Истори двух гимнов братьев михалковых

История двух гимнов  братьев Михалковых
Вместо предисловия
Хотя в этой статье речь пойдет о Сергее Владимировиче Михалкове и его брате Михаиле, но хочется начать с Никиты. Итак - Никита Михалков! Этот безусловно выдающийся человек 21 октября 2020 г. отметил 75 лет своего кажется довольно крепкого здравия и полного творческих успехов пребывания на этом самом прекрасном свете. Как и положено большому и крупному во всех отношениях человеку Никита Сергеевич встретил свой юбилей широко и размашисто. Достаточно сказать, что его лично поздравил президент РФ В. Путин. Крепкого дружеского  рукопожатия из-за короновируса к сожалению не случилось. Все остальное было так сказать по высшему разряду. Президент сказал юбиляру хорошие нужные слова и пообещал самолично вручить мастеру звезду героя! Никита Сергеевич назвал президента «дорогим» и многозначительно добавил:
- «Вы, дорогой Владимир Владимирович, все хорошо знаете и понимаете…»
 Вот так. Перед этим за целых несколько месяцев центральные (да и не только) каналы упорно напоминали россиянам о том, как плодотворен актер и режиссер. Ну а в самый этот день первый канал обрушил на всю страну большой документальный фильм и затем лучшие экземпляры из громадной фильмотеки автора.
Мне захотелось понять причины столь грандиозного человеческого успеха. Наверное, для этого придется начать с родословного древа мастера.
У меня никогда не было цели открыть универсальную формулу человеческого счастья.  Да и есть ли такая формула? Сомневаюсь. Я лишь хочу попробовать нащупать механизм, запустив который, человек твердо и уверенно может провести себя от успеха к успеху.
Семья
Сережа   Михалков в семье был старшим сыном. Родился он в Москве 28 февраля (13 марта) 1913 года. Отец коллежский асессор Владимир Александрович Миха;лков (1886—1932). Мать Ольга Михайловна Миха;лкова (урождённая Глебова, 1883—1943). Фамилия Михалковых принадлежит к старинному дворянскому роду. Даже сохранились фрагменты помещичьей усадьбы. Их можно увидеть в городе Рыбинске.
По отцовской линии дед Александр Владимирович Миха;лков был гвардии ротмистр, помещик Московской, Костромской и Ярославской губерний. И вообще, родословная семьи уходит вглубь веков, где встречаются и князья Голицыны, и князья Ухтомские и другие известные дворянские роды.
Так вот, кроме Сережи в семье было еще два сына— средний Александр (род. 1917) и младший Михаил (род. 1922 г.)
 Так как нас более подробно будут   интересовать братья Сергей и Михаил, то вкратце сообщим о судьбе среднего брата. Александр Владимирович, по профессии был инженером, а по призванию краеведом-любителем.
Он издал книгу очерков о московском купечестве. Умер Александр Владимирович когда ему было неполных 85 лет в 2001 году.
Возвращаясь к семье надо сказать что годы первой мировой войны, две русские революции 1917 г. И вся гражданская война в семейной хронике прописаны слабо. Вероятно, это связано с еще довольно малым в информативном плане периодом наших героев?
Сережа
Итак, на дворе 1927 год.  Семья оставляет Москву и переезжает в город Пятигорск.  Сережа много пробует писать; стихи отсылает в разные редакции; и продолжает учиться в школе. После окончания школы он возвращается в Москву где сперва поступает работать на ткацкую фабрику, затем устраивается в геологоразведочную экспедицию, и наконец в  1933 году становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». В это же время он  вступает в группком Московских писателей.
В 1935 году выходит первое известное произведение Сергея Михалкова, ставшее в последствии классикой советской детской литературы. Конечно же это всеми детишками любимый «Дядя Стёпа»
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,
По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан!
 Через год Сергей Михалков пишет стихотворение «Светлана», которое враз преобразило всю жизнь молодого писателя. Он публикует стихотворение в центральной газете «Правда», которую регулярно просматривает Сталин. Вот это стихотворение. Его следует привести полностью:
Ты не спишь,
Подушка смята,
Одеяло на весу…
Носит ветер запах мяты,
Звезды падают в росу.
На березах спят синицы,
А во ржи перепела…

Почему тебе не спится,
Ты же сонная легла?

Ты же выросла большая,
Не боишься темноты…
Может, звезды спать мешают?
Может, вынести цветы?

Под кустом лежит зайчиха,
Спать и мы с тобой должны,
Друг за дружкой
Тихо, тихо
По квартирам ходят сны.

