Вдохновение

ДИРЕКТОР - мужчина лет шестидесяти

МНОГОУВ.ГОСПОДИН - человек в очочках и бабочке.

ЛЕНОЧКА - секретарша, 35 лет, с тремя детьми. 

РАФИК - азербайджанец, хозяин и продавец по совместительству.

*кабинет директора областного колледжа. Висит портрет Путина, на стеллаже со стеклянными дверцами стоит выдержанный Арарат и не первой свежести советская хрустальная рюмка с коричневым налетом*

ДИРЕКТОР. Войдите.

*Стук*

ДИРЕКТОР. Войдите

*Стук*

ДИРЕКТОР. Войдите, мать вашу.

*Стук*

*встает и распахивает дверь*

ДИРЕКТОР. Что вам надо? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Шоколада.

ДИРЕКТОР. Что вы несете? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. В пакетах деньги - в словах чушь.

ДИРЕКТОР. Какие деньги?

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Мы хотим купить у вас весь шоколад. 

ДИРЕКТОР. Но у нас нет никакого шоколада.

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. У вас не может не быть шоколада. У нас есть деньги. Два пакета стодолларовыми купюрами. Вам что, деньги не нужны?

ДИРЕКТОР. Нужны. Кому ж деньги не нужны. Но у нас тут нет шоколада. Только образование. Можете научиться чему-нибудь. Вот курс на повара открывается, на стрижки мужские...

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Не надо нам учиться. Нам шоколада надо. Вот деньги. 

ДИРЕКТОР. Ну где же я вам найду шоколад, если у нас его нет.

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Ну то есть деньги не надо вам? Пойду тогда в другое место стучать.

ДИРЕКТОР. Нет, постойте. Что, прям два пакета? И все в деньгах? Дайте глянуть.

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Да пожалуйста. Что ж я вас обманывать буду? Вот.

*раскрывает первый икеевский пакет синий*

ДИРЕКТОР. Ну это же просто могут быть бумажки какие. Почему я вам верить должен? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Ничего вы мне не должны. Вы - мне шоколад, я вам - деньги. Это не долг, это обмен. 

ДИРЕКТОР. Ну а какой шоколад-то хоть? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Из какао-бобов. Просто шоколад. 

ДИРЕКТОР. Много? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Ну сколько можно просить шоколада за два пакета денег? Ну сколько-нибудь выдайте. 

ДИРЕКТОР. Ну где ж я его возьму? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Ну не хотите - и не надо. 

*закрывает пакеты и разворачивается*

ДИРЕКТОР. Ну подождите… Может, можно что-то сделать? Давайте вы подождете чуть-чуть, а я попробую что-нибудь придумать. 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Только недолго. У меня там еще несколько пакетов реализовать нужно. Лямку тянет, знаете ли.

ДИРЕКТОР. Хорошо, посидите немножко. Коньяку будете?

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. *приподнимает очочки* Нет, ну что вы, я не пью, это вредно!

*нажимает кнопку связи с секретаршей*

ДИРЕКТОР. Леночка, сделай кофе господину. Вы какой больше любите?

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Раф люблю, с кокосиком.

ДИРЕКТОР. Леночка, раф с кокосом и быстро.

Располагайтесь, уважаемый. Сейчас все будет. 

*выбегает в продукты24*

ДИРЕКТОР. Рафик, весь шоколад, что есть давай. Да любой. Не густо, но рискнем. Твикс-шмикс, вдохновение, альпен гольд, риттерспорт. Не, риттерспорт не давай. Давай у тебя его нет, притворимся. Дорогой больно. Ага. И два пакета. Ну какие есть… А поменьше нет? Ну что б пообъемней выглядело, а то как-то теряется в пространстве. Маловато что-то. Ладно. И риттерспорт давай, накидывай. Чорт с ним. Сколько? Обосраться, тут у тебя шоколад по цене золота. Ладно, потом деньги отдам. Вечером забегу. Ну бывай. 

*возвращается в свой кабинет*

ДИРЕКТОР. Вот, пожалуйста, дорогой. Весь шоколад, что был, все вам изъяли. Все вам, дорогой. Достаточно? Сойдет? 

*многоуважаемый сидит с молочными усами и и полощет юбилейное в кофии*

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Сойдет. Давайте акт купли-продажи оформим. Вот здесь вот автограф поставьте. И на этом экземпляре, где галочка.

ДИРЕКТОР. Подождите, а почему у вас в договоре какая-то сумма непонятная, крупная больно. В пакетах столько не будет. 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Да вы не переживайте. Что вы за зря переживаете. Пакеты-то ваши

ДИРЕКТОР. Нет, ну-ка подождите! Вы как-будто меня обмануть хотите. Это что же это получается, я вам продаю за одну сумму, а получаю совсем другую? 

МНОГОУВ.ГОСПОДИН. Ну нет, так нет. Прощайте.

*встает, стремительно удаляется за дверью*

ДИРЕКТОР. Стойте, как же это? А что я теперь делать с этим со всем буду? 

*плачет, наливает в стопку коньяку, пьёт, закусывая вдохновением. Хватается за сердце, падает замертво. В кабинет на шум забегает секретарша*

ЛЕНОЧКА. Ой! Что это с вами? Господи, где телефон. Скорей, скорей. Срочно, тут человеку плохо. Не дышит… Проспект Ленина, дом 23. 

*кладёт трубку и замечает пакеты с шоколадом*

ЛЕНОЧКА. ну раз такое дело… 

*озирается на директора и хватает пакеты, прижимая их к груди*

Дорогая Елена Владимировна, примите со всей благодарностью, за годы самоотверженной службы. И детям вашим, пусть побалуются с чайком. Ох, спасибо большое, за признание и добрые слова! Спасибо!
*разворачивается на каблуках и выходит с пакетами в руках*

Конец.


Рецензии