Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 6гл

начало: http://proza.ru/2020/11/11/445
предыдущее: http://proza.ru/2020/11/13/1799

Почувствуйте разницу!

Санаторная жизнь вошла в колею. Расписание обязывало придерживаться режима питания и лечения.
Первые дни мы усердно посещали всё, что нам назначили. Но потихоньку, стали филонить пропуская процедуры. Первым делом, я отсеяла ЛФК не потому что я не люблю физкультуру (уточняю - в самом деле, не люблю) а из-за одного единственного замечания тренера - энергичной поджарой дамы с короткими обесцвеченными волосами.

Зал для занятий был просторный, весь в зеркалах от потолка до пола, на котором лежали туристические коврики. Гоняла нас физручка по всей лёгкой атлетике с элементами йоги. Когда, в очередном акробатическом этюде (лёжа на животе и обхватив ступни, нужно было изобразить "качельку") я просто легла на коврик, в изнеможении чтобы перевести дух, в мой адрес прозвучало: "Девушка ты не на пляже! Работаем!" Честно говоря, захотелось тут же встать и уйти. Но я сдержалась, сделала все немыслимые упражнения и больше ноги моей там не было. Зачем это нужно? Обливаться потом, по чьей-то указке и ещё слушать окрики. Нет, это не для меня. Более того, уверена, что окружающим тоже было некомфортно. Люди разные, больные, пожилые, для того и приехали - отдыхать и лечиться, а не корячиться в идиотских гимнастических упражнениях, которые кроме вреда здоровью ничего не несут. Таким образом, времени у меня было теперь побольше для праздного безделья.

Затем пошла в расход ароматерапия. Первый раз было интересно с группой в помещении, где приглушённый свет переливался разноцветными фонариками, под музыку релакса и запах лаванды. Кто-то сидел, кто-то возлежал на раздвинутом кресле с закрытыми глазами. Все конечно без масок, рядом на очень близком расстоянии, так что слышно как посапывает и всхрапывает сосед справа, и урчит в животе у соседки слева.
Чем мы дышим, в итоге? Друг другом по кругу! В общем, ещё раз между делом, сходили с мужем на эту "групповуху" вокруг ароматизатора и больше там не появлялись.

Потом, супруг решил не посещать "царские ванны" это та же морская вода с эффектом джакузи. Видимо потому такое название, что не царское это дело в море телеса обмывать. Где-то через недельку, нам изрядно надоел фитобар с приторными кислородными коктейлями и горьким травяным настоем. Но всё-таки, добили эту процедуру до конца. Да, ещё бювет! Его мы тоже искали два дня во время прогулок. Нашли напротив санатория "Русь" на верхнем ярусе набережной. Зашли, показали санаторные книжки. Нам велели "купить стаканчик, чтобы перелить водичку в бутылочку, которую тоже нужно купить"... Ну вы поняли, что мы ничего не поняли. Сказали, из вежливости, что зайдём на обратном пути. С тех пор, нас там никогда не видели.

По всем оставшимся процедурам, тоже сделаю небольшой обзор.

1.Эвкалиптовые ингаляции.
Может и помогают кому-то, но у меня кроме першения в горле ничего не вызывали. Тем более, после них нельзя пить-есть полчаса и 10 минут разговаривать. В первый раз вышла. Муж уже ждёт в фойе. Молчу, как велели. Он смотрит с тревогой "ты в порядке?" пришлось написать в блокноте почему я "как рыба об лёд".

2.Ванна сухая углеродная.
Нас запускали вместе с мужем на 15 минут в комнату за шторочкой, в которой стояли две кабинки с дверцами, внутри стульчик, покрытый салфеткой. Мы раздевались до пояса, натягивали носки и садились в эти игрушечные звездолёты. Приходила мед.сестра, надевала на нас, через прорезь для головы, чехлы из плотной ткани, закрепляла на агрегате. Давала старт и уходила. Нам оставалось сидеть, поглядывая друг на друга, и на перемигивающиеся с борта лампочки. Чуть слышно работал мотор. Ощущений абсолютно никаких. Ни холодно, ни жарко, ничем не пахнет. Полёт в никуда заканчивался, когда срабатывал таймер времени. Нас освобождали от покрытия сверху, забирали салфетки со стульев. Мы одевались с глупой улыбкой "что это было?".

