Дневник пенсионера. Глава 17. Будем жить дальше

                Григорий  Рыжов

                Глава  17

                Будем  жить  дальше...
                12.05.2018  год
   
       С  каждым  днём  приближается  лето.  Дни  становятся  теплее  и  длиннее  по  времени.  Так  хочется  погреться  на  солнышке.  Часто  Урал  не  балует  нас  своим  теплом  и  солнечным  светом.  Небо  почти  всегда  покрыто  тучами  и  не  хочет  пропускать  лучи  солнца,  чтобы  нас  они  погрели.
      Действительно  погода  уральцев  в  мае  не  радовала.  Часто  шли  дожди,  и  погода  была  пасмурной.
      Наступил  июнь  месяц,  который  нас  не  порадовал.  Пасмурно  и  часто  моросит  дождь.
      Однако  задумал  я  поехать  в  Крым  погреться  и  позагорать.  Выбрал  поездку  эту  на  автобусе  туда  и  обратно.  Двое  суток  и  15  часов  ехать  в  автобусе.  Это  довольно  тяжело,  особенно  для  пожилых  людей.  Сон  разбитый,  как  и  человек  в  пути.  Отека-ют  ноги  от  того,  что  сидишь  без  активного  движения.  Кровь  недостаточно  активно  поступает  в  ноги  и  замедляет  свою  циркуляцию  во  всём  теле. 
      Я  долго  думал  и  решил,  что  справлюсь  с  этой  поездкой  и  посмотрю  ещё  раз  города  на  Волге  и  в  Крыму.  А  главное  проедём  по  Крымскому  мосту.  Это  шедевр  нашего инженерной  мысли  в  строительстве российского  моста  и  его  уникальности.
      Оплатил  путёвку  в  сумму  26500  рублей.  Дорога  обошлась  в  9000  рублей  на  автобусе.  Поездка  должна  состояться  в  срок  с  17 – 31.07.2018  год.  Десять  ночей  в  го-роде  Алуште  в  Крыму.  На  самом  деле  восемь  ночей,  а  остальные  дни  и  ночи  в  дороге.
      Состояние  здоровья  нормальное.  Стараюсь  держать  форму.  Делаю  физзарядку,  набираю  сил  и  здоровья,  чтобы  выдержать  поездку  в  Крым.

                Чемпионат  мира  по  футболу  в  России
                16.06 – 15.07.2018  год

       Приближается  день  чемпионата  мира  по  футболу  в  России.  Действительно – это  важное  событие  в  мире  и  в  нашей  стране.  Страна  готовилась  к  нему  серьёзно.  В  11  городах  России  построены  и  реконструированы  новые  стадионы,  стадионы  дворцы.  Подготовлена  инфраструктура  по  обслуживанию  футбольных  команд  и  мили-онов  болельщиков  с  многих  стран  мира.  Страна  готовилась  к  этому  всемирному  мероприятию  несколько  лет.
     И  надо  отметить,  что  страна  справилась  с  этой  колоссальной  задачей  и  проблемой.

     Обратимся  к  истории  проведения  чемпионата  мира  по  футболу  в  России.
      Чемпионат  мира  по  футболу  2018 – 21 – й  чемпионат  мира  по  футболу  ФИФА,  который  проходил  с  14  июня  по  15  июля  2018  года.  Наша  страна  впервые  в  своей  истории  проводила  мировой  чемпионат  по  футболу.  Игры  финального  турнира  чемпионата  мира  проводились  на  12  футбольных  аренах  в  11  городах  России:  Москве,  Санкт – Петербурге,  Самаре,  Саранске,  Ростове – на – Дону,  Сочи,  Казани,  Калининграде,  Волгограде,  Нижнем  Новгороде  и  Екатеринбурге.
      Чемпионом  мира  по  футболу  2018  года  стала  сборная  Франции,  которая  в  финальном  матче  победила  сборную  Хорватии  со  счётом  4 : 2.  Французы  стали  двукратными  обладателями  высшего  футбольного  титула.  Хорваты  добились  наивысшего  результата  в  своей  истории  и  завоевали  серебряные  медали  чемпионата.  Бронзо-вые  медали  чемпионата,  также  впервые  в  своей  истории,  завоевала  сборная  Бельгии.
 
                Выбор  места  проведения   

      18  марта  2009  года  ФИФА  заявила,  что  на  проведение  чемпионатов  2018/2022  годов  принято  9  заявок.  Которые  подали:  Австралия,  Англия,  Индонезия,  Мексика,  Россия,  США,  Япония.  Также  было  подано  две  совместные  заявки:  от  Португалии  и  Испании  и  вторая – от  Бельгии  и  Нидерландов.
      ФИФА,  руководствуясь  действующим  положением  о  ротации  континентов,  из  числа  претендентов  были  исключены  Австралия,  Индонезия,  Мексика,  США  и  Японии.  Таким  образом,  в  голосовании  приняли  участие  четыре  заявки:  от  Испании – Португалии  и  от  Бельгии – Нидерландов.
2010   2  декабря  в  Цюрихе  по  результатам  голосования  было  принято  решение  от- дать  России  право  проведения  чемпионата  мира  2018  года.  Россия  победила  уже  во  втором  туре,  набрав  более  половины  голосов.
               
                ;  финала

        Матчи  стадии  ;  финала,  в  которых  встречались  победители  матчей  1/8  финала  состоялись  6  и  7  июля.  Сборная  России  в  серии  послематчевых  пенальти  проиграла  сборной  Хорватии  и  выбыла  из  дальнейшей  борьбы  за  титул.  Тем  не  менее  результат  выступления  нашей  национальной  команды  на  турнире  нужно  признать  очень  успешным – наша  команда  впервые  в  своей  истории  играла  в  ;  финала  чемпионата  и  была  в  одном  шаге  от  выхода  в  полуфинал.

       До  ;  финала  сборная  Россия  сыграла  со  следующими  результатами:
      14.06.2018  «Лужники»  Москва   -  Россия -  Саудовская  Аравия  5 : 0;
      19.06.2018  Санкт – Петербург       -  Россия – Египет  3 : 1;
      25.06.2018  «Самара  Арена»,  Самара  -  Уругвай – Россия  3 : 0. 

      Надо  отметить,  что  вся  страна  по  настоящему  болела  за  сборную  России  по  футболу.  Радовалась  её  победами  и  огорчалась  её  поражениями.  Игра  сборной  России  по  футболу  на  этом  чемпионате  мира  для  болельщиков  страны  являлся  всенародным  праздником…
      Хотя,  я  не  фанат  по  футболу,  но  чемпионаты  мира  и  Европы  смотрю  с  азартом  и  болею  за  наши  команды.  Я  сидел  у  телевизора  волновался  и  болел  за  наших  игроков  сборной  России  по  футболу.  Они  показали  хороший  футбол,  свои  бойцов-ские  качества  и  волю  к  победе.  Ура!  Ура!  Ура!...

                Поездка  в  Крым.  Алушта
                17 – 31.07.2018  год

       …Итак,  17  июля  я  должен  быть  в  Екатеринбурге  у  гостиницы  Маринс  Парк  Отель  (бывшая  Свердловск)  в  7 - мь  часов  утра.  Там  должен  ждать  туристов  ждать  автобус,  который  повезёт  нас  по  маршруту  Екатеринбург – Симферополь.  Одним  словом  автобус  повезёт  меня  и  других  туристов  в  Крым.  Некоторые  отправлялись  в  Абхазию  с  пересадкой  в  Джубге.  Другие  туристы  поедут  в  Геленджик,  в  Крыму  высаживались  в  Феодосии,  Симферополе  и  дальше  с  пересадкой  ехали  на  троллейбусе  до  Ялты.
      К  7 - ми  часам  утра  мне  не  успеть  быть  в  Екатеринбурге,  поэтому  я  поехал  из  Асбеста  16 – го  июля  в  5 - ть  часов  20 – ть  минут  и  половина  8 – го  вечера  был  на  Северном  автовокзале.
      Ночевать  мне  было  негде,  и  я  пошёл  сразу  на  железнодорожный  вокзал,  где  можно  перебиться  ночь  на  лавках  в  зале  ожидания.  Комнаты  отдыха  не  работали,  говорят  они  на  ремонте.
      В  буфете  перекусил  и  устроился  на  металлических  лавках  в  зале  ожидания.  Надо  отметить  при  входе  на  вокзал  полиция  проверяет  сумки  и  одежду  на  металл,  и  прочее,  как  в  аэропорте.  Это  хорошо…
      …Немного  вздремнул,  лёжа  на  лавках,  а  затем  дремал  сидя.  Тяжело  и  мучительно.  Практически  не  спал,  а  мучился  сквозь  дрёму.  Время  подходило  к  6 – ти  утра.  Голова,  как  пивной  котёл  гудит.  В  буфете  попил  чаю  с  пирожком.  Хорошо.
      Пришёл  с  сумками  к  отелю.  Там  уже  были  туристы,  которые  ждали  автобус ,  а  он  уже  стоял  у  остановки.  Я  подошёл  к  автобусу,  гид  проверила  по  списку  мою  фамилию,  и  я  вошёл  в  автобус,  сел  на  своё  35 – е  место  у  самого  входа.
      Автобус  комфортабельный,  но  бес  кабины  под  туалет.  Это  плохо.  Очень  плохо…  Автобус  загружен  был  туристами  на  70 %. 
      Поехали  в  8 – м  часу  утра.  С  Богом!
      Автобус  поехал  по  Пермскому  тракту  на  город  Красноуфимск,  так  ближе  к  городам  Поволжья.  В  автобусе  меня  потянуло  на  сон,  и  я  до  полудня  спал,  как  убитый.
      Автобус  примерно  через  три  часа  останавливался  для  отдыха  туристов,  для  туалета  и  еды  и  прочее.  Остановка  продолжалась  от  30 – ти  минут  до  часа.  Этого  вполне  хватало  для  отдыха  и  расслабления  от  поездки.
      Всё  дело  в  том,  что  при  долгом  сидении  в  кресле  автобуса,  отекают  ноги  и  те-ло  становится  не  «своим»  как  бы.  Приходится  менять  положение  тела  в  кресле  и  двигать  ногами,  вроде  зарядки.  Кровь  начинает  течь  в  жилах  интенсивней  и  само-чувствие  улучшается…
      У  меня  отекали  ноги  у  ступней,  и  доходило  до  икр.  Это  возраст  сказывается…
      У  всех  пожилых  людей  этот  процесс  происходит…
     В  автобусе  при  езде  показывали  разные  фильмы,  и  мультики  для  развлечения,  чтобы  время  быстрее  проходило…
      Прошла  первая  ночь  в  автобусе,  который  катил  в  сторону  юга  нашей  необъятной  страны.
     Настало  утро,  рассвет  глядит  в  окно  автобуса.  Ночь  промучились.  Я  спал  урывками,  проводя  время  в  полудрёме.  Весь  организм  разбитый,  голова  гудит,  словно  самовар.
      Около  9 – ти  часов  утра  автобус  остановился  на  стоянке,  где  были  кофе,  туалет.  Остановка  была  один  час.  Туристы  отдохнули,  справили  свои  нужды,  позавтракали.  Поехали  дальше.  В  стороне  были  видны  города  Самара,  Саратов,  проезжали  по  мосту  реку  Волгу.  Величавая,  русская  река  Волга,  с  которой  связано  многие  исторические  события  нашей  страны.  Чего  стоит  предводитель  восстания  казаков  Степан  Разин,  Сталинградская  битва  и  другие  события  в  нашей  истории.
      К  полудню  автобус  подъезжал  к  Город - Герою  Волгоград.

