Рождение кристалла

- Так мы будем кружить вокруг да около, - произнёс старший по возрасту следователь и посмотрел ещё раз на сидевшую напротив супружескую пару. Увидев, как они держатся за руки, смягчил свой взгляд и попытался максимально дружелюбно спросить:

- Вы понимаете, что вашим жизням может угрожать смертельная опасность?

- Вы не хуже нас знаете статистику смертности на дорогах, - устало парировал поджарый мужчина с заметно лысеющей головой.

- То, во что ввязался ваш сын – это серьёзное дело. Есть подозрение, что он с членами своей группы совершил похищение не менее трёх человек, – вдруг очень эмоционально заговорил второй следователь. – Все они были сотрудниками неправительственных международных организаций, а, если говорить своими словами, иностранными агентами.

- Неужели он выполнил за вас вашу работу, и вы обиделись? – выходя из своих глубоких раздумий и шока, саркастически заметила женщина, которая, видимо, часто использовала юмор как психологическую защиту.

- А скажите, вы не помните, когда с вашим сыном произошли изменения, - продолжил старший следователь, не замечая колкости и пытаясь вернуть беседу в нужное русло. – Почему, на ваш взгляд, талантливый музыкант, подающий надежды спортсмен, вдруг становится активным участником боевой, ещё раз подчеркну, боевой группы движения АнтиНА?

- Анти что? – переспросила, окончательно вышедшая из оцепенения, женщина.

- Это молодежное движение против крайних форм национализма. АнтиНА – Антинацистская Ассоциация. Неужели вы никогда о ней не слышали? – уточнил, в свою очередь, молодой следователь.

- Уважаемые господа, мы, все трое, за исключением моей жены одной национальности. Как сегодня принято говорить, титульной. Никто из нас, наверняка, не испытывал проблем с получением образования, развитием карьеры, кроме причин профессионального или личного характера. Мы живём в многонациональной стране…

- Может быть ближе к делу? - начал было возражать молодой следователь, но был перебит.

- Извините, но это вы пришли в наш дом, вы хотите что-то узнать и задаёте вопросы, - резко высказался хозяин дома и тут же гораздо мягче продолжил, словно бы, не было неожиданной вспышки гнева. - Мы живём в многонациональной стране. Наши предки выстрадали трудами и подвигами нынешнее благополучие и перспективы. Вероятно, им было проще, зная, кто враги, что необходимо делать, к каким целям нужно стремиться. В битвах за это выкристаллизовались их принципы, убеждения и вера. Сегодня такой ясности нет, ни у меня, ни у вас, ни у старшего поколения, ни, тем более, у молодёжи. Вы знаете, чем отличаются кристаллы от остальных веществ? Их мельчайшие частицы -  молекулы, атомы или ионы - находятся в строго определенном, повторяющемся порядке. Именно такая структура позволяет формировать кристаллы уникальной формы. В естественной среде они получаются неоднородными, хотя и обладают некоторой прозрачностью, и, несмотря на заложенную природой симметричность развития, растут в сторону ощутимой свободы. Мы научились не только использовать кристаллы в самых разных областях, но и производить их искусственно. При этом рождённые в определённых условиях они получаются большими, красивыми, правильными, чистыми. В этом важная особенность кристаллов, имеющих вид многогранников –  их поверхность ограничена более или менее совершенными плоскостями. Взять, например, обыкновенную поваренную соль. Её кристаллы всегда имеют форму куба. Даже если мы их специально изменим, разрушим углы, увеличим одну из сторон, со временем хлорид натрия из этой неправильной формы всегда вырастит свой куб. Наш сын, как и все его ровесники, искал своё место в жизни. Мы часто в беседах спорили на разные темы. После окончания вуза он собирался отслужить срочную, поэтому и занимался спортом. Но однажды всё изменилось навсегда. Как-то вечером он с друзьями перед концертом, должен был забрать свою гитару у друга здесь на районе, но на подходе их встретила толпа молодых ребят нашей национальности, - сказав это, мужчина громко прокашлялся и посмотрел на следователей, чтобы убедиться, что они понимают, о чём пойдет дальше речь. – Человек десять-двенадцать против троих. Нашему сыну была высказана претензия, что он общается с чужаками. По сути, бить их стали сразу. Одному из парней удалось убежать за подмогой, поэтому может ребята и остались живы. К тому же, сын слышал, как из остановившейся легковушки кто-то скомандовал заканчивать работу и грузиться в автобус. Когда прибежали местные ребята, никого уже не было. Второму парню досталось не сильно, помяли бока да нос в кровь разбили. А сын наш отбивался, сколько смог, а потому уже лёжа сгруппировался, стараясь максимально закрыться. Однако кто-то из нападавших специально в конце прыгнул на его голову обеими ногами. Как результат, сотрясение мозга, сломано ребро и проблема с почкой. Он некоторое время не мог учиться, заниматься музыкой, конечно, не будет служить в армии, теперь ему не доступны некоторые профессии. Видимо, размышляя над всем случившимся, родился его кристалл убеждений и принципов. Полиция никого не нашла, точнее, не желала найти. В тот год такие группы учащихся и студентов из числа приезжих не только нападали на прохожих, но и устраивали погромы на рынках и в магазинах. Пока однажды не столкнулись в разборке между собой, в результате которой двое погибли, около десятка ранены. Вы должны помнить эти события.



Следователи молча кивнули в ответ.



- Тогда власти сразу навели порядок, перешерстили все училища и колледжи, вузы и тусовки. Стало тихо и спокойно. Вот тогда сын и понял, что ему нужно делать.

- Мстить, - пытался подсказать молодой следователь.

- Нет. Он прекрасно понимал, что студенты и учащиеся были только «глупым мясом». Он занялся агитацией и пропагандой, завёл блог на ютубе, изменил тексты своих песен, обрёл цель и соратников.

- То есть после того нападения ваш сын круто изменился. Вас это не напугало?

- Он не бросил учёбу, со своими друзьями делал полезные и добрые дела, помогая ветеранам войны, старикам, одиноким, и просто нуждающимся. Выполняя работу за государство, говорил, что это его гражданский долг, - ответила на вопрос, взявшая себя в руки, женщина. – Беспокоило только, что у него не остаётся свободного времени для себя лично. Хочется уже нянчить внуков.

- Что ж, благодарим вас за столь откровенные ответы и желание помочь следствию. Если появится ваш сын, пусть позвонит, нам нужно обязательно встретиться, - вставая из-за стола, произнёс старший следователь и положил визитку на скатерть.

У входной двери он, вдруг обернувшись, неуверенно сказал:

- Кажется, слова «кристалл» и «хрусталь» одного происхождения, на других языках звучат одинаково. При этом нет ничего твёрже алмаза, а хрусталь - синоним хрупкости. Но всё же очень хотел бы иметь в своей работе такие твёрдые убеждения как у вашего сына.



11.01.2020.


Рецензии