Где-то плещут океаны,
Спят медузы на волне.
В зоопарке пеликаны
Видят Африку во сне.
Черепаха рядом дремлет,
Слон стоит, закрыв глаза.
Снятся им родные земли
И над землями гроза.

Ветры к югу повернули,
В переулках — ни души.
Сонно на реке Амуре
Шевельнулись камыши,
Тонкие качнулись травы,
Лес как вкопанный стоит…

У далекой
У заставы
Часовой в лесу не спит.

Он стоит,
Над ним зарницы,
Он глядит на облака:
Над его ружьем границу
Переходят облака.
На зверей они похожи,
Только их нельзя поймать…

Спи. Тебя не потревожат,
Ты спокойно можешь спать

Я тебя будить не стану:
Ты до утренней зари
В темной комнате,
Светлана,
Сны веселые смотри.

От больших дорог усталый,
Теплый ветер лёг в степи.
Накрывайся одеялом,
Спи…
Конечно это колыбельная. Со сном девочки мешаются теплая летняя ночь, запахи мяты, падающие в росы звезды, цветы, а из комнаты в комнату тихо переходит тишина. Даже непозволительная рифма «облака-облака» почти не замечается, потому что вслед за Светланой и читатель окунается в сладкий покой.
 Стихотворение Сталину понравилось. Возможно он, читая, вспомнил и свою родную дочь? Но вряд ли поэт имел ввиду что-то подобное. Мне кажется тут другое. Никакая душа не в силах остаться бесчувственной к чудесному настроению, щедро разлитому в этих стихах. Через простые и по-человечески понятные слова Сергею Михалкову удалось создать атмосферу тихой радости и негромкого счастья. Действительно, каждому человеку приятно чувствовать, засыпая, что в природе, стране и мире все прекрасно и спокойно. Видимо эту атмосферу прочувствовал и Сталин. Короче, Михалков на утро проснулся знаменитым. Вскоре Сергей Владимирович поступает в литературный институт и затем в двадцать один год принимается в члены Союза писателей СССР. Своеобразным итогом стремительного взлета молодого поэта становится год 1939. Именно в этот год Сергей Михалков получает свой первый орден Ленина. (Таких орденов у него будет аж четыре!)  Сергей Владимирович проживет долгую жизнь. Он станет не только классиком детской литературы. Будет драматургом, прозаиком, баснописцем, публицистом, журналистом, военным корреспондентом, сценаристом, общественным деятелем, и конечно же автором текстов трех гимнов Советского Союза и Российской Федерации! А еще Сергей Владимирович будет депутатом Верховного Совета СССР (1970—1989), и до самого развала страны бессменным председателем Союза писателей РСФСР. Когда же Советский Союз накроется медным тазом мэтр будет одним из немногих кто не просто устоит, но продолжит быть во всех отношениях успешным деятелем. С 1992 по  2008 — он будет председательствовать в Международном сообществе писательских союзов. Не обойдут Михалкова и многочисленные премии и награды. Вот только некоторые из них:
Сталинская премия — 1941, Сталинская премия — 1942, Сталинская премия — 1950, Ленинская премия — 1970, Государственная премия СССР — 1978, Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1977. Награды у Михалкова тоже значимые : четыре упомянутых выше ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), герой Социалистического Труда — 1973; Орден Октябрьской Революции — 1971; Орден Красного Знамени  — 1945; орден Отечественной войны I степени— 1985, Орден Трудового Красного Знамени — 1988; Орден Трудового Красного Знамени — 1967, Орден Дружбы народов  — 1993, Орден Красной Звезды  — 1943, и наконец один из последних Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2003. Ну и наконец, надо сообщить, что  к 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил, по разным оценкам, около 300 млн экземпляров.
Умер Сергей Михалков 27 августа 2009 г. Его вторая жена говорила – был он до последнего в здравом уме.
- Все. Довольно. -  сказал он молодой жене, закрыл глаза и умер.
Отпевали бывшего коммуниста С. В. Михалкова в храме Христа Спасителя. Литию совершил Патриарх Кирилл.
Похороны состоялись 28 августа в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
Миша
Итак, жизнь и судьба брата старшего Сергея  в целом ясна и понятна. Мало кому известный молодой литератор В 1936 г. Ловит благожелательный взгляд вождя народов Иосифа Сталина. Несомненно, это чудо! Пойманная раз за хвост удача его больше никогда не покидает. Кстати, в том же 1936 году поэт женится на Н. П. Кончаловской, дочери художника П. П. Кончаловского и внучке художника В.И.  Сурикова. Супруги проживут в браке 53 года. У них родятся два сына  Андрей и Никита. После смерти жены через девять лет Сергей Владимирович в 1996 г. женится второй раз. Вторая жена будет младше мужа на пол века.
 Но это случится еще не скоро.—, удача молодого поэта вдруг возносит в сферу литературной элиты. А пока на дворе тридцать седьмой год и у молодого поэта, как говориться, - все шоколадно! Ему, попавшему в высокую обойму, оставалось не выпадая, скользить. Хронический успех гарантировался.
Со временем фигура Сергея Михалкова настолько распухла, что все его близкое и далекое окружение воспринималось лишь исключительно через его персону. На таком гипертрофированном фоне младший брат Михаил неизбежно должен был выглядеть этаким пигмеем. Поэтому, когда я случайно прочел в какой-то публикации фразу что брат известного гимнописца был  офицер SS, я офигел!
- Этого не может быть! Как такое возможно? – тер лоб и недоумевал  я.
    О Михаиле Михалкове широко заговорили только в 2006г. Это случилось накануне его смерти.
Что же такое случилось? Случилось то, что всю жизнь по существу молчавший 80- летний старик вдруг заговорил. Он стал направо и налево раздавать интервью. Тут выяснилось, что еще в 50-е годы Михаил Владимирович написал автобиографическую повесть. Пикантности добавил факт - повесть была напечатана за границей – во Франции    и затем в Италии. При этом опубликованная книжка не была каким-то там «самиздатом». Повесть не была запрещена в СССР.     Более того, к публикации приложил руку сам КГБ. Именно там тогда служил Михаил Владимирович Михалков.

