Манифест- 13. Авантюра Наполеона

«… Запоскудили всё, изверги.
Ведь написано ж, не гадь!
Им ужимками, да визгами,
Лишь бы ближнего пугать.
Нет, пока ещё не вздрогнули,
Не взлетели топоры.
Спит огонь у бочки с порохом.
Спит, родимый, до поры…»
Сплин.

 Посмотрела  фильм  « Дело декабристов» Star Media 2016 года.  Редкостная, но полезная дрянь. Со стороны  оценила глупость и тошнотность  войн с  прошлым. 
Пожалуй, сегодня начну с характеристики эпохи Наполеона.
 Со своей колокольни.

 Великий полководец,  завоеватель был самым знАчимым результатом Французской Революции. Даже сейчас Император   вербует  под свои знамёна тех, кто увлекается его  историей.    Что говорить о солдатах, воевавших вместе с Бонапартом.  Он ел из одного с ними котелка. Спал, укрывшись одной с ними шинелью.
 Последний романтик- авантюрист Европы. Некогда все рыцарские романы воспевали подвиги, подобные наполеоновским. Ведь, рыцарское приключение и называлось авантюрой.
 Наполеон сам себя короновал, чтобы назвать  королевой свою Прекрасную Даму.  Пошёл  в Египет,  чтобы постичь мудрость  древней культуры.   
Подобно Александру Македонскому, Бонапарт заботился о кругозоре подчинённых, водя их на победоносные экскурсии по историческим достопримечательностям ближних и дальних   стран.

Александр ел из одного котелка со своими солдатами, спал, укрывшись  одной шинелью с ними.  Зачем великий завоеватель пошёл в  Афины, если с раннего детства мальчик рос с мечтой о богатейшей стране тогдашнего мира? Ему нужны были солдаты.  Македонец понимал, силами только своих фаланг не справиться с Персией. И он с ней не справился.

 Потрясение от встречи с роскошью, богатствами, историческими традициями, насчитывавшими тысячелетия, было настолько велико, что ученик Аристотеля забыл всякие демократические благоглупости и потребовал поклонения по персидскому дворцовому протоколу. 25 лет было воину.   Что он видел, кроме муштры, войн, плохо пахнувших собутыльников, старца, одержимого педофилией?

Потом Александр наведался  в Индию. Зачем? Мерещилось бОльшее, чем дала Персия?   
   Из Индии он  вернулся совсем больным. Несопоставимы   домашние   ценности с мудростью старого мира. Что- то углядел античный   варвар  в Индии, не совместимое с жизнью. Лет двадцать девять ему было.

  Цезарь норовил пойти  путём Великих, но времена были уже другие. Романтиком его  можно назвать с большой натяжкой.  На пару с Брутом,   Гай Юлий   пользовался казной Республики, как собственным карманом.  Всё кончилось банальным переделом сфер влияния, в котором несостоявшийся Император проиграл.  Такие примеры  Наполеону  были ни к чему.

Его манила Россия. Страна, как и сам Бонапарт, выскочка для Европы. Через Московию  лежал путь в Индию. Генералу  нужны были скифы-  солдаты, однажды почти дошедшие,  до сказочной страны. В планах завоевателя значилась короткая и победоносная война, замирение на его условиях, марш- бросок в направлении, изнывающей в ожидании победителя, красавицы. Одно слово- француз.

  Северную страну наводнили шпионы Его Императорского Величества, которые моментально превращались в писателей. Эмоции,  попадавших в Россию, переполняли  не самые выдающиеся глубины  французов, пытавшихся вверить бумаге свои, плохо осознанные,   чувства. 

  Что представляла собой  Россия? Это был авантюрный век, наложившийся на авантюрную страну. Ещё Софья Алексеевна пыталась приструнить Турцию. Какая пара брату! Кто она?  Баба на престоле, а планы, как у императрицы. Сам Пётр тоже начал с того направления, но  предпочёл   упростить  задачи.
 
   Екатерина Вторая поглядывала по - орлиному в сторону Турции. Умышленно назвала старших  внуков  Александр и Константин. При Константине был воспитатель грек, который до конца говорил с великим князем на греческом  языке. Немка на русском престоле  искала в Европе союзников для осуществления планов по захвату Стамбула и возвращению его в лоно православной церкви.  Не нашла.
   Планы стали  мечтой.
 Интересно, она осознавала связь Константинопольского проекта с давним броском на Царь - град Святослава Игоревича? Который, как известно, ел из одного котелка со своими солдатами. Спал, укрывшись одной на всех, шинелью.

