Белый цветок

Теплый летний вечер. Нежные фиолетовые, синие, голубые, розовые краски переливаются на безоблачном небе. Ласковый ветер приятно щекочет кожу, будто дарит воздушный поцелуй. Сонные деревья медленно покачиваются, перешептываясь между собой. Душистые травы тянутся ковром по прохладной земле. Ароматные полевые цветы прячутся бутонами. Не слышно звонкого пения шаловливых воробьев, не видно взмахов крыльев крохотных бабочек, забавных кузнечиков, - всё молчит. Даже журчания лазурного ручейка нет. Тишина. Совсем скоро ее будет нарушать лишь стрекот сверчков. На волшебном небе зажжется россыпь сияющих звездочек, напоминающих жемчужины. Взойдет гордая полная луна, которая будет освещать путь заблудшим бродягам. Ее отражение найдет себе место в глубокой темной реке. Вечер плавно растворится в таинстве ночи.
Молодой музыкант в клетчатой черной рубашке и джинсах с гитарой за спиной медленно бредет по узкой тропинке, прислушиваясь к своим шагам. В голове звучит минорная мелодия, желающая вырваться на волю. Израненное сердце бешено колотится в груди, а руки дрожат. Тело будто охватывают множество судорог. Его сердце разбито вдребезги, и жизнь, кажется, посмеивается над несчастным музыкантом. Охватывает дикое желание вышвырнуть черную гитару в реку или сломать о спящее дерево. Его внимание привлекает что-то белое среди травы. Музыкант садится на корточки и вглядывается в темноту, разбавленную лунным светом. Маленький белый цветочек еще не закрылся: своими листиками он цепляется за остатки дня и не желает утопать во тьме. В глазах музыканта загораются огоньки. Он достает из чехла любимый инструмент и перебирает длинными пальцами нейлоновые струны. Первый аккорд звучит очень тихо и смолкает. Музыкант берет следующий, и мелодия проносится над душистым ковром. Минорные тона взлетают к загадочному небу, охватывают все вокруг и наполняют душу надеждой.
Природа сквозь сон вторит музыканту. Мелодия звучит в унисон. Сердце одинокого бродяги разгорается живительным пламенем, желая раствориться в нотах. Пальцы искусно извлекают утонченные голоса из струн. Дыхание музыканта сплетается с дыханием ночи. На миг ему кажется, что белый цветочек легонько сияет. Улыбка озаряет усталое лицо молодого музыканта.
Жизнь здесь и сейчас. Остальное не важно. Музыка – целительное средство от печалей и горестей.
Мелодия стихает. Музыкант бережно откладывает гитару и ложиться на прохладную траву, складывая руки под голову. Глазами, наполненными хрустальными слезинками, он любуется небом. Его душа возрождается, как распускаются нежные розы в саду. Белый цветок будто кивает музыканту на прощание и закрывается, погружаясь в сон.


Рецензии