                Мемориальный  комплекс  Мамаев  курган
                18.07.2018  год

       Немного  истории  этого  мемориала.
       Начало  строительства:  1959  год.
       Окончание  строительства:  1967  год.
       Высота  с  мечом:  85  метров.

       Объект  культурного  наследия  Российской  Федерации.

       На  правом  берегу  величественной  Волги,  в  центральном  районе города  Волгограда,  ранее  носившего  названия  Сталинград,  находится  высота  Мамаев  курган.  На  ней  возвышается,  поражающая  своими  размерами,  скульптура  «Родина – мать  зовёт»,  которая  символизирует  собой  победу  советского  народа  над  фашизмом,  его  стремление  к  независимости  и  готовности  к  самопожертвованию.
       Многие  архитекторы  и  историки  утверждают,  что  только  этот  памятник наиболее  подходит  для  того,  чтобы  считаться  символом  свободы.  Ведь  именно  на  этом  месте,  а  не  там,  где  возведена  американская  «Статуя  Свободы»,  произошло  одно  из  самых  страшных  и  самых  кровопролитных  сражений  за  свободу  всего  человечества.

        Монумент  «Родина – мать  зовёт»
        В  Сталинграде  наступил  коренной  перелом  во  Второй  Мировой  войне,  в  этом,  полностью  разрушенном  городе,  впервые  сдалась  в  плен  целая  немецкая  армия.  После  Сталинградской  битвы  большая  часть  командования  вермахта  поняла,  что  советский  народ  уже  не  сломить,  и  фашизму  в  ближайшее  время  придёт  конец.  В  2008  году,  согласно  результатам  голосования,  мемориальный  комплекс  Мамаев  Курган,  который,  к  слову,  ранее  назывался  «Курганом  Славы»,  был  по  праву  признан  из  семи  чудес  России.

                Происхождение  названия

       Увы,  до  настоящего  момента  не  найдено  никаких  исторических  документов,  согласно  которым  можно  было  бы  достоверно  объяснить,  почему  высота  102,0  (именно  так  она  была  обозначена  на  военных  картах  времён  Великой  Отечественной  войны)  получила  своё  название  «Мамаев  курган».  Многие  коренные  жители,  уверены,  что  на  этой  высоте  в  своё  время  стоял  дозор  хана  Мамая.

                Скульптура  «Стоять  насмерть»

      Однако  историки  не  согласны  с  этой  легендой,  ведь  никаких  фактов,  говорящих  в  её  пользу,  пока  не  существует.  До  войны  жители  Сталинграда  называли  курган  «бугром».  Если  перевести  слово  «бугор»  на  язык  татар,  проживающих  на  берегах  Волги,  оно  звучит  примерно,  как  «мамай».  Есть  ещё  довольно  интересная  гипотеза  возникновения  названия  высоты,  которая  до  Сталинградской  битвы  не  представляла  для  учёных,  ни  для  жителей  города  никакого  интереса:  слово  «мамай» с  древнети-бетского  языка  переводится на  русский  до  словно,  как  «мать  мира».  Правда,  ни  од-ну  из  вышеперечисленных  версий  пока  нельзя  считать  достоверной.

            История  возведения  мемориального  комплекса

      Ровно  200  дней  в  городе,  носящем  имя  великого  вождя  советского  народа,  проходили  кровопролитные  бои.  Высота  102,0  имела  важнейшее  стратегическое,  с  точки  зрения  военных,  значение.  С  возвышенности  можно  было  вести  обстрел  центральной  части  Сталинграда,  поэтому  в  течение  135  дней  курган  несколько  раз  занимали  то  солдаты  вермахта,  то  части  Советской  армии.  Весь  курган  постоянно  находился  под  обстрелом,  выжить  на  нём  было  практически  невозможно.  На  каждый  квадратный  метр  в  день  падало  1200  осколков  от  снарядов  и  около  600  пуль.

       Скульптура  «Скорбящая  мать»  на  площади  Скорби

       Спрятаться  было  негде:  на  кургане,  как  и  в  Сталинграде,  вся  земля  была  покрыта  тысячами  трупов.  Почти  35000  советских  солдат  были  захоронены  в  братской  могиле   на  кургане.  Естественно,  что  сразу  после  ожесточённых  боёв,  советское  командование  приняло  решение  увековечить  здесь  память  о  великой  битве,  о  великом  переломе  во  Второй  Мировой  войне.
      Предложений  о  том,  как  должен  выглядеть  мемориальный  комплекс,  было  много:  кто – то  решил  оставить  Сталинград  в  том  же  виде,  в  котором  он  пребывал  после  его  освобождения.  Такое  конкурсное  предложение  вызвало  у  вождя  негодование  и,  даже,  по  словам  его  приближённых,  ярость.  «Разрушенный  и  опустошённый  город,  в  котором  ещё  слышны  крики  раненых  и  умирающих,  носящий  моё  имя,  не  может  быть  памятником  в  честь  победы  Советского  народа  в  Сталинградской  битве», - сказал  И. В.  Сталин.  Генералиссимус  принял  решение,  назначить  главным  архитектором  мемориального  комплекса  на  Мамаевом  кургане  Евгения  Вучетича.  Стоит  отметить,  что  грандиозное  строительство  комплекса  началось  на  высоте  102,0  и  прилегающей  к  ней  территории  только  в  1959  году.

           Вечный  огонь  в  Зале  воинской  славы

       Центром  всей  мемориальной  композиции  стала  огромнейшая  скульптура,  получившая  название  «Родина – мать  зовёт!».  Её  вес  составляет  почти  8000  тонн,  к  слову,  в  эту  цифру  не  входит  вес  постамента,  на  котором  стоит  величественный  памятник   женщине  с  мечом  в  руке,  символизирующий  Родину,  призывающую  своих  сол-дат – сыновей  стать  на  её  защиту.  Её  высота  без  меча  52  метра.  Меч  скульптуры,  в  отличие  от  самого  памятника,  выполнен  не  из  железобетона,  а  из  специальной  фторированной  стали,  которая  не  подвержена  коррозии.  Длина  меча  33  метра,  а  весит  он  14000  килограмм.  Внутри  него  свободно  можно  поместить  легковой  авто-мобиль.  В  своё  время  памятник  считался  самым  высоким  во  всем  мире.  Как – то  скульптору  Вучетичу  задали  резонный  вопрос:  «Почему  у  статуи  открыт  рот,  ведь  это  делает  её  жестокой?  Не  лучше  ли  б  было  сделать  Родину – мать  с  закрытым  ртом?».  Евгений  Викторович  ответил:  «Иначе  проект  было  выполнить  нельзя,  ведь  она  кричит – За  Родину!», - и,  сделав  небольшую  паузу,  добавил,  «мать  вашу…».  К  постаменту  «Родина – мать  зовёт!»  ведут  200  ступеней,  как  нетрудно  догадаться,  их  количество  символизирует  количество  дней  и  ночей,  в  течение  которых  за  Сталинград   велись  бои.  Бои  не  на  жизнь,  а  на  смерть.  Бои  не  за  город ,  носящий  имя  Сталина,  а  за  свободу  всего  человечества.

         Вводная  композиции – горельеф  «Память  поколений»
             Мистицизм  мемориального  комплекса

       Многочисленные  исследователи,  которые  серьёзно  занимаются  изучением  различных  паранормальных  явлений,  утверждают,  что  под  курганом  находится  геологический  разлом  или,  так  называемая,  акупунктурная  точка  нашей  планеты.  Воздействовав  на  неё  специальным  методом,  можно  было  вызвать  массу  природных  катаклизм,  которые  затронули  бы  почти  всю  территорию  Советского  Союза.  Именно  за  эту  возможность  вела  ожесточённую  борьбу  армия  вермахта.  К  слову,  эту  версию  учёные  подтверждают  одной  интересной  находкой:  на  мамаевом  кургане  был  найден  перстень  с  изображением  человеческого  черепа.  Такие  перстни  имели  право  носить  только  лишь  учёные,  состоявшие  в  специальном  обществе  «Аненербе»,  занимавшемся  поиском  артефактов,  которые  бы  помогли  фашистам  покорить  весь  мир.  Один  из  советских  офицеров,  наблюдавших  в  бинокль  за  высотой  102,0,  во  время  того,  как  она  была  захвачена  немцами.  Рассказывал,  что  под  градом  осколков  и  пуль,  какие – то  странного  вида  люди  вели  на  кургане  раскопки.

                Монументальный  рельеф

      Есть  мнение,  что  Мамаев  курган  был  местом,  где  совершали  свои  обряды  скифы,  жившие  в  этих  местах  ещё  в  V  веке  до  нашей  эры.  Один  из  вождей  воткнул  в  центр  возвышения  священный  для  всего  скифского  народа  меч.  Удивительно,  но  меч  скульптуры  «Родина – мать  зовёт!»  практически  идентичен  скифским  мечам,  с  которыми  шли  в  бой  древние  бесстрашные  воины.

