что есть Истина?

Что есть Истина? Вопрос сложный и… неразрешимый. И не потому что ответов на него нет, а потому что их великое множество. И все они верны. Или не верны. Понимаешь о чём я? нет? тогда посмотри: Истина не существует сама по себе. Истиной является то что является истинным в рамках текущего момента. Скажем, если говорить о том, помогает то или иное лекарство, нужно брать в расчёт не только само лекарство, но и болезнь которую оно лечит,  врача который его прописал а так же организм того кто это лекарство принимает. То есть целебность лекарства зависит не только от химической формулы самого лекарства но и от всех вышеперечисленных факторов. То же и с истиной. Какое либо утверждение является истинным не само по себе, но в зависимости от каждой конкретной ситуации. скажем, говорят «семья- это хорошо». само это утверждение не более чем тезис и чтобы его подтвердить или опровергнуть нужно знать некую конкретную ситуацию. Скажем если взять семью где родители заботятся о своём ребёнке, а тот любит родителей то тезис «семья- это хорошо» будет истинным. Если же брать случай где мать пьёт алкоголь, сдавая квартиру каким  левым людям, а своего сына время от времени отправляет в психбольницу, то здесь тезис «семья- это хорошо» является ложным. Так же если у человека нет своей семьи, допустим он живёт один, тезис «семья- это хорошо» не является не ложным, не истинным- как можно говорить о том чего нет. В то же время если была здоровая семья но отец семейства вдруг запил, то в этом случае тезис «семья- это хорошо» поменял своё значение с истинного (здоровая семья) не  истины (пьющий отец). В то же время если отец семьи пил, но бросил и уже давно даже не притрагивается к зелью, то тезис «семья- это хорошо» поменял положение с неистинного (пьющий отец) на истинный (бросивший пить отец).  Так же  образом что-то может как быть истинным, так им и не быть, или сначала быть таковым, а потом сменить свой знак на противоположный. Так же нечто может быть истинным и не истинным водно и то же время. Скажем родители могут быть холодны к ребёнку, но дать ему в силу своего социального статуса возможность для более быстрого продвижения по карьерной лестнице. С одной стороны тут тезис «Семья- это хорошо» будет не истинным, так как ребёнок не чувствовал любви и от этого может развить в себе комплексы, но с другой стороны тезис «семя- это хорошо» будет истинным, потому что социальный статус родителей дал их чаду почву для более быстрого продвижения по карьерной лестнице.
Таким образом можно понять что истина не существует сама по себе, но лишь в конкретных обстоятельствах. Разумеется это не касается Высочайшей Истины, являющегося источником всего сущего и не сущего, которую в разных культурах называют Богом, Атманом, Шуньятой (Пустотой). Но об этом трудно судить человеческому уму ибо образ Этого едва уловим разумом, как тяжело поймать памятью порой бывает образы из сновидений.
23 мая 2020
Москва


Рецензии
А Вы чувствуете разницу между правдой и истиной?

Вячеслав Козлов   14.11.2020 20:56     Заявить о нарушении