Танцы масок и обличий

Есть ли что-нибудь низменное, чем неблагодарный человек
Гони друзей, что предали однажды,
Кто предал раз, предаст тебя и дважды.
О. Хайам

Совпадение обстоятельств жизни с обстоятельствами данного очерка не являются случайными.



Горы, покрытые густыми лестными массивами, среди которых росло большое количество разнообразных диких плодовых деревьев, насыщенная плодородная земля, с несметным количеством всевозможных съедобных ягод и трав, быстрые реки, родники с прозрачной холодной водой, пробивавшиеся из земли в самых неожиданных местах – создавали волшебную неповторимую природу вокруг села Бамут Чечено-Ингушской республики. Эта часть Северного Кавказа хранила в себе множество исторических событий, в том числе как трагичных, так и тайных.
Лацору было десять лет, когда его семья вернулась из казахстанской ссылки. Отсутствие изобилия в еде, трудности в быту приучили его переносить жизненные неудобства.
Семейные традиции обязывали его при любых обстоятельствах быть честным и благородным, добрым и отзывчивым. Он, как бы с рождения, считал своим долгом одолжить одежду, поделиться последней едой или необходимым с теми, с кем он дружил или случайно оказывался рядом.
Он должен был знать прошлое своей семьи, обычаи и традиции своего народа, семь имен своих предков и правила достойного поведения в самых различных ситуациях#.
Это была основа его жизни.
Он знал имена десяти своих предков. Самым первым был Дака; он же -первый поселился на горе Мержой-Лам. И это место по сей день носило его имя – Дака-бух, «Дакино место». Родители Лацора, пожилые люди, учителя, результаты событий, художественные книги формировали его сознание и определяли его восприятие и отношение к окружению.
Не всегда Бог представлял случай помочь пожилым донести тяжести, уступить им место или оказать людям услугу, поэтому он считал для себя удачей получить такую возможность и оказать помощь. В нем зародилась и присутствовала уверенность, что его знакомые и друзья мыслят и поступают также, как и он, а некоторые, наверное, лучше.
Если дети в школе начинали учебу с «алфавита», то Лацор свою детскую и школьную жизнь начал с учебы научиться дружить. Для него это было и обязательно, и важно. 
Будучи подростком, в газете «Грозненский рабочий» он прочитал статью, в которой автор для дискуссии спрашивал читателей, как они воспринимают четверостишие:
В наш подлый век неверен друг любой,
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился,
Всмотрись-ка лучше - враг перед тобой
Лацор был переполнен возмущением и потрясен смыслом слов, утверждающих полное недоверие к людям: «Как это так?! Разве возможно такое предполагать? Кто мог такое написать? Кто этот подлец?» Для него не было сомнений, что этот стих очень лживый. Эти убеждения о дружбе, высказанные в стихотворной форме, были чужды и неприемлемы для юноши, у которого жизнь и честь росли из одного корня.
Тогда он не знал, что автором столь противоречивых строк является великий персидский философ, математик и поэт Омар Хайям, живший в XI веке. Из-за отсутствия жизненного опыта, Лацор не подозревал, что это четверостишие может быть правдивым. Более того, он и в мыслях не мог допустить, что люди могут целенаправленно использовать величественные слова о дружбе, о честности, готовности прийти на помощь только для того, чтобы сблизиться и получить выгоду.
К тридцати годам у него сложился большой круг друзей, а с четырьмя из них - особо теплые отношения. Согласно древним традициям предков, вынашивая благородную цель, он предложил закрепить дружбу клятвой на священном «Коране». Все охотно согласились.
Ответственно подготовившись, положив руки на Коран, каждый, в том числе и он, произнесли:
«На этом Божественном Коране клянусь до конца своих дней относиться к своим друзьям (называя имя каждого из четырех), как к кровным братьям. Всегда принимать участие в радостных и трудных событиях каждого и, особенно, активно участвовать в противостоянии беде».
Они объединились. Даже льву, царю зверей, в момент, когда на него нападает стая гиен, нужен брат. Двоим лучше, чем одному. Если упадет один – второй поднимет, и ему воздастся. А их стало пятеро.
