Отважный Маркиз

Эта история произошла в один из теплых летних дней во дворе одного из домов тихого спального жилмассива Ветряные Горы, когда Маркиз Второй, потомственный и титулованный представитель династии охотников на крыс и мышей, а потому носивший роскошный черный шерстяной сюртук с белой манишкой и белые перчатки и носки на кончиках передних и задних лап, торжественно вывел на прогулку из подвала свое благочинное семейство. Надо сказать, семья у Маркиза была под стать его чину и происхождению: его супруга - Дымка Вторая, русская голубая красавица, происходила, как и муж, из уважаемой династии ловцов мышей и крыс и незадолго до описываемых событий получила наследственный титул герцогини, что дало ей право чинно шествовать рядом с супругом в своей шикарной серой курточке на меху. Но если бы кто-то внимательно всмотрелся в ее бездонные изумрудно-зеленые глаза, то заметил бы в них некоторую долю грусти и едва заметную слезинку - дело было в том, что полгода назад под колесами машины трагически погибла ее мать, Дымка Старшая. И как сейчас она вспоминала тот день, когда тело матери обнаружили Добрые люди, как кто-то рассыпал у тела умершей полевые цветы, а под вечер те же Добрые люди похоронили мать в палисаднике и возложили цветы на маленький могильный холмик. Но вскоре горе сменилось радостью: Дымке Второй сделал предложение сам Маркиз, и она с гордостью приняла его и в положенный срок подарила супругу трех прекрасных детей, двух сыновей и милашку-дочку, теперь семенивших пушистыми клубочками позади супружеской четы.
Надо сказать, эти маленькие красавцы и красавица заслуживали отдельной темы рассказа: один из сыновей, Маркиз Третий Младший, был точной копией отца - те же зеленые глаза, в таком же черном с белой манишкой сюртучке и белоснежных перчаточках и носочках, его брат, Дымок, тоже был зеленоглазым, но он был похож на мать и был в строгом дымчато-сером костюмчике. А вот их очаровательная сестра Маркиза и вовсе была писаной красавицей: зеленоглазая, трехцветного окраса, с тонкими лапками, она семенила рядом с братьями вслед за родителями, озираясь по сторонам.
Наконец, Маркиз вывел свое семейство на широкое пространство и деловито осмотрелся.
- Ну что же, местечко тут неплохое, - промурлыкал он в свои роскошные усы, - я бы тут полежал на солнышке да погрелся, все-таки здесь лучше, чем в подвале, где темно.
- Не стану спорить, муженек, - сладким голосом промурлыкала Дымка, - а я вот тут, на бордюре полежу да за детками погляжу, пусть поиграют на солнышке.
Маркиз лишь молчаливо кивнул и, чуть отойдя, улегся на зеленой травке, поджав под себя сильные передние лапы. Дымка улеглась на бордюр и теперь следила за резвившимися в траве детьми, наблюдая, как Дымок и Маркиз играют со стеблями травы, а Маркиза гоняет невесть где найденный сухой лист. Временами Дымка окликала детей ласковым мурлыканьем, тем самым предупреждая, чтобы не убегали далеко и играли в поле ее зрения. Но, как известно, котята - как дети людей, и вечно любят куда-то залезть в поисках приключений, и так и приключилось, когда пресытившись игрой со стеблем цветка станаксиса, один из детей, Дымок, отполз от брата и теперь сидел неподалеку от мусорного ящика. Откуда-то со стороны продуктового магазина, где Маркиз подвизался в качестве мышелова, за что получал от Добрых людей угощение - сосиски, мясо и рыбу и потом приносил его жене и детям, приближалась огромная лохматая собака. Шерсть ее была грязной, местами свалявшейся в комья, бока от бега ходили ходуном, язык свисал из пасти. Это был  Лютый, самый страшный пес жилмассива, которого боялись и люди, и кошки, причем последние особенно, так как буквально неделю назад Лютый поймал и разорвал на куски старого черного кота Герцога, считавшегося прадедушкой многих молодых котов микрорайона и двое сыновей которого - Лев и Барон, основали две соответствующих династии. Увидев сидевшего на асфальте маленького котенка, Лютый грозно зарычал в предвкушении славного обеда: еще бы, ведь он целый день сегодня шастал по массиву и лесу и не нашёл ничего, кроме жалкой полуобглоданной куриной ноги, а тут прямо под носом такой замечательный вкусненький котенок - только хватай да беги!
И Лютый приготовился к броску: голодные всегда злые глаза его загорелись огнем, зубы оскалились, и тут лежавшая на бордюре Дымка заметила готовившегося к броску врага.
- Маркиз! - вскочив на ноги, закричала она. - Это Лютый пришёл, он сейчас бросится на Дымка, на нашего сыночка!
- Где? - тут же встрепенулся тот и, вылетев на бордюр, мигом понял, что медлить нельзя. - Ага, вижу. Немедленно уводи детей, в первую очередь спасай Дымка, а я беру Лютого на себя, он здоровый, конечно, да думаю я с ним справлюсь.
- Будь только осторожнее, - вздохнула Дымка, и в этот момент Лютый бросился на котенка.
Но еще не успели его страшные зубы сомкнуться на шерстке Дымка, как в ту же минуту Маркиз, оттолкнувшись от земли, прыгнул и, упав Лютому на спину, вцепился зубами ему между ушей, а всеми четырьмя лапами вцепился в грязную шерсть.
-Воу-уу! - взвыл тот от страшной боли. - Ах ты, чертов кот, ну-ка пусти!
Но Маркиз молчал и только крепче сжимал зубы, а четырьмя мощными лапами, в которых уже не одна Крыса нашла свою страшную смерть, рвал грязную шерсть. Не ожидавший такого поворота дела Лютый завертелся на месте волчком, пытаясь сбросить Маркиза со спины, да не тут-то было - так крепко он вцепился.
Пока происходила эта битва, Дымка подбежала к сыну, от испуга сжавшемуся в комочек, осторожно взяла его зубами за шкирку и быстро понесла в подвал. Отнеся его туда, она вернулась забрать остальных, но когда взяла за шкирку второго сына, произошло следующее: Лютый, бросившись на землю, стал кататься по ней, надеясь хоть так сбросить с себя Маркиза. Казалось, он был готов раздавить его об асфальт, но отважный отец семейства не сдавался: грозно рыча сквозь стиснутые зубы, он продолжал рвать Лютого, так что вскоре во все стороны полетели клочья грязной шерсти, а на боках появились рваные кровавые раны. Тем временем Дымка унесла в подвал второго сына и вернулась за дочерью. Битва все продолжалась, Маркиз, измученный, весь в пыли, казалось, из последних сил бился с противником, бока его ходили ходуном, он тяжко дышал сквозь сжатые зубы. В этот момент он желал только одного: если, не дай бог, он погибнет, то чтобы так его и нашли - впившегося зубами в собачье горло. Но в ту же минуту - бабах! - оглушительно и почему-то дважды что-то грохнуло и полыхнуло, так что Маркиза оглушило и ослепило, и что было дальше, он уже не видел, а затем стало очень тихо.
Очнулся Маркиз от того, что кто-то гладил его по голове. Маркиз осмотрелся: рядом с ним, опустившись на корточки, сидел большой человек в камуфляжной форме и алом берете, а еще один человек, одетый так же, склонился над Лютым, точнее над тем, что от него осталось, так как там, где у собак находится голова, было страшное месиво из мяса и растекшейся лужи крови. 
- Очнулся, котик? - молвил ласково мужчина и вновь погладил Маркиза.- А ты, оказывается, храбрец, с такой здоровой псиной сражался,защищал, должно быть, своих деток малых. А мы с напарником патрулировали район, да вой услышали, думаем - что за дела, оказывается, это ты с собакой сражался,да вот и пришлось тебе подсобить малость.
- Это точно, - отозвался второй мужчина, - не подоспей мы, этому красавцу бы конец пришел,глянь-ка, псина здоровенная какая. Вот и пришлось дважды стрелять, да и я знал этого пса, это Лютый, его все люди в районе боялись, говорили, что он бешеный, потому что бросался на всех, а неделю назад даже кота какого-то разорвал. Ну теперь ему конец, только сейчас санэпидембригаду по рации вызову, чтобы убрали труп.
И примерно минут через пять подъехала какая-то черная машина, из нее вышли еще двое мужчин в комбинезонах с большим черным мешком, завернули в него труп собаки, погрузили в машину и уехали. А мужчина в камуфляже вновь посмотрел на Маркиза.       
-Э, да ты совсем из сил выбился, брат, надо покормить тебя, - сказал он. Андрей, - обратился он ко второму парню, - сходи да купи этому герою молока.
- Будет сделано, Влад, - отозвался второй парень и поспешил к магазину,вернувшись оттуда с блюдечком молока и поставив перед Маркизом. Маркиз подошел, наклонился и стал жадно пить молоко, а оба парня, еще раз его погладив, поспешили дальше патрулировать район. И в этот момент кто-то легонько коснулся его шерсти серой лапкой, а затем шершавым розовым язычком - это была Дымка: подойдя к мужу, она теперь облизывала его.
- Ах ты, мой герой, заботливый мой муженек, - промурлыкала она, - все в порядке, деток я в подвал унесла и спать уложила. Пойдем и мы с тобой к ним, ты устал, бедный мой, отдохнешь хотя бы.
- Да будет так, - мурлыкнул Маркиз, - ты права, Дымка, пошли к нашим ребяткам, малым котяткам, поспим с ними вместе, согреем их, и всем нам будет хорошо и тепло.
И почтенная супружеская чета чинно пошагала по двору в подвал, где уже сладко спали котята.
2020. История записана по памяти.   
               


Рецензии