Через несколько дней выяснилось, мы должны были совместно с группой «А» ФСБ идти освобождать заложников в блокированном боевиками общежитии).

                Вызвав по рации всех наших командиров, объяснил им ситуацию, довёл приказ ОГВ(с) и определил, что 30 человек от СМВЧ вместе со мной находятся в готовности выдвинуться по команде.

                Связался по ВЧ с полковником К***вым, он довел мне общий план совместных действий и определил время «Ч» выхода на 20 часов, а готовность на 19.00. Обстрел КПЗ ЧР боевиками продолжался весь день с той же интенсивностью, но к вечеру на удивление практически затих.

                В 18.30 по «ВЧ» из ФСБ позвонил полковник К***в и дал команду  на «отбой» проведения вечерней совместной операции и объяснил при этом, что «сейчас вам самим будет не сладко, потому, что его связисты из радиоперехвата узнали, что Басаев приказал одному из своих полевых командиров, руководивших штурмом Грозного, «подкинуть» штук 70-80 «огурцов» на Дом Правительства». По рации, стараясь «кодироваться», предупредил об этом всех наших командиров. Какие это были «огурцы», мы очень скоро узнали, когда примерно в 19 часов в воздухе послышался свист и вой мин, которые обрушились на КПЗ ЧР с разных направлений.

                Это продолжалось минут 20-30, затем до утра почти без перерыва продолжился интенсивный обстрел. У нас появилось ещё трое раненых. Несколько мин попали в КПЗ ЧР в разных местах, бойцы СОБРа своими силами смогли локализовать пожар.

                Примерно в 1 час ночи с 7 на 8 августа  к нам из Ханкалы пробилась колонна 1-го батальона 205-й омсбр с 15-ю единицами бронетехники и 58 человек личного состава, в основном все контрактники-водители. На самом подходе к нам они потеряли 1 танк и 2 БМП примерно в 150-200 метрах от нас (танк застрял, БМП подбили). Мы в это время с СОБРовцами отстреливались с торца здания в сторону развалин, когда подбежал бледный от увиденного большого количества трупов боевиков в районе КПЗ ЧР и еле державшийся на ногах офицер 1-го батальона 205-й омсбр (это был капитан Юра С***ко) и доложил, что колонна прибыла, но на подходе потерял три боевые единицы: Т-80 и 2 БМП. Экипажи БМП десантировались, а что с танкистами – не знает. Даю команду СОБРовцам, чтобы 6 человек под покровом темноты в 2 часа ночи пошли на выручку танкистам. Через 1,5 часа они прибыли назад и сказали, что в танке никого нет, но там полный боекомплект.

                С тыльной стороны КПЗ, где стоят два жилых дома, а за ними 12-этажка, усилилась стрельба из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Провел короткое совещание с командирами по реорганизации обороны и расстановке бронетехники.

                С рассветом 8 августа выглянули во двор. Сразу видно, что ребята из 205-й были на танках: проезд во внутреннем дворе стал свободным, ворот и некоторых заборов нет, бронетехника рассредоточена по всему периметру КПЗ ЧР. В 15 часов даю приказ офицеру 1-го батальона 205-й омсбр (зам. командира Сергей Г***р) вместе с 18 бойцами занять оборону в квартирах жилого дома, который напротив нас в 50-ти метрах, чтобы прикрывать тыльную сторону КПЗ ЧР, а 5-ти другим его бойцам занять высоту на крыше 12-этажки, которая находится за этим жилым домом в 100 метрах от нас, потому, что оттуда мы очень хорошо «простреливаемся» (Ребята молодцы, держали оборону в жилом доме и на 12-этажке 5 суток, а ушли оттуда лишь тогда, когда боевики сожгли дом из минометов и гранатометов).

