Январь. Гл. 14. Работники проблемного цеха

Глава 14. Работники проблемного цеха.

Объективный анализ подсказывал – в целом Теле-графнотелефонная станция, действительно, создавала неплохое впечатление, вот только если бы не цех ГТС. Он был, пожалуй, даже хуже капли дёгтя в бочке мёда. Хотя,  конечно же, и другие цеха были – не мёд.
Первые дни, по вечерам, то Висящев, то Макарычев «забывали» вовремя ко мне приходить – я настойчиво, каждый раз, их приглашал. Скоро это вошло в норму.
 Очень быстро потенциал цеха полностью прояснился. В состав цеха входили участок воздушных линий и участок кабельных линий. Обслуживающие воздушные вводы и абонентские сооружения монтёры, были закреплены каждый за своей частью сети, однако строгих границ между участками не было, что создавало определённую путаницу.   Одновременно, они же занимались и установками и перестановками телефонов.

Линейные монтёры были довольно опытными. Среди них особенно выделялись Пульков Валерий, Искаков Ринат, Айсин Женя…  На фоне работы кабельного участка, их работа выглядела удовлетворительно.
 Транспорт линейным монтёрам не выделяется, ездят они к месту повреждения по служебным проездным билетам на автобусах, теряют много времени на переездах….
Справлялась со своей работой и группа по обслуживанию телефонов-автоматов. В городе их числилось 206 штук, и обслуживали их три женщины-монтёра. При знакомстве, они пожаловались, что зимой, от сильных морозов отказываются работать дисковые номеронабиратели. Других серьёзных проблем, мешающих нормальной работе телефонов-автоматов, пока не назвали.

На сети было установлено шестьдесят телефонных распределительных шкафов, которые, похоже, были полностью бесхозными. К ним имели доступ и монтёры-линейщики и кабельщики. Это создавало полную безответственность за их состояние. Выявить виновника неудовлетворительной коммутации телефонных проводов в шкафу было практически невозможно – все валили брак друг на друга. А впрочем, в силу хронического аврала – никто этим и не занимался. И как результат – состояние шкафов было ужасным.
 Настойчиво внедряемые в начале восьмидесятых годов, на предприятиях связи, бригадные методы работы в цехе ГТС организованы не были.

Довольно много времени отнимали у Висящева и входящие в состав цеха работники кроссов АТС.  К моему приходу, у бывшего руководства ТТС созрело решение кроссы переподчинить цеху АТС. Это позволило бы наладить объективный достоверный учёт повреждений, возложило бы ответственность за оперативное и достоверное расследование повреждений на цех АТС,  несколько развязало бы руки Висящеву.  При этом, появилась бы какая-то доля ответственности за состояние линий у Нурахметова.  Было в этом переподчинении добро и для него – он сможет более гибко лавировать людьми при организации смен, ведь кроссы находились буквально рядом с самими АТС – в смежных помещениях.
Я не колеблясь, это решение, поддержал, хотя, это несколько ломало общепринятую структуру. Вопрос решился быстро, и с февраля месяца кроссы из зоны ответственности Висящева должны будут уйти.

Абонентский отдел и отдел технического учёта работали в общепринятых рамках. Это были вышколенные службы, которые, особенно в вопросах установки телефонов, подчинялись оперативно начальнику предприятия, и главному инженеру. У них заметно проскальзывала независимость по отношению к начальнику цеха ГТС,  в составе которого отделы, собственно, и находились и вообще-то, должны были быть в его прямом подчинении.
Я быстро это раскусил и недвусмысленно обязал обоих начальников отделов, по всем вопросам текущей технической эксплуатации сети, подчиняться Висящеву беспрекословно.
Самое пристальное внимание уделил кабельному участку. Особо детально, вечерами, втроём, разбирались с кабельщиками. Обсуждали достоинства и недостатки специалистов, пока  оставшихся работать в проблемном цехе. Просчитывали поведение каждого из них. Останется не останется... Были серьёзные опасения, что исход кабельщиков с ГТС, в поисках лучшей доли, полностью ещё не завершился.

