Январь. Гл. 13. Цеха и участки

Глава 13. Цеха и участки.

Время летело незаметно. Я мог уже достаточно детально оценить, каким же предприятием теперь руковожу.
Прав был Алексей Николаевич Семенов когда, напутствуя меня, говорил, что это большой корабль. К началу 1986 года ТТС состояла из шести крупных цехов и двух отдельных участков – транспортного и хозяйственного. Общая численность работающих превышала четыреста человек.
 Наиболее многочисленным – свыше 150-ти человек, был цех междугородной связи. В его составе находились участки  автоматической междугородной связи (АМТС) и полуавтоматики; линейно-аппаратный участок; коммутаторный участок. Все они имели чётко отлаженное производство, и не мудрено – ведь костяк работников в этом цехе составляли женщины. Здесь отсутствовало пьянство, преобладала высокая дисциплина, свойственная женщинам, повышенная ответственность за порученное дело. Это был цех, в котором количество специалистов с профильными высшим и средне-специальным образованием было наиболее высоким.

Цех традиционно занимал высокие позиции в Социалистическом соревновании,  стабильно выполнял плановые задания. Цех развивался и модернизировался. Постоянно увеличивал количество каналов на магистральных и зоновых направлениях. Выводил из эксплуатации воздушные системы передач и заменял их современными, кабельными мощными, типа К-60, К-300, с высокой пропускной способностью, по мере строительства кабельных и радиорелейных линий связи смежными предприятиями Министерства связи – ТУСМ-3, ЭТУС, ОРПТЦ.  Оборудование цеха было довольно надёжным, его эксплуатация не доставляла особых проблем.
 
Построенная и введённая в эксплуатацию в 1976 году АМТС-1М уверенно и с неплохим качеством обеспечивала потребителей автоматическими междугородными соединениями без участия телефонисток, и последовательно перераспределяла соотношение между автоматическими, полуавтоматическими и ручными междугородными соединениями в свою пользу. Многих работников участка ЛАЗ (линейно-аппаратный зал) я знал лично. Познакомился с ними в далёком 1974 году при прохождении здесь двухмесячной учебной практики на четвёртом курсе учёбы. Знал работников участка АМТС и полуавтоматики – его, с начала строительства и после ввода в эксплуатацию, возглавляла моя жена Ромалия Станиславовна  находившаяся в настоящее время в декретном отпуске.
Заочно знал и телефонисток коммутаторного участка возглавляемого Бублик Александрой Степановной. Именно они обеспечивали мне соединения по области при работе в ЭТУС, обеспечивали очень качественно, своевременно с чёткой деловитостью. Именно этот цех принял меня наиболее доброжелательно. Но и тут головной болью сразу свалилась проблема.

Цех возглавляла Зябкина Нина Ивановна – прекрасно подготовленный специалист, очень милая обаятельная женщина. По характеру – спокойная, выдержанная.  Всегда говорила ровным тихим голосом, казалось, ничто не могло выбить её из равновесия.
Но, к моей полной неожиданности, она – вторая после Висящева, заявила о своём уходе с должности начальника цеха. Повторяю, я знал её с 1974 года, у нас были нормальные деловые взаимоотношения во время совместной работы при расследовании и устранении повреждений на зоновых линиях связи. Оконечные устройства этих линий находились в ЛАЗ-е, и нам приходилось тесно сотрудничать. И я очень рассчитывал на неё.
Несколько попыток провести доверительную беседу с Зябкиной просто провалились. Нина Ивановна замкнулась в себе окончательно. Она  и так была по натуре очень неразговорчивой. Игнорируя мои вопросы и доводы, упрямо поджимала губы, отмалчивалась. В глазах стояли слезы. Я только понял, что у неё был какой-то очень серьёзный конфликт с Ковалёвым, который, как оказалось, надолго отбил у неё охоту руководить. Нина Ивановна настояла на своём, и как предупреждала,  в конце января  она перевелась в управление связи на рядовую инженерную должность.