                На  мамаевом  кургане
      
      Проходя  по  «Площади  скорби»  и  глядя  на  различные  элементы  мемориального  комплекса,  понимаешь,  что  героизм  советских  воинов  никогда  не  будет  забыт. Вечную  память  символизирует  огромная  скульптура – рука,  держащая  факел  с  никогда  негаснущим  огнём.  Особенное  впечатление  производят  «Стены – руины»,  из  которых  доносятся  звуки  ожесточённого  боя,  звучат  песни  времён  Великой  Отечествен-ной  войны,  а  голос  Левитана  передаёт  сводку  с  места  событий.  Всё  то  горе,  кото-рое  испытал  советский  народ  во  время  войны  с  фашизмом,  как  нельзя  точнее  передаёт  скульптура  матери,  оплакивающей  своего,  погибшего  в  бою  сына.

                Бассейн  на  площади  Героев

 Подойдя  к  «Родине – матери»,  приходит  осознание  того,  что  выражение:  «Кто  к  нам  с  мечом  придёт,  тот  от  меча  и  падёт», - не  просто  громкие  слова.  Эти  слова,  как  нельзя  лучше  характеризуют  стремление  нашего  народа  к  свободе,  готовности  к  самопожертвованию  не  только  ради  собственной  независимости,  но  и  ради  мира  на  всей  нашей  планете.
         
       В  Городе – Герое  Волгограде  я  уже  бывал  и  посещал  этот  мемориал  в  2015  году,  когда  путешествовали  на  машине  с  семьёй  сына  Миши  по  городам  Волги,  Азовского и  Чёрных  морей… 
      Автобус  остановился  на  стоянке  недалеко  от  мемориала,  где  величаво  стояла  скульптура  Родина – Мать,  в  правой  руке  у  неё  был  меч.  Её  было  видно  далеко  при  въезде  в  город  Волгоград.   Вместе  с  мечом  она  достигает  в  высоту  около  82 -ти  метров…
     Я  и  туристы  вышли  из  автобуса,  сразу  же  направились  к  мемориалу.  В  нашем  распоряжении  было  один  час  и  15 – ть  минут  для  осмотра  этого  памятника  в  свободном  режиме.
     Здесь  не  далеко  находился  музей  военных  самолётов,  Это  были  реактивные  самолёты  времён  СССР.  Они  красиво  смотрелись,  в  них  ощущалась  сила  и  мощь  и  надёжных  защитников  неба  нашей  страны.
     Я  снял  фотоаппаратом  весь  музей  с  самолётами  под  открытым  небом.  Их  было  не  так  уж  и  много…
      В  течение  часа  я  ходил  по  мемориалу  и  снимал  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.
Родина – Мать  своей  мощью  и  грандиозностью  поражает  разум,  и  я  ощущаю  гордость  за  свою  страну,  которая  на  этом  месте  отстаивала  в  упорных  боях  свою  независимость.  Ура!
     Дальше  стояло  здание  без  окон  и  дверей  с  вечным  огнём,  который  охраняется  часовыми.  Там  я  сделал  снимки.  Это  здорово  хорошо.  Впечатляет.
     Проходя  по  аллее  скульптур  на  тему  обороны  Сталинграда,  переживаешь  и  чувствуешь  волю  и  дух  того  времени,  того,  кто  защищал  Сталинград.  Слава  защитникам  Сталинграда.  Ура!  Ура!  Ура!
     Я  шёл  по  аллее  Славы  защитников  Сталинграда,  и  у  меня  накатывалась  на  глазах  слеза…
      Я  снимал  и  фотографировал  на  память  уже  второй  раз.  И  это  хорошо…
      Мемориал  посещает  много  народу,  здесь  иностранцы,  туристы  и  проезжающие  мимо  города  Волгограда.  Время  пролетело  быстро.  Пора  идти  к  автобусу.
      Впечатлений  осталось  много  от  посещения  этого  мемориала  Малахова  кургана.
      Автобус  снова  нас  повёз  по  дорогам  нашей  страны  России…
     С  каждым  часом  мы  приближались  к  Крымскому  мосту,  чтобы  приехать  в  Крым.

                Крымский  мост
                19.07.2018  год

       …  Автобус  приближался  к  Крымскому  мосту,  который  построили  в  течении  дух  лет.  Запустили  автомобильную  трассу  по  мосту  в  начале  мая.  В  это  время  начался  курортный  сезон.  Машины  нескончаемым  потоком  катились  в  Крым,  ближе  к  солнцу.  При  открытии  Крымского  моста  Президент  России  В. В.  Путин  лично  проехал  первым  на  легковой  машине  по  новому  мосту.  За  ним  тронулись  остальные  машины  разных  категорий  и  по  назначению  с  грузами.
      Мост  для  железной  дороги  ещё  строится,  и  понадобится  не  меньше  двух  лет…  Арку  для  прохода  судов  из  Чёрного  моря  в  Азовское,  и  наоборот,  построена.  Арки  выполнены  из  мощных  металлических  конструкций  и  покрашены  в  белый  цвет. 
     Смотрятся  они  издалека  красиво  и  величаво,  словно  два  белых  лебедя.
     Сама  автотрасса  Крымского  моста  растянулась  на  19 – ть  километров,  с  хорошо  развитой  инфраструктурой  дорожного  полотна.  Молодцы  строители,  хорошо  потрудились.
     И  вот,  мы  едем  по  трассе,  видим  две  белые  арки,  которые  выделяются  на  фоне  серой  дороги  и  голубого  цвета  поверхности  моря.  Красиво. 
     Время  к  вечеру.  Проехали  по  мосту,  по  арке.  Я  снимал  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.
      Россия  построила  Крымский  мост,  соединив  материковую  часть  с  полуостровом  Крым.  Теперь  сообщение  будет  постоянным,  а  также  перевозка  грузов,  что  способствует  развитию  экономики  Крыма.
     Итак,  Крымский  мост  соединил  материковую  часть  России  от  города  Тамань  до  полуострова  Крым  города  Керчь…