Выделялся Полкопин Юра – молодой статный парень, мечтавший когда-то стать военным моряком, учившийся даже, некоторое время, в военно-морском училище. Но что-то там не сложилось и вот он – кабельщик-спайщик на ГТС. Подаёт надежды, не курит, не пьёт. Неплохо освоил монтаж муфт кабелей, в том числе и многопарных. Аккуратен в работе. Но вот, явно избегает проводить операции с кабелями в грязных мокрых колодцах, в которых, собственно, и находятся телефонные кабели. А где ему найдёшь другие колодцы – в городе их просто нет. Держится только из-за относительно высокой зарплаты…
Леонов Толик молодой очень симпатичный парень. Успел поработать на Московской городской сети. Каким-то путём нелёгкая занесла его в Синегорск, проработал пока здесь очень мало. По мастерству, пожалуй, лучше Полкопина…

Витя Чурсин. Когда-то работал у меня в ЭТУС монтёром. Ему всего-то – 26 лет. Но, как-то пошла жизнь наперекосяк. Женился на женщине, гораздо старше его, с двумя детьми, к тому, же пьющей…  Стал все больше и больше попивать сам. В ЭТУС, со строгим Семеновым, это не проходило.  Да и зарплата монтёра, хоть и пятого разряда, не очень высокая в ЭТУС. А на ГТС кабельщики получают гораздо больше.
 Теперь-то мне понятно – почему…
Руки у Чурсина золотые, смышлёный,  очень простой, покладистый парень, не чурающийся грязной работы. А выпивает все больше и больше под влиянием уже спившейся жены.
Андрей Беккер работает с кабельщиками на подхвате. Близорук, очки, почему-то не носит. Кабели паять не может, и желания это делать не испытывает. Да и какой из него кабельщик! Высокий,  статный, – он и в колодец-то не поместится.

Крыжан… когда-то работал в Передвижной механизированной колонне связи (ПМК). Был неплохим кабельщиком, но спился и, похоже, окончательно. У кабельщиков держится только потому, что удобен им. Только дай ему сто грамм, – полезет в такую грязь, куда не отважится влезть даже покладистый Витя Чурсин. Штатный «козел отпущения» в цехе. Где бы, ни затекла муфта – оказывается, монтировал её Крыжан. Я пока молчу но, сдаётся мне, надо от него срочно избавляться.
Саша Цехменструк. Какой-то дальний родственник Макарычева. Сам себе на уме, не поймёшь чем дышит… Работает водителем на автомашине ГАЗ-53, постоянно закреплённой за кабельщиками. Отвечает за средства откачки воды, обслуживает две мотопомпы, имеющиеся на ГТС. Также как и Беккер, помогает кабельщикам при монтаже муфт.
В городе все известно. А то, что начальник Телеграфно-телефонной станции сменился – это – само собой.

По приходу, я попросил распространить среди всех, когда-то работающих на ГТС, что приму назад в течение месяца, любого из них. Даже самого грешного! Но только, не скомпрометировавших себя – бывшего начальника цеха ГТС Обухова и его помощника Абилова. Потом, когда дела со связью в городе пойдут на поправку, а они непременно поправятся – не приму сбежавших уже никогда – даже, пусть они сверх специалисты!
Пока – не вернулся никто...
Итого – относительно надёжных, только два человека. Полкопин и Леонов. Мало, катастрофически мало!
И совсем нельзя скидывать со счетов, что все перечисленные специалисты уже вкусили циничного душка пофигизма, исходящего от ушедших «гегемонов».

Особо среди работников цеха выделяется инженер-измеритель Ларионов Валентин. Надо сказать, очень опытный измеритель, стаж его работы на сети зашкаливает за десять лет. Единственный человек на ТТС, который в совершенстве владеет методами отыскания повреждений с помощью переносного кабельного прибора ПКП-3, громоздкого, неудобного в работе, очень сложного в применении,  но и очень надёжного. Других средств измерений просто нет.
 Я, в своё время, в ЭТУС, много поработал с этим прибором, прекрасно им владею и хорошо знаю цену специалистам, тоже умеющим управляться с ним.
 По характеру, Валентин Егорович – спокойный, немногословный человек. Чувствуется, что пользуется огромным авторитетом у кабельщиков. Куда им без него, без его прибора измерительного? Но… нет у него в душе жилки руководителя. Избегает командовать людьми. Избегает как черт – ладана. Принципиально занимается только измерениями….