Лацор был счастлив. Сбылась его мечта: они, объединившись, совершили чудо и создали крепость, которую никто не сможет разрушить. Крепость, которая способна противостоять любым бедам. Это ядро было создано не только для них, но и для их последующих поколений. Лучше сделать бы никто не смог. Это было совершенство чистоты, порядочности и силы, закрепленное клятвой.
Этому предшествовала многолетняя личная и семейная дружба. Лацор, будучи старшим инспектором по особо важным делам по экономическим преступлениям, одержимый желанием непременно сделать что-то хорошее, задумал провести оперативную работу, чтобы снять с должности руководителя крупной торговой структуры в г. Грозном, который имел криминальные доходы. На этом месте он хотел видеть своего друга.
На протяжении многих лет любые жалобы о злоупотреблениях на этом объекте полиция рассматривала поверхностно. Причиной этому было то, что там кормились некоторые члены Правительства. Естественно, директор имел в своем «кармане» влиятельных знакомых. Эти люди легко могли навредить любому работнику полиции, в том числе и ему, если он сунется с проверкой. Он осознавал, что руководству полиции в этом вопросе нельзя доверять, что это опасная затея, и разумнее было бы отступить. В других делах – да, но это было ради друга. В таких обстоятельствах он не признавал «задней скорости».
При таких обстоятельствах удача могла быть только, если он тайно и осторожно вскроет внутри торговой структуры преступную деятельность и только после этого предать огласке. Друзья знали, что это игра с огнем, более того считали, что такая цель Лацору не по зубам. Все к этой идее отнеслись, как к очередному несбыточному разговору, который можно было характеризовать словами: «Мечты, мечты, где ваша сладость»?
Несмотря на сложности и риск, Лацор в течение года тайно сумел получить неопровержимые доказательства присвоения крупных сумм денег, именно, директором. Факты были настолько очевидны, что без всяких обсуждений, незамедлительно на основании оперативных материалов возбудили уголовное дело, а директора уволили. Выяснилось, что на следующем этапе имеется серьезное препятствие.
Оказывается, маленькая торговая точка, где работал Друг, за год приносила доход, который был меньше дневной выручки той торговой структуры, куда Лацор просил назначить директором своего друга.
В разговоре с ним начальник торговли города выразил опасение: «Лацор, представь себе, что я назначу на должность директора крупнейшей структуры некомпетентного человека. Об этом узнают обозленные «правительственные» друзья старого директора.
Они могут за это зацепиться и инициировать рассмотрение на совещании Правительства вопросы подбора и расстановки кадров в моем ведомстве.
Ты знаешь, что подобные заседания часто заканчиваются с негативными последствиями для всех, кто принял участие в принятии необдуманного решения. Не исключено, что и я могу попасть под раздачу. Как ты на это смотришь?»
Лацора молчал.
- Дай ты мне любого другого человека, и мы решим проблему.
Лацор продолжал молчать, не зная, что ответить, затем выдавил: «Давай так. Оставим на несколько дней вопрос открытым».
Через три дня выход был найден. Друга утвердили на желаемую должность.
В течение короткого срока работы жизнь Друга круто изменилась: его авторитет вырос и произошел большой скачок во всем, в том числе и в материальном благосостоянии.
Он стал богатым, уважаемым и узнаваемым. Дальнейшие успехи и быстрое продвижение по служебной лестнице стали продолжением его первого взлета. Впоследствии у него без всякого повода стали проявляться признаки скользкого и неблагодарного человека, и он стал подобен «Шакалиному лису».
Второго друга Лацор знал со школьной скамьи. Они вместе проводили время, занимались боксом и познавали мир. Его престарелые родители любили Лацора, как своего сына. Он отвечал им тем же и делал для них все возможное вплоть до их смерти.
Этот друг не был способен совершить подлые поступки или открыто получить то, за что его можно сразу раскрыть. Он был спокойный и мыслящий. В тоже время «Мягкотелый», что было недопустимо после клятвы.
Третий друг Лацора оказался достоин прозвища «Ползучий Козел». Он по возрасту был старше всех, занимал высокий пост в судебных органах, был знатоком жизни, правильно рассуждал и произносил благородные речи. Чтобы его не вычислили, тщательно скрывая свою суть и контролировал свои действия. Как оказалось, он с юношеских лет всегда при запахе большой выгоды был готов скрытно и завуалировано совершать любые подлости даже в отношении самых близких ему людей.
