Добрый пастырь

В одном маленьком селении жили два соседа. У них было общее занятие, но делали они свое дело совсем неодинаково. Оба соседа занимались разведением овец,   только один человек заботился о своих овцах, а другой считал,  что овцы и сами хорошо растут, главное знать, сколько их у тебя и какой доход они приносят. Конечно же по животным было видно, о каких заботятся, а о каких нет. Местные люди так и прозвали этих содержателей овец: одного добрый пастырь, а другого бездарь.
 Бездарь никогда не мыл своих овец, не причесывал их шерсть, поэтому их шубки были грязно-серого цвета с комками колючек и грязи. Гуляли овцы бездаря, сами по себе, вокруг дома, по давно обглоданой и вытоптаной травке. От нехватки пищи, овцы бездаря,  были худыми, чахлыми, часто болели и глаза  у них были очень грустными. Бездарь не любил своих животных, но он очень любил деньги. Поэтому он часто стриг своих овец, а шерсть продавал на рынке. Больных и слабых овец он продавал своему соседу. Бывало животные  сами, хромая, приходили к доброму пастырю, и смотрели на него грустными глазами. Тогда, добрый пастырь брал большой мешок денег,  и нес его своему нерадивому соседу, чтобы выкупить у него овечку, которая пришла умирать на его территорию. Бездарь был очень рад избавится от умирающей овцы,  но все же  брал за нее очень большую плату. Посмеиваясь над глупой добротой соседа, продавал ему больную и ослабленную дороже, чем стоит молодая, здоровая овца.
Добрый пастырь,  покупая овцу у соседа, вешал ей на шею веревочку с обычным крестиком,  сделаным из дерева, как знак для отличия своих , от овец нерадивого соседа.
 Как ни странно, у доброго пастыря умирающие овечки быстро выздоравливали и постепенно их взгляд становился веселым и счастливым. Добрый пастырь часто мыл и причесывал своих овец от чего их шерстка была белоснежной, пушистой и нежно-шелковистой как облачко. Стриг он овечек как положено, только один раз в год, давая шерсти подрасти до нужной длинны. За такую шерсть хорошо платили на рынке, так что он получал заслуженное вознаграждение за свои труды.
Добрый пастырь, каждый день выводил своих овец на прогулку в долину, где была сочная, свежая травка, а у подножия высоких гор, блестело на солнце,  невероятной красоты озеро,  с чистейшей родниковой водой. Овцы очень любили эти прогулки и не только потому, что там в поле, можно вкусно поесть и попить, но потому, что добрый пастырь там играл со своими любимицами, ласкал их и пел им красивые песни . У него был  мелодичный и очень приятный голос. Песня в горах звучит особенно красиво, разливаясь звонкими переливами, растворяясь в  разряженном воздухе и возвращаясь обратно подхваченная эхом. Овцы очень хорошо знали этот голос. И когда добрый пастырь начинал петь, они сбегались к нему как по команде и стояли смирно рядом, пока песня не закончится. Каждой овце, добрый пастырь давал имя и  хоть стадо было очень большим, но имена не повторялись и он знал нужды и особенности характера каждой своей овечки. Знал,  в какой овце больше энергии, значит ее нужно пустить вперед, что бы она успела набегаться вдоволь, пока неспеша дойдут до полянки более спокойные овцы. Знал какой овце нужно помочь попить или переступить через камень. Знал тех, у кого плохое зрение и помогал им, тыкая носом в куст сочной зелени. Овцы были ему как дети и он заботился о них, как отец заботится о своих детях.

Однажды в этом селе случилась беда. Ночью, когда люди и животные мирно спали, началось в тех краях сильное землетрясение. Вдруг задрожали горы и всколебалась земля. Дома зашатались,  с гор посыпались камни, разрушая все на своем пути, ломая деревья, заваливая жилища и дороги. Люди в панике выбегали из домов, хватая детей и выводя из сараев скот. Все смешалось крики, стоны, плач, грохот. Это была самая страшная ночь в истоиии этого селения.

Наступило утро. В ярких лучах восходящего солнца, открылась печальная картина; люди и животные сбились в одну кучу. Дома превратились в груды бревен и камней, под завалами которых, лежали остатки имущества и погибшие животные.

Бездарь сразу же приметил,  что из чужого добра,  можно прихватить себе. Эта трагедия вскрыла всю наготу жилищ и душ человеческих. В беде все ведут себя по разному - одни спасают  себя, другие заботятся о  ближних. Люди начали разбирать завалы, доставая из-под бревен лошадей, коров, собак и кошек. Животные пострадали больше, ведь они не могли сами открыть двери и выйти из сараев. Многие погибли, оказались покалечеными.

Несколько недель разбирали завалы, а потом начали строить заново дома и сараи. Бездарь посмотрел на уцелевших овец и решил, что это очень хорошая возможность улучшить поголовье своего стада,  и пока все вокруг суетились, он начал подходить к жирным овцам своего соседа , снимать  веревочки с крестом и вешать  их на слабых и больных.- Все равно все перепачкались и перепутались , - думал он, - когда придет время, я лучших  заберу себе, а слабые и покалеченые, пусть достанутся соседу.

Пришло время пересчитывать овец. Бездарь сам предложил начать разбор своих и чужих.
- Все просто, - сказал он,  - Я заберу себе овец на которых нет креста, а ты заберешь всех  своих помеченых овец.
Но добрый пастырь ответил так:
- Если ты считаешь, какую-то овцу,  с крестом на шее,  своей, забери ее. Веревка на шее ничего не значит, она могла оборваться и потеряться в суматохе, шерсть у всех животных перепачкась и многие  ослабли и истощились, по внешнему виду их различить невозможно. Но я знаю своих овец и мои овцы знают  меня. Потому,  пусть овцы сами выберут себе пастыря, если какая нибудь овца, на которой есть крест,  пойдёт с тобой, пусть остаётся у тебя, я заберу только тех, которые пойдут за мною. Собери людей, что бы они были свидетелями между мною и тобой.

Бездарь удивился. -Как глуп этот сосед! Разве овцы могут различать хозяев?!
Он с радостью позвал людей и объявил им, что сейчас они будут свидетелями  того,  как соседи разделят овец, чтобы так и оставить.
Бездарь бегал и суетился подталкивая самых хороших животных в свое стадо. Прихватил от жадности  и несколько овец с крестом на шее(ну, раз сосед не против).
 Люди смотрели молча. Добрый пастырь,  с грустным лицом,  долго наблюдал за происходящим, а потом просто развернулся и пошел,   тихонько напевая какую-то мелодию. Овцы взволновались. Чем дальше он уходил, тем громче звучала песня. Ветер подхватил мелодию и эхом понес звук далеко в горы.  Овцы переполошились и побежали вслед за добрым пастырем. С крестами на шее и без крестов, жирные и худые, все пошли за добрым пастырем, даже те, что стояли среди овец бездаря. Бездарь пытался удержать их, он кричал, командовал, даже пытался петь хриплым голосом , хватая их за загривок, в надежде остановить любыми способами, но они брыкались, бодались вырываясь из чужих рук, чтобы сбежать к своему хозяину. БОльшая часть овец ушла в долину,  за добрым пастырем,  их там ждали любящие руки, которые заботливо отмоют всю грязь, очистят от надоедливых колючек шерсть,  и подарят заботу и любовь.
 Бездаря же  народ побил и выгнал из селения, как выгоняют вора, чтобы не позорил их село.
****************************************
В Библии человек часто сравнивается с овцой, а Бог с добрым пастырем. И как важно каждой овце знать своего пастыря, так человеку знать своего Бога. Часто люди ходят в церковь только пому, что так принято. Потому, что все в этот день туда идут. Как часто носят на шее крест, и верят что это влияет на их спасение, а что будет если крест потерять, не спасешься? Если не знаешь Бога, не спасешься! Не спасешься,  если кто-то, а не ты, решил что человек должен быть крещеным, например, родители решили,  пока был  маленьким. Обряды без веры, крест на шее и даже присутствие в церкви ничего не решат, если человек не знаком с Богом. Однажды Бог призовет людей, как пастырь зовет овец  в Свои небесные обители, но услышат этот голос далеко не все.


Рецензии