                В районе застрявшего танка Т-80 у КПЗ ЧР начинают появляться боевики. Видимо решили захватить танк. Не хватало, чтобы нас из своего же танка в упор расстреливали. Наши танкисты из другого своего танка расстреливают эту 80-ку. Последовавшие за этим взрывы боекомплекта танка, дали нам передышку, но ненадолго. Боевики «оборзели», они уже совсем близко, стреляют из-за расположенных поблизости от фронта КПЗ ЧР домов и развалин. У нас тают запасы боеприпасов, и поэтому мы уже не так часто стреляем, бережём патроны и гранаты. Наибольшие потери к середине 8 августа у нас понёс 1-й батальон 205-й омсбр – 7 убитых и 21 раненных.

                К 14 часам обстрел КПЗ ЧР продолжился с новой силой. Связи по «сотке» не было, но ВЧ-связь пока ещё действовала. Из ОШ ОГВ(с) приказали держаться любой ценой, обещали поддержку «вертушками».

                С КП авиации мне сообщили частоту «40600» (я её запомнил на всю жизнь), по которой мы сможем по радиостанции «Арбалет» или «Р-159» связываться на одной частоте с одним из бортов Ми-24, которые в это время парами начали «обрабатывать» НУРСами окраины Грозного. «Арбалетов» у нас не было, но в десантной роте была Р-159. Боец ДР, настроив нужную частоту, долго пытался связаться с вертушками, но всё бесполезно. Выйдя по «ВЧ» на ОШ ОГВ(с)  и доложив об отсутствии связи с Ми-24, меня соединили с КП авиации в Ханкале, где генерал сказал: «будем держать связь между вами и Ми-24 через меня».
 
                После непродолжительных «дискуссий» в Ханкале, по «ВЧ» из КП авиации  мне сообщили: «Смотрите в небо. Как только вы увидите, что пара Ми-24 заходит на боевой разворот, стрельните сигнальной ракетой зеленого цвета в ту сторону, где находятся боевики, а вертолетчики сверху увидят ваш сигналы, потом сами будут стрелять по вашей цели одиночными управляемыми ракетами» (это потом было смешно – как мы воюем, но тогда нам было не до смеха).

                Поскольку из все офицеров относительно «свободными» были Саша С***ч и Слава Ф***в, объяснил им порядок наших действий: «я стою в открытом окне 4-го этажа и жду когда вертушки пойдут на боевой разворот, после этого по рации даю Саше команду «огонь», Саня выглянув с чердака крыши под прикрытием Славы быстро стреляет из ракетницы в сторону, где боевики…Но здесь оказывается тоже нужны определенные знания и навыки.

                С первого захода «вертушек», пока я определял оптимальное на мой взгляд положение боевого разворота пары Ми-24 (хотел «подпустить» их поближе), пока по рации дал команду Сане и он под прикрытием Славы спотыкаясь поднялся на чердак и выстрелил, вертушки уже «помахали нам хвостом».

                После второго захода вертушек на боевой разворот и сигнального выстрела с крыши, вижу как первый отделившийся от вертушки черный змееподобный шлейф ракеты поначалу как будто летит прямо в меня, а потом петляя и резко повернув вправо попадает в угол верхней части здания МВД ЧР. Через некоторое время по этому поводу слышу в трубке «ВЧ-связи» «благодарственные слова» в наш адрес от замминистра полковника Пл***на. Быстро обменявшись с ним «любезностями», бегу на боевую позицию.

                С третьего захода на боевой разворот пары Ми-24, выпущенные ими одна за другой две ракеты попадают точно в цель (честь и хвала нашим пилотам, которые с высоты в несколько километров на глаз попадают в яблочко). Параллельно разрядившись над окраинами города, вертушки улетели на базу в Ханкалу.  Поблизости от КПЗ стало немного тише.

                Через 40 минут пара Ми-24 опять появилась в небе. С первого захода выпустив по нашим целям – развалинам близлежащих от КПЗ зданий два ракетных залпа, вертушки улетели. Тут выяснилось, что у нас кончились сигнальные ракеты зеленого цвета, а остались только красные.

                Из КП авиации мне говорят: «стреляйте красными в сторону цели» (это просто «дурдом»). Третий раз вертушки появились над нами часа через два.
 