В тот период Лацор не знал, что в человеке, в его характере, образе жизни, мышлении, в первую очередь, нужно было узнать то, что человек скрывает, а не верить тому, что ему показывают.
До знакомства с Лацором «Козел», будучи смазливым молодым человеком, ради карьеры женился на влиятельной поэтессе, которая была намного старше его. Через несколько лет брака он с ее помощью занял руководящую должность в судебных структурах, о которой не смел и мечтать.
Когда понял, что поэтесса уже исчерпала себя и сделать для него что-либо большее не в состоянии, он с ней развелся. Спустя много лет секретарь суда, где работал «Козел», передала Лацору стихи этой женщины, посвященные своему бывшему мужу. Он был удивлен ее мастерству. Она уловила то, что «Козел» скрывал от всех. Она точно описала его суть.
Ты всем привык раздаривать улыбки,
Что и не мнишь себе судьбы иной -
Одним поклон почтительный и гибкий
Другим кивок и сплетни за спиной.

Ты столько лгал расчетливо и грубо,
Что самому лично не перечесть,
Но что ж гремишь, все ходишь в правдолюбах,
На медяки разменивая честь.

О, этот мир, где ты владел искусством,
В полслова льстить,
В полголоса польстить,
Сыграть в печаль,
Влюбиться на полчувства
И своего ни в чем не упустить.

У Лацора был четвертый друг, Малик, который ничем себя не запятнал. Он был один из семи братьев, выходцем из очень почитаемого рода.
Его младший брат Амир работал в магазине «Хозтовары». Однажды он закупил контрабандный индийский линолеум и положил на склад. Работники КГБ ночью опечатали склад, чтобы утром начать расследование.
Узнав об этом, Малик и Амир в полночь приехали к Лацору и рассказали о случившемся. Все было плохо: контрабандный товар, опечатанный склад. Магазин находился на центральной освещаемой улице и за ним могло вестись наблюдение.
Лацор, обращаясь к Малику:
«Думаю, ты знаешь, что есть только два выхода. Первый – сорвать печать и вывезти товар. Это мы можем попытаться сделать. Второй – Амиру бежать из республики».
Амир с бледным лицом сидел молча.
Малик: «Амиру бежать из республики? Это неприемлемо».
Усмехнувшись, Лацор встал и развел руками: «Если бежать неприемлемо, тогда остается рисковать. Поехали».
Малик продолжал сидеть: «Вывозить товар - это очень большой риск и, особенно, для тебя. Я не хочу, чтобы ты рисковал».
Лацор, направляясь к выходу: «Проблема в том, что, если мы сейчас не будем рисковать, то мы рискуем еще больше. Давай делать свое дело».
В два часа ночи он осторожно осмотрел близлежащую к магазину территорию. Признаков, что за складом наблюдают, он не обнаружил. бесшумно, не обращая внимание на печати КГБ, вскрыли двери. С быстротой молнии они загрузили рулоны линолеума общим весом три-четыре тонны и покинули опасное место.
На пути в село Шалажи их машину остановили на посту полиции. Лацор воспользовался своим удостоверением: «Оперативные мероприятия». Этого было достаточно, чтобы они уехали без проверки. В пять часов утра все было закончено.
Отец Малика, будучи благородным человеком, не мог не оценить произошедшее. Несмотря на то что он был прикован к постели, старик созвал своих семерых сыновей и обратился к ним: «Я, как отец, должен простить каждого из вас, иначе вы не попадете в рай. Я не прощу из вас того, кто когда-либо неуважительно отнесется к сидящему здесь Лацору».
Рискованные действия Малика и Лацора и обязывающие наставления отца сыновьям были следствием дружеской клятвы на Коране. В этот день к братьям прибавлялись братья. Именно для таких результатов нужно было жить.
После клятвы у друзей был крайне интересный и насыщенный прекрасными событиями период.
Судьба начала проверять их дружбу на прочность сначала мелкими, а затем крупными шагами после того, как Лацор был уволен из полиции.