 Нужно было срочно затыкать и эту кадровую брешь на очень важном участке производственной деятельности ТТС. Работа цеха междугородной телефонной связи проходила незаметно для городских и областных властей. За исключением разве работы телефонисток, с которыми они и, безусловно, жители города, непосредственно соприкасались. Но мы – связисты, вряд ли могли бы переоценить важность работы этого цеха.
Перебирал я с Александром Николаевичем специалистов. Подчёркиваю – многие из них были со специальным образованием – а вот явного лидера, способного возглавить большой цех, не высвечивалось.  В итоге, остановились на Степанове Сергее Николаевиче.

Это был специалист – самоучка. В настоящее время работал старшим инженером – обслуживал оборудование полуавтоматики. Имел золотые руки, пытливый ум, был интеллигентен, очень начитан, работал предельно аккуратно и качественно. Был очень скромен в поведении  – видимо, сказывалась его инвалидность. Он сильно хромал на одну ногу, которую, по глупости, сильно застудил в юности, будучи страстным рыбаком, на одной из рыбалок. Честный и совестливый человек.
 
В женском коллективе каждый работник-мужчина, был на особом положении, в смысле производственной деятельности. Именно ему приходилось выполнять все работы связанные с электропитанием. Практических действий с высоким электрическим напряжением, на особо опасных высоковольтных силовых цепях, женщины инстинктивно боялись. Вот и приходилось устранять наиболее сложные и запутанные повреждения, требующие особой осторожности, смелости, смекалки и твёрдых знаний, именно мужчинам. Во всех этих вопросах Степанов был просто незаменим.
На моё предложение возглавить цех – стал категорически отказываться. Я не стал лавировать. Честно обрисовал сложившуюся ситуацию и просто попросил мне помочь, хотя бы, в первое время. Я ему не мог предложить никаких дополнительных благ, да о них Степанов и не заикался. Именно врождённая порядочность Сергея Николаевича сыграла свою роль, и он, без долгих уговоров, чисто по-деловому, согласился возглавить цех. Согласился, но временно. Это меня пока устраивало.

***
Очень неплохо выглядел цех телеграфа. Передовой цех. Практически лишь изредка он делился в соревновании первыми местами с цехом МТС. Работники его представляли наиболее спаянный дружный коллектив. Поговаривали,  что мужская составляющая цеха изрядно пьянствовала, но с учётом того, что Пётр Романович был выходцем именно из этого цеха – все это умело скрывалось.
По условиям выполнения работ, цех стоял в более привилегированном положении,  по сравнению с другими. Обслуживая достаточно надёжное телеграфное оборудование, так называемое оборудование вторичного уплотнения, он пользовался каналами, предоставляемыми ему от цеха МТС; линиями связи, предоставляемыми цехом ГТС – и в случае возникновения нештатных ситуаций, имел все возможности «перевести стрелки» на своих смежников. Чем умело и пользовался.

 С середины 1985 года цех начал заменять морально устаревшие телеграфные аппараты СТ–2М на современные широколенточные, произведённые в Германской Демократической Республике F-2000. Отдельные штучные экземпляры их уже имелись на сети Синегорска, – одни из первых в республике. Они составляли предмет гордости Ковалёва. Работала автоматическая, на координатных соединителях, телеграфная станция, так называемая – АТ-ПС-ПД (абонентский телеграф – передача сообщений – передача данных), которая автоматически коммутировала на необходимые направления телеграфные соединения.  По возвращению назад в цех, начальником – Ковалёва Петра Романовича, я мог, с полным основанием, за этот цех не беспокоиться.

***
Несколько в сторонке стоял цех радиофикации. Он выполнял работы по распространению и обеспечению сети проводного радиовещания на территории областного центра, по организации озвучивания и обслуживания важных политических мероприятий с массовым скоплением людей.  Сеть радиовещания на территории города была довольно развита.
Мощный радиоузел по воздушным фидерным и распределительным линиям обеспечивал надёжную работу шестидесяти пяти тысяч радиоточек (в их числе были и дополнительные) в   квартирах горожан.
 Несмотря на мощную сеть, вследствие низкой – копеечной – платы за абонентскую радиоточку, доля доходов радиоузла в общей доле доходов ТТС была мизерной. Однако радиоузел был важным инструментом в цепочке идеологической работы, которую проводила в обществе Коммунистическая партия.
 
