Пост и любовь

Беседы о Боге

    Я вот как раз и хотела тебе немного открыть, почему мы постимся. Вот ты говоришь, что ты так бы не смогла. Да ты пока не знаешь, смогла бы. Если бы ты была уверена, что для того, чтобы не болели твои дети, внучка, нужно потерпеть и не поесть недельку. Разве ты бы не сделала этого?
   
    Конечно, голодать , не имея никакой при этом цели, абсолютно глупо. Так бы никто не смог. Голодать, ради своего благополучия или улучшения своего внешнего вида, это тоже не благородно. Кто-то смог бы ради этого, но в основном вряд ли кто на это пошёл.
    Поголодать ради здоровья и спасения детей, внуков и правнуков это уже более реально, это многих верующих заставляет поститься. Но я пощусь даже не для этого. Я постигаю науку любви. Оказывается любить тоже надо уметь. Чтобы научиться любви, надо исполнять заповеди Божьи. Бог есть Любовь.

  Каждый знает, что любые виды известной нам любви не вечны. Даже самые приятные отношения между людьми рано или поздно надоедают, приедаются, уж так устроен человек. Но каждый человек знает, что такое влюблённость. Состояние, при котором мир приобретает невероятный вид. В душу вселяется радость. В такие периоды совершенно не важно любят ли тебя, главное, что любишь ты, и всё стало вокруг голубым и зелёным.
   В этих состояниях не так уж и важно есть ли между тобой и любимым интимные отношения, и любые отношения вообще. Ты полон любви не зависимо от её направленности на тебя самого.
     Это и есть любовь Божья. Вот постижение такой любви интересует меня и тех верующих, которые интересуются теорией любви. Терпение - это начальная точка такой любви. Она приобретается терпением. Вот такое терпение мы и пытаемся переживать. И оно вознаграждается реально. Расширение присущей в человеческой душе Божьей любви прекрасно, ощутимо, радостно невероятно.
    Пост и молитва невероятно стимулируют любовь. Это Божья школа. Все великие поэты и писатели её проходили и писали только об этом. Об этом же повествуют и лучшие художники.
   Об этом вопиют иконы. Иконы евангелиста Луки, Рублёва, картины Нестерова - всё это свидетельства о постижении этой самой Любви Божьей. Но без поста и молитвы этого не увидишь и не поймёшь. Точно так же, как не постигнешь формулы великих математиков, если не займёшься ею серьёзно и надолго. Вот смысл моего поста.
    Знаешь, по-православному не очень хорошо, когда от человека остаются материальные останки. Фотографии, письма, видики. Их не должно быть. В этих документах слишком чётко отражается человек, а человек, сама понимаешь, всегда грешен. А вот когда документов мало, то память людская оставляет только светлые воспоминания. И человек осветляется и становится примером и чистым фантомом для последующих поколений. Все православные истинно верующие люди сжигают свои фотографии, оставляют одну-две не больше. И памятники не ставят и фотографии на могилы не помещают. Так что не стремись особенно запечатлевать себя. К хорошему это мало может привести.





Художник Нестеров М.В.


Рецензии
Первый раз слышу, что истинно верующие сжигают свои фотографии перед уходом в мир иной, оставляя одну-две, не больше. Чушь несусветная! У нашего батюшки в приходе пятеро детей и матушка, и каждый, уверен, захочет иметь фото с отцом. Тут Ваша арифметика уже не работает. Мой Вам совет: не занимайтесь профанацией православия.

Алекс Рус   15.11.2020 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, за неравнодушное прочтение. Это не точное цитирование Божьего писания, это скорее поиск, заблуждения, это блуждания.

Лидия Невская Сызрань   15.11.2020 20:55   Заявить о нарушении
Лина, согласен полностью. Я просто не стал ввязываться в бессмысленную дискуссию.

Алекс Рус   16.11.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.