Символ русалки

– Пааап, можно я только спрошу и сразу уйду? - произнося это заклинание, милое создание хитро улыбнулось и моментально обернулось ангелом с грустными глазами.

– Конечно, моё Солнышко, спрашивай, - ответил отец, не осознавая ещё, что уже попал в сети её чар, и работу придётся отложить.

– Нас, девчонок, мальчишки не берут с собой. Они играют в спасателей. Получилось три команды - дельфины, октонавты*…

– Кто?

– Октонавты. Это из мультика. Там животные на подводной базе изучают океан и спасают попавших в беду.

– Хорошо. А третья команда… ваша?

– Да. Команда девочек. Но нас не берут, потому что нет названия.

– Это так важно?

– Ты, что! Конечно! Если нет имени, ты - никто. Но девочки предложили, что будут русалками. Тогда мальчики стали смеяться над нами, будто мы с хвостами и без ног, с волосами без мозгов. Даже стали говорить, что раньше русалки сами моряков, которые им понравились, топили прямо вместе с кораблями. Из-за этого теперь у нас нет команды. Одни девочки всё равно хотят быть русалками, а другие поддерживают мальчиков. Я запуталась, скажи, кто прав?

– А что дельфины с ногами?

– Ой! Не-е-е, –  прыснула девочка, в глазах которой тут же сверкнули задорные искорки.

– Эти октонавты ваши - все, прямо, суперумные? Наверное, нет. Иначе, их герои не попадали бы в переделки, да мультфильм был бы неинтересным.

– Но русалки, всё равно, хуже из всех получаются!..

– А знаешь, что является настоящим символом русалки?

– Хвост? А, нет. Русалка на ветвях сидит.

– Молодец! У многих народов русалки с ногами.

– Тогда то, что хорошо плавает… э-э-э…

– Плавники и жабры?

– Не смейся! А то я уже думать не могу. Голос?

– Не у всех. Например, у сирен* он был очень заразительно опасен для человека, другие, наоборот, были немы, не могли высказать свои чувства.

– Жалко. Прямо как в жизни.

– Ну-ка, колись! Кто-то из мальчиков сильно нравится?

– Ты что?! Они все такие противные, зануды и выбражули!

– Думаю, что ты ошибаешься.

– А ты не сказал правильного ответа! – неожиданно резко для папы заявила дочь, уже успевшая сменить настроение, но не решившая ещё обижаться или нет.

– Всё просто, – понимая, что от скорости ответа и его содержательности зависит как пройдут следующие минуты, мужчина сделал серьёзное лицо и поспешил ответить. – Это волосы. Красивые длинные волосы. У многих народов они являются символом женской красоты. Также существуют поверья, что они хранят силу человека, информацию о нём, о том, что окружает, помогают связываться с космосом.

– Как в «Аватаре»? *

– Примерно. Цвет и толщина волос говорили о состоянии здоровья человека.

– Ну, красота и здоровье – это понятно. А сила при чём? Длинные волосы только у музыкантов видела.

– А как же косички у викингов или пиратов? Длинные волосы мастеров-ремесленников и, заменившие их позже, парики? Или с рожденья заплетаемый айдар* мальчикам, будущим воинам, у кочевников-тюрков? У многих народов есть мифы и легенды, похожие на библейскую историю про силача Самсона, секрет которого выведала, специально вышедшая за него замуж, Далила и погубила его.

– Ого! Как интересно! Тогда почему волосы заставляют прятать, в школе даже ругают?

– Потому что красота – это страшная сила! Некоторые так боятся этого и завидуют, что одно время самых красивых женщин и девушек с длинными волосами, особенно, такими рыжими, как у тебя, считали ведьмами и сжигали на кострах, - наигранным зловещим голосом произнёс отец, заставив дочку в очередной раз сверкнуть глазами и улыбнуться.

– Тогда ты зачем постригся? Боишься быть красивым и что тебя украдут? Мы с мамой тебя никому не отдадим!

– Спасибо, я и не сомневался в этом, – обняв свою девочку, громким шёпотом продолжил мужчина. – Ты же знаешь, что я перешёл на другую работу, многое резко поменял. Не хочу, чтобы груз прошлого мешал мне. Начинается новый этап моей… нашей жизни.

– Тоже собираешься спасать мир?

– Кто тебе это сказал?

– В кино одна тётя. Помнишь? Она говорила своей подруге, что нужно быть готовой найти и спасти своего мужчину, потому что он видит только одну сторону реальности пока спасает мир или прячется за истории о подвигах.

– Своих или чужих подвигах? Как ты, моя маленькая, это всё запоминаешь и зачем?

– Просто я поняла, что ты меня сейчас обманываешь.

– Ох! Кто же это у нас тут растёт? Ничего не скроешь уже. Как человек науки скажу, что за волосами нужен ежедневный уход. Я теперь некоторое время не смогу это делать. Ты же не хочешь обнаружить в своём дневнике или тарелке мой волос?

– Мёртвый? Фу!

– Ты не права. Все волосы и живые, и мёртвые одновременно.  Они из того же материала, что и наши ногти, когти и перья птиц, чешуя рептилий. У нас много общего. Волосы, что мы видим, состоят из мёртвых клеток — кератиновых чешуек. Это такой нитевидный белок, в котором и содержатся все коды и записи о нас.

– Хитренькие вы, мальчики и мужчины! Чуть что, сразу сбрасываете лишнюю информацию, а нам, женщинам, всё помнить и держать нужно, вдруг вас спасать придётся… очаг сохранять... Ещё чтобы и красиво выглядело всё…

– М-да! Серьёзно, однако. Только маме не говори, что я…

– Не бойся! Буду рядом! Я же – спасатель из команды русалок, – успокоила отца девочка и, озорно моргнув на прощанье, выбежала из комнаты.



14.10.2020.

===================================
* октонавты – это персонажи одноимённого мультсериала, динамичная команда из восьми смелых исследователей морских глубин, которые живут на подводной базе – Октопод с разнообразным флотом водных машин.

* сирена – мифологический персонаж, встречающийся в легендах и мифах народов Европы, дева (иногда, птица) с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море и обладающая

* «Аватар» – американский художественный научно-фантастический фильм 2009 года сценариста и режиссёра Джеймса Кэмерона.

* айдар – традиционная мужская причёска тюркских народов Великой евразийской степи: волосы на голове выстригались и оставлялся лишь один большой клок волос, прядь, в виде чуба, обычно на темени или затылке, который зачастую заплетался для удобства в косичку и служил оберегом.


Рецензии