Матрица

  Во весь рост стала зима - зябко, мелькающий поперек окна снег, сумрачно белые крыши, и выходить неохота. Ноги в плед, комп на колени, подушку под голову, а пирог в духовку, хотя вечером по-любому на прогулку. Иначе, закуксивание.
  Спорт и прогулки помогают от всего - нервов, депрессий или страхов. Помогают отклеиться от низкого состояния - подтянуться, отжаться или длинно пройтись быстрым шагом, и тело, хвала небу, пока стоит твердо.
  Мозги и душа тоже нуждаются - общение, работа и писанина. Надо держаться, терпеть, не сдаваться и припахивать - мало работы, бери уборкой, писаниной, турником или гитарой. Кроссвордами, головоломками, шахматными этюдами, тестами или чтением - поменьше новостей, побольше фундаментального.

***

  Мир ныне женственный, и мужики в конце списка. Некуда и незачем.
  Физическое усилие, воинский долг, пропитание, главенство и авторитет, установление границ и поддержание порядка сегодня дело общее, и бабы ни в чем не уступают, во многом даже превосходят, и поэтому диванная армия вчерашних героев растет, а мужские привилегии целиком зависят от женской воли - захочет, поддержит иллюзию главенства, нет - отдыхай или жди указаний.
  Материально бабы сильнее. На порядок. Женское начало доминирует - уже в самих мужчинах, точнее, личности, носителем которой выступает мужское тело.
  Психология, словоохотливость, "патамушты", обидчивость или истеричность, переходящая в истероидность.
  Суетливость, выглядение, бесконечное объяснялово, треп и сплетни, привязанность к вещам и вещичкам. Сарказм, нигилизм и хлопотушки.
  Не отличишь. Топят за носочки, брючки или маечки, радуются стиркам, глажкам и уборкам, плачут на красивое, детей и котиков, долго выбирают парфюм, с удовольствием делают эпиляцию, часами просиживают в салонах, холят волосы, ногти и бородки, а если что-то пошло не так сразу бросаются звонить друго-подружкам.
  Какая метафизика, теология или высокая трагедия - сразу голова болит. Приземленные.

  Поэтому чужд Марсель Пруст - не сексуальная ориентация, а избыточная дамскость, и первое лишь следствие второго. Умный, талантливый, внимательный, но чересчур стильный, слишком материально-заботливый даже в пассеизме - детали, нюансы, стиль и словоохотливость.
  Ну, обнаружил в себе неодолимое тяжение к материнской утробе, бывает. Раскрыл женскую сущность Альберта, превратив его в Альбертину с острова Лесбос.
  Красиво, долго, изыскано, салонно и скучно. Не волнует совершенно. Не хватает поднебесности, глубины, мужества и метафизичной суровости - Геракла, Гамлета, Блейка, Шерлока Холмса или капитана Блада - истинно мужского деяния, порыва, твердости и сдержанности.
  Проблема  даже не в бинарности-небинарности, а в соотношении - доминации женского над мужским, материального над идеальным.

  Вот ни разу не соглашусь с тем, что душа, взятая сама по себе, беспола. Не имеет языка, цвета, национальности или бога, и что всякое отличие материально, так как складывается из конкретных жизненных обстоятельств - травм и уколов, давлений или разряжений, грубостей или похвал.
  Никакой мифологии, истории, антропологии или онтологии - ни Ветхого Завета, ни Нового, Кабаллы, Корана, Пятикнижья или Махабхараты - ни авторитета, ни пророка, только вещественные детали - сон, еда, питье, одежда, прически, аксессуары и игрушки, разумеется, безопасные и развивающие.
  Правильный контент, психологи и коучеры, безопасная среда и нанюханные педагоги, которые предлагают покинуть класс потому что собираются рассказать страшное.

***

  Почему грустно и отчего печаль - высушенная перспектива и затянувшееся пенсионерство, резкое уменьшение деяния и отсутствие дерзания, воздуха и огня, подвига или порыва. Тихая речка - ничего удивительного или необычного.
  Кругом чужая вода и уже не могу плавать как рыба, но кроме ядовитого, всепроникающего материализма, есть куда более важное - мир изменился в неродную сторону, быстро, вдруг, моментально, и уже не догнать.
  Вроде, ресурсов хватает - физических, интеллектуальных, но не догнать, ибо ноги не идут - душа противится.

  Благоверная спокойно ходит в зал и на йогу, а сам, разумеется из соображений ковидо-безопасности, до сих пор болтаюсь на турнике, отжимаюсь на гантелях или бегаю десятки пешком - приноровился, сбалансировал нагрузку и уже неохота  менять, хотя скучаю по настоящей штанге, брусьям и блокам.
  В бане давно не были, бассейн вообще на другом конце плоской земли остался и Семенов запропал - так то, слава богу, живой, вижу следы, но гулять не торопится, а офисные девушки прячутся в телефонной глуши с середины марта.
  Каротиновый марафон.