                Мы по отработанной схеме подаем им сигнал, а вертушки заходя на боевой разворот – не стреляют…Затем второй заход, третий…Ми-24 улетают на базу, расстреляв свой боекомплект на окраине Грозного.

                Через 15 минут с КП авиа в Ханкале по ВЧ-связи какой-то генерал кричит: «Какого х** вы подаете два сигнала: один сигнал в направлении объекта, а за ним следом два красных сигнала вверх???».

                Мы не сразу поняли, что из под здания КПЗ вместе с нами стрелял какой-то «боевичок». По рации, всем нашим командирам даю команду, аккуратно но быстро прочесать внешний  периметр комплекса, но видимо пути быстрого отхода у боевиков заранее спланированы и отработаны!...
                …Больше вертушки нам не помогали.
 
                К вечеру плотность огня боевиков ещё больше усилилась. Во вспышках огня было видно, как боевики мелкими группами появлялись в непосредственной близости от нашего здания и возле близлежащих домов.

                Моя комната находилась в самом углу 4-го этажа 6-этажного административного здания Представительства РФ, и она через угловой коридор соединялась с административным комплексом Правительства ЧР. Этот коридор с двух сторон блокировался двойными дверями и ключи были только у узкого круга лиц (офицеров), включая меня. С 3 августа там складировали много ящиков с ПГ-25 и несколько «Шмелей», которые почему-то были на вооружении у ФАПСИ.

                Когда, примерно к 21 часу стало «очень жарко», собрал по рации командиров. Командир охраны КПЗ отказался идти, и только когда его «обматюгал и пригрозил «расстрелом» он прибыл. Коротко обговорили наш план действий: где выявились наиболее слабые места в обороне и как их усилить, все офицеры разбежались по своим точкам.

                Прибежал боец ДР и сказал, что из 4-х этажного жилого дома который сбоку в 30-ти метрах напротив в нас, в упор стреляют боевики из подствольников. «Разрешите ударить по ним из большой комнаты из «Шмеля». Бежим туда. Часть угловых квартир этого дома горит. Стрелять из огнемета в таких условиях категорически запрещено, но бойцы убедили, что все будет нормально. Даю добро на залп. Бойцы прямо из комнат через открытое окно дают поочередно два залпа по окнам 3-го этажа середины дома…С угловой квартиры 2-го этажа выглядывает какой-то дед и пытается потушить огонь в своей квартире… Кричим ему, чтобы быстрее убегал, а он не реагирует…

                В это время где-то очень близко внутри здания, раздался взрыв… Выбегаю в коридор, вижу горит моя и соседняя комнаты, где у меня осталась военная форма, документы, командировочные… Остался в чём был: в летних полевых брюках забитых патронами, кроссовках  и футболке и с АК…все остальное сгорело от прямого попадания в комнату гранаты….Вместе с Сашей и Славой пытались потушить, но бесполезно…

                Примерно в 21.30 совсем рядом раздался страшный взрыв… потом второй, третий, четвертый... Начался сильный пожар. Огонь быстро распространяется по коридору, тушить нечем. Похоже, врезали «Шмелями». Знали куда бить. Спасло то, что наши помещения окнами выходили в сторону двора. А снаряды залетели в помещения напротив нас, в окна, которые выходили в сторону жилых домов.

                В помещениях высокая температура. Заблокировали горящие кабинеты металлической дверью в коридоре….По мере возможности все пытаются тушить огонь… Но, видимо, проектировали здание в «18-м веке», в стенах которого и особенно на потолке за штукатуркой очень много соломы и т.п. горючего материала. Паша П***в докладывает, что огонь по крыше распространяется в сторону Правительственного корпуса ЧР.

                9 августа. 1 час ночи. Здание горит ещё сильнее. Бойцы СОБРа попытались направленным взрывом остановить огонь на крыше, чтобы не дать ему перейти в уцелевшую часть здания (напротив здания ФСБ). Отсечь огонь не хватило количества заряда-тротила. Мы с бойцами ДР, СМЧМ и ФАПСИ оказались отрезанными от СОБРовцев и Охраны ЧР, поскольку находились в противоположных частях здания. В комнатах и в нашем коридоре огонь и задымление усиливаются. Ещё немного, и могут быть заблокированы бойцы ДР и СМЧМ на 5-м и 6-м этажах да и мы тоже начинаем задыхаться от едкого дыма. Командиры ФАПСИ готовят к уничтожению «секретный чемоданчик».

                Приказываю командирам ДР и СМЧМ быстро уводить бойцов по лестнице на 1-й этаж. А там, через внутренний двор, который практически не простреливался боевиками и был единственным путём движения в уцелевшую часть КПЗ ЧР. Первыми уходят сотрудники ФАПСИ. За ними бойцы СМЧМ, потом мы с бойцами ДР.
 
                На «переправе» никого не потеряли. Из огромного П-образного 6-ти этажного комплекса Правительственных зданий, не тронутыми огнём остался только маленький 2-х этажный аппендикс правительственного корпуса, на 1-м этаже которого столпилась вся наша «силовая» братия. Идёт непрерывный огонь со всех сторон, да ещё вдобавок где-то недалеко стреляет в нашу сторону Т-80 (позже узнали, что один наш танк захватили боевики).

                В тот момент мы оказались как бы «заложниками» обстоятельств (конструкция помещения не позволяла организовать элементарную оборону), а сидеть здесь сложа руки и ждать чего-то – было равносильно гибели.

                У нас было только два пути отхода: во внутренний двор или через центральный выход, через дорогу ул. Красных Фронтовиков к зданию ФСБ.

                С Пашей П***вым и Витей Л***вым вышли на 2-й этаж, чтобы оценить обстановку. Но реально было ничего не понятно, такое впечатление, что боевики стреляют отовсюду, … Прошу командиров продержаться ещё час, а там будет видно, но огонь уверенно движется в нашу сторону. Командиры СОБРа настаивают на эвакуации пока не поздно и темно.

                Примерно 1.30 ночи. Бойцы 1-й батальона 205-й омсбр готовят коридор для эвакуации. Подразделения, обороняющие здание ФСБ готовы поддержать эвакуацию (договорились по рации).

                Примерно 2.00 ночи. Открыт сильный заградительный огонь в обе стороны вдоль улицы. Первыми уходят ФАПСИ вместе с беженцами.Первая партия прошла без потерь. За ними следом уходят бойцы СМВЧ и СОБРа.

                Обращаюсь к командиру ДР старшему лейтенанту К***ву: «В этой ситуации приказать не могу, но прошу оставить здесь 7 гранатометчиков из ДР в помощь 1-му батальону 205-й омсбр» Командир ответил, что он должен переговорить с бойцами…

                Через 10 минут офицер мне сказал, что одних 7-х бойцов он здесь не оставит: или они все остаются или никто, а поскольку «догорать» здесь смысла нет, то надо отходить всем на новые позиции.

                Примерно 3.30 ночи. С небольшой группой под прикрытием заградительного огня перебрались в район зданий ФСБ, МВД, КЦ – Саша, Слава и бойцы ДР. Командир 1-й батальона 205-й омсбр сказал, что он отсюда до утра не уйдёт (иначе его «расстреляют»), а дальше будет действовать по обстановке. Примерно в 4.30 эвакуировались последние бойцы.

                Помню свои ощущения, когда покидал горящий Дом Правительства.
                Во-первых, хотя и было в тот момент страшно от своего «бессилия» (смерти не боятся только дураки), почему-то в тот момент вспомнился Дом Павлова времён Великой Отечественной войны, где бойцы стояли насмерть, и как я могу оставить Дом Правительства (почему-то решил, что это символ Чечни, и его нельзя дать захватить боевикам – это как проиграть всю войну), ведь из офицеров меня назначили главным за его оборону. Значит потом будет трибунал и …?


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Минута перекура после боя!»

                Это намного позже, уже в мирной обстановке я понял, что наша жизнь была только в наших руках и никто нам бы не смог помочь и не осудил.
 
                И единственным правильным решением в той ситуации была быстрая эвакуация – чтобы спасти людей…

                От КПЗ до здания ФСБ надо было то всего – перебежать через дорогу 30-40 метров, затем метров 40-50 пробежать вдоль здания ФСБ и забежать за него, а там – уже в относительной безопасности.
 
                Примерно в 4.15 утра я побежал через дорогу, над головой свистели трассирующие пули, на бегу стрелял из АК куда-то в темноту, и где-то на середине дороги вдруг споткнулся об откуда-то ни возьмись лежащее дерево, упал…, в момент падения, от тяжести патронов, которыми были забиты все карманы, на летних камуфлированных брюках лопнули все пуговицы… быстро вскочил…брюки сползли почти до колен (почему-то в тот момент в голове промелькнули мысли, что все вокруг это видят и смеются)…

                От вспышек показалось, что вокруг светло как днём… правой рукой придерживая брюки а левой держа автомат, быстро добежал до стены здания ФСБ, отдышавшись, пробежал вдоль здания и завернув за угол увидел в глубине внутреннего двора стены 2-х этажной гостиницы Представительства…

                В здании гостиницы 2-й этаж был частично разрушен, окна без стекол.

                В одной и комнат 2-го этажа нашёл свободное место на полу, здесь же встретил Сашу С***ча и Славу Ф***ва, а где наш СОБР и ДР, мы не знали, только с нами рядом были бойцы Питерского СМЧМ. К середине дня 9 августа, провели короткую «летучку» с командирами СМЧМ, где решили, что бойцы СМВЧ займут оборону в проломах боковых кирпичных построек примыкающих к зданию гостиницы, поскольку уже за ними в 30 шагах – частный сектор, и откуда внезапно легко могут напасть боевики.

                Рядом с гостиницей в 50-ти метрах за бетонным забором, стоял Координационный центр (КЦ) МВД РФ в ЧР и с нашей стороны к забору была приставлена деревянная лестница. Нас предупредили, что внутренний двор простреливается снайперами, поэтому, когда мы первый раз выдвигались в КЦ – это надо было видеть.

                Быстро пробежав змейкой до лестницы, я (как мне казалось со «скоростью света») вбегая по лестнице на забор не попал ногой на последнюю ступеньку и «провалившись внутрь» сломал мизинец на руке и разодрал в кровь ноги, но боли в тот момент не чувствовал, а быстро перемахнул через 3-х метровый забор (жить-то хочется всем).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России и генерал-полковник Павел Васильевич Голубец, начальник Главного штаба МВД России.
                Итак, командировка в Чечню стала роковой для П.В. Голубца.

                Вот, что писал ещё один из участников событий в Чечне: «…Но это будет потом, а начиналось все с размещения группы советников – так называемого Координационного центра МВД России при Чеченской Республике во главе с генерал-полковником Павлом Голубцом – тем самым, который вскоре в самое критическое время проявит халатность и малодушие, обрекая людей на гибель, и будет отстранён от должности.

                …Руководителя Координационного центра Голубца за халатность и неумение повлиять на сложившуюся ситуацию сняли с должности, заменив его генерал-полковником В.И. Фёдоровым – зам. министра внутренних дел России…» (Источник: http://12.mvd.ru/press/shows/item/264301/?print=1)

                В КЦ на тот момент главным был генерал-полковник Голубец, но он получив контузию при минометном обстреле – мягко говоря «был не адекватен».
 
                «Рулил» там невысокого роста в очках генерал-майор МВД М***ко. Доложив и коротко рассказав ему о последних событиях, стали вместе с ним определять план дальнейших наших действий. Генерал М***ко дал команду на вскрытие склада НЗ вооружения, мы получили новые ПМ, штык-ножи, АК 7,62 мм и по 2 цинка патронов.

                Для офицеров и бойцов 1-й батальона 205-й омсбр местом дислокации был жилой дом рядом с ФСБ, который выходил торцом к Дому Правительства.

