Невеста для Кащея. Ироническая сказка

 
     Захотел Кащей Бессмертный найти себе жену.  А в это время у царя дочь подросла и ее решили замуж отдать.  Обрадовался  Кащей и побежал к змею Горынычу поделиться радостью.
-  Эй, огнедышащий, иди скорей сюда, новость у меня!- застучал   бессмертный в окно змеевого дома.
- Что  тебе надо?- спросил змей не открывая окна.
-Иди, новость скажу.
Змей опасливо посмотрел по сторонам,  осторожно открыл дверь и уселся на порожке.
Кащей нетерпеливо расхаживал перед ним .- Хочу на царской дочери жениться,- сообщил он. - Пойдешь посватать?
Змей от страха  икнул  в три глотки и замахал, отказываясь,  головами.
Кащей поднял  мосластый  кулак, подумал немного ,  поднял второй и покрутил перед испуганным другом.
- Вот попробуй отказаться,- пригрозил будущий жених. -  Окромя тебя идти некому.
-Да у меня видок не ахти, вишь какой зелёный. Хворый я,- и змей дружно закашлял чуть не сдув Кащея с его места. - А знаешь что, давай сходим к бабе Яге. Она старуха башковитая, и в картах разумеет. Пусть она  погадает тебе, сладится ли дело.
Кащей захотел с размаху ударить по  змеевой башке, но пока решал  по какой попасть,  трехголовый резво развернулся и побежал по тропинке средь болот к бабе Яге. И Кащей пустился следом.
   Баба Яга и на самом деле очень любила гадать на картах. Не успели гости на порог заявиться, как она мигом карты достала и спрашивает:
  - Кому гадать?
Кащей выступил вперёд и уселся на колченогую скамью.
- На что ж тебе , голубь сизый, гадать?- начала расспрашивать бабка  тасуя картишки.
- Жениться хочу,- брякнул  бессмертный.
-На царской дочери,- подсказал  Горыныч.
Яга удивлённо охнула, нацепила на нос очки и внимательно осмотрела Кащея.
- И что, согласны царь и дочь?- спросила  непонятливая бабка.
- Они ещё о такой радости не знают,- важно сказал Кащей.- Вот  змей Горыныч сватать пойдет.
- Но мы решили на картах погадать, про исход дела,- вставил Горыныч.
Бабка. стала искать в колоде короля.- Какой же ты у нас король будешь?-  бубнила она.
- Красивый,- сказал Кащей.
-Я про цвет говорю:  черный или красный,- рассердилась Яга.
- Конечно черный,- не удержался от замечания  змей.- Он всегда черые дела делает.
Зачесались у  бессмертного кулаки, да бабка шлепнула на стол крестового короля и начала гадать.
- Что в голове, что в ногах, что было, что будет,- раскладывала она карты веером. Кащей оловянно смотрел на стол, а три змеевы головы то заглядывали Кащею на голову, то на ноги.
- Итак, - начала бабка,- в голове ты держишь какую -то даму.
- Невесту,- подсказал Кащей.
  -В ногах у тебя свой интерес, денежный,
-Конечно, приданое то должно быть хорошим,- радостно  потёр Кащей ладони.
- Вот только выпадает тебе дальняя дорога и пустые хлопоты,- ехидно сказала  баба Яга.
Чево?!- вскричал Кащей. - Какие пустые хлопоты?  Ты хочешь сказать, что  змей напрасно пойдет сватать? Да пусть только попробует  ни с чем вернуться!  Я сказал, что хочу жениться, так  вот он мне должен невесту привести .  Все, точка!
  Змей взглянул на злого Кащея и чуть не сомлел от страха.
А бабка прикрикнула на Кащея: -   Да угомонить, дальше гадаю.     Чем дело кончится, чем сердце успокоится, - приговаривала она.  Затем собрала все карты, выкинула парные и оставила три разные. -  Итак,  выпадает тебе короткая дорожка, через нечаянную встречу, а кончится дело свадебкой.
- Ух!- пустился Кащей в пляс. - Все верно бабка сказала, попируем!
- Не пойму я , почему дорожка короткая, -  нахмурилась Яга. - До царского дворца  три дня пути.
- Это если пешком,- сказал Кащей.- А мы сделаем по- другому:
  Ты Яга полетишь во дворец и выкрадешь мою невесту. Кот -Баюн тебе поможет, сон нашлет. Ты привезёшь ее  к змею в дом. Пусть она там придет в себя, при нарядиться, а  потом я появлюсь.   Царевна в меня влюбится и мы с ней пойдем к батеньки за приданым  и благословением.  Так что ты , Яга,   готовь ступу, а Горыныч пусть домой бежит,  готовится гостью встречать.
 Кащей ушел, змей побежал к себе, радуясь, что избежал чести быть сватом,  а бабка в сердцах стала звать кота-Баюна.