Затем после Франции и Италии публикация была осуществлена и в СССР.  По русски книжка называлась «В лабиринтах смертельного риска». И хотя тираж был мизерный, но сегодня в эпоху глобальной информатизации ее запросто можно отыскать в сети.
 Чтобы хоть что-то понять в этом запутанном лабиринте следует обратиться к первоисточнику.
 Итак, знакомимся - перед нами Миша Михалков. Он  младший в семье сын. как и старшие братья Сергей и Александр родился Миша в Москве. Случилось это в 1922 году.    Семья держала по хозяйству немку, которая обучила Мишу немецкому языку. О том, чтобы немка обучала и других братьев - таких сведений у меня нет.  А вот Мишу она обучила так, что язык стал ребенку почти родным. Во всяком случае, как позже вспоминал Михаил Владимирович, когда он пошел в школу, то с трудом говорил на  русском.
Далее, в 1930 году из   Пятигорска, где тогда жила семья, отец вслед за Сергеем отправляет восьмилетнего Мишу в Москву. Мальчик попадает в семью сестры жены– Марии    Александровны Глебовой, у которой было своих пятеро детей. Михаил Михалков вспоминал, как его старший брат Сергей голодал и ходил по Москве в старой драной шинели.
- «…и всё ради того, чтобы кормить нас… В Пятигорске меня обучали дома, - продолжал рассказывать младший брат, - поэтому в Москве я сразу пошёл в  четвёртый класс, где ученики были старше меня на два года».
 Дальше жизнь Михаила начинает обрастать легендами. В 1940 году – в возрасте 18 лет, он умудряется закончить школу НКВД. После школы НКВД вундеркинда и бывшего дворянчика направляют служить ни куда-нибудь, а на самую на границу. Он попадает в город Измаил. Там его встречает война. В первые же дни Михаил Михалков сдаётся в плен.
 - «Бои… окружение… фашистский лагерь. Потом побег, расстрел… Снова лагерь, снова побег и снова расстрел. Как видите, я остался жив».
Вот так офицер НКВД характеризует свои 4 военные года.
В автобиографической книжке «В лабиринтах смертельного риска: звучит несколько иная версия. В ней дважды расстрелянный уже живописует чудеса. Вот что там написано
«После первого побега меня укрывала семья Люси Цвейс. Она выправила мне документы на имя своего мужа Владимира Цвейса, и я начал работать переводчиком на бирже труда в Днепропетровске…Когда я шёл в направлении Харькова, напоролся на немцев. Оказался в штабной роте танковой дивизии СС «Великая Германия». Рассказал командиру – капитану Бершу придуманную легенду: якобы я ученик 10-го класса, по происхождению немец с Кавказа, меня отправили на лето к бабушке в Брест. Когда город захватила 101-я немецкая дивизия, то я доставал продукты для их обоза. Берш мне поверил и поручил снабжать его часть провиантом. Я ездил по деревням, менял у местных жителей немецкий бензин на продукты».
Справка
То чем занимался на оккупированных территориях офицер НКВД Михаил Михалков в 1941 году, называется «хиви» т. е.  служащий вспомогательных войск вермахта.
Карьерное восхождение
«Танковая дивизия СС «Великая Германия» отступала на Запад для переформирования, - продолжает описывать свою одиссею Михаил Михалков, - на границе Румынии и Венгрии я сбежал, надеясь найти партизан.
( и это в 1942 - 1943 гг. на союзнических территориях немцев где вероятно все кишело партизанами?)
«…Но партизан я так и не нашёл»- продолжает Михалков. - Зато, попав в Будапешт, я случайно познакомился с миллионером из Женевы. Ему я представился сыном директора крупного берлинского концерна, который вознамерился выдать за меня свою дочь. Благодаря ему я побывал в Швейцарии, Франции, Бельгии, Турции…,встречался с Отто Скорцени… Во французском сопротивлении работал с резидентурой еще царского генштаба… Так что бороться с фашизмом мне довелось на разных территориях, под разными именами. Но главной целью всех моих поездок была Латвия – все-таки ближе к России»-  продолжает повествовать свою фантастическую эпопею Михаил Михалков.
Приключения продолжаются
«…Однажды я убил капитана из дивизии СС «Мёртвая голова», взял его форму и оружие… это обмундирование помогало мне искать «окно» для перехода фронта. Верхом объезжал вражеские части и выяснял их расположение. Но как-то раз у меня потребовали документы, которых, естественно, не было. Я был арестован как дезертир. До выяснения личности посадили меня в сарай... Снова бежал, пока, наконец, не удалось пересечь линию фронта».
Читаешь эту невероятную фантастику и едва сдерживаешься чтобы не закричать:
- Ну ни хрена себе! Ведь настоящий герой!
А когда эмоции затихают, то будто тучи на ясном небе, всплывают проклятые вопросы– а как же герой без знания паролей и без документов верхом на лошадке мог  вольно объезжать немецкие позиции?