                Отдых  в  Алуште
                19 – 29.07.2018  год

      …Ещё  до  Крымского  моста  останавливались  в  курортном  городе  Джубге  для  высадки  туристов,  которые  должны  отправиться  отдыхать  в  Абхазию.  Этот  город  расположен  на  Чёрном  море.  В  2015  году  я  с  семьёй  сына  Миши  ездил  на  легковой  автомашине  «Мерседес»  по  черноморским  городам  и  жили  по  три  дня.  Купались.  Загорали  и  развлекались.  Хорошо.
      Дальше  останавливались  в  городе  Геленджике,  там  высадился  один  человек  для  отдыха  в  этом  городе. 
     Ехали  по  горным  дорогам,  вокруг  горы,  покрытые  лесами.  Тучи  низко  плыли  над  горами,  задевая  вершины  гор  и  деревья.  Экзотика  и  красота  природы.   
      Переехали  Крымский  мост.  Через  полтора  часа  остановились  в  Феодосии,  где  вышел  сосед  по  месту  в  автобусе  со  своей  женой.  Соседу  было  72  года,  а  жене  его  73  года.  Моя  ровесница.  Мужчина  небольшого  роста,  коренастый,  обрюзгший.  В  молодости  занимался  спортом  и  достиг  неплохих  результатов.  Дошёл  до  кандидата  в  мастера  спорта  по  боксу  и  классической  борьбе.   Это  видно  по  его  компле-кции.  Хорошо  поёт,  зарабатывает  деньги,  гастролируя  по  санаториям  и  деревням.  Не  исключаю,  что  он  поёт  в  людных  местах  и  т.  д.    Образования  у  него  нет,  но  говорит  грамотно  и  толково.
     Жена  его  ещё  меньше  его  ростом  и  полная.  У  них  четверо  сыновей  и  должно  быть  много  внуков…
     Остановка  произошла  у  Храма,  неописуемой  красоты…
     Мы  поехали  дольше  до  Симферополя,  столицы  Крыма.  Попали  в  пробки  и  ехали  медленно.  Потеряли  не  меньше  двух  часов.  Уже  устали  ехать.  Пейзаж -  поля  виноградника  и  фруктовых  деревьев.  Проезжаем  мимо  гор,  покрытые  лесами.  Часто  встречаются  курортные  посёлки  и  небольшие  города.
     Около  8 – ми  часов  въехали  в  город  Симферополь.  Здесь  я  уже  был  в 2016  году  в  паломнической  поездке.  В  этом  городе  много  церквей  и  есть  монастыри.  Имеются  исторические  памятники  и  музеи.  Во  многих  из  них  я  был.
     Автобус  подъехал  к  железнодорожному  вокзалу  и остановился  в  тупике.  Водители  не  знали  где  остановиться.   Я  и  ещё  одна  пара  вышла  из  автобуса,  и  мы  пошли  на  автобусную  станцию.  Эта  пара  должна  была  ехать  в  Ялту  на  троллейбусе,  а  я  в  Алушту.
      Там  стояли  автобусы  на  разные  направления,  а  рядом  проходила  электрическая  линия  для  троллейбусов  в  Ялту  и  Алушту.  Бегая  среди  автобусов  и  троллейбусов  сумкой  в  руке,  на  мне  ещё  висели  через  плечо  маленькая  сумка  для  документов  и  кошелька  с  деньгами,  другая  сумка,  больше,  была  с  видеокамерой  и  большим  фотоаппаратом  «Canon  1100 D».  Этот  груз  оттягивал  руки,  и  чувствовалось  нагрузка,  как  на  военном  марафоне.
      Наконец,  я  определился  на  каком  троллейбусе  мне  нужно  ехать.  Это  троллейбус  № 52  маршрутом  Симферополь – Алушта.  Сел  в  троллейбус,  определился  с  местом,  и  он  поехал  в  неизвестный  мне  курортный  город  с  таинственным  интригующим  названием  Алушта.  Что  это  за  сказочный  город?  Скоро  узнаю.
       Троллейбус  бесшумно  тронулся.  Надо  сказать  машины  комфортабельные,  быстро  набирают  скорость,   плавный  ход,  а  сиденья  мягкие  и  удобные  для  дальней  езды.  Время  девятый  час  московского  времени.  Заметно  стало  темнеть.  Проехали  город  Симферополь,  за  окном  стало  темно.  Мелькают  огни  проезжих  машин  и  освещение  улиц  посёлков  и  малых  городов. 
      Стоимость  билета  от  Симферополя  до  Алушты  составляет  91  рубль.  Недорого.  Расстояние  за  70 – т  километров.  Ехали  мы  полтора  часа.  Я  сидел  в  мягком  сиденье  троллейбуса  и  думал,  о  том,  как  прошла  поезде  на  автобусе  в  Крым  до  Алуш-ты  через  Симферополь. 
      В  Алушту  я  приехал  около  10 – ти  часов  вечера.  Вышел  из  троллейбуса  возле  автовокзала,  который  находился  через  дорогу.  В  городе  много  огней  освещения,  стоят  высотные  дома,  которые  расположены  на  высотных  местах  гор.  Алушта  расположена  на  высокогорье  Чёрного  моря…
      Однако,  мне  нужно  добираться  до  пансионата  «Дубна – 1»  на  городском  трол-лейбусе  № 9.  Незнакомый  город,  немного  в  растерянности.  Кругом  темно  и  только  огни  фонарей  на  столбах.
      Я  обращался  к  горожанам  Алушты,  как  доехать  до  пансионата  «Дубна – 1».  И  мне  разъясняли,  как  пройти  к  остановке  троллейбуса  № 9.  Это  было  не  далеко.  Просто  нужно  было  перейти  улицу  через  подземный  переход,  а  там  и  остановка  рядом.  Я  стою  уже  на  остановке  и  жду  троллейбуса  № 9.  Врем  10 – ть  часов  30 –ть  минут.  Подъехал  троллейбус  и  я  сел  на  него.  Были  свободные  места,  и  я  сел  на  одно  из  мест.  Отдыхаю.  Троллейбус  тронулся  и  покатил  по  улицам  Алушты  к  Чёрному  морю.   Ехали  30  минут  по  горной  дороге,  которая - то  опускалась,  то  подни-малась.
      Троллейбус  остановился  на  конечной  остановке.  Пассажиры  вышли  и  я  тоже.  Стоимость  билета  составила  14  рублей.
      Здесь  и  начались  мои  приключения  и  поиск  пансионата  «Дубна – 1».  Действи-тельно,  конечная  остановка  оказалась  глухим  местом.  Освещение  очень  плохое.  Прохожих  мало.  Вокруг  деревья  и  тьма.  Я  спросил  у  мужчины: 
      -Куда  мне  идти,  чтобы  выйти  к  пансионату?
      -Идите  прямо  к  набережной  моря.  Там  спросите,  куда  идти  дальше, - ответил  он,  показывая  рукой  в  сторону  моря,  которого  не  видно  и  не  слышно.
      Делать  мне  нечего.  Я  сумку  в  руки  и  пошёл  в  указанном  направлении.  Это была  тёмная  улица,  практически  не  освещённая.  На  душе   тревожно  и  силы  меня  остав-ляли  и  кушать  хотелось,  и  жажда  стала  мучить.  Собрав  силы  в  кулак,  я  шёл  всё  дальше  от  конечной  остановки  троллейбуса  № 9.  Чем  ближе  к  морю,  тем  больше  стала  освещённость  и  различные  пансионаты  с  кофе  и  ресторанчиками.  Мне  от  этого  не  легчё.  Я  ещё  не  дома.
      Наконец,  через  20 – ть  минут  я  услышал  шум  прибоя  Чёрного  моря  и  огни  набе-режной.  Стало  тревожно   и  обнадёживающе,  что  я  скоро  достигну  цели.  По  набережной  гуляют  люди,  слышны  смех,  музыка.  У  моря  раздаются  голоса  и  купания  отдыхающих…
      Вижу  высоко  на  возвышенности  горы  стоит  многоэтажное  здание  с    рекламны-ми  огнями  «Москва»  и  рядом  с  ним  другое  здание – «Дубна»,  то  есть  пансионат,  в  котором  я  должен  быть.  Я  спросил  у  отдыхающих:
     -Как  мне  пройди  в  пансионат  «Дубна – 1».
     -Идите  по  набережной,  и  там  имеется  вход  в  пансионат, -  отвечали  мне.
     Я  упорно  шёл  к  этой  долгожданной  цели.  Через  полчаса  я  находился  напротив  этих  пансионатов ,  но  подхода  к  ним  не  было.  Они  стояли  на  неприступной  горе  и  подхода,  дверей  к  ним  не  было…
     Я  остаюсь  в  неизвестности,  и  меня  охватывает  бессилие  и  злость  на  происходящее  со  мной.  Время  уже  11 – ть  часов  позднего  вечера.  Кругом  темнота  чужой  го-род  и  люди… 
     Я  собрался  с  мыслями,  сосредоточился  и  стал  расспрашивать  людей  на  набережной.  Как  выйти  к  пансионату  «Дубна -1»?
     Мне  показывали  направление,  и  я  упорно  шёл  к  своей  цели.  Довольно  узкая  улица  с  маленькими  коттеджами  и  ресторанчиками,  скоро  закончилась.  Улочка  повела  меня  влево,  ещё  темнее  и  неизвестно  куда  идти. 
     Я  спрашивал  людей,  куда  мне  идти,  чтобы  выйти  к  пансионату.  Некоторые  не  знали,  а  другие  показывали  рукой  в  тёмный  конец  улицы,  и  я  шёл  наугад.  А,  что  оставалось  делать?   Может  дорожка,  куда – ни  будь,  выведет.    
      Иду  из  последних  сил  по  улочке,  которая  поднимается  на  подъём.  Тяжело  стало.  Улица  поворачивала  опять  налево.  Вроде  автомобильная  дорога,  но  она  не  освещённая.  Только  оконные  огни  чуть  освещают  мне  путь.   
      Вижу  сидит  мужчина  у  дома,  похоже  у  магазина.  Я  спросил:
      -Как  добраться  до  пансионата  «Дубна – 1».
      -Иди  прямо  по  дороге,  там  свернёшь  налево, -  ответил  он.
      -Ни  указателей,  ни  огней  нет.  Как  в  тундре, -  сказал  я  от  бессилия.
      -У  нас  так,  как  в  Греции, - ответил  мне  незнакомец.
      Я  пошёл  дальше  по  дороге,  которая  поднималась  ещё  круче.  Темно.  Я  достал  смартфон  и  светил  им  себе  под  ноги.  Дорога  круто  повернула  влево,  и  я  увидел  вывеску  пансионат  «Дубна».    Увидел  аншлаг  для  машин  и  домик  для  охраны.  Это  был  первый  лучик  в  длинном  туннеле  моей  дороги  в  пансионат  «Дубна – 1» .   
      Время  уже  23 – и  часа  30 – ть  минут  ночи.  Подошёл  к  охране  и  спросил:
      -Здравствуйте.  Как  пройти  к  пансионату  «Дубно - 1»?
      -Идите  прямо,  пройдёте  через  улицу.  Увидите  4 – х  этажный  дом.  Это  и  есть  корпус - 1  пансионата  «Дубна», - ответил  мне  охранник.
      -Дай  Бог,  найти  его.  Уже  хожу  с  сумками  два  часа.  Сил  нет, - сказал  я  и  пошёл  дальше  искать  пансионат  «Дубно – 1».
      Кругом  темно,  только  слабый  свет  пробивается  сквозь  окна  зданий.  Иду  дальше,  перехожу  улицу.  Стоят  высотные  здания,  прохода  к  ним  нет.  Минут  30 – ть  хо-дил  вокруг  этих  зданий,   а  просвета  нет.  Людей  на  улице  нет.  Спросить  не  у  кого.  Меня  охватила  от  моего  бессилия  безнадёжность  и  тревога.  Где  буду  ночевать?
      Наконец  вышел  к  4 – х  этажному  корпусу.  Высокая  лестница.  Большие  двери  в  стекле.  Это  меня  обнадёживало,  но  за  дверьми  темно  и  работников  пансионата  не  видно.  Неожиданно  увидел  людей  возле  корпуса  и  спросил:
      -Скажите,  пожалуйста.  Где  находится  корпус – 1  пансионата  «Дубна – 1»?
      -Вы  стоите  у  его  входа.  Нажмите  кнопку  у  двери  и  вам  ответят, - ответили  мне  люди.
      -Спасибо,  большое, - сказал  я  и  нажал  на  кнопку,  которую  разглядел  с  трудом.
     За  дверью  появился  свет,  дверь  открыли.  Я  зашёл  в  корпус  пансионата,  с  облегчённым  сердцем.  Наконец,  добрался  и  подумал:  «может  быть,  на  этом  закончатся  мои  «муки»».
      Открыл  дверь  дежурный  администратор,  мужчина  лет  40 – а,  среднего  роста,  выделялась  его  полнота. 
     Я  достал  путёвку и  другие  документы  и  передал  администратору.  Всё  было  в  порядке.  Он  выделил  мне  номер  на  4 – м  этаже  с  балконом,  с  которого  можно  видеть  Чёрное  море  и  слышать  прибой.   
     Появилась  женщина,  тоже  устраивалась  на  отдых.  Она  поинтересовалась:
     -Откуда  приехали?  На  чём  добрались?
     -С  Екатеринбурга  на  автобусе,  ехали  2 – е  суток  15  часов  до  Симферополя.  До  Алушты  добирался  на  троллейбусе.  Вот  так, - ответил  я  женщине.   
     -Тяжело  ехать  на  автобусе.  Тем  более,  больше  2 – х  суток.  Я  бы  не  поехала, -  сказала  женщина.
     -Да,  тяжело.  А  что  делать?  Зато  страну  посмотрел  и  по  Крымскому  мосту  проехал, -  ответил  я,  глядя  на  женщину.
      Она  была  солидная,  полная,  симпатичная  на  лицо,  лет  45 – ть.
      Откуда – то,  появилась  главный  администратор,  женщина  лет  43 – х  полная  в  меру  и  симпатичная. 
       Я  с  возмущением  сказал  ей:
     -Полтора  часа  добирался  до  пансионата  «Дубна – 1».  Ни  освещения,  ни   указателей  направления  к  пансионату.  И  это  плохо.
     -Надо  было  к  таксиста  обратиться.  Я  их  предупредила  всех.  Они  знают  куда  вез-ти, - оправдывалась  она.
     Я  не  стал  спорить  и  отправился  в  номер.  Открыл  ключами  номер.  Это  однокомнатный  номер.  Койка,  холодильник,  телевизор,  имеется  раковина  для  умывания  по  утрам  и  мытья  фруктов  и  прочее.  Туалет  в  коридоре,  душ  на  первом  этаже.  Горячая  пода  подаётся  по  графику.  Не  шикарно,  но  зато  удобно,  дёшево  и  сердито…
     Освежился  я  водичкой  прохладной,  пришёл  в  себя  и  завалился  в  кровать  спать  до  утра.  Утром  меня  должны  переселить  на  второй  этаж  с  видом  на  море.
     Утром  встал  свежим  и  бодрым,  ноги  заметно  отекли  при  длинной  поездке  в  автобусе.  Нужно  время,  чтобы  они  восстановились  и  отёк  спал.
     Завтрак  начинался  в  8,30  до  9, 30  часов  утра.  Пошёл  в  кафе,  мне  выделили  стол  недалеко  от  окна.  Кафе  по  площади  большое.  Обслуживание,  как  в  ресторане. 
     Утром  обслуживают  по  принципу:  «Всё  есть».  Берешь,  что  хочешь  и  сколько  хочешь.  Много  салатов  из  овощей,  мясных  изделий,  гарниров  и  горячих  напитков.  Ешь,  ни  хочу.
      Естественно,  я  набрал  всего  и  много,  а  потом  старался  съесть  всё,  что  наложил  на  тарелки…
      За  столом  сидела  семья  из  Москвы.  Муж  и  жена,  лет  по  35 – ть  и  сын  около  8 – ми  лет.  Познакомились,  но  общались  мало.  У  них  своя,  а  у  меня  своя  жизнь,  судьба  и  возраст.
      Позавтракал,  вышел  на  улицу.  Хорошо.  Солнце  светит,  на  небе  небольшие  тучи.  Погода  намечается  хорошая.  Можно  будет  пойти  к  морю.
      Возле  кафе  посажены  южные  деревья,  имеются  пальмы,  декоративный  кустарник  породы  «лавр».  На  нём  растут  лавровые  листы.  Много  посажено  цветов,  в  том  числе  красных  роз  и  других  красивых  цветов.
     Пошёл  в  пансионат  и  меня  переселили  в  другой  номер  на  второй  этаж  со  стороны  моря.  Я  стал  осваиваться  в  номере.  Разложил  всё  по  полочкам,  потом  с  балкона  фотографировал   и  снимал  на  видеокамеру.  Вид  красивый  с  горы  и  море  видно  далеко  и  полномасштабно.  Видны  пляжи  и  суда  в  море.  Хорошо.
     Много  растёт  южных  деревьев,  кустарников  и  цветов.   Перед  входом  в  кафе  расположена  площадь  со  скамейками  для  отдыха.  Удобно  и  хорошо.  В  фойе  кафе  сидит  за  столом  руководитель  проведения  экскурсий  и  культурных  мероприятий  в  пансионате  «Дубна – 1»,  он  продаёт  экскурсии  на  море  и  поездки  по  Крыму.  Отдыхающие  пользуются  этой  услугой,  особенно  поездкой  в  Севастополь,  Ялту  и  другие  исторические  и  достопримечательные  места.  Хорошо  покупают  экскурсии  прогулки  по  морю.  Я  себе  сказал:  «Никуда  не  поеду.  Буду  только  отдыхать,  и  загорать  на  море».
      И  вот  я  иду  на  пляж  Чёрного  моря.  Взял  с  собой  видеокамеру  и  фотоаппарат.  Спускаюсь  по  маршевым  лестницам  вниз  к  пляжу.  Останавливаюсь  на  площадках  и  фотографирую  и  снимаю  на  видеокамеру  интересные  пейзажи  и  места.  Итак,  до  самого  пляжа.
      На  пляж  я  ходил  два  раза  в  день  по  этим  ступенькам.  Я  подсчитал  17  маршей  по  12  ступеней -  это  204  ступеньки  умножит  на  2,5,  с  учётом  ступеней  при  подъ-
ме  в  кафе  на  ужин.  Итого,  получается  510  ступеней  в  день,  я  буду  преодолевать.  Хорошая  физическая  нагрузка.  А  если  учесть  и  спуск,  то  ступеней  будет  уже  1020 -ть  в  день.
      Когда  я  поднимался  на  гору  Моисея  в  Египте  на  Синае  в  2009  году  на  вершину  этой  горы,  я  преодолел  700  ступеней.  Эти  ступени  по  высоте  были  в  1,5  раза  вы-ше.  Было  тяжелее  идти,  да  и  на  высоте  около  3000  метров.  Вот  так.
      Наконец,  я  спустился  и  подошёл  к  калитке,  которая  открывается  под  шифром  83.  После  неё  оставалось  чуть  спуститься  по  дороге  и  перед  тобой  через  дорогу  находится  набережная  с  видом  на  Чёрное  море.  Я  зашёл  на  набережную  и  стал  любоваться  пляжами  и  морем,  откуда  слышен  шум  прибоя.  Прекрасно.  Я  нахожусь  в  Алуште  на  море.  На  пляжах  много  народу  и  по  набережной  гуляют  отдыхающие.  В  обе  стороны  моря  пляжи  тянутся  далеко,  далеко.  По  автодороге  ездят  микроав-тобусы  на  электромоторах  и  развозят  людей  от  одного  конца  до  другого  конца  пляжа.  Море  слегка  волнуется,  и  волны  катятся  на  берег  с  пеною,  уходя  обратно  в  море.   
     На  море  видны  судна  рыболовные  и  туристические.  Плавают  быстроходные  катера  с  отдыхающими,  а  также  с  парашютами  по  одному  и  двух  человек.  Много  дру-гих  развлечений  на  море.  Интересно  на  это  смотреть  со  стороны  набережной.  Я  эту  красоту  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Мне  подсказали,  где  находится  пляж  пансионата  «Дубна».  Нужно  было  пройти  в  правую  сторону  по  набережной  метров  300.  Вдоль  дороги  стоят  легковые  машины  отдыхающих,  которые  приезжают  из  многих  областей  России.   Редко  встречаются  накрученные  мотоциклы  марки  «Форд»,  японские  и  другие.  Это  мотоциклы  новых  поколений,  одним  словом  фантастика.  Стоят  они  до  600000  рублей  и  более.
      Подхожу  к  пропускному  пункту  на  пляж.  Там  находятся  работники  пляжа.  Они  контролируют  отдыхающих  и  являются  спасателями  на  пляже.  Я  так  думаю.
      -Я  отдыхающий  с  пансионата  «Дубна – 1».  Можно  пройти.  Показывать  пропуск  доступа  на  пляж? – спросил  я  у  молодых  ребят.
      -Не  надо,  проходите, - ответили  они.
      У  меня  на  груди  висел  фотоаппарат  «Canon  1100 D»  и  это  привлекло  их  внима-ние.  Один  из  них  спросил  меня:
     -Вы,  что  профессионал?
     -Да  нет.  Любитель  и  фотографирую  для  себя, - ответил  я.
     -Тогда,  счастливо  отдыхать, - мне  ответил  работник  пляжа.
     Я  с  трепетом  захожу  на  пляж,  где  отдыхающие  лежат  на  лежаках.  Их  так  много,  что  яблоку  негде  упасть.  А  многие  ещё  купаются.  От  голых  тел  глаза  слепнут,  особенно  от  женских  молодых  тел.
     Сразу  за  набережной  внизу,  куда  надо  спускаться  по  маршевой  лестницы  из  по-мещения  работников  пляжа  метра  на  3 – и.  По  пляжу  расстилалась  мелкая  галька  до  самого  моря,  накатывались  волны,  оставляя  после  себя  морскую  пену.  Ширина  пляжа  составляла  около  25 –ти  метров.  Половина  этой  величины  занимали  крыши  из  мелкой  сетки,  под  которой  прятались  отдыхающие  от  солнечных  лучей  и  жары. 
      Я  приглядел  себе  свободный  лежак  ближе  к  морю  и  стал  располагаться  на  нём  и  готовиться  к  загару  и  купанию  в  море.  И  вот  я  уже  в  плавках  и  готов  броситься  в  морскую  воду.
      Однако,  вода  сегодня  была  холодная – 17  градусов  по  Цельсию.  На  небе  плыли  тучки  на  север  страны,  а  солнце  выглядывало  между  ними.  Погода  тёплая,  можно  сказать  комфортная.
      Я  собрался  с  духом  и  пошёл  купаться  в  море.  Дно  в  мелкой  гальке,  лучше  за-ходить  босиком  в  море.  Шлёпанцы  вязнут  в  этой  гальке.  Вода  холодная,  но  я  пос-тепенно  опустился  в  воду  и  поплыл.  Хорошо.
      Вылез  из  воды  через  10  минут,  обсох.  Стал  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.
      Моя  мечта  осуществилась  в  этом  году.  Я  снова  в  Крыму  и  нахожусь  на  пляже  города  Алушты.  Загораю  и  купаюсь  в  Чёрном  море.  Это  здорово.
      Искупался  я  несколько  раз  в  морской  холодной  воде.  Пора  идти  в  пансионат  на  обед,  который  начинается  в  13 –ть  часов.
      После  обеда,  отдохнул  в  номере  часа  два  и  снова  пошёл  на  пляж  тем  же  путём.  В  этот  день,  т.  е.  20 - го  июля  2018  года,  я  открыл  календарь  своего  отдыха  в  Крыму.
      Не  буду  в  ступе  воду  толочь,  иными  словами  заниматься  тавтологией.  Каждый  день  по  28  июля  я  два  раза  в  день  ходил  на  пляж  Чёрного  моря.  Через  два  дня  вода  в  море  стала  тёплой  и  доходила  до  23  градусов  тепла.  Погода  стояла  комфортной  для  загара.  Дул  ветерок  с  моря,  а  солнце  на  некоторое  время  пряталось  за  облаками.  Хорошо.
      Каждый  день  снимал  пейзажи  пляжа  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.  И  это  хорошо,  на  долгую  память.
      За  три  дня  до  отъезда  поехал  в  Алушту,  чтобы  узнать,  во  сколько  часов   утра едут  троллейбусы  в  Симферополь.  После  обеда  я  сел  на  троллейбус,  который  курсирует  по  городу  Алушта.  Пока  ехал,  посмотрел  город,  который  раскинут  на  большой  территории  возвышенного  побережья  Чёрного  моря.  Порой  возвышенности  сменяются  не  столько  высокими,  но  заметными  горами.  На  них  и  концентрируются  многоэтажные  дома,  которые  окружены  южными  деревьями.  Особенно  много  стройных  и  высоких  кипарис.  Очень  красиво  и  глаз  радует.  Одним  словом  курортный  город  -  рай  на  земле.
      Троллейбус  остановился  у  автовокзала.  Я  узнал,  что  троллейбус  едет  в  Симферополь  в  седьмом  часу  утра.  Меня  это  не  устраивало.  Я  не  успеваю  к  автобусу,  который  отправляется  в  7 – мь  часов  30 – ть  минут  утра  от  железнодорожного  вокзала  обратно  домой.
     Я  сделал  вывод,  что  уезжать  нужно  с  пансионата  28 – го  июля  после  обеда.  А  в  Симферополе  ночевать  до  утра.  Вот  так.
      Походил  возле  автовокзала,  посмотрел  город,  который  располагался  по  горам  и  долам  далеко  до  горизонта.  Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Хорошо.
     Зашёл  в  магазинчик  вина  и  купил  пол – литра  портвейна  крепостью  17  градусов. 
     Поехал  в  пансионат  «Дубна – 1».  Приехал.  Время  ещё  было  до  ужина,  и  я  потихоньку,  потихоньку  под  телевизор  выпил  вино.  Чувствую,  что  опьянел.  Пошёл  на  ужин.  Вот  так.
     Как  то  вечером  гулял  по  набережной.  Многолюдно,  отдыхающие  гуляют.  Сидят  по  ресторанчикам.  Хорошо.  Я  купил  некоторые  сувениры  домой.  Для  пробы  купил  литр  местного  пива.
     Вскоре  вернулся  в  свой  номер  и  попил  пива.  Хорошо.
     На  экскурсии  никуда  не  ездил.  Так  спокойней  для  отдыха.  Деньги  экономил,  да  и  интереса  не  было.  В  2018  году  был  в  паломнической  поездке  в  Крыму.  Побывал  в  Симферополе,  Севастополе,  Балаклаве,  Бахчисарае  и  других  местах.   Не  было  ин-тереса,  да  и  езда  в  автобусе  надоела.   
     Меня  устраивало  отдыхать  на  Чёрном  море,  загорать  и  греться  на  солнышке…
   
