Мифы о планете Земля

Наша планета удивительна, прекрасна и загадочна. Мы не можем лично побывать в каждом уголке Земли, на это не хватит целой жизни. Но сейчас, с помощью карт Google, это можно сделать, не выходя из дому.
Вот несколько мифов и фактов о нашей планете...

Миф 1.
Эверест — самая высокая гора на планете.
Это не так. Самая высокая гора — Мауна-Кеа на Гавайях. Её высота — 10203 м, но большая часть горы скрыта под водой.

Миф 2.
Китайская стена — единственный рукотворный объект, который виден из космоса (из иллюминаторов МКС) невооружёнными взглядом.
Неправда! Китайская стена узкая — всего 6 метров в ширину и из космоса не видна.

Миф 3. Самая большая пустыня на Земле - Сахара.
Это не так. Самая большая пустыня — Антарктика. Её площадь — почти 870 тысяч квадратных километров, а осадков в некоторых районах не было около двух миллионов лет.

Миф 4. Знаменитый Биг-Бен в Лондоне — самая большая башня с часами.
Биг-Бен — это колокол в башне, который отбивает время. А сама башня называется Сен-Стивен.

Миф 5. Облака невесомые.
Еще как весомые! Облака состоят из крохотных водяных капель, суммарный вес которых достигает 500 тонн.

Миф 6. Молния никогда не бьёт дважды в одно место.
Бьёт, и не раз! Например, в шпиль Эмпайр-Стейт-Билдинг в США, молнии бьют в среднем 25 раз в год.

Миф 7. Самый высокий водопад на Земле — Анхель в Венесуэле.
А вот и нет! Вы будет смеяться, но самый высокий водопад находится ПОД водой - на дне Датского пролива, и никак не называется. Его высота — 3505 метров. Да, в океанах бывают водопады, реки и озёра!

Миф 8. Вода проводит электричество.
Электрический ток проводит не сама вода, а растворённые в ней минералы. Если вы уроните в ванну с дистиллированной водой включенный фен, вас не ударит током!

Миф 9. Алмаз невозможно разрушить.
Только не надо пробовать это на колечке вашей жены! Даже лёгкий удар молотка сделает из одного большого алмаза много мелких!

Миф 10. Все деревья добывают воду при помощи корней.
Удивительно, но ФАКТ - В африканской пустыне Намиб растёт удивительное дерево, которое называется «вельвичия удивительная». Ее листья питают водой корень, а не наоборот.

Миф 11. Великобритания — самая дождливая страна в Европе.
Это не так. В Лондоне ежегодно выпадает 500 мм осадков, а в Риме — 760, в Милане — 1000, а в Генуе — 1100. Просто в Италии дожди идут в основном осенью и зимой, а в Великобритании — равномерно в течение года.

Миф 12. Нил — самая длинная река на Земле.
Амазонка длиннее Нила — 7100 км!

Миф 13. Тут ничего не напишу, боюсь числа "13"...

Миф 14. У радуги нет ни начала, ни конца.
Обычно мы наблюдаем только половину радуги. Оставшаяся часть скрыта за горизонтом. Но забравшись на очень высокую гору, или пролетая на самолёте, можно увидеть радугу целиком, потому что край Земли не будет мешать.
Так что, радуга — действительно, кольцо!

Миф 15. Две радуги предвещают беду, потому что цвета во второй радуге расположены в обратном порядке. 
На самом деле, двойная радуга - это оптическое природное явление, когда солнечные лучи проходят сквозь капли под определённым углом. Вторая радуга обычно менее чёткая, чем первая. 

Миф 16. Все жители самой маленькой страны запросто поместятся на футбольном поле.
Это правда. Самое маленькое государство на Земле – Ватикан, занимает квартал в центре Рима, ее площадь всего 0,4 квадратных километра и проживает в ней тысяча человек. Ватикан — независимое государство. Возглавляет эту карликовую страну Папа Римский, глава католической церкви.

Миф 17. Самая крупная градина размером с футбольный мяч.
Гигантские градины бывают диаметром до двадцати сантиметров и весят килограмм. Чтобы такое счастье не свалилось вам на голову, надо прятаться в укрытие, как только с неба начинают сыпаться даже мелкие градины!

Миф 18. Самое длинное название у деревни на острове Англси в Уэльсе. 
Изначально, деревня называлась Лланвайр Пуллгуингилл. В 1860 году местным властям захотелось привлечь туристов, и они придумали самое длинное название железнодорожной станции - «Лланвайрпуллгуингиллгогерихуир— Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох». В переводе с валлийского это означает «Церковь Святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Святого Тисило, что у красной пещеры».
Теперь в деревню съезжаются туристы, чтобы сфотографировать длиннющую табличку на железнодорожной станции. Объявлен приз 10000 фунтов стерлингов тому, кто сможет без остановки произнести название деревни. У вас есть шанс – до сих пор, это не удавалось никому!!!

Миф 19. Молнии бьют с неба.
Большинство молний действительно возникает в облаках. Но только пятая часть разрядов достигает земли. Те красивые разветвления, которые мы видим во время грозы и молнии, направлены от земли вверх, а не наоборот!

Миф 20. Температура молнии  — 30000 градусов.
Действительно, молния очень горячая, её температура достигает тридцати тысяч градусов Цельсия. Это в пять раз горячее поверхности Солнца.
Молния — одно из самых горячих явлений в Солнечной системе. Воздух вокруг молнии резко расширяется, это сопровождается громом, который мы слышим после вспышки молнии.

Миф 21. Самая соленая вода — в Мертвом море.
Мертвое море, конечно, соленое, но не самое. В Антарктике, в Долине Райт на Земле Виктории, есть озеро, куда вода поступает из почвы. Глубина озера составляет всего 15 сантиметров. Вода в озере не замерзает даже при температуре минус 50 градусов Цельсия, потому что на 40% состоит из солей.