                На 2-м этаже гостиницы во всех окнах организовали круглосуточные огневые точки по «охоте» на снайперов, которые «досаждали» 9 и 10 августа. На закате 10 августа один из бойцов засёк на чердаке крыши правой стороны жилого дома (на левом углу в торце этого дома дислоцировались офицеры и бойцы 1-го батальона 205-й омсбр) блеск оптики снайпера и выстрелил туда из ПГ-25 и с радостным криком «есть» дал туда ещё две длинных автоматных очереди. Мы с Сашей и Славой тоже решили внести «свой вклад» в «поимку» снайпера, дали по чердаку несколько очередей из своих 7,62…

                …Не зря говорят: «век живи – век учись». За несколько дней до начала штурма Грозного, в этом доме сотрудники ФСБ проверяли все квартиры, и в одной из квартир обнаружили трёх молодых женщин говорящих с характерным украинским акцентом, как они объясняли «мы беженки», которым якобы некуда было деваться. Последующие события показали, кто они были на самом деле.

                Так вот, взяв 5-х бойцов, мы вместе с одним из офицеров ФСБ пошли на «зачистку» дома. Проверили во всех подъездах дома люки на крышу (во всех подъездах с 1-го по 5-й на люках, ведущих на чердак были замки закрыты и на них «многолетняя» пыль). Только в одном 4-м подъезде, люк был без замка, но прижат был чем-то очень тяжелым сверху. Пытались открыть – бесполезно. Было уже темно. Подумали, если снайпер наверху, то наверняка он люк для страховки накрыл «растяжками». Решили, что утро вечера мудренее, никуда он не денется, выходы из подъезда на улицу прямо на нас… Вернулись в гостиницу, а наши бойцы стали наблюдать за подъездами.

                Это была наша ошибка… Когда 11 августа в 8 утра мы вернулись к этому люку с запасом тротила (которым спецы планировали взорвать люк снаружи), то этот люк был открыт, на чердаке ни кого не было, только 2 брошенные СВД и отстрелянные патроны... Стали опрашивать жильцов дома, из тех кого смогли найти. Так вот одна старушка с 1-го этажа рассказала, что она слышала: «вчера, примерно в два часа ночи по коридору, который соединял 4-й и 5-й подъезды, две женщины тащили какой-то тяжелый груз и при этом сильно матерились…». Получилось, что практически «у нас под носом» ночью ушли снайпера. Дело в том, что между 4-м и 5-м подъездами с нашей стороны на первом этаже вместо окон – глухая стена (оказывается там раньше на 1-м этаже была Прокуратура) и можно из 4-го в 5-й подъезд пройти по 1-му этажу незаметно, а из 5-го подъезда есть ход в подвал дома, и оттуда по коммуникациям – выход на улицу в частный сектор с противоположной от нас стороны…

                День и вечер 11 августа прошли под шум автоматных очередей и разрывов гранат и мин. Определились с очередностью дежурств офицеров с бойцами у окон 2-го этажа, во 2 часу ночи легли спать в общем коридоре гостиницы. Примерно в два часа ночи меня разбудил чей-то сапог, наступивший мне на руку. Включил фонарик и увидел склонившегося надо мной неизвестного подполковника и с ним зампреда нашего Представительства в ЧР Акмаля Акрамовича Саидова (до штурма Грозного мы с ним много раз пересекались в КПЗ в Представительстве РФ по служебным вопросам, очень хороший и порядочный был человек – Царство ему Небесное). А.А. Саидов мне тихо сказал «Володя, здесь прибыла колонна из Ханкалы за журналистами, нужна ваша помощь, пойдёмте с нами», и я пошёл вслед за ними.

                Спустились на 1-й этаж, прошли какими-то коридорами в подвал и оказались у металлической двери с капитальными засовами (оказывается, за дверью был бетонный бункер, где «в холоде и голоде» находились журналисты). А.А. Саидов представил меня журналистам «как главного по обороне КПЗ, который вам всё расскажет».