  Так поступал и Александр Васильевич Суворов.
На попе через Альпы.
Первый сноубордист  был обожаем солдатами, мог запросто проигнорировать приказ Потёмкина, считая того царедворцем и дипломатом, но скверным военным. Суворов застал подъём Наполеона. «Широко шагает, пора остановить».
Появлялись  проекты,  по которым России следовало вмешаться в дела Франции, но
   Екатерина считала, что пушками такие дела не решаются.
   Пожалуй, императоры поладили бы, если бы Наполеон поспешил родиться.

   Павел I мечтал помыть сапоги в Индийском океане. Войска были уже на марше, когда их догнало известие о смерти «бедного Павла».  Вернулись. 

   Авантюрной была не только власть. Крузенштерн и  Лисянский, на судах, сделанных в Англии,  открыли морской  путь  на Аляску. Мореплавателей ошеломило то, что новая  территория  говорит  по-русски.   Ермак шёл в Сибирь по благословению Грозного Ивана Васильевича. Что вело людей через белые пятна карты России,  гнус, вечную мерзлоту,  болячки, проблемы с местным населением?
 Везли с собой всё, начиная с гвоздей.  На Аляске занимались доходным, но опасным промыслом морской выдры - калана.  На русских насельники заокеанских территорий уже мало походили.  Сказывались многолетние контакты с народами Сибири, Крайнего Севера, индейцами.  Только язык связывал их с родиной,  оставшейся на соседнем материке.

Миллионы лет назад человек начал расселение из Африки по планете. Завершающий этап этого процесса происходил почти на наших глазах. Со всеми трудностями, сопровождавшими переезжающих. Не просто купил квартиру, переехал, устроился.

Настоящие следопыты и первопроходцы, не нашедшие  регистратора своих путей, достойного Вальтера Скотта. Или мы, увлекшись иностранщиной, не пожелали заметить своих писателей. Знаем   Афанасия  Никитина,  «открывшего »  Индию,   но и Египет был известен  нам    задолго до Наполеона. Некий монах побывал в стране пирамид, едва ли не раньше «Хожения за три моря»,  оставил летописные свидетельства. Так, не знаем же.

   Как не знаем и того, что Александр I тоже имел свой прожект- систему европейской коллективной безопасности.
 
Каково? Бабушка постаралась.

Сначала русский император искал союзницу в лице Англии, но у той нет постоянных партнёров. Есть постоянные интересы. (Черчилль)  В общем, что- то  не срослось. Александр со своей идеей обратился к Наполеону. Мол: «Ты - император. Я - император. Давай дружить против всех».
 По договору Англия попала в строжайшую континентальную блокаду. Это било по карманам дворян и купцов, торговавших с Альбионом со времён Рюриковичей. Миротворец с Александра не получился вынужденно. Дворянство  здесь стало откровенным тормозом для  Романовых.

 Нельзя сказать,  Наполеона не ждали в России, нападение француза было коварной,  непредсказуемой выходкой.
 Вдоль западной  границы стояли армии, Барклай-  де -  Толли имел план войны. Польские патриоты заверяли императора, что  вся Польша поднимется в едином  поддерживающем порыве, стоит полководцу пересечь её границу.
 
Ждали.

Как только Бонапарт  начал войну,  начались  странности.  Польша проигнорировала появление освободителя  в своих пределах. Кавалерия шла быстро, без отдыха и запасов фуража.
 Оказалось, что в,  ждущей независимости стране, нечем кормить лошадей.  Им   сваливали  солому  с крестьянских крыш.  Популярности французам  это не добавило.
Во время переправы через Неман кавалерия потеряла 20 тысяч  ослабленных   животных.
 
Когда Бонапарт ступил на, собственно, русскую территорию, странности превратились в мистику. Наполеон искал генерального сражения, в котором быстренько  решится судьба войны. Русские были готовы это сражение дать.  Но, то армии  чудом выходили из окружения, то выходили не туда, то не успевали к месту встречи, то мешали друг другу.