Начальник цеха, чувствовалось – хитрая и смышлёная женщина Сторожилова Наталья Ивановна, в духе времени, сумела создать ореол особой, исключительной важности вокруг работы своего подразделения. К месту и не к месту, очень нескромно, выпячивала заслуги радиоузла. Это неприятно бросалось в глаза.
И все же, даже на первый взгляд, у меня складывалось впечатление, что  совсем скоро этот цех составит серьёзную конкуренцию в борьбе за вторые и первые места в Социалистическом соревновании цехам телеграфа и МТС.
Пересекаются пути людские. Впервые я увидел и обратил внимание на тогда ещё – просто Наташу, – в институте связи в Ташкенте, в начале семидесятых годов, хотя лично мы знакомы не были. Она была на курс младше меня, училась на факультете радиосвязи, была моей землячкой. Родом из Джамбула, статная, красивая и эффектная, конечно же, она привлекала к себе внимание многих парней. Потом, в институте же, вышла замуж. И вот, надо же,  спустя годы, мы встретились на одном предприятии.
Невольно заметил, что с первых дней, Наталья Ивановна повела себя, по отношению ко мне, как-то настороженно, с опаской. Это несколько удивило, и с этим ещё предстояло мне разобраться, но не сейчас же! Сейчас – некогда...   

***   
Цех АТС показался мне тихим и незаметным. Возглавлял его Нурахметов Аскар Накишевич, самый молодой из начальников цехов, после окончания института уже поднабравшийся опыта и зарекомендовавший себя неплохо как технический специалист. А вот с руководя-щей работой не получилось! После кратковременной неудавшейся попытки поработать заместителем начальника ТТС, Нурахметов как мне показалось, как-то сник. Это бросалось в глаза. Был он очень немногословен и старался выглядеть незаметным. На планёрках забивался в угол,  сидел, съёжившись,  выглядел угрюмо. А может быть, это сказывалась природная застенчивость или,  то, что он, также как и Степанов, видно из-за какой-то полученной в детстве травмы, сильно хромал, и при ходьбе, – тянул ногу. Мне показалось, что он тоже очень тяготится должностью начальника цеха. Пока только показалось….

Незаметность цеха исходила и из-за того, что ему не доводились основные плановые показатели. Особенно рапортовать на собраниях ему было нечем. Работники цеха, в основном женщины, непосредственно занимались технической эксплуатацией АТС и занимались только «железками». Их станции располагались в пяти точках города. С абонентами работники дела не имели. Рутинная монтёрская, инженерная и сменная работа – вот их удел!
 Эксплуатационный процесс декадно-шаговых и современных, координатных АТС, общей монтированной ёмкостью 13380 номеров, в целом, был налажен неплохо. Основу цеха составляли опытные высококвалифицированные специалисты – Семенда Ольга Кирилловна, Гаврилюк Флёра Валиевна. В ногу с ними шагали молодые –Ульданова Валя, Михеева Галина….   

 Несколько беспокойным был в составе цеха участок справочной службы «09». Он работал в очень напряжённом режиме, так-как выпущенный многие годы назад, телефонный справочник абонентов города полностью устарел. Справочная служба не была оснащена достаточным количеством  рабочих мест. Располагалась в угловой комнате административно-технического здания. В ней было очень холодно. Службу буквально разрывали абоненты, жаждущие справок о телефонных номерах.

***
Были и вспомогательные цеха.
Исправно нёс свою службу малочисленный цех электропитания,  возглавляемый Баженовым Валерием Анатольевичем. 
Транспортным цехом руководил Олишевский по штатному расписанию числившийся механиком гаража.
Об этих двух подразделениях пока у меня не сложилось никакого представления.