Другая версия
    Вероятно забыв историю про сарай, из которого он бежал, в новой версии Михаил Владимирович рассказывает, что из немецкого сарая он вовсе не переходил линию фронта, стремясь попасть в Красную Армию, но  продолжал служить у немцев.
 «При переходе линии фронта попал в полевую жандармерию… Меня как офицера СС сразу даже не обыскали. Вскоре мне удалось бежать. Неудачно спрыгнув с пятиметровой высоты, сломал себе руку, повредил позвоночник… С трудом добрался до ближайшего хутора и там потерял сознание. Хозяин хутора, латыш, отвез меня на телеге в госпиталь, естественно, немецкий. Когда я пришел в себя, меня спросили, где мои документы. Я ответил, что они остались в кителе. В общем, не найдя документов, мне выписали карточку на имя капитана Мюллера из Дюссельдорфа... В госпитале меня прооперировали, и из города Либавы я был эвакуирован в Кенигсберг с новенькими документами капитана эсэсовской дивизии «Мертвая голова». Меня снабдили карточками на три месяца, выдали 1800 марок и предписали трехмесячный домашний отпуск – долечиваться. Потом я должен был явиться в Лиссу на переформирование высшего комсостава СС. Там я и командовал танковой ротой».
Хорошо. Ну и какой же из этого приключения можно сделать вывод? А вывод может быть только один. Михаил Михалков уже в 1942 году поступил служить в СС карателем.
Адольфу Гитлеру, слава!
Вот тут мы наконец подбираемся к главной изюминке. Михаил Михалков продолжая хвастаться своей карательной деятельностью, доходит до того, что заявляет совершенно невозможное! Обуянный творческим вдохновением, на немецком языке он пишет гимн! И кому же? Немецкому танковому подразделению дивизии СС!
«… я решил выслужиться и написал строевую песню для роты. На полигоне солдаты эту песню разучили и, возвращаясь в часть, пропели её под окнами штаба. Там были слова: «Где Гитлер, там победа». Меня тут же вызвал к себе генерал: «Что это за песня?». Я ответил, что слова и музыку сочинил сам. Генерал был очень доволен».