     Надо  сказать  обстановка  в  Крыму  спокойная,  много  отдыхающих.  Продают  овощи,  фрукты  по  сносной  цене.  Крым  живёт  и  Слава  Богу.
      Время  бежит.  И  вот  я  последний  день  сходил  на  пляж  Чёрного  моря.  Погода  была  солнечная,  небо  покрыто  небольшими  тучками.  Комфортно.
      После  обеда  отдохнул  и  стал  собраться  в  дорогу  домой.  Всё  готово,  вещи  собраны  и  камушки  с  моря,  и  лавровый  лист  с  кустов.  Однако,  эти  кусты  опрыскивают  химикатами  от  насекомых,  которые  поедают  лавровый  лист.  Для  применения  лаврового  листа  с  этих  кустов,  нужно  тщательно  мыть  в  воде  не  на  один  раз.  Что  называется,  приехали.  Как  в  той  рекламе:  «А  нам  всё  вкусно».  И  всё  же  нам  эти  лавровые  листочки   пригодятся  дома  суп,  борщ,  щи,  уху  варить…
      Номер  сдал  под  честное  слово.  Администратор  даже  не  стал  проверять.  Поверил  на  слово…
      Прощай  курортный  город  Алушта,  Крым,  благодатный  край.  Не  зря  сюда  стремились  жить   многие  народы  мира  до  новой  эры,  после  неё.  Это  были  греки,  римляне,  татары,  турки,  русские  и  другие  народы.  Это  райская  природа,  плодородная  земля,  богатая  растительность,  а  главное  полуостров  Крым – это  стратегическое  расположение  в  Чёрном  море.
    Я  с  сумками  вышел  из  пансионата  «Дубна – 1»  и  направился  к  набережной  моря,  спускаясь  по  каскаду  лестниц  в  последний  раз.  Скорее  всего,  это  моя  последняя  поездка  в  Крым.  Время  на  этой  земле  у  меня  уже  осталось  мало…
     Время  четвёртый  час  дня.  Погода  солнечная  с  морским  ветерком  и  тучами  на  небе.  Комфортная  погода.  Я  направился  по  набережной  к  остановке  троллейбуса.  Метров  через  800  свернул  налево  и  оказался  на  небольшой  улице  с  ресторанчиками  и  отелями.  Народу  по  улочке  шло  много,  особенно  организованно  подростки  и  дети.  Они  шли  к  морю  отдыхать  и  наслаждаться  морским  прибоем  и  морской  водой,  купаясь  в  ней.
     Вот  и  конечная  остановка  троллейбуса.  Устал,  руки  оттянуло.  Присел  на  скамейку,  сижу  и  отдыхаю.  Через  15  минут  подъехал  автобус.  Несколько  человек  сели  в  него,  сел  и  я.  Устроился  поудобнее  в  мягком  кресле.  Поехали.  На  четвёртой  остановке  я  вышел  у  автовокзала.  Перешёл  улицу  и  вскоре  оказался  у  остановки  троллейбуса  маршрута  Алушта – Симферополь.
     Троллейбус  тронулся  в  путь.  Ехать  полтора  часа.  Из  окна  троллейбуса  открывался  пейзаж  Крыма,  которым  я  любовался  и  наблюдал  картину  природы  местного  ландшафта.  Очень  интересно  и  любопытно  смотреть  на  Крым  из  окна  троллейбуса…
     Около  шести  часов  троллейбус  остановился  на  автостоянке  Симферополе  у  желе-знодорожного  вокзала,  недалеко  от  башни  с  часами.   Я  вышел  с  троллейбуса.  Стал  осматриваться,  что  мне  дальше  делать.  Решил  перекусить  в  закусочной,  которая  оказалась  под  рукой.   Зашёл  и  поужинал.  Рассчитался  через  денежную  пластиковую  карту «Мир».
    Вышел  из  закусочной,  прошёлся  по  территории  железнодорожного  вокзала.  Красивое  место.  Фундаментальная  архитектура  здания  вокзала  и  окружающая  его  пло-щадь  с  деревьями,  кустами  и  скамейками  для  отдыха  пассажиров.   
     Стал  размышлять,  а  где  же  мне  ночевать  до  утра,  ведь  автобус  отъезжает  в  7 – мь  часов  30 – ть  минут  утра.  Мне  повезло,  при  вокзале  существовали  комнаты  от-дыха  повышенной  комфортности,  цена  за  место  от  1  до  1,5  тысячи  рублей.  Я  устроился  комнате  отдыха  по  сносной  цене  за  500  рублей  в  комнате  на  троих.
      Надо  сказать  комната  приличная  с  телевизором.  Одним  словом  устроился.  Туалет,  душ  в  коридоре.  Всё  чисто  и  аккуратно.  Чистое  бельё.  С  дороги  я  умылся,  освежился.  Разобрал  постель,  разделся  и  лег  отдыхать.  Хорошо.  Включил  телевизор.
     Ко  мне  подселили  ещё  двоих  мужчин.  Один  из  них  рассказал  мне  свою  историю :
     -Всё  просто.  Опоздал  на  рейс  самолёта  Симферополь -  Новосибирск.  Просто  опоздал  на  регистрацию.
     -Можно  было  договорится  с  администрацией?  Чтобы тебя  пропустили  на  посадку  в  самолёт? - спросил  я.
     -Сказали  мне,  что  самолёт  улетел, - ответил  сосед.
     -Сколько  билет  стоит? – спросил  я.
     -Стоит  билет  18 – ть  тысяч  рублей.  Деньги  не  вернули, - ответил  он.
     -Жаль.  И  так  бывает, -  сказал  я  и  задумался.
     Потом  лёг  спать.  Время  было  восемь  часов  вечера.
     В  шесть  часов  утра  я  проснулся  без  будильника.  Встал,  умылся,  привёл  себя  в  порядок.  Собрал  вещи,  сдал  своё  место  в  комнате  и  вышел  на  привокзальную  площадь  ждать  автобус,  который  должен  отправляться  29  июля  в  7 – мь  часов  30 –ть  минут  утра  2018  года.
      …А  дальше,  начались  приключения  по  поиску  моего  автобуса.  Я  ждал  его  возле  башни  с  часами,  где  имелись  скамейки  для  пассажиров.   Время  приблизилось  к  7 –ми  часам  30 – ти  минут,  автобуса  нет.  Что  делать?  Я  с  сумкой  прошёлся  по  всем  возможным  остановкам.  Автобуса  нет.  Спрашивал  у  охранников  и  других  людей.  Ответа  нет.  Я  стал  отчаиваться  и  подумал:  «Как  буду  добираться  домой?».
      Я  достал  сотовый  телефон  и  позвонил  гиду.  Мне  ответила  диспетчер  агентства  по  туризму:
     -Как  ваша  фамилии?
     -Рыжов  Григорий  Михайлович, - ответил  я.
     -Да.  Фамилия  есть.  Что  случилось  у  вас? – спросил  женский  голос.
     -Не  могу  найти  автобус.
     -Ждите  звонка.  Вам  позвонит  водитель  автобуса.
     Действительно  через  две  минуты  раздался  звонок:
     -Вы  где  находитесь?  Идите  к  башне  с  часами.  Автобус  находится  напротив.
     -Я  там  был.  Его  там  нет, - спросил  я.
     -Автобус  стоит  на  перекрестке  напротив  часов.
     -Хорошо.  Через  восемь  минут  я  буду.  Ждите.
     Я  с  сумкой  почти  бежал,  как  мог.  Чувствую,  что  весь  покрываюсь  потом.  Приближаюсь  к  башне  с  часами,  а  там  никого  нет.  Я  оглядываюсь,  побежал  к  си-луэту  синего  автобуса,  похожего  на  мой.  Вижу,  стоит  автобус  у  перекрёстка,  через  дорогу.  Перебегаю  дорогу.  О  Боже!  Это  мой  автобус.  Отлегло  на  сердце.  Я  высказал  возмущение  такой  организацией  сбора  людей.  Меня  успокаивали.  И  только.  Я  сел  в  автобус  и  перевёл  дыхание  и  постепенно  успокоился.  Автобус  тронулся.
      Гид  позвонила  одной  паре,  которая  тоже  должна  садиться  здесь.  Автобус  будет  ждать  у  памятника  Ленину,  который  стоит  где  то  близко.  Я  его  не  видал.  Говорит  гид,  что  мне  звонила,  но  не  могла  дозвониться.  Вот  и  всё.  А  всего  то  надо  останавливаться  на  определённом  месте,  сразу  оговаривая.  И  не  было  тогда  бы  проблем  с  этим…
      В  автобусе  находилось  человек  восемь.  Мы  ехали  по  Симферополю,  покидая  Крым,  в  сторону  Феодосии  и  Крымского  моста. 
      