                Журналисты набросились на меня хором, и основной вопрос у них был, как всё происходило в эти дни в Доме Правительства. Подполковник сказал журналистам, что ему приказано сразу же доставить их в Ханкалу, на что журналисты сказали «вроде были на войне, а никакого рабочего материала у них нет. Поэтому, пока не соберут материал, никуда не поедут»…

                После короткого разговора А.А. Саидова с подполковником, было решено, что 12 августа в 9 часов мы с журналистами  встречаемся в «холле» 1-го этажа, как сказал Акмаль Акрамович – на «Пресс-конференцию».
 
                В 9 часов пришли 11 журналистов, они задавали разные вопросы про штурм КПЗ, а в конце «беседы» попросили организовать «экскурсию» в жилой дом, который окнами выходит на Дома Правительства ЧР…

                Договорились, что сбор в 11 часов у входа в гостиницу возле БТРа, предупредили их, что внутренний двор простреливается, но всё равно все журналисты «рвались в бой». Саша С***ч и Слава Ф***в согласились «составить компанию» для прикрытия.

                Вооружившись «до зубов» в районе 11 часов мы спустились вниз, там были 4 журналиста – 1 с большой профессиональной кинокамерой и 3 фотокорреспондента (один точно был с «РИА-новости», второй – с «ИТАР-ТАСС), других уже не помню). Остальные журналисты, по неизвестным причинам не пришли... Подождав минут 15, коротко объяснил всем нашу тактику передвижения, мы змейкой короткими перебежками двинулись в сторону подъезда жилого дома, где на 3-м и 4-м этажах располагались бойцы 1-го батальона 205-й омсбр. Журналисты по ходу движения снимали, в доме брали интервью у бойцов, но самое интересное случилось позже, когда мы зашли в 3-х комнатную квартиру зам. командира 1 бат 205 омсбр, из окон которой, как на ладони был весь Дом Правительства и другие дома по соседству.

                Мы все находились в гостиной, когда в соседнюю спальню влетела граната из подствольника…Взрыв, огонь, все в дыму, наши бойцы начинают стрелять из всех окон этой квартиры в сторону КПЗ и других домов…

                Журналисты «в восторге» – как по заказу им прислали боевой эпизод… Через час, тем же путем вернулись в гостиницу… Часа через два все журналисты на 2-х УРАЛах с прикрытием БТРов уехали в Ханкалу.
 
                Весь день и всю ночь 12 августа шёл обстрел прилегающей к гостинице территорий, отдельные мины разрывались во внутреннем дворе гостиницы.

                Периодически бегали к нашим СОБРовцам, которые заняли 4-й этаж здания почты и прикрывали нас со стороны стадиона «Динамо» и частного сектора. С едой уже третьи сутки были проблемы, остатки макаронов и сигареты делили по-братски. 13 августа, с утра обстрел усилился.

                Укрепили огневые точки СМЧМ в проломах здания прилегающего к гостинице, оставшиеся бойцы рассредоточились в квартирах по всему жилому дому ФСБ, прикрывая подходы со стороны Дома Правительства. Заставили все окна в гостинице шкафами, оставив в них только бойницы.

                Ночью в нашу сторону добавились выстрелы боевиков из подствольных гранатометов, ничего не видно, огрызаемся 7,62-ми на слух в темноту.

                Утром 14 августа стрельба практически прекратилась. В районе 12 часов в гостиницу прибежал взъерошенный капитан в милицейской форме со следами касательного ранения на шее и найдя меня сказал, что он прибыл за мной в составе колонны из Ханкалы, и по приказу Командующего ОГВ(с), я должен вместе с ним уехать в этой колонне назад. Попрощавшись с моими боевыми товарищами в районе 13 часов убыл в Ханкалу. Город проскочили без потерь. В Ханкале в ОГВ(с) я прибыл к НОШ генералу П***ву, он мне сразу с порога говорит: «Молодец. Что приехал. Сейчас Завгаев находится в «Северном», поедешь туда, будешь рядом с ним». Недолго думая, я ответил отказом. Он спросил «Что наелся? Совсем задница?»… и после нескольких секунд паузы, генерал достал из сейфа знак МО «Участнику боевых действий» (в июне меня таким уже наградили) и со словами «Все что могу», сказал: «Садись на любую вертушку до Моздока.  …Спасибо за службу»...