Иностранная армия, приученная к железной дисциплине, принялась  грабить и жечь всё, что встречалось на  пути. Не выдержали нервы. Не умещались в европейских головах (в состав войск входили подразделения всех, побеждённых  французом, стран)  расстояния между населёнными пунктами.
 Идёшь, идёшь, потеряешь надежду на ночлег под крышей, бац, деревенька. А, не оптический ли, обман зрения?
   Леший водит, отмахнулись бы бывалые  люди.
 Как проверить? Огнём. Жуткая, жуткая дикость вокруг. Не бывает деревьев такой высоты, таких урёмных чащ, гиблых болот, ревущих со страшной силой,  рек. Как здесь живут люди, говорящие по-французски? Вроде, прилично одеты. И барышни -  такие  лапочки.   
  Великий человек  воевал уже не с русскими военными, скорее, с разлагающейся на глазах, собственной армией.
  Интересно, что было бы, если бы Александр I  имел больше терпения? Но начали роптать дворяне, чьи имения попадались на пути Бонапарта. Участились случаи народных расправ с захватчиками.

   1745- 1813- годы жизни Михаила Илларионовича  Голенищева- Кутузова. Жизнь, как предназначение. Сколько он воевал против турок! Первый раз ранен в  левый висок пулей, вышедшей у правого глаза. Второй раз пуля пробила щеку и вылетела в затылок.  Очень может быть, это ранение повлияло на ход мыслей будущего князя.
 Начинал он при Суворове лихо, как сам Александр Васильевич.  Прирождённый  душевед выманивал турка на свою сторону реки, спокойно наблюдал за тем, как неприятель переправляется,  выстраивается в боевые порядки.
 Внезапно переходил на вражескую сторону реки, уничтожал обозы с боеприпасами, едой, фуражом, медикаментами.
Даже любопытно,  что такое надо было предпринять, чтобы турок вылез из- за стен побачить? Наверное, торопились, боялись пропустить самое интересное.  Не пропустили, нахлебались.
  Напрасно говорят,   главнокомандующий не имел плана, шёл за обстоятельствами, был бездарен. Когда в мозг входит боль, с ней приходит прозрение,… в  котором прослеживается знакомство с античной приключенческой  литературой.   Кутузов не мог не читать историю войны Дария со скифами, написанную Геродотом. Там складывается одно к одному.

   Дарий тоже искал генерального боя, вынужден был метаться по степи за ускользающей конницей противника. Как за счастьем.  Без воды, еды, фуража. Скифы засыпали колодцы, жгли травостои,  уничтожали съестные припасы.
   Наконец, когда сил у перса поубавилось, скифы соблаговолили дать  противнику сражение.   Стороны выстроились. Бежит заяц.

Что понесло  пугливое создание   через кучу народа, другой вопрос.
 Для  скифов заяц- символ счастья. Ускользающего, призрачного. Кто его поймает - тот поймает  удачу, как минимум.
 Скифы снимаются с места, наплевав на генеральную разборку,   рвутся вдогонь своему манку.
 
Какое пренебрежение! Трудно представить чувства  Дария,  вглядывавшегося  в клубы пыли, в которые превратились степняки вместе с царскими планами? Думаю, такого краха  не переживали  турки, облапошенные Кутузовым.
 А перед нами стиль полководца.
   Михаил Илларионович спокойно относился к мысли об оставлении Москвы, которая ещё не есть вся Россия.
  Он был стар, болен, спал по 18 часов в сутки, возил с собой  девиц,  переодетых казачками. Зачем ему был этот совет в Филях? Чтобы  не приставала амбициозная молодёжь.

   После страшного бородинского месива Наполеон вошёл  в Москву. Да, древняя  русская столица не была первым, захваченным им,  городом.  Но столица же. Так строил некогда Андрей Боголюбский.  Князь  не любил крупные города  своего княжества, жил в Боголюбове, не имевшем права на собственное вече. Среди грязи и землянок взметнулись ввысь белокаменные храмы. Камень Андрей брал в, покорённой по случаю, Булгарии.  Говорят, несоответствие между церквами и окружающим   впечатляет до сих пор.

   Дома второй столицы были побогаче землянок, но  строились они   из дерева,  чернеющего под дождём и снегом.
  И десятки  златоглавых храмов.
«Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал».
 В. Высоцкий.

       Звоны.
Чтобы каждый житель города мог найти свою колоколенку по голосу и помолиться тому святому, с которым у него установились особые отношения.
   Впечатляет.

 Но больше впечатлили пожары. Никто уже не оспаривает,  жгли сами жители города. Для европейца, трясущегося над каждым тьфунингом и сантимом, подобное  отношение к частной собственности было  и является  признаком варварства,  абсолютной отсталости и неполноценности.