Есть ещё Бугаенко Иосиф Александрович. Старший инженер, практик. Одногодок Висящева – обоим по сорок два года. Настоящий богатырь! Работает на сети чуть ли не с самого её основания. Кабельщик старой закалки, очень опытен. Но вот, удался же фигурой и статью – ни в какой колодец не вмещается. Очень сильно переживает за позорную работу цеха.
В последнее время – сообщил Висящев – у него очень опасно скачет давление.  Волевой человек. Все в цехе его уважают и побаиваются – ещё бы… – такая глыба… Но, как и все богатыри, очень немногословен Бугаенко, скромен до стеснительности, медлителен, и где-то даже – тугодум. Но с Висящевым, как мне кажется, они составили  очень удачный тандем. Удержался бы только…

***
Каждый вечер намечаем работу на завтра, Каждый вечер обсуждаем результаты дня. Казалось бы, работаем в самое благоприятное время, с точки зрения возникновения новых повреждений. На улице «зима – сухо». Условия, при которых изоляционные свойства кабелей, по законам физики. наиболее высоки. Возникновение новых повреждений в этот период, казалось бы, должно быть сведено до минимума. Но нет! Проклятая вода в канализации из-за протечек теплотрассы, – она не замерзает даже зимой.
 Я теперь, штатный посетитель городских планёрок. Для руководителей города зима – это ежеминутное ожидание чрезвычайного происшествия. И, по сути, вся зима – это чрезвычайный режим работы тепловиков. Узнал на заседаниях, что утечки из теплотрасс и водопровода значительно превышают нормативные. Практически на тепловиков и водоканальщиков работают все, вроде бы, вторичные производства – связисты, энергетики...

О моих связистских проблемах никто из городского руководства и слушать не хочет, а вот большинство коммунальных проблем, я уже знаю не хуже их самих – коммунальщиков. И, конечно же, от них к месту и не к месту, летят постоянные тычки в сторону связистов. Привыкнуть к этому невозможно…
Устранять серьёзные повреждения, у цеха ГТС пока нет сил. Решаем уменьшить количество повреждений за счёт проведения простого переключения, где имеется такая возможность, повредившихся пар в кабелях на свободные, незадействованные – целые.
Казалось бы, пошло дело! Нет, иллюзия. Переносным кабельным прибором ПКП-3, кабельщики пользоваться не могут, а Ларионова на всех не хватает. Измеряются пары простым «прощёлкиванием» цепи телефонной трубкой,  малым напряжением. Этого явно недостаточно для серьёзного тестирования. После переключения телефона на найденную в кабеле свободную пару – под  нагрузкой, в лучшем случае, через два-три дня, линия опять выходят из строя.

Тщательно перепроверяем гигантский список кабельных повреждений. Пользуясь неразберихой у кабельщиков, линейные монтёры, не успев устранить свои линейные повреждения, привычно отписывают их как кабельные. До этого, перепроверкой никто практически не занимался.
И, конечно же, – не позволяем работникам кабельного участка «кучковаться» большой группой. Работают они сейчас строго – парами. Состав пары не постоянен – формируется в зависимости от сложности устраняемого повреждения. С конкретным заданием каждой паре кабельщиков – утром, и с конкретным их отчётом, в конце рабочего дня – Висящеву. Перед ежедневным «разбором полётов» – вечером, нашей тройкой.

Простые меры, но за январь  количество повреждений уменьшилось на 117 и составило 448. Это много, очень много. Но появилась тенденция к их уменьшению. Я считаю это успехом, и мне есть о чем сказать в горкоме и горисполкоме. Но, ни Макарычев, ни Висящев, в отличие от меня, не тешат себя иллюзиями.
– Погодите, Виктор Васильевич – впереди паводок – и все опять полетит в тартарары...
Поживём – увидим. А пока, я рад, что Александр Дмитриевич уже не так уверенно говорит о своём увольнении, хотя, заявления так и не забрал.


Рецензии