Сталинский гимн
История, так называемого, Сталинского  гимна хорошо известна. И все же вкратце надо здесь ее пересказать.
До конца 30-х годов негласным советским гимном была песня «Жить стало лучше» на стихи Лебедева – Кумача и музыку А. Александрова. Прославляющий не только партию. В годы Великой Отечественной войны усилилась потребность в народном гимне, который поднимет боевой дух и сплотит страну. Таким образом был объявлен конкурс на создание гимна. В комиссию под руководством Климента Ворошилова вошли ведущие композиторы страны . Каждому из них за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тысяч рублей, и 4 тысячи за каждый вариант. Решительно за дело взялись С. Михалков и популярный журналист Г. Эль-Регистан. Совместный труд, в котором Эль-Регистан отвечал за политкорректность, Михалков за поэтичность, и Александров за музыкальность был одобрен Сталиным. Интересная подробность - музыку гимна Александров заимствовал из произведения В.С.Калинникова «Былина», в котором фактически точно воспроизводится мелодия будущего гимна СССР. И вот осенью 1942 года Сергей Михалков, Г. Эль-Регистан, А. Александров и товарищ Сталин вносят последние коррективы в текст гимна. Давайте представим, как это могло происходить: Кремль, кабинет вождя, за столом трое, товарищ Сталин в задумчивости прохаживается вдоль окон.
 Сталин: У вас, товарищ Михалков, в первой строке гимна написано «Союз благородный…».
- Так точно! – подскакивает из-за стола Сергей Владимирович.
- Сидите пожалуйста, товарищ Михалков.
- Есть!
- вы лучше мне объясните . к чему это «ваше благородие»?» Может надо изменить на «Союз нерушимый»? начертал «Союз нерушимый».
- Хорошо. – разом кивают трое .
- Хорошо. – снова кивает Сталин и наклонившись над столом делает в тексте карандашом пометку.
-  И вот тут еще было …- Сталин внимательно просматривает текст. - «…созданный волей народной»? Народная воля» Это что? – поднимает лицо и суровым взглядом ощупывает притихшую компанию вождь. - террористы из «Народной воли»! нам разве здесь нужны? Предлагаю заменить на «волю народов».
Вот несколько фрагментов из окончательной редакции Сталинского гимна :
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
И далее:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Напоследок забавная байка, как отметил заслуги трех творческих людей товарищ Сталин. Якобы На той самой встрече в Кремле после окончательного обсуждения, Сталин поинтересовался, что бы хотел каждый из авторов получить за проделанную работу. Александров мечтал о даче, Эль - Регистан о машине, а Михалков скромно попросил отдать ему карандаш, которым вождь делал пометки в тексте гимна.
-Хорошо. – кивнул Сталин. – Пусть будет так как хочет каждый.
В результате  Александров получил дачу, Эль - Регистан - машину, а Михалков карандаш, машину и дачу.
Однако довольно…
Для заявленной темы материала достаточно. Кажется, уже можно сделать вывод. Но не могу удержаться, чтобы не рассказать еще одну последнюю историю. История будет от младшего брата.
«…Сменил легенду, документы и оказался в Польше, в Познанской школе военных переводчиков. А 23 февраля 1945 года вышел к своим. Кстати,  переходя линию фронта, я зарыл на окраине Познани два подсумка с бриллиантами, которые забрал у двух убитых фрицев. Наверное, до сих пор там где-то лежат. Вот если бы удалось туда съездить, может, и нашел бы…»
Два подсумка с бриллиантами у разгуливающих по полям немцев! Круто? Круто и без комментариев.
Сказка про двух братьев
На самом деле братьев было трое. Но наша сказка будет только про старшего и про младшего.
Итак, жили-были два брата. Одного звали Сережа, другого Миша. Мальчики были дружны, потому что росли в интеллигентной семье и отлично воспитывались. И вот пришло на их Родину горе. Война. Младший отправляется на фронт и попадает в плен. Чтобы не погибнуть и сохранить жизнь (ведь ему всего восемнадцать) Миша вынужден служить немцам. Ему очень повезло. Ведь он лучше русского знает немецкий. На немецком языке Миша сочиняет гимн, в котором громко прославляется воинский талант главного врага России Адольфа Гитлера. Старший брат тоже становится фронтовиком. Но Сережа не уходит на фронт. Он поэт и писатель. Поэтому служит военкором  одной известной газеты. В 1943 году (примерно в то же время, как младший брат сочиняет гимн для дивизии СС «Мёртвая голова»), старший брат пишет сталинский гимн.
Совпадение это конечно случайное. Но вот какая неслучайная и даже крамольная мысль закрадывается в мою голову.  Чтобы как-то объяснить эту тревогу я и задумал эту статью.
Крамольная мысль
Я долго думал о судьбе братьев. Да, война мало кого щадила. Сергею повезло больше. Он в плен, в конце концов, не попадал. А вот младший брат попал. Поэтому послевоенная судьба Михаила была непростой. По возвращении на Родину он был арестован и некоторое время даже смог посидеть в тюрьме на лубянке.
«Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам (в частности, к белым генералам-коллаборационистам – Краснову и Шкуро). Я их «раскалывал», изобличая шпионов и гестаповцев».
Все вроде понятно и все правильно. Но если на малейшую долю секунды предположить - в войне побеждают немцы? Вот на этой невозможности будто прыщ вырастает моя крамола. В самом деле, тогда Михаил Михалков, как автор гимна дивизии СС наверняка ходатайствовал бы перед фашистами за брата Сергея? Даже несмотря на то что брат коммунист и автор гимна СССР. Или нет? Ведь такое просто было невозможно. Я о победе  над Россией Гитлера.
    Да, в войне победил СССР. И тогда братья поменялись ролями. за Михаила где и когда нужно попросил Сергей. Это ведь так просто и так понятно. Или просто не понятно?
Историческая справка
На XX съезде КПСС в 1956 году было принято решение, в связи с осуждением культа личности Сталина, в дальнейшем исполнять государственный гимн без слов.
В 1977 году в связи с принятием новой советской Конституции слова гимну вернули. Михалков написал новую редакцию текста, из которой было устранено упоминание о Сталине.
27 мая 1977 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил подготовленную Сергеем Михалковым вторую редакцию текста Государственного Гимна СССР. В новой редакции   нет имени Иосифа Сталина и сделан акцент на коммунистическом строительстве:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
на труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина — сила народная
нас к торжеству коммунизма ведет!

