Очеловечивание - через осознание страха смерти

Самый страшный страх – это страх смерти. Нам не столько страшна сама смерть, сколько то, что нас уже никогда не будет. Никогда! Время сотрет память о нас и осознание этого нас просто убивает. Поэтому мы всеми силами стараемся подавить этот страх и о нем не думать. Именно страх смерти принуждает нас все время бежать по жизни «только вперед», что убежать от него и думать только о жизни, но этот ужасный страх постоянно напоминает о себе, особенно когда мы тяжело больны или стоим на краю гибели. А может и правильно не думать о смерти, а думать только о жизни. Смерть еще когда придет, а если изводить себя мыслями о ней, то жизнь станет не в радость. Надо жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым мгновением, дарованным нам жизнью… С другой стороны, если не думать о смерти, то можно упустить что-то главное, но, когда смерть будет уже близко, может быть слишком поздно что-либо изменить. В то же время, изменяй – не изменяй, а смерть все равно наступит, праведник ты или грешник, могила уровняет всех… Так не хочется во всем этом копаться, потому что начинают вылезать на свет такие скелеты, такие монстры, что становится невыносимо жутко и страшно. Лучше вообще об этом не думать. Стоп. Не торопись с выводами и с отрицанием чего бы то не было. Норма, при которой в оптимальном режиме функционируют все системы организма, и которая делает человека разумным – это равновесие, а равновесие предполагает борьбу и единство противоположностей. У каждого чувства должен быть противовес и противовесом жизни является смерть, которую, как и жизнь, надо осознать. Не клиниться на ней, а именно осознать. Для этого придется смириться с неизбежностью физической смерти и в то же время, увидеть смерть с сильных позиций, с позиций жизни. Сложно, но возможно. Думать, но не клиниться, надо обо всем, запретных тем быть не должно, только тогда в сознании будет целостная картина мира, которая не позволит страху захватить доминирующие позиции. Страх должен быть вплетен в связку всех чувств, только тогда мысль получит свободу, что позволит объективно воспринимать реальность… Мы многое теряем, когда подавляем страх смерти, так как из нашего сознания выпадает огромное количество информации, что делает мировосприятие искаженным, а выстраиваемый нами путь – ошибочным. Выпадают из эмоциональной сферы многие чувства, а часть из них не получает развития. Поэтому от страха смерти не следует убегать, этот страх надо осознавать. Это убережет от многих ошибок, в том числе и фатальных… Чтобы осознать страх смерти, его надо увидеть, посмотреть ему в глаза и признать неизбежность физической смерти. Когда вы мысленно разрешаете себе случиться тому, чего боитесь, страх становится осмысленным и перестает вас терзать. Вы просто знаете, как надо действовать, чтобы проблема стала решаемой. Подавляя страх, вы получаете временное облегчение, но загоняете себя в тупик, из которого нет выхода. Когда подобное происходит в сновидениях, мозг поворачивает время вспять и возвращает вас то время, когда еще не было принято решение, которое завело вас в тупик, чтобы двусторонне оценить первоначальную ситуацию и принять правильное решение.  Какова реальная польза от осознания страха смерти? … Когда не боишься видеть и признавать правду, возникают интересные мысли. Например, что после смерти ты окажешься лицом к лицу с теми, кто ушел из этой жизни (или уйдет). Оживает совесть, приходит раскаяние за совершенные античеловеческие поступки, которые ты совершил по отношению к этим людям, даже если ты считал себя правым. И «там» от себя не убежать, не спрятаться, придется переболеть совестью. Если при жизни покаяться и исправить допущенные ошибки, то «там» будет меньше страданий. Страх смерти очеловечивает принудительно… Начинает просматриваться взаимосвязь всего со всем, появляется желание изменить мир в лучшую сторону, чтобы детям, внукам, будущим поколениям досталась процветающая земля, и чтобы завтра было лучше, чем вчера. Не прибыль ставится во главу угла, а гармония, при которой процветает целое и все его составляющие… Мысли устремляются на освоение (не покорение) космического пространства, на распространение разума по всей вселенной… При таком подходе страх физической смерти хоть и страшит, но он не замутняет разум. Приходит осознание того, каким образом можно продлить жизнь, причем, без ограничения, как можно стать здоровым душой и телом до глубокой старости. Эффективное омоложение, оздоровление, продление жизни возможно только через развитие разума, благодаря которому происходит постоянная самоочистка подсознания он накопленных и накапливаемых раздражений (через постоянное снижение возбудимости). … Почему сейчас мир стремительно скатывается к апокалипсису? Потому что капиталистическая система подобна раковой опухоли, которая съедает среду обитания, а потом погибает сама. В ее основе – страх. Она делает бизнес на страхе, страхе смерти. Уже сильные мира сего пришли к выводу, что капиталистическая система развития исчерпала себя и загнала человечество в тупик. Если мир начнет рушиться, то не выживут и они. Ученые доказали, что в искусственно созданном бункере с искусственно созданной средой обитания, не может быть не только процветания, но и самовоспроизведения. У растений будут появляться новые болезни, которых до этого не было, ветви деревьев будут становиться хрупкими из-за отсутствия ветра и т. д. А нового открыто не было. Но это самое «новое» заложено в человеке природой и называется оно «Равновесие», «Сбалансированность всего со всем» и стремление к этому заложено в человеке природой, что хорошо просматривается при анализе мыслительных процессов… Человек, осознающий страх смерти, всегда будет чтить память об усопших, уважительно относиться к другим людям, бережно относиться к природе, частью которой он является. Будет думать о процветании в настоящем и заботиться о будущих поколениях. А страх смерти, который культивируется средствами массовой информации в первую очередь, хотя они лишь исполнители заказов тех, кто их финансирует, подавляется людьми, потому что он их травмирует, и они не знают, как с ним справиться. Потому у них выхолащиваются все человеческие качества, в первую очередь любовь. Они становятся инфантильными, равнодушными, бездушными, не активными. Теряется гордость, самоуважение, благородство, чувство собственного достоинства, стремление помочь ближнему. Они не желают ничего менять, их устраивают привычные удовольствия, но это приведет к тому, что те, кто ими управляет, окончательно превратят из в послушных роботов, которые ничего не решают. Проще и легче смириться и плыть по течению, чем осмысливать мир и стремится изменить его в лучшую сторону. Не управляешь ты, управляют тобой… Не все так печально, как кажется. Недовольство собой, своим положением в этом мире все равно будет воздействовать на сознание человека в сторону разумности и рано или поздно маятник качнется в другую сторону. Само ничего не придет, для осознания себя и мира надо прилагать усилия. Даже если предположить, что придет мудрый царь, он не сможет ничего изменить, потому что без осознания себя, без развития разума, все благие намерения царя попадут на неблагоприятную почву… Каждый человек хочет оставить после себя след на земле, даже на примитивном уровне, типа «Здесь был Вася». Но хочется большего, чтобы память о деяниях на земле осталась в веках. Это не заморочка, такое стремление заложено в человеке природой (Богом) на подсознательном уровне, но полноценно оно осознается только при осознании страха смерти. Чтобы этот страх не давил и от него не надо было бы убегать, надо при жизни совершать благие деяния. Сочтутся ли они после физической смерти или не сочтутся, одному Богу известно, но осознание страха принуждает к этому стремиться. Просто так ничего не бывает, наверное, все-таки в этом что-то есть. 13.11.2020 г.
 


Рецензии