Павлик Морозов
В 1963 году на экраны вышел фильм-спектакль «Павлик Морозов» режиссёра Дурасова. Его мы смотрели всем классом, а вернее, всем пионерским отрядом. Ещё бы, в те далёкие годы нашего пионерского детства Павлик Морозов считался повсюду «пионером номер 1». Мы, пионеры, оплакивая его судьбу, поражались его личному мужеству.
Тогда мы уже знали, что Павлик стал жертвой классовой борьбы на селе после образования колхозов, знали, что он погиб от рук родного деда, бывшего жандарма, за то, что донёс «куда следует» на родного отца, который якобы укрывал кулаков. Отца, председателя сельсовета, судили, а уже его отец за это отомстил внуку. Погиб Павлик в лесу за селом Герасимовка в четырнадцатилетнем возрасте. Однако, посмотрев вышеназванный фильм, мы оказались в недоумении: актёру, сыгравшему Павла, на вид можно дать лет 18-19, а то и больше, какие уж тут 14 лет у его героя. Почему так получилось, мы не знали.
Но вот наступили времена Перестройки. Гласность Михаила Горбачёва дала свои плоды: появились статьи в прессе о «делах давно минувших дней». Не обошли эти статьи вниманием и Павлика Морозова.
Появились всевозможные версии гибели легендарного пионера.
В то время я заканчивал последний шестой курс юридического факультета университета. Хотя логику и изучал на первом курсе, но логически мыслить не разучился.
Первую, попавшую мне на глаза версию, что гибель пионера Павлика Морозова – это провокация НКВД, я отклонил сразу. На дворе тогда стоял 1932 год, до страшного 1937-го оставалось ещё пять лет. А до 17-го съезда партии, на котором чуть «не прокатили» Сталина, оставалось два года.
А вот вторая версия гибели пионера-подростка мне казалась более-менее правдоподобной.
Отец Павла ушёл из семьи, бросив жену с детьми на произвол судьбы. Чтобы вернуть отца, сын, по подсказке матери решил того просто припугнуть и донёс в соответствующие органы, что отец выручал местных кулаков, выписывая им «липовые» справки по налогам. Он своим детским умом просто не мог предвидеть, что отца арестуют и отправят в тюрьму. Но получилось после его поступка (доноса) именно так. С вытекающими тяжёлыми последствиями.
То есть, получалось, семейной драмой воспользовались другие, политизировав обыкновенное убийство в идеологических целях. В стране появлялись не только пионерские отряды имени Павлика Морозова, но и памятники ему. Об этом убедительно говорят стихи С.Щипачёва в самом конце фильма-спектакля «Павлик Морозов»:
«Павлик на Красной Пресне
В бронзе встал у древка.
Для смелых сердец примером,
Ровесников пионеров,
Он будет во всех веках».
Так ли было на самом деле – не знаю. Возможно, в будущем рассекреченные архивы 1930-х годов и принесут нам третью версию гибели Павлика Морозова. Нам же, не жившим в то время (тридцатые годы прошлого столетия), трудно судить о причинах той трагедии в семье Морозовых.
14.11.20 г.
Свидетельство о публикации №220111400429
Владимир Сорокин 3 14.11.2020 20:05 Заявить о нарушении