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
В 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР музыкальное произведение композитора Михаила Глинки «Патриотическая песня» было утверждено в качестве гимна РСФСР.
С 11 декабря 1993 года эта песня стала гимном России. Текст на эту музыку за семь лет существования данного гимна так и не был создан.
 В декабре 2000 года президент Владимир Путин предложил Федеральному Собранию в качестве государственного гимна оставить музыку прежнего советского гимна, но с уже с новым текстом. Новый текст поручался написать С. Михалкову.
8 декабря 2000 г. Дума приняла гимн в третьем чтении.
Таким образомСергей Владимирович Михалков стал автором трех гимнов.

Откровение от птички-синички
  Я закрываю комп и поднявшись из-за стола долго гляжу в окно. По веточки осинки прыгает и коситься на меня птичка синичка. Я разглядываю красивую птичку и чувствую, как в глаза уши и голову снова начинает вползать современность. И тут вновь я слышу слова состарившегося и мудрого Сергея Владимировича, который говорил, что для обычного человека кажется невозможным — писать, как бы одно и тоже, но под разные и даже противоположные идеологии.  Для настоящего профессионала такое вроде абсурдное положение вещей не представляет никакого труда.
-Вот значит оказывается, как! – киваю я синичке. А ведь Сергей Владимирович по-своему прав. В самом деле существовал и существует определенный тип людей. –– Этим людям всё равно где жить и кому служить. Лишь бы сверху не капало, стойло было уютным, и кормушка доверху была полной. И тогда нет разницы   где человеку служить - в СС или КГБ. Сейчас слово «приспособленец», как к примеру, и слова «потребитель или спекулянт» никого не обижают потому что имеют совершенно иную каннатацию.   В хорошем смысле мы все стали приспособленцами, потребителями и спекулянтами.
Кто-то скажет – это все старческое брюзжание! Надо поспевать за   временем и не отставать от обновляющейся жизни.
Я не против обновлений. Но я отказываюсь понимать зачем людей принуждают устраивать в своих головах чехарду? Ведь именно это сейчас происходит с нами. Современная жизнь похожа на дьявольскую чехарду. Припомните, - что еще недавно желал один человек другому? Чаще один другому желал счастья и Здоровья. А сейчас что желают люди друг другу? Не знаете? Тогда понаблюдайте и послушайте. Я люблю подслушивать и подглядывать за людьми. Отовсюду слышу:
- Успеха и удачи! Успеха, успеха, успеха!!! Только успеха и ничего кроме успеха!
-  Хорошо. Соглашаюсь я. – Давайте попробуем быть успешными.
Но вот я включаю утром радиоприемник и слышу:- «Если мужчина к сорока годам не пересел в хорошую иномарку этот мужчина лузер, полный ноль и совершенно безнадежный  в плане успешности чувак».
 При этом мы все вдруг стали верующими.
- Хорошо. –снова соглашаюсь я. -  Но каково же имя современного Бога? Неужели– Успех.

