Любовь - подарок

Есть так называемая «любовь», которая происходит из глубоких личных нужд в другом. А бывает «любовь – подарок», она течет или переливается от одного человека к другому, из изобилия, переполнения. Она просто есть, и ее аура начинает двигаться вокруг вас точно так же, как когда вы включаете лампу, лучи начинают распространяться во тьму. Любовь здесь – лишь побочный продукт бытия.

СНАЧАЛА СТАНЬТЕ ЗРЕЛЫМ
Основная проблема любви в том, чтобы сначала стать зрелым. Тогда вы найдете зрелого партнера: незрелые люди совершенно не будут вас привлекать. Если вам 35 лет, вы не влюбитесь в ребенка. Точно так же, если вы зрелый человек психологически и духовно, вас не заинтересует незрелый. Этого не может быть: вы видите, что это бессмысленно. У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. И когда такой человек дает любовь, он дает ее без всяких присоединенных к ней тайных нитей – он просто дает.

ДВОЕ ПОПРОШАЕК
Когда же в человеке нет любви, он просит другого дать ее. Становится как бы попрошайкой. А у того тоже нет любви, он сам в ней нуждается и просит. И вот двое попрошаек надеются, что у другого есть то, что каждому из них нужно. Естественно, что в конце оба чувствуют себя побежденными, обманутыми. Это было их проекцией: предполагать, что у другого это есть. Но эта проекция разбилась. Другой человек оказался не соответствующим вашей проекции, вот и все; он и не обязан соответствовать вашим ожиданиям. И вот вы обманулись сами и точно так же обманули другого. Так он чувствует, потому что надеялся, что любовь будет течь к нему от вас. Вы оба надеялись. Но оба были пустые... Как может случиться любовь? Самое большее, вы можете быть несчастны вместе. До этого вы были несчастны по одному, отдельно, а теперь вы несчастны вместе. А когда двое несчастны вместе, это не просто сложение – это умножение.
В одиночку вы чувствовали разочарование, а теперь вместе чувствуете разочарование – вдвойне. Единственный «плюс» – теперь вы можете перебросить ответственность на другого, другой делает вас несчастным. Так вы чувствуете себя полегче: «Со мной нет ничего неправильного! Это другой… Что поделать с такой женой – отвратительной, ворчливой?» Приходится быть несчастным и терпеть. Теперь вы нашли козла отпущения. Но несчастье остается и приумножается.

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
Незрелый человек всегда влюбляется в другого незрелого человека, потому что только они могут понять язык друг друга. Вы можете продолжать менять мужа или жену тысячу и один раз, но вы снова найдете женщину или мужчину того же типа, и повторится прежнее страдание. Почему? Потому что вы сами не изменились. Кто выберет другую жену, мужа? Вы выберете. И ваш выбор снова придет из вашей незрелости. Сначала нужно стать зрелым. Тогда вы найдете зрелого партнера; тогда незрелые люди совершенно не будут вас привлекать. Происходит именно так. Зрелый человек не падает в любовь, он в ней поднимается. Только незрелые люди падают: они спотыкаются и падают вниз в любовь – они находят женщину, и они пропали. Они всегда были готовы упасть на землю и ползать. У них нет хребта, позвоночника; у них нет такой интегрированности, чтоб стоять в одиночку. У зрелого человека есть цельность, чтобы быть одному.

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПАРАДОКС
Когда двое зрелых людей в любви, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они настолько вместе, что они практически одно. Но их единство не разрушает их индивидуальности – фактически, оно усиливает ее. Один обогащает другого. Двое зрелых людей в любви помогают друг другу стать свободней. Нет вовлеченности в политику, нет дипломатии, нет попыток подчинить себе другого. Как вы можете доминировать над человеком, которого любите? Доминирование – это разновидность ненависти, гнева, вражды. Вам захочется увидеть человека совершенно свободным, вы дадите ему больше индивидуальности. Зрелые люди в любви помогают друг другу разрушить все виды оков. А когда любовь течет со свободой – это красиво.

ЖИЗНЬ В ОКОВАХ
Незрелые люди, влюбляясь, разрушают свободу друг друга, создают оковы, строят тюрьму. Когда любовь течет с зависимостью, это безобразно. Поэтому если любовь разрушает свободу человека, она того не стоит. Без свободы вы никогда не будете счастливы, это невозможно. Все, что становится разрушительным для свободы, человек рано или поздно начинает ненавидеть. Вы ненавидите мужчину, которого любите? Вы ненавидите женщину, которую любите? Вы ненавидите. Это обязательное зло; вы должны терпеть это. Из-за того, что вы не можете быть одни, вам приходится справляться с тем, чтоб быть с кем-то, и вы должны приспосабливаться к запросам другого. Вы должны терпеть, вы должны выносить их.

Я УВИДЕЛ(А) ТЕБЯ
Если любовь понимать как встречу двух душ – не просто сексуальную, биологическую встречу мужских и женских гормонов, – тогда любовь может дать человеку великие крылья, великие прозрения. И тогда впервые влюбленные могут быть друзьями. Симпатия поверхностна. Любовь проникает к самому ядру человека, касается самой души этого человека. «Я тебя люблю»  на самом деле означает: «Меня не может обмануть твое тело, я увидел тебя. Твое тело может измениться, состариться, но я увидел тебя, бестелесного тебя. Я увидел твое глубочайшее внутреннее ядро, ядро, которое божественно».


Рецензии