     Итак,  поездка  на  автобусе  домой  в  Екатеринбург  протекала  таким  же  образом.  Были  остановки  в  тех  городах,  где  высаживали  людей  -  это  Феодосия,  Геленджик  и  Джубга.
     Ехали  по  горной  дороге,  среди  гор  и  лесов.  Красивые  места.  Дальше  вдоль  волжских  городов,  через  территорию  Татарстан  и  Башкирию.  Дальше,  через  Красноуфимск,  и  мы  в  первом  часу  ночи  были  в  Екатеринбурге.
     Ехали  двое  суток  и  18  часов.  Автобус  был  почти  полный,  дополнительно  взяли  людей.  Остановки  через  каждые  три  часа.  Туалет,  кормёжка  в  закусочных  и  разми-нка  всего  организма,  особенно  ног.  У  пожилых  людей  ноги  опухали,  у  меня  тоже.   Однако,  я  выдержал  эту  нагрузку.  Но  сделал  вывод  больше  на  далёкие  расстояния  не  ездить.  Возраст  даёт  о  себе  знать…
      До  утра  нужно  было,  где  то  ночевать.  В  гостинице  свободных  мест  нет.  Какой - то  водитель  подошёл  ко  мне  с  предложением  отвести  в  гостиницу.  Стоит  не  мень-ше  1000  рублей.  Я  передумал.  Мало  ли  что…
      Пошёл  на  железнодорожный  вокзал,  прошёл  досмотр  вещей.  Поднялся  в  зал  ожидания,  устроился  поудобнее  в  креслах  и  стал  кантоваться  ночь.  Тяжело,  но  что  в  моём  положении  делать.  На  вокзале  комнаты  отдыха  нет.  Это  в  большом  городе  то.
     В  шесть  утра  отправился  на  автовокзал  Северный.  Взял  билет  на  восемь  часов  утра.  Поехал  и  в  10 – ть  часов  был  уже  дома  в  Асбесте…

