Пусто или?..

  Если человеку нечего терять - он пуст. Ибо свободен от опасений любви и зависимости от страха. Он - тот самый пресловутый Некто, которого не делает  узнаваемым даже  столь частое упоминание о нём.

- Он, вроде, был тут... недавно, - морща лоб, чтобы вспомнить, говорит один.
- Я встречался с ним, - кивает головой другой, но где и при каких обстоятельствах, во что был одет, рост, цвет глаз и волос, - вспомнить не в состоянии, ибо Некто многолик, и от того неуловим.

     Бахвалясь неимением дорогого за душой, этот ускользающий ото всех тип, признаётся в неспособности испытывать не имеющих дна чувств, не подозревая о том, что истинные и на мелководье не теряют своих черт. Коснувшиеся семечком чертополоха, царапнувшие по сердцу невесомым крылом бабочки,- любые хороши.

- Иные заняты по всю судьбу притворством, только бы не уличили в том, что они бесчувственны, и стыдятся, поелику понимают - как оно... Не может так-то быть с человеком, или случается, по-всей вероятности, но не должно ж.
- Поелику?! Не смеши меня!
- Так я и не смеюсь, невесело это вовсе.
- Теперь так не изъясняются!
- Ведаю. Знаю. Сперва теряют слова, после - чувства...
- Не говори ерунды! Времена меняются, и люди вместе с ними.
- Да что ж это за люди такие, если их способно изменить то, чего не существует?!

- Когда время приближается близко, и ставит на землю авоськи со всем привнесённым, дабы передохнуть, остаётся лишь то, что у человека за душой.
- И что там?!
- Или пусто, или нет...


Рецензии
Некто. Дп правильно Некто. Как все знакомо...
Спасибо.

Игорь Красовский   14.11.2021 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.