Как правило, по известным причинам уволенных полицейских никто не хотел принимать на работу.
С Лацором была другая ситуация. Где бы он не работал, он соблюдал принцип «Хочешь, чтобы тебя уважали, научись уважать других». Это помогло. Вначале он устроился руководителем счетного отдела аграрного предприятия, затем перешел работать в Госснаб и возглавил оптовый магазин. Впоследствии на этой базе он создал крупную снабженческую внешнеторговую компанию Госснаба России.
В тот же период Председатель Верховного суда, видимо, «вычислил» «Козла» и освободил его от занимаемой должности в судебных органах. Лацор взял друга на работу и привлек к крупному финансовому проекту:
В 1990 году с Будапештбанком было достигнуто соглашение о создании Чечено-Венгерского торгового дома. В рамках этого проекта Фирма Лацора получила от крупных предприятий гарантийные письма о готовности внести около 3 млн. долларов в уставный фонд Торгового дома. Будапештбанк привлек венгерских партнеров, которые тоже были готовы со своей стороны внести адекватную сумму.
Создание компании с начальным капиталом шесть миллионов долларов было крупным проектом не только в республике, но даже в рамках Советского Союза. На должность генерального директора Торгового дома Лацор решил назначить своего друга «Козла», как он считал, самого порядочного и честного человека.
На расширенном совещании в Москве по созданию совместного предприятия кроме учредителей присутствовали заместитель министра внешнеэкономических связей СССР и торговый представитель Венгерского посольства. Заместитель министра отметил, что проект хороший, своевременный и перспективный: «Все ОК. Только дело в том, что проект идет впереди паровоза - опережает государство. Закон о совместных предприятиях находится на рассмотрении в Верховном Совете СССР и будет принят в течение двух-трех месяцев. В этой связи предлагаю работу по созданию Торгового дома отложить до вступления этого закона в силу».
Лацор уехал отдыхать в Турцию. Уставные документы и обязательства предприятий республики внести деньги в уставный фонд остались у «Ползучего Козла».
Через дней двадцать Лацору позвонил его заместитель и сообщил, что начальник Главка, ликвидировал его фирму, а сам Лацор освобожден от занимаемой должности.
Это был неожиданный удар. Причин для такого решения у начальника Главка не было. Кроме того, его друзья «Козел» и «Мягкотелый», связанные с ним клятвой перед Аллахом, были в дружеских отношениях с начальником Главка и были обязаны не допустить принятия такого решения. Лацор был удивлен. События под собой не имели никакой логики.
Он осознал необъяснимость и сразу не осознал сложность своей ситуации. Получалось, что он не только потерял предприятие, которое за несколько лет своими усилиями сделал известным в республике, но также разрушались запланированные текущие бизнес-планы. Это была серьезная катастрофа.
Внезапно получилось так, что он уже не на вершине деловых процессов. Если он не наверху, значит, он один из тех, кто внизу.
Лацор срочно вернулся в Грозный. Он ничего не мог предположить по поводу произошедшего. Для выяснения обстоятельств он решил встретиться с Робертом, начальником Главка, с которым он был в теплых дружественных отношениях, и выяснить в чем дело. У него в кабинете Лацор сел в кресло: «Роберт, что произошло? В чем дело?» Роберт немного помолчал, подумал, потрогал бумаги на столе: «Не могу сказать». Лацор, удивленный таким ответом: «Может быть, я плохо работал?».
Начальник Главка, чуть покраснев: «Нет, ты работал хорошо».
- Может быть, у тебя есть сведения, что я где-то о тебе плохо сказал?
- Нет, я таких сведений не имею.
- Но тогда, может быть, я заработал деньги, которые утаил от тебя или не поделился с тобой?»
- Все всегда было честно.
- Может быть, мною допущены какие-то другие негативные действия?
Роберт покачал головой и тихо произнес: «Нет».
- Роберт! В чем дело? Почему ты ликвидировал мою фирму и оставил меня без работы?
- Я не могу это сказать.