                Мысли  вслух  по  поездке  в  Крым,  Алушту

     Велика  и  широка  наша  страна  Россия.  Много  в  ней  полей  и  рек – слова  из  песни  не  выкинешь.  Однако,  не  везёт  народу  России  правителями.  То,  что  мы  постоянно расширяли  и  осваивали  территории  и  становились  с  веками  мощнее  и  сильнее,  как  государство  российское.  Это  хорошо.  Если  бы  это  не  делали,  то  нам  бы  не  выжить  в  этом  мире  на  Земле.
    Эта  заслуга  не  только  правителей  России,  но  и  основная  заслуга  народа,  его  свободного  духа,  предпринимательства,  изобретательности  и  любопытства  в  жизни.
     А  народ  в  России  практически  прозябал,  бедствовал  и  страдал  от  чиновников  всех  ранг,  начиная  от  древних  князей,  воевод,  царей,  партийных  чиновников  и  современных  олигархов  и  правительства  с  их  чиновничьим  аппаратом.
     В  России  более  200  олигархов,  включая  крупных  чиновников  в  правительстве,  губерниях  и  генеральных  директоров  крупных  предприятий  и  банков.
     В  их  нечистоплотных  руках  сосредоточены  до  95 %  природных  и  материально – денежных  богатств  России.  Менее  5 %  этих  материально – денежных  ресурсов  приходится  на  народ.
     Богатеи  не  намерены  делиться  с  народом,   они  жадные  и  эгоистичны,  тем  более  их  охраняет  закон  и  огромная  армия,  полиция,  национальная  гвардия  и  все  правоохранительные  органы…  Похоже,  что  это  навсегда,  судя  по  нынешней  политики  президента  страны  и  его  правительства…
   
      Едешь  на  автобусе,  смотришь  в  окно  и  думаешь:  «Жизнь  прекрасна  и  удивительна.  Я  на  пенсии.  Куда  захочу.  Туда  и  еду.  Во  многих  местах  я  побывал.  Был  и  за  границей.  Однако,  посмотреть  свою  страны  и  проехать  по  ней – эта  привилегия.  Правда,  за  свои  деньги».
    Ещё  раз  посмотреть  мемориальный  комплекс  Мамаев  курган,  скульптуру  «Родина – мать  зовёт» - это  дорогого  стоит.  Ещё  раз  пережить  страницы  войны  Сталинградской  битвы.
     Побывать  ещё  раз  Крыму,  почувствовать  свободу  людей,  которую  они  выбрали  в  борьбе  против  националистической  Украины.  По  сути,  Крым  всегда  принадлежал  России.  Это  была  политическая  ошибка  политического  руководства  СССР  во  главе  с  Н. С.  Хрущёвым.
      В  2014  политическая  ошибка  была  исправлена  мирным  путём.  Народ  Крыма  добровольно  через  референдум  присоединился  к  России.  Так  сказать,  вернулся  в  родную  гавань.
      Можно  сказать,  я  хорошо  провёл  время  в  Крыму,  отдохнул  и  позагорал  на  солнышке.  С  удовольствием  купался  в  морской  воде.  Правая  рука  давала  мне  возможность  плавать  брасом  и  кролем.  С  каждым  годом  заживает  после  травмы  правого плеча.  Морская,  солёная  вода  лечит  все  травмы  и  раны.  Она  полезная  в  сочетании  с  солнцем  и  морским  воздухом.
      Впечатления  от  Крыма,  Алушты  остались  хорошие  и  надолго  останутся  в  моей  памяти,  а  также  запечатлённые  на  фотографиях  и  видеофильмах.
      Скорее  всего,  в  Крым  я  не  поеду,  он  мне  надолго  запомнился.  Думаю  поехать  на  следующий  год  в  паломническую  поездку  на  остров  в  Белом  море  Соловки,  где  находится  мужской  монастырь  и  святые  места. 
     Поездки  на  автобусе  для  меня  стали  утомительные,  отекают  ноги,  седалищный  нерв  беспокоит  при  долгом  сидении  на  одном  месте. 
     И  всё  же,  жизнь  продолжается.  Будем  жить…

                Международное  положение
                20.08.2008  год

      Попробую  изложить  международное  положение  коротко,  своими  словами.  На  дворе  XXI  век,  а  наш  современный  мир  живёт  на  грани  третьей  мировой  войны,  которая  может  оказаться  ядерной.  Это  ли  не  катастрофа  для  человечества.
     Какая  причина  привела  Человечество  к  такому  сложному  международному  положению  дел?  Всё  банально  просто.  Крупный  капитал  не  желает  сдавать  свои  позиции  в  мире,  хочет  сладко  и  богато  жить  за  счёт  других.  Это  касается  Запада,  Европейского  Союза  (ЕС),  особенно  США.  Они  стали  после  Второй  Мировой  войны  гегемоном  в  мировой  политики  и  экономики.
     Они  развязывали  локальные  войны  по  всему  миру,  чтобы  добиться  своих  корыстных  целей.  Прибрать  к  своим  рукам  природные  богатства  и  сделать  страны  своими  марионетками.   
     Вначале  2000  года  коалиция  Запада  во  главе  с  США  на  Ближнем  Востоке  разрушили  Ирак,  Ливию,  Сирию,  Афганистан,  Йемен  и  другие  страны.  Одна  из  причин – это  природные  ресурсы  газ  и  нефть.
      Запад  и  США  давно  лелеяли  о  том,  чтобы  Украину  оторвать  полностью  и  навсегда  от  России,  чтобы  ослабить  её.  И  им  это  удалось  сделать  в  феврале  2014  года.  На  Украине  в  Киеве  произошёл  военный  переворот,  в  результате  которого  к  власти  пришли  националисты,  ненавидящие  Россию  и  всё  русское.  Курс  был  взят  на  украинизацию  страны,  чтобы  стереть  из  памяти  всё  русское  и  т.  д.
      В  результате  этих  событий,  Крым  присоединился  к  России  в  феврале  2014 года  без  единого  выстрела  на  основании  референдума.  Жители  Крыма  проголосовали  96 %  за  присоединение  к  России.  Области  Донбасса  Донецкой  и  Луганской  не  согласились  жить  в  составе  Украины.  И  по  сей  день,  там  идёт  война,  тихая  война,  перестреливаясь  между  собой.  Инициатор  стрельбы  из  орудий  является  Украина.  Она  не  желает  идти  на  переговоры  с  ДНР  и  ЛНР  и  выполнять  Минские  соглашения.   
      Почему?  Не  хотят  переговоры  вести  с  «сепаратистами».  А  люди  гибнут  с  обоих  сторон.  В. В.  Путин  не  принимает  решительных  действий  в  этом  вопросе.  Ведь , Россия  ответственная  за  безопасность  населения  этих  непризнанных  республик.  Она  помогает  экономически,  материально  и  финансовыми  средствами…
      На  сегодняшний  день  вопрос  остаётся  открытым.  И  это  печальная  история  для  России.
      Украина  за  четыре  года  на  половину  потеряла  свою  экономику,  несколько  миллионов  населения  страны  уехали  на  заработки.  Около  четырёх  миллионов  человек  работают  в  России.
     Правительство  Украины  взяла  курс  на  изоляцию  от  России  в  политическом,  экономическом  и  культурном.  Прекращают  сообщения  самолётами,  железнодорожным  и  автобусным  транспортом…
      Что  будет  дальше?...