 Несколько слов про верующего Никиту
 Эту статью мы начинали с упоминания о нынешнем патриархе клана Михалковых Никите Сергеевиче.  Им же и кончим. Да, это несомненно самый важный на сегодняшний день приемник и наследник. Мне Никита Сергеевич представляется этакой могучей выкованной из крепкого железа скрепой, которая вокруг себя собрала, сконцентрировала , закрепила и властно удерживает если не целый мир, то уж точно – целый мирок. Многие знают Никиту Сергеевича как талантливого режиссера, создателя таких всенародных хитов, как например «Пять вечеров», «Утомленное солнце», «Пьеса для механического пианино» или тот же «Свой среди чужих, чужой среди своих». А еще Никита Сергеевич в лихие девяностые был единственным защитником тогдашнего мэтра русского кино Сергея Бондарчука, которого  на V съезде Союза кинематографистов обезумившая от дикой свободы толпа была готова разорвать! Лично мне тогдашний Михалков запомнился как человек, который до последнего боролся за жизнь талантливой актрисы Нонны Мордюковой. В то нелегкое время доставал ей необходимые для лечения и жизни лекарства; устраивал в больницы.
Что же изменилось? На сегодняшний день образ Никиты Сергеевича - это успешный предприниматель от искусства. Вот лишь один маленький, но на всю Россию примерчик. Будто заправский пекарь, Никита Сергеевич сегодня успешно печет и продает центральным телеканалам  пирожки под названием «Бесогон». Пересказывать бесогонение  от Никиты не хочу. Каждый, кому это интересно, может в интернете посмотреть.