Лацор был в недоумении. Он не только не выяснил в чем дело и что происходит, а, наоборот, усилил для себя непонятную ситуацию. Дальше вести разговор в этом направлении он не захотел, а, может быть, было бесполезно. Он встал из-за стола и, злобно и четко выговаривая каждое слово, сделал последнюю попытку узнать, что же произошло: «Роберт, по ряду обстоятельств меня в республике знают многие. Теперь многие узнали, что моя фирма ликвидирована, а сам я уволен. Представь себе, в какую ситуацию я попал. Минимум в течение одного года каждый из моих родственников, друзей и знакомых при встрече со мной будут у меня спрашивать: «По какой причине ликвидировали фирму и уволили тебя с работы?» Я буду вынужден каждому объяснять причину произошедшего. Образно говоря: мне придется положить в рот магнитофон с одной и той же записью и каждому крутить одну и ту же песню: мол, почему так произошло, не знаю и.т.д. С таким ответом без объяснения истинных причин произошедшего, я думаю, меня никто не поймет».
- Извини, причину сказать не могу.
Ему ничего не оставалось делать, как предупредить: «При таких обстоятельствах я вынужден буду сделать все, чтобы отменить твой приказ». Роберт, пожав плечами, кивнул головой, что означало – нет возражений.  Всем своим видом он показывал, что любые попытки изменить ситуацию будут безрезультатны.
За несколько лет работы у Лацора и Роберта сложились взаимоуважительные, деловые отношения. И он впервые уходил от Роберта подавленный и озлобленный. Ничего не получилось; приходилось осознать, что перед ним возникли серьезные проблемы и препятствия. Он знал, что в жизни при преодолении препятствий, чаще побеждают препятствия. На сей раз получилось по-другому - победила справедливость. В течение одного месяца принятыми Лацором мерами была восстановлена его компания, а он – в своей должности. Более того фирма была выведена из подчинения Главка и стала самостоятельной.
Для решения вопросов, связанных с отменой решений начальника Главка, Лацор привлек Министерство, которому подчинялся Главк, Верховный Арбитражный Суд России и Гостелерадио.
Очень хорошие отношения между Робертом и Лацором – бывшими близкими партнерами с большими перспективами в бизнесе – были нарушены полностью.
Но в период борьбы за выживание выяснилось, что это еще не все. Настоящая беда намного больше, чем первая, оказалась в другом.
С момента возвращения из Турции Лацор с каждым днем удивлялся все больше и больше тем обстоятельствам, что его три друга из четырех – Шакалиный Лис, Ползучий Козел и Мягкотелый, которые ранее встречались с ним почти каждый день в течение более семи лет, которые вместе провожали его в Турцию, не только не встретили его, когда он вернулся домой, но более месяца ни разу даже не позвонили.
Со временем Лацору стало известно о события, происшедших в его отсутствии, касающиеся его деятельности.
В период так называемой борьбы за восстановление своего имиджа и бизнеса он узнал, что пока он находился в Турции, его друг «Козел» склонил начальника Главка собрать руководителей предприятий республики и объявить, что у Чечено-Венгерского торгового дома нет перспективы. Затем убедил их в необходимости внести обещанные деньги на создание другой фирмы, которую возглавил «Козел».
 «Мягкотелому», с подачи «Козла», Роберт именно в этот период согласился дать должность руководителя коммерческого центра, а также передать один из магазинов Лацора. «Мягкотелый», как человек, который был дорог Лацору вместе с каждым членом его семьи и который поклялся на Коране, не имел морального права участвовать в мероприятиях, наносивших ущерб другу. Несмотря на это, он с комиссией два раза безрезультатно ходил, чтобы принять в свое ведение магазин. Они не подозревали, что данный магазин не в их ведении и заполучить его невозможно. Лацор полгода назад выкупил в собственность.
Во время этих разборок Лацору стало известно, что Роберт вдобавок ко всему еще и написал на него жалобу в КГБ, в которой указал, что две машины «Мерседес» и две «Ауди», импортированные фирмой Лацора из Венгрии, якобы, он, начальник Главка, планировал передать в МВД и КГБ. Несмотря на это, Лацор продал их по своему усмотрению.
