Как свинопас, попал в историю

Эту историю рассказали жители украинского села Кутковцы Хмельницкой области, в котором имели дом дедушка и бабушка моего мужа Сергея.

Это были послевоенные времена, 50-тые года XX века. Может показаться странным, но кроме выпаса коров, овец, гусей, в селе также выпасали свиней. Благо, природа там роскошная — поле, лес, сочные луга, речка.

Выпасали свиней следующим образом:
на свинью надевали упряжку — связку ремней на шею и туловище свиньи. К ремням цепляли веревку, а веревку за петлю фиксировали металлическим колом в землю. Размещали кол в том месте, где было много травы, и свинья паслась вдоволь — рыла землю и получала разнообразное питание.

*  *  *
История.
Один житель села, старенький дед, часто выпасал домашнюю свинью возле леса. Там же, рядом, расстилалось колхозное поле, так что свинье было чем поживиться, а деду хватало времени выспаться в тени от деревьев. Свинья и дед — оба были довольны.

К осени, как и положено, у свиньи намечался опорос.

Каково же было удивление, когда свинья принесла с десяток не розовых поросят, а полосатых кабанчиков! Веселилось всё село, ведь, такое событие не скроешь — за скотиной наблюдает ветеринар, делает прививки, да и соседи видят.
Тема деда и кабанчика перешла в разряд любимого анекдота. Каждый сосед, нет-нет, да подшучивал над дедом — куда же ты водил ту свинью, и как же ты проспал свидание с диким кабанчиком, да не уберег свою красавицу. Дед только отмахивался и кряхтел, но кабанчиков обожал.

Кабанчики прижились, как обычные домашние поросята, но история про деда — свинопаса гуляет из дома в дом, из года в год. Так она и была рассказана моему мужу еще в детстве жителями села.

P. S.
Позже такое явление, как выпас свиньи, отошло с развитием кормовой базы. Появился комбикорма, витаминные добавки, наладился сбор пищевых отходов от столовых и т. д. А подобные истории перешли в разряд местного фольклора.


Рецензии