Две картинки
 На телевизионном экране картинка «Бесогона» практически всегда одинакова. Хорошо и дорого убранная комната; видно что мебель добротная и даже по европейским стандартам отличная; кругом в дорогих окладах   иконы; и в центре этого домашнего благолепия за солидным столом   сидит такой же солидный, в сединах и очках дядька. Это уважаемый наш Никита Сергеевич. Его глаза излучают государственную волю; чело полно заботы; уста, источая не разрушаемый патриотизм, отыскивает, клеймят   и обличают врагов России. Смотришь на этот театр и кажется что вот еще секунда и Никита Сергеевич вскочит и осенив себя крестным знамением, выскочит на улицу и красной тряпкой начнет гонять по стране бесов! Но этого не происходит. Никита Сергеевич продолжает сидеть за солидным столом  и солидно, как пристойно патриарху от культуры, читает  с выражением бегущую перед глазами строку написанного для него текста.
Когда случайно я натыкаюсь на картинку «Бесогона», то невольно вспоминаю другую картинку. Это короткий фрагмент из фильма «Остров». Помните, там главный герой монах Анатолий в своей кочегарке тоже занимается бесогоном. А кто вместе с монахом Анатолием находится в кочегарке? Да, там с мягким одеяльцем и удобными сапожками находится настоятель монастыря. Так вот, когда я смотрю «Бесогон» от Никиты, мой мозг начинает теребить один вопрос:
-«Если бы Никиту Сергеевича (исключительно гипотетически) поместить в ту кочегарку , интересно на каком месте он выглядел бы более похожим на себя»?
Бизнесмен от культуры
Современная Россия, как не крутии, уже не один десяток лет живет по рыночно-либеральной схеме. Основной идеал этой схемы (в российском варианте) выражается следующей формулой: «иметь как можно больше денег, сытно есть, сладко спать и по возможности передвигаться по Москве и ближайшим окрестностям  на шикарной с проблесковым маячком тачке. Ну, а по миру желательно летать на собственном самолете».
Каково? Нравится? Хотели бы, и вы такой сладкой жизни? Согласен, красиво жить не запретишь.  Помогают же устроить красивую жизнь  разнообразные фонды, корпорации, союзы и всякие там коммерческие структуры. А вот возможности пользоваться всеми этими благами есть далеко не у каждого. А вот у Никиты Сергеевича они есть. А все потому что Он честный государственный муж и главный патриот всея Руси.  Поэтому ему поручено в изобилии создавать, возглавлять, развивать и главное подключать к бесперебойному насосику бюджетного финансирования его многочисленные проекты. Перечислим лишь некоторые.
В первую очередь это конечно «Фонд кино» и студия «ТриТЭ». К примеру, Основная задача «фонда» выделении бюджетных денег на создание высокохудожественных фильмов. На этот счет есть сухие цифры: Только в 2018 году «Фонд кино» получил 8 миллиардов 400 миллионов рублей. Всего же за семь лет государственный бюджет выделил «Фонду» 41 миллиард рублей. По шесть миллиардов в год! На эти деньги было снято 160 фильмов. Окупились 16. Остальные фильмы, как в таких случаях говорится, канули в бездонную и мутную лету. Знать бы сколько денег осталось на съёмочных площадках, а сколько ушло на счета Михалкову ? Это неизвестно даже любопытным следователям.
Дале, по инициативе Михалкова создается «Российский союз правообладателей» (РСП) при «Российском авторском обществе» (РАО). Так вот, эта структура получила полномочия взимать в свою пользу один процент от стоимости всей проданной техники, способной воспроизводить музыку и кино – от фотоаппаратов и телевизоров, до мобильных телефонов и наушников. Схема обогащения здесь следующая - до 35 процентов от собранных денег остаются в распоряжении РСП. Статистика тут такая - в России, в первом полугодии 2019 года, было продано только смартфонов на 211 миллиардов рублей.
Если к этим цифрам добавить минимум 50 миллиардов другой воспроизводящей техники, то Никита Сергеевич в качестве руководителя РСП получал около двух миллиардов рублей, причем каждый год!
последний на сегодняшний день креатив Михалкова - «УПРАВИС» или некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства. Его учредителем стал фонд имени Петра Кончаловского, основанный Никитой Михалковым.
Задача структуры под названием «УПРАВИС» заявлять «право следования», согласно которому структура претендует на пять процентов с перепродаж картин и авторских рукописей литературных и музыкальных произведений. То есть то же самое, чем занимается РСП, только в отношении других рукописей и картин.
 Это лишь самые крупные проекты. Масштабная фигура какой является господин Михалков безусловно имеет возможность производить гораздо больше схем, которые позволяют быть успешным. Свою успешность Никита Сергеевич вероятно уподобляет действиям Иисуса Христа, который брал воду и превращал ее в вино.  Так же поступает и господин Михалков. Он свои бизнес-проекты успешно генерирует   в денежные знаки. Интересно знать какого цвета эти знаки?
Формула удачи проста. объединяет все проектные жанры Михалкова одно - в основе своей они имеют либо бюджетное финансирование, либо, своего рода, параллельную государственной систему налогообложения. Приблизительные подсчеты экспертов показывают, что таким образом Никита Михалков получает от российского общества не менее 8 миллиардов рублей в год. Не знаю сколькими вагонами можно измерить такое количество денег? Но такая сумма эквивалентно к примеру, сумме бюджетных субсидий Петербургскому федеральному университету с тридцатью пятью тысячами студентов, преподавателей и научных работников.
Все. Добавить к сказанному нечего, да и ни хочется. На душе мерзко и противно. С днем рождения, успешный человек Никита Сергеевич!

p. s.
После завершения статьи я спросил себя:
- Какое слово могло бы противостать словам «успех и удача»? Может быть это слова «жалость  и сострадание»?
В старину на Руси говорили- «Жалеет значит любит»

14 ноября 2020 Москва


Рецензии
Статья интересная , но про Михаила вы немного перегнули , я не верю в его
предательство . Никита Сергеевич Михалков высокоталантливый человек , состоялся
как режиссёр и актёр , но к его "Бесогону " я отношусь двояко , с одной стороны
респект и уважуха за патриотическую позицию , но покоробило озвученное им
мнение о Пастернаке и "запломбированном вагоне" , в котором по заданию немецкого
генштаба прибыли в Россию делать революцию Ленин , Каменев и иже с ними .
Ставлю Вам зелёную кнопку . Если будет время и желание , оцените моё новое
произведение "Колдун Данилов и Никита Бесогон ". Удачи . Сергей Данилов .

Сергей Данилов 2   26.04.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо что читаете и думаете. Клан Михалковых ( как бы к ним не относиться) это структура цель которой одна - Быть обласканными властью и быть самой властью. Вы может быть помните как Никита Сергеевич расшивал по Москве с мигалочкой. Кстати, и Андрон тут не исключение. ОБа братушки сосут каждый из своего пальца какую-то идею. Один патриотическую другой общечеловеческую... Всех вам благ. На
страничку зайду

Сергей Царапкин   29.04.2021 05:25   Заявить о нарушении