Эти агрессивные открытые действия Роберта нельзя было оставлять без ответа. Ответ не нужно было искать, он был. Лацаор, передал своему другу, заместителю министра, документы, из которых было видно, что Роберт без оплаты год назад присвоил телевизор «Грюндик», компьютер и видеомагнитофон, привезенные из Венгрии, которые на тот момент были в единственном экземпляре. После возбуждения уголовного дела во время обыска у Роберта эти товары были обнаружены.
Поговорка «Не рой яму против другого, а используй ту, которую вырыли для тебя» в данном случае оказалась уместной. Все это закончилось тем, что начальник Главка, который беспричинно заварил всю эту «кашу», был вынужден уехать из Республики.
Конфликт был закончен. По своей природе Лацор никогда не хотел, чтобы из-за него посадили в тюрьму человека, тем более того, с кем он долго состоял в тесных дружеских отношениях.
Он самостоятельно в одностороннем порядке организовал и предоставил в следственные органы документы, достаточные для прекращения уголовного дела против начальника Главка, который на тот момент переехал в Ростов-на-Дону.
Спустя два месяца в кабинет к Лацору пришли два его друга. «Мягкотелый» и «Лис». С ними был третий друг Малик.
«Мягкотелый» начал: «Ну что будем делать дальше?»
Лацор закрыл кабинет, предупредил секретаря, чтобы никто им не мешал. Он с минуту молчал. Он был настолько верен друзьям, что не мог ставить под сомнение их дружбу. У него  не было способностей  понять, что ее изначально не было и отрицать само ее существование.  Но все оказалось  не так как он думал.  Предательство его близких друзей было настолько очевидным, неожиданным, подлым и настолько тяжелым, что Лацор еле сдерживал слезы, чтобы не разрыдаться.  Смысл его жизни и его основные устои были разрушены до основания. Все, чему он себя посвятил и все, что он сделал ради дружбы, оказалось впустую.
Через минуту он собрался и, молча, сказал, обращаясь к «Шакалиному Лису»: «Ты, один раз, за большим столом в присутствии многих людей произнося тост, указал на меня и сказал, что я для тебя и твоей семьи так много сделал, что, наверное, ты не сможешь рассчитаться. Ты клятвенно заверил, что готов все сделать ради меня, и что я всегда могу на тебя рассчитывать. И, если я даже скажу тебе съесть мои фекалии, ты готов их съесть. Это были твои слова». «Лис» молчал.
Так вот, я тебе говорю: «Ты показал свое нутро. Для таких, как ты, мои фекалии дефицит. Отныне ешь свои».
Обращаясь к «Мягкотелому»: «Ты знаешь, что для твоих родителей, для твоих братьев и для твоей семьи я был дорогим человеком. На протяжении более двадцати лет всегда и во всем был тебе верным другом. Твои родители были для меня, как мои. Во время болезней я ухаживал за ними, как сын. Наравне с тобой принимал участие в их похоронах. Поэтому пусть твои поступки оценят и рассудят твои покойные отец и мать».
Кроме всего прочего Лацор напомнил присутствующим одно событие, касающееся отсутствующего «Ползучего козла»: «Вы помните, как брат «Козла» похитил с мясокомбината двух быков? Работники полиции с момента похищения сопровождали машину с быками и были готовы производить аресты и обыски.
Узнав об этом, я остановил операцию центрального аппарата МВД. Я сам совершил преступление, чтобы брат моего друга остался на свободе. Вы помните, как «Козел» восхищался моей дружбой, поднимал за меня тосты, ставил в пример? Где он?»
Лацор чувствовал, как его покидают переживания, и это место заполняется ненавистью к себе за то, что много лет был «слепым». До него начало доходить: «Если предали раз, это не означало, что не предадут второй раз». Внезапно, он определил, кто они, и продолжил: «Есть один миллиард китайцев. Я их не знаю, и они не знают меня. Ни китайцы мне, ни я китайцам ничего не сделали: ни хорошего, ни плохого. Поэтому, если с сегодняшнего дня у меня кто-нибудь спросит, сколько на свете китайцев, я отвечу: «Один миллиард три».
Таким образом, в статистике Лацора к количеству населения китайцев присоединились еще три китайца - «Шакалиный Лис», «Ползучий Козел» и «Мягкотелый».
Разговор закончился. В его жизни произошло опустошение. Еле выносимая боль прошла по всему телу, он осознал: произошло худшее в его жизни – их дружба закончилась. Для них она, вероятно, и не начиналась, зато, как благородно рассуждали, когда получали от него пользу.
Он был опустошен и подавлен. Все, о чем он мечтал в жизни, все его старания были растоптаны. Наступила растерянность. Он уже не знал, чему и кому верить, чем руководствоваться, как быть, как жить дальше, что посоветовать сыну по поводу дружбы.
Каждый раз на протяжении нескольких лет при воспоминании об этом слезы поднимались к горлу. Он  в жизни имел много сложных ситуаций  чтобы почувствовать себя не счастливым , но по настоящему себя  не счастливым он почувствовал , когда потерял друзей.
Все, чему он верил, чем он жил, о чем мечтал, оказалось мыльным пузырем.
«О век, жестокий и постыдный,
не жить, не чувствовать, удел завидный.
Отрадней спать, отрадней камнем быть».

В 1995 году в период войны между Россией и Чечней он был   арестован и отсидел полтора года в Бутырской тюрьме в Москве. После выхода , по решению Верховного суда Россий он был оправдан и за незаконное содержание под стражей получил восемьдесят три тысячи долларов.
 За этот период ни один из его клятвенных друзей, которые много всего от него получили, не только не оказали какой-либо помощи ему и членам его семьи, они даже не поинтересовались его судьбой.
 После всего , размышляя о дружбе он почувствовал внутреннюю опустошённость : « Как это могло быть? Ведь у нашего народа из поколения в поколение , в порядке вещей , по своей инициативе оказывать услугу или помощь не только близким , но и просто знакомым, которые попали в тюрьму или в сложную ситуацию . Они ведь дали клятву на священной книге Каран, кроме того, что я каждому не раз оказал не ценимые услуги.  Неужели ни раз не вспомнили об этом , неужели нет страха перед Всевышним. Неужели материальные ценности для них все и они забыли, что в богатстве нет достоинства . Неужели я ещё не разбираюсь в людях, неужели я тупой?

Размышляя ему на ум пришли правдивые слова из услышанной песни. Он не знал автора не знал исполнителя  Но слова , которые ему понравились и он запомнил были примерно такие:
 Горд силён и смел был  волк,
 с детства в добыча знал волчата толк.
Хмурят шакалы в шайке свою бровь,
они за крохи жаждут волчью кровь.
Закружат стервятники шакалы тут как тут ,
они душою чёрные -  их  роднит их суть.
Предаст волка и тот кто  в клятве жил,
продаст волка и тот кого он так любил.
И даже среди друзей так называемых,
Есть твари говорящие правильно.
Но в мире где волки ему найдётся брат,
по жизни волк волку душой и сердцем брат.

« В мире где волки ему найдётся брат». В отличие от клятвенных нашёлся простой друг Абдулмуслимов Рамзан который в тяжелый период поступил по-другому. Прилетал из Астрахани, встречался с оперативными сотрудниками тюрьмы, давал советы и деньги сыну Лацора, которому на тот момент было тринадцать лет.
Жена Лацора Бэла на свидании рассказала один случай: «Ты знаешь, месяц назад звонит Рамзан из Астрахани и говорит: «Я передал тебе немного мяса и рыбы. Поезжай на Курский вокзал и забери».
Я взяла сумку и поехала на метро. А там оказалась целая туша теленка более пятидесяти килограмм и много рыбы. Пришлось нанимать такси».
Для Лацора это была лучшее известие, которое он мог бы на тот момент получить, если не считать известия об освобождении.
После свидания, возвращаясь в камеру, Лацор вспомнил свой разговор с Рамзаном, который состоялся много лет назад.
- Рамзан, как дела?
Он, усмехнувшись: «Дела нормально. Когда ты в компании со своими друзьями, сижу и молча слушаю, как они тебя хвалят. Когда ты уходишь, сижу и молча слушаю, как они о тебе говорят плохо».
Тогда для Лацора это была шутка, и он не придал этому значения. Ох, как надо было !