3.Магнитотерапия... почему-то всегда после обеда. Мы лежали на животе, с "Алмагом+" на спине, утрамбовывая щедроты шведского стола. Хорошо хоть не нужно было раздеваться. Больше всего мне нравилась там оператор - весёлая тетка старой закалки. Встречала ласково и провожала желая здравствовать. Такая и просто словом лечит. Спасибо ей за доброе, человеческое отношение к пациентам!

4.Ванна гидром (джакузи).
Раздевались до пояса, погружались в тёплую воду с ароматом лаванды. Оператор включала пузырьки, мы балдели. Тело потом приятно пахло горными цветами. Чистый релакс!

5. Душ-массаж подводный. Это нечто!
Процесс такой же как в джакузи, но тебя ещё, как слона в зоопарке, поливают мощной струёй воды из шланга.
От кончиков пальцев ног до шеи, потом с обратной стороны. Массаж по прейскуранту санатория стоит 600 рублей, но при желании, можно договорится с операторами за 400 рэ дополнительно. Касса - карман белого халатика. Намёки мною поняты, но желания повторить не вызвали. Мышцы после такого водного расстрела поламывало. Честно говоря, удовольствия мало. Процедура приятна разве только для мазохистов.

6. Грязевая терапия.
Была у мужа на "нулевом" этаже. Туда можно было попасть только на лифте, который кстати часто застревал.
После экзекуции он приходил мокрый, воняя прилипшими ошмётками чёрной жижи, которую невозможно было отмыть полностью, лёжа под странным поддонным душем, похожим на стол в морге. Простите за такое грубое, но точное сравнение. При этом, мед.сестра постоянно заглядывала в отделение, подгоняя "вы скоро?" а рядом уже топтался следующий по очереди грязнуля-бедолага.

Вот и всё! С присущим мне цинизмом и язвительностью, но с тонкой сатирической ноткой, я поведала вам о нашем комплексном лечении. Есть мнение, что оно помогает не сразу. Эффект появляется только на третий месяц. По моим подсчётам, в середине декабря мы должны "почувствовать разницу".

***
В следующей главе, я напишу несколько психологических портретов соседей по столовой.
Может быть и за мной наблюдал кто-то "хитрый и большой"... и наблюдает до сих пор.

*фото автора: фитобар и ванное отделение
продолжение: http://proza.ru/2020/11/15/769   


Рецензии
И я проходилвсеэти процедуы, не в Израиле а в "странах восточной европы, там во много раз дешевле. И ни разу не помогло. Зато был при деле, В Польше был углекислотный массаж, группоуха - человек 10. Скучно сидеть, так я организовывал хоровое пение единственной известной мне польской песни: Тиха вОда бжеги рве... народ был молодой, 60+, все знали и пели с удовольствием. Песню ту привез в Россию Эдди Рознер, блестящий джазмен, попавший к нам после присоединения восточной Польши, западной украины. Он был потрясающий трубач, услышав его в довоенном берлине Луис Армстронг подарил ему свое фото и написал: белому Армстронгу. У Рознера оказалась с собой фотка, подарил ее Луису с надписью: Черному Рознеру. Исторический факт. На новой родине Эдди со своим оркестром сразу попал в сиблаг. Там игграл по лагерям концерты начальству и зэкам.
Что- то меня занесло. В общем несколько лет мотались с Соней по санаториям, там она из- за своей стремительности два раза падала и серьезно травмировалась, швы, гипс, не зря имя Софа на иврите читается как суфА, в переводе - буря, ураган.
Ну опять не по теме, разболтался...

Валерий Хатовский   17.11.2020 18:50     Заявить о нарушении
Валерий, очень даже по теме разболтались! Ваши истории поинтересней моих будут. Глядишь, так и на целый рассказ наберётся для публикации. То что процедуры - мёртвому припарки, это я сразу поняла. Самое главное лечение - море, солнце, природа и хорошее настроение. Супруге привет от меня передавайте!

Ольга Шельпякова   14.11.2020 20:04   Заявить о нарушении