Таланту Бунина. Альпы!

    На влекущие взор Альпы к сумеркам нисходят дивные облака.
Прохлада вновь. Зелёной кажется от окружающей листвы кустариков река
Стремит она свой быстрый, шумный бег по чёрному, глубокому ущелью
К морским, крутым, чарующим волнам, гудящим громом шторма  на песке,
И зоркие огни вдали на горизонте уж краснеют вдалеке -
Во тьме от сверхзагадочнейших Альп и ночных туч над горной очаровывающей цитаделью.

______
    На Альпы к сумеркам нисходят облака.
Все мокро, холодно. Зеленая река
Стремит свой шумный бег по черному ущелью
К морским крутым волнам, гудящим на песке,
И зоркие огни краснеют вдалеке,
Во тьме от Альп и туч, под горной цитаделью.
31.I.1916        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии