Роскошь запрета

Считал ли он себя богатым?

Наверное, недостаточно, но понимал, что достиг очень важного уровня, за которым открывалась дверь в другой мир.

При этом он не был глупцом, чтобы посещать пенсионеров и социально обездоленных в шикарной шубе и на крутой тачке, или принимать их в изысканно обставленном всякими излишествами и дорогими предметами кабинете. Наоборот, его рабочее пространство было образцом аскетизма, да и сам внешне не отличался от большинства офисных работников.

Конечно, должность его была не такая уж и большая, но возможности, которые она давала, представлялись безграничными.

Чем больше он в ней обживался, постигал все её закоулки и обходные пути, тем более убеждался, как ошибался автор известной фразы про роскошь человеческого общения. Вот уж этого в современном мире столько, что многие его начальники и коллеги стремятся к уединению.

Уроки литературы и самообразования были мучительно трудны, но хорошо им усвоены. Потому прекрасно помнил, что тот известный писатель, самый рассеянный лётчик, сумасшедший граф находился в парадоксальных отношениях со своей сначала девушкой, потом невестой и женой, и что смерть в пучинах вод явилась желанным избавлением, а не навигационной ошибкой или удачей авиации противника. Нет, другой француз предельно точно выразил сегодняшнее состояние: "Ад - это другие".

Общение… Они всем отделом только тем и занимались двадцать четыре на пять. Оно его кормило и возвеличивало.

В своём положении он обладал другой ценностью, которая с детских лет была мечтой. Каждый, наверняка, помнит то, чувство, когда желанное и ожидаемое не свершалось по причине наложения запрета со стороны взрослых. Сладкое много и досыта - нельзя, играть на улице до темна или в компьютерные игрушки сколько хочется - нельзя, покупать колу, жвачку и массу разных безделушек каждый день - нельзя, к другу пойти в гости с ночёвкой - нельзя.

У взрослых было очень важное право вето на всё в жизни своих и даже чужих детей.

Это бесило, погружало в грусть и уныние, однако порождало надежды, что когда-то и сам станешь взрослым, а значит и обладателем этого права.

Ну, вырос.

Ну, стал правообладателем.

И что?

Радости-то никакой. Помня себя в детские годы и свои разочарования, как-то без особого энтузиазма и удовольствия дома использовал это право что-то запрещать.

Вот на работе, согласно обязанностям, это было другое дело.

Трудно передать то великолепное чувство обладания магической силой, когда от тебя зависит всё: будет ли что-то существовать или нет, разрешаешь ты людям что-то сделать или запрещаешь. При этом никто не вправе тебе препятствовать. Ну, почти никто. Главное, выбрать правильную сторону, нужных людей, жизнестойкую команду. Потому что в одиночку не справится, небезопасно для кармана, здоровья и жизни.

Ничего ведь не случилось. Всего лишь сняли с должности за «превышение служебных полномочий» и перевели на другую работу.

Могло быть хуже?

Конечно.

Только он уже не пешка. Несмотря на возраст (какие-то двадцать семь!), имеет опыт работы, связи и накопления. Через три-четыре года он вернётся, другими путями, но вернётся к утраченному статусу.

Людишки.

Думают, что подставили и победили.

Теперь он точно знает, что государство, опираясь на силу закона, своих служб и право может ему что-то запретить. Значит, нужно стать частью всего этого, значимой частью, чтобы самому вновь обладать роскошью запрета.

Считал ли он после всего этого себя богатым? 

                  


Рецензии