   Царевна крепко спала и не знала, что баба Яга и кот -Баюн связали ее, одели на голову мешок и посадили в ступу. И немедленно отвезли девчонку к змею в логово. 
  Змей осторожно поднял царевну на лапы, развязал веревки и положил спать на широкую кровать. А сам  спрятался за дверью на всякий случай. И правильно сделал. Потому что,  как только  царевна проснулась , то сразу кричать начала:
-Что это такое?  Где я нахожусь?
- В змеевом логове,- отвечает Горыныч.  - Тебя сюда  баба Яга и кот –Баюн  принесли в ступе, чтобы с Кащеем  пожениться.
Завизжали царевна так, что у змеюшки в трёх головах, да в шести ушах оглохло. Выскочил он на улицу и стал головами трясти, глухоту прогонять.  А невеста визжит и визжит, никак не остановится. Наконец смолкла и спрашивает
- А ты кто такой? Я тебя увидеть хочу.
- Я змей Горыныч о трёх головах.  Если хочешь, то в окошко выгляни, только не кричи сразу. Дай  я   подальше отбегу, чтобы не оглохнуть.   Приготовился бежать,  как девчонка в окно выглянула и засмеялась.
-Тебя я не боюсь. И  давно уже видела твое изображение на картинках в сказках. Так значит ты здесь живёшь?
- Ждесь.! Тута, Тута! Здеся!- перебивая друг дружку закричали три головы.
- А кто ещё с тобой живёт?- послышался из комнаты девчоночий голос.
- Никто, мы один здесь живём,- проговорил змей.
-А чей это дом ты занял? Прогнал кого-то или съел?- грозно спросила  противная девчонка.
Головы оскорбленно поднялись и обиженно ответили:
 - Мы никого не ели и даже привычки такой не имеем. И дом сами построили.
- А чьи же это книги и рукописи?- ехидно протянула царевна и вытянула  в окошко руку с книгой.
-Наше это. Сами записываем мысли разные, а книги давно собираем в различных брошенных замках.
- Так эти все книги твои?! - ахнула девушка.- Да у моего батюшки во дворце столько книг нет.
Змей покраснел и смущённо опустил глаза в землю.
- Только ты смотри книги не рви и не кидайся ими, когда бузить начнёшь,- добавил он поспешно.
-Не буду,- успокоила его царевна.
- А как тебя змей зовут?
- Диоген,- сказали три головы одновременно. - А тебя?
- Меня Мальвина. - Диоген это мыслитель, который в бочке жил?
- Да,  это про того гения мысли, - почтительно поддакнули три головы. - Только мы никак  не решим, кого именно из нас троих Диогеном звать. Мы даже очередь устанавливали.
- Тогда вас надо звать Тригеном. Значит три гения. Гений первый, второй и третий.
-Ура!- завопили три головы. -  Молодец Малина, имена нам придумала!- крикнула первая гений.   Да, да!- теперь нам не надо ругаться и плеваться друг с другом,- тоже закричали две другие гении.
- Меня Мальвина зовут,-поправила их царевна.
-Мы и говорим – Малина!
- Ладно, говорите,- махнула девчонка рукой.- Нам надо решать вопрос моего возвращения домой.
  Змей вмиг замолчал и поскучнел.- Так это надо Кащея ждать. Он сказал, что придет к тебе, ты в него влюбишься и тогда вы пойдете к тебе домой за приданым и благословением.
- Я ему покажу благословение и приданое, все волосы ему выдеру и бороду тоже!
-У него бороды нет,- тихо сказала одна голова.
- Тогда я об него все горшки побью!
-Надо имущество спасать!- закричали змеевы головы.
- А когда мой жених, королевич Святослав придет, то он здесь все сожжёт,- мстительно сказала  Мальвина.
-Батюшки, какая  хулиганка нам досталась! Быстрей, быстрей за мешками побежим, научные труды уносить .
Змей убежал, а Мальвина улыбнулась ему вслед и пошла на кухню собирать, чем  будет  отбиваться от Кащея.
   Змей приволок шесть огромных мешков.
 - Давай Малина складывай сюда книги,- скомандовал он.  - Побегу прятать в лесу.  Только б  леший не увидел!   Он до книг охоч, заграбастает  себе и ни за что не отдаст.
- Да не буду я трогать твои книги,- пообещала царевна.
- Нет, нет, теперь мы тебе не верим!- отказалась одна голова.
- Не верим, не верим!  - поддержали две сестры. - Грузи царевна, не ленись.
Набил змей шесть мешков, повесил на себя и шатаясь побрел в лесок.
Только он вернулся, как услышали они  вдалеке какой-то перезвон.
-О, Кащей идёт,- сообщил Горыныч.