***
С первых дней обратил на себя внимание хозяйственный участок,  если можно его было так назвать. На балансе ТТС находились мощные здания. Электрокорпус, здание АТС-7, здание радиоузла, гараж.
Были и две квартиры, выделенные под технические нужды в жилых многоэтажных домах, с располагающимися в них относительно компактными выносными координатными телефонными станциями ПСК, ёмкостью по 1000 номеров, каждая, чехословацкого производства. Эти  АТС назывались в обиходе – «Комсомольская» и «Орджоникидзе», по наименованию улиц, на которых они находились.
Необходимо было срочно осваивать помещение в административном здании УМР-8, буквально недавно выделенное горисполкомом, для размещения в нем АТС на 1000 номеров для бурно развивавшейся Северной промышленной зоны города, ввод в эксплуатацию первой очереди которой, намечался в конце года.

 И, конечно же, принадлежало ТТС построенное в пятидесятых годах старое здание бывшего Городского узла связи. Основательное, мощное, построенное для технических нужд, рассчитанное на установку в нем многочисленного тяжеловесного оборудования связи, в котором, собственно, помимо АТС-6, АМТС и оборудования полуавтоматики теперь размещался административный аппарат Телеграфно-телефонной станции.
Все эти здания обслуживал персонал участка, руководил которым пенсионер, больной человек – Шондин Николай Петрович. Его команда всего состояла из двух штукатуров-маляров и одного слесаря-сантехника.
Все!
Впервые в это здание, тогда – здание Городского узла связи, я попал в 1974 году, по прибытию на практику. В Синегорск, – в ГУС, была распределена моя жена, и работала она в то время в ЛАЗ-е. Я провёл на практике, тоже в ЛАЗ-е, два месяца. Здание было, по тем временам, просто образцовым. Сказывалась хозяйская хватка  начальника ГУС Селина, с которым я и познакомился тогда впервые.

Запомнилось подвальное помещение,  в котором помимо всего прочего, располагался уютный буфет, и в котором всегда можно было выпить чаю или кофе и просто перекусить. Сейчас же буфетом здесь и не пахло.
Буфет перенесли в технический корпус. А подвал старого здания находился просто в ужасном состоянии. Построенный на три метра вглубь, относительно уровня земли, он постоянно подтапливался. Непонятно из каких мест, в него просачивалась вода. В подвале было влажно и сильно парило так-как по его периметру проходила разводка труб отопления.
 Вода создавала постоянную угрозу затопления расположенной в подвале вводной телефонной шахты, в которую заходило большинство магистральных кабелей связи. Чтобы не допустить этого, не нашли другого выхода как периодически, с помощью электрического насоса, принудительно перекачивать непрерывно поступающую воду в проходящую по территории двора сливную городскую канализацию.
 
Этим занимались работники цеха электропитания, нёсшие в смежном, современном здании электокорпуса, соединённого со старым зданием узким переходом, круглосуточное дежурство. Занимались просто в нагрузку – по принуждению.
  Запущенность подвального помещения была налицо. Чувствовалось, что в последние годы постоянно сменяющемуся руководству предприятия было явно не до подвала….
Сразу же, в январе я столкнулся с первым порывом теплосети в подвале. Это случилось в один из дней, около восьми часов утра. Озабоченный Шондин приковылял в кабинет и доложил, что устранять порыв некому. Странно, но в самый разгар отопительного сезона по характеристике, как Ковалёва, так и Шондина – «такой-сякой» сантехник Егоров Михаил находился в отпуске. Он жил в только что построенном не телефонизированном Боровском микрорайоне, не имел телефона, и найти его всегда было проблематично.

По просьбе Шондина, я позвонил начальнику Почтамта Селину Степану Ивановичу и попросил помочь сантехником для устранения аварийной течи. Через полчаса появился сантехник Почтамта Маас Саша, знающий все теплохозяйство связистов досконально. Когда-то, в ГУС – он его и эксплуатировал. Провозился Маас часа полтора – течь устранил.
 А мороз на улице давил основательно. Шондин, и я вместе с ним, нервничали – не дай бог, разморозим перекрытый на период ремонта, стоявший без циркуляции воды, тепловой ввод в здание. На улице ведь – тридцать градусов. Слава Богу – обошлось!


Рецензии