Миф 22. В Канаде можно бесконечно долго гулять вдоль океана.
Это правда! В этой стране 202080 километров береговой линии. На западе Канаду омывает Тихий океан, на востоке — Атлантический, а на севере — Северный Ледовитый.

Миф 23. В Шотландии, в озере Лох-Несс скрывается гигантский динозавр.
Про лохнесское чудовище слышали все, но никто его не видел. Давным-давно, 170 миллионов лет назад, на территории современной Шотландии действительно гуляли и плавали настоящие дино и прочие завры. Но сейчас, крупных животных в озере Лох-Несс нет, потому что такие гиганты просто не могли выжить в маленьком озере в течении миллилонов лет. Но слух до сих пор привлекает в Шотландию множество туристов. Про таких говорят: "Лохи верят в то, чего там Несс!".

Миф 24. Жидкой пресной воды на планете менее 1%.
Мы называем нашу планету «голубой», потому что вода покрывает 71% земной поверхности. В общей сложности на Земле 1,3 миллиарда кубических километров воды, но основная часть воды приходится на океаны (97%). Вода в морях и океанах солёная, а для людей нужна пресная вода. Её в реках, озёрах, грунтовых водах, облаках и ледниках всего 2,5% от общего количества. Причём большая часть пресной воды находится в замороженном состоянии.
Действительно, жидкой пресной воды на планете действительно менее 1%! Увы, если не будет придуман дешевый способ опреснения морской воды, очень скоро нам просто не будет чего пить!
Пятая часть всех запасов жидкой пресной воды на Земле находится в России, в озере Байкал. Нефти в России тоже много, но очень скоро мир перейдет на электричество и нефть станет не нужна. Тогда Россия сможет продавать пресную воду!!!

Миф 25. Земная кора твердая.
Поверхность планеты на самом деле состоит из литосферных плит, находящихся в постоянном движении. Тектонические плиты плавают на поверхности магмы, содержащейся в ядре Земли. Тектоника несет ответственность за землетрясения, извержения вулканов, океанские впадины.

Миф 26. Земля - шар.
Это миф принят в качестве научного консенсуса. На самом деле, Земля имеет форму сплюснутого сфероида, или геоида. Сплюснута планета в направлении полюсов, а ее радиус в районе «талии» на 21 км больше.
 
Миф 27.
Земля состоит из железа, кислорода и кремния.
Вот как это выглядит в цифрах - 32,1 % железа, 30,1% кислорода, 15,1% кремния и 13,9% магния. Большая часть железа фактически находится в земном ядре – 88%. В земной коре больше всего кислорода – 47%. 70% поверхности Земли покрыто водой. 30% занимает континентальная кора со средней толщиной 35–45 км (75 км под горными массивами).

Миф 28. Земная атмосфера простирается на расстояние до 11 тыс. км.
Это не так. Атмосфера планеты состоит из нескольких слоев: тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы и экзосферы. На расстоянии до 50 км от поверхности она более плотная, и по мере удаления от нее плотность и давление уменьшаются. Фактически 75% земной атмосферы содержится в первых 11 км от поверхности планеты. Экзосфера – самый высокий слой – является «воротами» в космическое пространство, где атмосферы нет вообще. Экзосфера в основном состоит из водорода с очень низкой плотностью, гелия и ряда тяжелых молекул – азота, кислорода и углекислого газа.

Миф 29. Расплавленное «железное» ядро Земли создает магнитное поле.
Магнитное поле называется магнитосферой. По сути, наша планета представляет собой большой магнит с полюсами. По мнению ученых, магнитное поле генерируется в расплавленном внешнем ядре Земли, где создаются конвекционные движения проводящих материалов, генерирующих электрические токи. Магнитосфера – щит от Солнца. Без магнитосферы, солнечный ветер ударил бы по Земле напрямую, обрушив на нее огромное количество излучения. По одной из версий, истощение магнитного щита, стало причиной гибели плодородного в прошлом Марса.
 
Миф 30. Вращение Земли вокруг своей оси занимает 24 часа.
На самом деле, полный оборот планеты занимает 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Это звездные сутки, как их называют астрономы. Сутки на 4 минуты короче, но время не будет накапливаться, потому что Земля вращается вокруг Солнца, а  Солнце постоянно сдвигается со своей позиции примерно на один градус. Если эти движения сложить, получится как раз 24 часа.
 
Миф 31. Длительность земного года составляет 365 дней.
В реальности - 365,2564 дня. Эти дополнительные 0,2564 дня приводят к появлению раз в четыре года високосного года, в котором 366 дней. Исключением из этого правила - если год делится на 100 (1900, 2100 и т. д.), и если он при этом не кратен 400 (1600, 2000 и т. д.).
 
Миф 32. У Земли есть единственный спутник - Луна.
Существуют астероиды, орбита которых схожа с орбитой Земли, – Круитни (3753 Cruithne) и астероид 2002 AA29. Диаметр астероида Круитни составляет 5 км, и иногда его называют «второй луной». Несмотря на схожесть орбит, у Круитни свой уникальный путь вокруг Солнца. Диаметр астероида 2002 AA29 составляет всего 60 м, и его орбита вокруг Земли имеет форму лошадиной подковы, каждые 95 лет приближая его к нашей планете.
 
Миф 32. Земля - единственная планета в Космосе, на которой есть жизнь.
Это не так. Открыты сотни экзопланет, на которых предположительно может существовать жизнь. Идет обработка данных, присылаемых космическим телескопом «Кеплер» и другими схожими аппаратами, а также изучение экзопланет.


Рецензии