    А я   снова провожу параллель  между скифами, по сути, сжигавшими свой дом   на пути Дария и москвичами, превращавшими в пепел свои  дома, захваченные неприятелем. Смысла- то в действе  горожан мало. Степи кормильцы. А  дома? Ну, пограбили всласть, всё не выгребут. Сжигать- то зачем? Жить теперь где?

Как легко, оказалось, разбудить психологию  человека времён,  когда побеждённые города отдавались   на трёхдневный грабёж.
 Не доставайся ты никому!
Или это христианское отношение к накопленному. На тот свет не возьмёшь его. А огонь был…  очищением от грехов?

 Лезут в голову соображения по поводу значения  самоназвания «словенин».  Не от славы богам. От Слова. Единство говорящих на одном языке. 

Когда- то новая религия начала с провозглашения всеобщего родства.   Без имущественных, сословных, национальных,  расовых, половых различий. Достаточно сказать: « Верую во Христа!»

   Достаточно говорить на "слове",  чтобы тебя считали своим.   Исторический опыт внёс поправку. И слов- то не надо.   Просто приди  с повинной на крестьянский двор, протяни  грязную ладошку и попроси  хлеба:» Cher ami…дорогой друг…»

Милосердие.

   Шерамыжники.
 Какое чуднОе  толкование слова даётся сейчас. Мол, так говорили  ещё Пушкин и  Вяземский.   О, времена! О, нравы! 

О толковании.
«Дубина народной войны».  Народ изменился, почувствовал себя победителем.

 Почему? Сколько того народа участвовало в партизанской войне? По Парижу прошёл сводный полк крестьян, отличившихся в военных действиях? Россиян   опрашивали, сравнивали данные до войны и после?

 Солдат, пока в строю, не народ.  25 лет службы. Слепое повиновение командиру. Развитая система наказаний. Чуть, что порка. И бьют не приглашённые специалисты. Свои, с которыми ты ешь из одного котелка, спишь под одной шинелью.  А кто- то рядом наблюдает за силой удара, чтобы не отлынивали,  не жалели.
 Какая была психика у солдата? Какому изуверству учили высокоумные господа людей,  полностью им подчинённых?!
 А  Солдат, если повезло, возвращался домой. с  этой самой психикой...

   Казаков тоже сложновато назвать народом. В южные губернии  Наполеона- то, не пустили. Под Малоярославцем, наверняка, казаки расстарались.

   А народ где? Растворился в лесах, да болотах. Ничего не потребовал, петиций не подписывал, мемуаров не написал.  Что думал о войне крестьянин в губерниях за Москвой? На Волге о ней слышали? Калмыки, да тунгусы, упомянутые Пушкиным,  собирали валенки для ополченцев?

Наполеон и трети страны не прошёл. А жаль.
 
Жалко, что сидел в Москве, ждал варварских  хлеба- соли. Не рванул в, дисциплинирующий армию, бросок  вглубь России.  Не удивил русских и европейцев гибкостью тактики, неординарностью гения.  Рвался домой за спасительной дозой затхлого воздуха, за  поручнями для инвалида, оказавшегося в открытом пространстве. 

Кажется, Константин Алексеевич Толстой в конце века писал об охоте на сайгаков в оренбургских степях. В начале следующего века в переписных листах империи значились кочевники.   Сколько откровений  пропустил француз, оставшись в европейской части страны!
    К какому  рубежу непобедимая армия истаяла бы, как дым?
 Или не истаяла бы?

   На какой- нибудь международной конференции Александр I, отвечая на каверзные вопросы о вражеской армии, хозяйничающей  в его владениях, сказал бы: « Да бродят какие- то. Разве за всеми побродяжками уследишь?»

   Мало ли в Бразилии донов Педро? И не сосчитать…
   Жаль…

   Русский Император  чувствовал себя европейцем, имел иллюзии по поводу места России в  европейской    политике, лез туда, где становился, уязвим, где приходилось играть по чужим правилам.


Рецензии
Причём тут большевизм? К сожалению у Наполеона не было мудрого советника-предсказателя вроде меня...и он совершил ошибки. И это полная ерунда-что он был достижением французской революции-республиканские ценности-вот Главное достижение.

Юрий Алексеев 5   15.11.2020 18:27     Заявить о нарушении
Я не считаю ценности Французской Революции ценностями.
Большевизм немного подождёт, надо было разобраться с эпохой, из которой вышли декабристы.
Да и со страной поближе познакомится.

Оксана Самоенко   15.11.2020 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.