События в жизни заставили Лацора по другому смотреть на ненавистные ему строки:
В наш подлый век Неверен друг любой …
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился,
Всмотрись-ка лучше – враг перед тобой.

В ХI веке О. Хайам оставил миру мудрые мысли. Бесспорно, он был прав.
Уже будучи на свободе Лацор со своей женой проездом остановился в отеле « Интурист» в городе Ростов-на-Дону. На следующий день после обеда кто-то постучал в дверь. Лацор открыл и был очень удивлен ; на пороге стоял его бывший начальник Главка Роберт. Он поздоровался и, помявшись, вымолвил: «Можно я приглашу тебя на обед. У меня есть, что тебе рассказать. Это то, что я тебе не сказал , когда ты у меня спрашивал: «Роберт, в чем дело?  И если по правде,  давно хотел извиниться.»
Через два часа он сидели в уютном ресторане на левом берегу реки Дон. По Роберту было видно, что он взволнован: «Лацор, я очень сильно извиняюсь. Прости меня. После того, как ты уехал отдыхать в Турцию, пришел «Козел» и по секрету сообщил, что у него есть достоверная информация о том, что у тебя в Германии и в Турции есть валютные счета, что за тобой давно следит КГБ, и в ближайшее время ты окажешься в тюрьме. Если я, как начальник Главка, не приму меры, то меня ожидают большие неприятности. Он посоветовал с целью самозащиты ликвидировать предприятие и снять тебя с работы, а две машины «Мерседес» и две «Ауди» задним числом передать в КГБ и в МВД. Он также был инициатором и редактором письма, которое я написал на тебя в КГБ».
По этой причине на твой вопрос: «Роберт, в чем дело?» я всегда отвечал: «Не могу сказать». «Козел» ежедневно убеждал меня, что тебя не сегодня - завтра должны арестовать».
Я знаю, Лацор, что ты сделал так, чтобы уголовное дело, возбужденное против меня, прекратили. Большое тебе спасибо! Он обманул меня. Какой я был дурак?! Я понял, что «Козел» это делал только с одной целью – чтобы я помог ему организовать фирму с крупным начальным капиталом».
Все в жизни имеет начало и конец. Конец этой истории следующий. «Лис» и «Мягкотелый» после тюрьмы многократно предпринимали шаги, привлекая к этому общих знакомых, чтобы восстановить с Лацором прежние взаимоотношения, но он каждый раз уклонялся от встречи.
Все эти попытки для него были неприятны. Лацор понимал, что с этим нужно покончить. Но при любых обстоятельствах и даже при наличии глубоких личных обид надо было принять взвешенное решение. Соблюдая древние обычаи, он обратился к глубоко верующим авторитетным людям и рассказал им все про себя и друзей. Он просил посоветовать ему, как быть, что делать?
Некоторые из присутствующих были очевидцами событий, которые изложил Лацор. Они обсудили все подробности и коллегиально подтвердили, что «Ползучий Козел», «Шакалиный Лис», и «Крысеныш» нарушили клятву о дружбе данную Аллаху на Коране. При случае необязательно избегать их ,но знай что твой обязательства перед ними они сами с тебя сняли.
Выслушав вердикт, Лацор спросил: «Как нужно теперь вести себя с ними я знаю. Но хотел бы вас спросить: «Что мне нужно сделать, если в период нашей дружбы я кого-то неумышленно обидел? Я же тоже дал клятву. По правде, каждому своему другу и членам его семьи кроме хорошего ничего плохого не сделал».
«Если ты хочешь очиститься полностью, на всякий случай, можешь раздать милостыни, чтобы досыта наелись десять семей», - таков был вердикт.
Лацор раздал по сто долларов нуждающимся.
Это и есть конец той дружбы, которую окружающие считали великолепной, и могла быть для них великой и чрезвычайно перспективной для поколений.
Как-то отец сказал: «Всегда помни, что никто не становится благородным и мужественным случайно. И мужество, и подлость ищи в предках».
Говорят, Всемогущий сказал:
«Ша гам винар нис лур вац шун,
Ша нис винар гам лур вац шун»
«Того, кого я породил кривым, вы не выпрямите,
Того, кого я создал прямым, вы не согнете».


Рецензии