  На переобучение или иной дистант нет никакого желания - глянешь анонс и настроение вниз, как вниз, когда на почту вместо предложений о представительстве или защите поступают зазывалки на веб-семинар или он-лайн конференцию.
  Вирус и статистика, Трамп и Байден, Лукашенка и Тихановская, Пашинян и Алиев, Джигарханян и Жванецкий, Дзюба и ловкий смартфон. Локальные конфликты, народные или антинародные волнения, честные или не очень выборы, скорые вакцины, пересчеты или транзит - железный поток из плохого к худшему, не знаешь за что цепляться.
  Остается писать - фиксировать внутреннее в противовес разбушевавшейся наружке.

***

  Тридцать лет боролись с курением, перевели народ на фарму, сделали слабыми, зависимыми от таблеток и рекомендаций тех, кто таблетками лечит-торгует, и стало много лучше. Возможно - только кому и насколько.
  Полная зависимость от государства, соцпакета, фармакологии или психологического шарлатанства, и "голая жизнь" с испугу сдалась - оказалась в добровольном плену манипуляторов, хотя двадцать лет плюсом того стоят.
  Материального много - даже в уме не перебрать, что уж говорить за натуру - живи не хочу. Бесконечные дали потребления, и обустройство в особой чести - главный смысл, единственно реальный, а космос, небеса обетованные, ветка сирени, красные закаты, не более чем художества, фантазии и красивости, которые тысячу раз разобраны на стили, интерьеры, дизайн или образы - скорлупа, мозаичная поверхность Климта.

  И где есть место человеку - совершенно невдомек. Нужен ли, обязателен, желанен, необходим, а если мы просто переходный механизм от голой жизни к совершенству машинного интеллекта.
  Может, мы  - иллюзия, компьютерная симуляция и саморазвивающийся алгоритм, давно, с самого рождения в матрице, более того, никогда оттуда не вылезали, узелки сверх-сознания. Прописали новый аккаунт - получите и распишитесь, на свет появился некто.
  На самом деле, никто - алгоритм, симуляция, но в коммуникативной среде присутствует как полноценный человек. Какой бог, душа или императив, вера, раса, пол, язык и национальность - аккаунт.
  Хочешь - черный, хочешь - белый, желтый или красный, сколь угодно язычный, небинарный или классический, американский или китайский, религиозный или атеистический. Назавтра изменим, и все перевернется с точностью до наоборот, а в "реальности" человек совершит каминг-аут или операцию, сменит гражданство, партию или взгляды, разведется или вступит в прогрессивный брак.

  Что стоит впереди, цифра или факт. Самодостоверность от таких предположений не поменяется, ибо ментальной гипотезы недостаточно, и даже если бы подтвердилась, онтология останется прежней, поскольку изменить ее может только оператор.
  Удобная схема - раньше на бога валили, теперь - оператор. Знать бы кто - четырехмерный школьник с Кассеопеи, разумный осьминог с Андромеды или далекий океан Солярис.

  Мир сузился до размеров компа, максимум квартиры и трех коридоров - контора, лес, дача, но везде присутствует ее величество цифра  - сеть, почта, телефон или мессенджер, не побалуешь.
  Межэкранная жизнь проста и бесхитростна и на девяносто девять физиологична - сон, еда и ходьба, уборка и упражнения, прикроватная привычность, крохи бытовых разговоров или общение с котиками, остальное интернет.
  Цифровые эмоции и чувства, дружбы и разрывы, лайки, посты и комментарии. Кино, сериалы, музыка и картинки с фотками. Мероприятия, оповещения, штрафы и новости, и натура отступила в тень.

***

  Наверно, так устроена демократия - власть коллективного субъекта над индивидом. Тотальная и глобальная, всеохватывающая и всепроникающая, где "голая жизнь" на прочном поводке. Нет - удалим, останешься без всего, без всякого шанса на проживание - добро пожаловать в тайгу, пещера и лучина, мясо и шкуры, и только инстинкт в помощь. Прекрасный выбор.

  Золотую середину стерло. Там, где казалось сосуществуют умственный и физический, город и деревня, человек и общество, человек и государство, труд и отдых, бедность и богатство, возможности и варианты, теперь цифровая вселенная, и за окном бал правит двоичный код.
  Хотя есть ощущение, что смысл все еще неподалеку, как рядом, буквально в шаге, литература, свежий, незатасканный язык, веселые темы и богатый юмор, но втайне остается предмет - куда фокусироваться, на что смотреть внимательно, чему пришло время удивляться.

  Дай бог, поедем Мелеуз - тьфу-тьфу-тьфу через левое. У бабули день рождения, и плевать на все кордоны - как-нибудь прорвемся. Не виделись бог знает сколько, и дед уже выдумывает всякое. Дальше откладывать некуда - зима на носу.


Рецензии