  Царевна и змей уставились на тропинку и скоро увидели на ней высокую фигуру.  Шел Кащей в красном длинном  плаще,  его волосы были перевязаны черным бантом, кожаные сапоги с широкими голенищами, которые гулко хлопали по тощим  ногам. Камзол  горчичного цвета висел как на палке. Но самым странным была кащеева борода. Завитая в косичку  и перевязанная ленточкой ядовито-зеленого  цвета,  свисала она  до самого живота Кащея.
-Ох, кошмарище,- прошептала царевна.
 - Ик!- икнули три удивлённые головешки.
Кащей подошёл, картинно отставил одну ногу в розовых штанах,  и достав длинную  железную палку  опёрся на неё одной  рукой.
- Приветствую тебя, моя невеста! - прощелкал он железными зубами. - Я пожелал взять тебя в жены.
Мальвина пришла в себя, улыбнулась и наклонилась . И сразу в ее руках оказались тарелки, кружечки, горшочки, мисочки соусницы и перечницы. И все это холодное оружие стремительно полетело  в жениха.  Наверное у царевны был огромный опыт, так как ни один предмет не пролетел мимо Кащеевой головы, пока он не опомнился и опрометью не бросился прятаться за змеевой спиной.
- Не бейся, Малина!- закричал Горыныч.
- Уйди прочь!- вскричала царевна., бросая тарелки уже в змея.
-Меня Кащей держит,  не пускает!
И тогда Мальвина ухватила поудобней длинную скалку, которой змей раскатывал тесто на пиріжки,  и выбежала из дома. Зелёный змей от страха позеленел ещё сильнее. От стряхнул с себя незадачливого жениха и стремительно побежал в лес, где спрятал книги.  А Кащей был не такой сообразительный и удары скалкой пришлись на его бока. Заорал  жених от боли и начал закрываться руками от невесты. А она  его бьёт и бьёт. Ростом невелика, а быстра как оса. И напоследок ещё и за бороду Кащея ухватила. Оцарапала щеки и оторвала  ему заплетенную косичку.  Не выдержал   побитый жених такой обиды, развернулся и побежал от разьярённой  невесты подальше.
   Рванул он по тропинке,  а следом за ним и змей побежал.  Прибежали оба к бабе Яге, ввалились к ней в дом и накрепко закрыли за собой двери и окна. Уселись на лавке в темных углах и бояться слова сказать.
 - Что это с вами приключилось?- удивилась баба Яга.  -  Словно лесные разбойники вас драли.
- Не разбойники, а разбойница,- простонал Кащей.
_ Это Малина нас разукрасила,- плаксивым голосом проговорил  змей.  - И ещё пообещала , что придет ее жених Святослав и огнем все сожжёт.  Охохо, где я жить буду! - зарыдали три головы.
- Пусть приходит и забирает свою драчунью,- завопил Кащей. - Я к ней по -хорошему, с уважением.  Вон у лешего даже  бороду купил. Заплатил огромные деньги. Кто мне теперь ущерб возместит?- и Кащей  почему- то посмотрел на змея.  - Тока  вот я  никак не пойму, о какой свадьбе ты Яга говорила?
Баба Яга  быстро достала колоду карт и раскинула на столе.
 - Есть, есть свадьба. Смотри:  и дорожка короткая, и свиданьице скорое и  свадебка. Все есть.
-  Свадьба, свадьба, а невеста где?- закричал опять Кащей.
И тут  баба Яга скинула с себя платок, развязала огромный фартук и перед Кащеем и змеем встала симпатичная тетечка. В кудряшках и платье в цветочек.
- А я тебе чем не невеста? - улыбнулась она.  -  Нрав у меня добрый, намного моложе тебя, хозяйка хорошая. Что тебе ещё нужно?
Кащей посмотрел на нее, подумал немного и согласился.
 - Точно, мы с тобой пара хоть куда.  Змей, дружкой моим будешь,- сказал он обрадованному змею.  А драчунью отвези назад, к царю. Пусть она ему погромы устраивает.
  Змею делать было нечего и он согласился.  Но когда вернулся домой то очень удивился: Мальвины не было. В его доме было все чисто прибрано.  На полках стояли его драгоценные книги в полном порядке.  А на столе лежали письмо.
      - Тригений, я уезжаю домой вместе со своим женихом Святославом.  Мы принесли обратно твои книги, чтобы леший их не присвоил. Прости за разбитую посуду. Когда вернусь во дворец, то пришлю тебе все, что разбила. И  еще   передам новых книг и бумаги. Пиши свои  мемуары.
                Твоя знакомая принцесса Мальвина.
Прочитал змей листок и пустился в пляс.
 - Ах, разлюли Малина!- пел Горыныч в три глотки. – Теперь  то я напишу много историй о крепкой дружбе Горыныча и принцессы Малины, не пожелавшей стать невестой Кащея. 

 



   
 


Рецензии