                Через два часа я прилетел в Моздок…
                Там на взлётке, стояли 3 борта Ил-76, спросил у офицеров в милицейской форме, кучкой толпившихся у самолётов, – куда летят борта.
 
                Они мне сказали: «два самолета полетят в Москву, а третий борт вроде бы на Питер. Найди экипаж, они тебя заберут». Нашёл командира этого самолета, он мне сказал, «мы летим в Великий Новгород на базу. Давай садись, без проблем, только оружие на время полета сдай мне»…


                Комментарий автора к снимку из архива В.В. Прокопенко: «Пора домой! Июнь 2001 г., Ханкала»

                Часов через пять я был в пригороде Новгорода…Оттуда поймал такси – и через три часа…ДОМА!!!.....

                Эта песня, написанная в далеком 1996, – как память о том времени, боевых друзьях, с которыми вместе воевали и выстояли….


                Полковник Владимир ПРОКОПЕНКО
                «Песня-память о первой Чеченской войне…»
                (г. Грозный, март-август 1996 г.)

                1.
                Родной Московский, Питерский вокзал
                Комок у горла… крепкие ладони
                Мы уезжаем в неизведанную даль
                В народе все её Чечней прозвали

2.
Стучат колеса… первые сто грамм
За то – чтоб вспоминали и любили
А третью выпили за тех – кто никогда,
России и себе не изменили

                3.
                Отчизне Долг позвал в дорогу нас
                Прощай Москва – наш борт уже в Моздоке
                Короткий отдых, взлёт… и мы летим
                В страну Вайнахов, что где-то на Востоке

4.
В броне и стали нас встречает Ханкала
И генерал был в кабинете краток
Летишь сегодня в Грозный «старина»
Заложником своей судьбы, браток

                5.
                Но ты не бойся, в общем – не грусти
                Ведь как у нас в народе говорится
                Коль рядом есть ВВ, Петровский СОБР и ФАПСИ,
                То ничего с тобою не случится

6.
Родной начфиз вручил мне автомат
Смотри, братишка, мы с тобою рядом
На брустверы не лезь, но никогда
Перед врагом не опускай ты взгляда…

                7.
                …Над Грозным падают дождинки невпопад
                В домах развалин тихо стонет ветер
                Я не пойму –  зачем весь этот АД,
                Который люди приняли себе на плечи!

8.
За что Судьба испытывает нас,
В который раз жестоко подставляя,
Ну, разве виноват Российский тот солдат?
Который Долг Отчизне кровью выполняет!

                9.
                …Холодный город, хмурые глаза.
                Блестит паркет в богатых кабинетах.
                Здесь смерть тихонько ходит по пятам,
                Она не делит – на солдат и на премьеров.

10.
В Правительстве спокойно… вдруг звонок… опять аврал,
Взорвали нефтепровод на границе.
Летим в вертушке в Шелковскую…и кто-то тихо прошептал:
«Когда же, наконец, всё это прекратиться?»

                11.
                Затишье в аппаратной. Только слышен шум эфира:
                «Циклон», «Разряд»… хоть Кремль закажи.
                Тут бомбы взрыв... и все здесь как один
                Готовы к бою… с нами парни из ФАПСИ

12.
Стрельба навскидку, след очередей.
В подвалах перепуганные лица,
Кто сына потерял, а кто – друзей.
Нам это ещё долго будет сниться…

                13.
                Полгода, словно лист календаря,
                Вмиг пролетело, словно не бывало.
                И вот уже «родная» Ханкала… друзья… бокал вина… 
                Награда от Страны – чтоб полегчало…

14.
… Летим уже назад
Моздок.., Москва.., вокзал..,
Вагонов мирный стук… хмельные лица.
Чечню забыть не сможем никогда
Но лучше – пусть всё это никогда не повторится!


Рецензии