      В  Сирии  правительственные  войска  с  помощью  ВКС  России  почти  полностью  освободили  страну  от  террористов.  Сирийцы  начинают  возвращаться  домой.  Это  очень  хорошо.  Американцев  и  их  союзников  по  блоку  НАТО  почти  выдавили  из  Сирии.  США  проявляют  неудовольствие  и  постоянно  устраивают  провокации  против  России  и  в  Сирии,  а  также  на  геополитическом  фронте.  Россия  даёт  отпор  и  опро-вержения  на  каждую  их  провокацию.
     Запад  и  США  обвиняют  Сирию  в  применении  химического  оружия  в  населённых  пунктах  против  гражданского  населения.  Яко  бы  белые  каски  это  фиксируют.  На  самом  деле  эти  подразделения  подчиняются  разведкам  Запада  и  США.  Всё  построено  на  лжи  их  СМИ.  Всё  это  делается  нагло  и  настойчиво  в  Англо -  Саксонкой  манере с  напором  и  бездоказательно.
     Англия  обвинила  Россию  в  отравлении   Скрипалей,  граждан  России,  химическим  боевым  веществом  под  названием  «Новичок».  Зачем  надо  было  это  делать  России  перед  чемпионатом  мира  по  футболу  2018  в  июне – июле  месяца.  Они  для  нашей страны  не  представляли  никакого  интереса,  а  также  никакой  угрозы  по  безопасности.  Ещё  один  бред  Англии.  И  Европа  поддержала  в  этой  версии  Англию  и  дружно  выслала  российских  дипломатов  до  100  человек. 
     США  пошла  дальше,  на  основании  этой  гипотезы,  объявил  экономические  санкции  против  России,  которые  должны  вступить  23  августа  2018  года.  Через  90  дней  введут  ещё,  более  жёсткие  санкции…
      Меня  удивляет,  что  политика  Росси  очень  сдерживающая  и  боязливая.  По  принципу.  Как  бы  чего  не  вышло!  А  нас  бьют  и  долбят.  Народу  будет  тяжелее,  а  чиновникам  и  олигархам  ничего,  будут  в  сыре - масле,  купаться…
      В  мире  Россию  признают  великой  державой,  за  её  самостоятельную  политику,  отстаивающая  свои  национальные  интересы.  Армия  признана  второй  в  мире  после  США.  Однако,  я  думаю,  по  качеству  и  техническим  характеристикам  вооружения на-ша  армия  превосходит  все  армии  в  мире.  Это  гордость  России,  она  сумеет  защитить  нас  от  американского  империализма  и  других  недоброжелателей  к  нашей  великой  стране.
      В  полную  силу  ведётся  холодная  война  между  Западом  во  главе  США  и  Росси-ей.  Им  не  нравится  суверенитет  России,  её  дальнейшее  укрепление  в  политическом  и  экономическом  развитии.
     Новый  президент  США  Дональд  Трамп  повёл  политику  гегемонии  во  всём  мире,  подстёгиваемый  конгрессом  своей  страны.  Объявил  экономические  санкции  многим  странам  в  мире,  в  том  числе  и  своим  союзникам.  К  ним  относятся  страны  Европы,  Канаде  и  другим,  тем  самым  ещё  сильнее  накаляя  напряженность  во  всём  мире.
     США  в  своих  политических  и  дипломатических  действия  даже  размахиваются  яд-ерной  дубиной,  стараясь  добиться  своих  корыстных  целей  в  геополитике,  подчиняя  страны  мира  под  своё  влияние  и  закабаляя  их.
     Россия  в  ответ  проводит  мягкую  политику  и  проводит  контрсанкции,  как  вынуж-денная  мера.  Это  всё  полумеры  со  стороны  России.  Следует  предпринимать  в  политике   и  экономике  в  отношении  Запада  и  США  более  жёсткие  меры. 
      Россия  концентрирует  своё  внимание  на  сплочение  с  Китаем,  Индией,  Пакистаном  и  другими  странами  в  Латинской  Америке  и  Африки.  Это  Бразилия  и  ЮАР,  присматриваются  и  другие  страны.  Организация  называется  БРИКС.  Есть  и  ещё  организация  ШОС,  которая  объединяет  Юго – Восточный  регион.  Так,  что  есть  России,  с  кем  водить  дружбу,  и  экономические  связи,  а  также  военные  союзы…
      И  не  так  уж  страшен  Чёрт,  как  его  малюют…
      На  территории  бывшего  СССР  функционирует  экономический  и  политический  союз - Евразия.  По  безопасности  этих  стран  существует  организация  ОДКБ,  которая  проводит  политику  укрепления  обороны  с  Юга  против  террористических  стран,  как  Афганистан.
     В  мире  градус  напряжённости  достигает  красной  черты,  которую  переходить  нельзя.  Такое  положение  сложилось  из – за  политики  Запада  и  США.  Я  думаю,  здравомыслящие  политики  стран  преодолеют  этот  политический  кризис  и  в  Мире  настанет  покой,  порядок  и  справедливость…

                Немного  о  себе
                23.08.2018  год

      …Жизнь  продолжается  и  в  73  года  и  6  месяцев.  Утром  встаёшь  уже  не  как  в  30  лет.  Всё  тело  разбитое,  голова  не  свежая,  сердце  натружено  бьётся  в  груди.  Немного  расходишься  по  комнате,  сердце  приходит  в  нормальный  ритм,  голова  начинает  светлеть.
      Пью  святую  воду  с  просвиркой  и  молюсь  Богу,  Святым  угодникам,  святым  иконам  и  святым  ангелам…
     Делаю  физзарядку  около  40 – ка  минут.  Включаю  обязательно  комплекс  физзарядки  по  системе  Ниши,  японского  врачевателя.  Всего  шесть  упражнений,  направленные  на  устранения  подвывихов  позвонков  в  пояснице.  Помогает  от  всех  болезней,  особенно  от  болезней,  связанных  с  позвоночным  разделом.  В  конце  упражнений,  провожу  бег  и  прыжки  на  месте  до  5 – ти  минут. 
     Прихожу  в  нормальное  состояние  и  продолжаю  жить.  Занимаюсь  уборкой  в  квартире.
     Часа  два  работаю  на  компьютере – это  печатаю  книгу  «Дневник  пенсионера»  и  «Русские  сказки.  В  Интернете  публикую  свои  произведения  по  частям  и  главам.  Прочитанных  моих  публикаций  перевалило  уже  за  16  тысяч.  Веду  страничку  Фото  и  Фото  страна,  просмотров  много,  а  также  предложений  знакомства  со  мной.  Поздно  уже,  нет  энтузиазма,  как  в  молодости.  Пора  подумать  о  душе. 
      Продолжаю  заниматься  майнингом,  в  месяц  набегает  до  10 – ти  тысяч  рублей.  Занимаюсь  кранами  криптовалюты.  За  4 – е  месяца  накачал  до  1000  рублей.  Это  мизер.  Просто  задействуют  сайт  и  всё.  На  этом  не  заработаешь.
      На  многих  сайтах  я  зарегистрировался,  чтобы  заработать  денег.  Но  это  все  сайты  мошенников  и  не  более.  Другие  сайты  требуют  депозиты,  т.  е.  внесения  денег  100 -  250 $  и  выше.  Это  для  меня  не  приемлемо.  Неизвестно,  вернут  эти  деньги  или  нет.  Таким  образом,  меня  надули  в  целом  на  три  тысячи  рублей.  Сейчас  действую  осторожно.
     Однако,  каждый  день  присылают  на  электронную  почту  до  40 – ка  писем  с  предложениями  с  работой  в  Интернете.  Я  их  просто  стираю.

       Съездил  в  Крым  на  автобусе,  который  катился  двое  суток  и  15  часов.  Трудно  было,  но  я  выдержал.  Всё  тело  затекало,  ноги  тоже,  поясница  ныла,  но  я  выдержал.  После  поездки  быстро  восстановился,  но  больше  в  длинные  поездки  на  автобусе  не  поеду.  Возраст  не  тот. 
      Из  холодильника  достал  холодный  квас  и  приготовил  окрошку,  в  результате  заболел  бронхитом.  Болел  две  недели,  лечился  дома.  Пил  антибиотики  и  прочие  лекарства  от  простуды.  Постепенно  стал  выздоравливать.
     Ходил  в  лес  за  завод  АТИ  за  грибами  этим  летом  первый  раз.  Сходил  удачно.  Много  грибов  в  лесу,  костяники  и  малины.  Набрал  белых  грибов,  подосиновиков,  маслят,  рыжиков,  сыроежек  и  груздей.  Нарвал  малины  пол – литра -  это  вперёд.  Бог  даст,  ещё  пойду  в  лес.  Сегодня  пойду  в  баню  прогреваться  и  лечиться  от  кашля  и  бронхита…
      С  женой  Галиной  живём,  хлеб  жуём.   Сильно  не  ругаемся  и  мирно  не  живём.  Сказываются  разные  характеры,  да  и  по  гороскопу  мы  друг  другу  не  подходим.  Что  делать?  Жить  то  надо…
     Радость  для  нас – это  внучка  Даша.  Как  то  гулял  с  ней  на  детской  площадке,  он  крутила  карусель.  Упала,  а  её  другая  балка  карусели сбила  с  ног.  Колени  поцарапала  о  землю.  Плачь,  слёзы  сразу.  Беда  с  маленькими.  Даше  4 – е  года  и  6 – ть  месяцев.  Энергичная  и  подвижная  девочка.  Везде  лезет  на  снаряды,  как  маленькая  обезьянка.  За  ней  нужен  глаз  да  глаз.
     Пусть  лучше  с  ней  гуляют  родители.  Не  дай  Бог,  чего  может  случиться.
     Из  сына  Миши  не  получился  предприниматель,  а  ему  43  года.  Возраст  приличный.  Пора  и  определиться  с  положением  в  обществе  и  иметь  хорошую  работу  с  достойной  заработной  платой.
      В  настоящее  время  Миша  устроился  в  строительную  компанию  по  производству  металлоконструкций.  Его  должность  менеджер,  то  есть - инженер  производственно – технического  отдела.  Говорит,  в  перспективе  станет  начальником  этого  отдела,  который  и  будет  сам  создавать.  Поживём,  увидим,  а  пока  проходит  испытательный  срок.
      Компания  расположена  в  районе  посёлка  «Кольцово»  Екатеринбурга.

                14.11.2020  год


Рецензии