Иконы... и граф Лев

Иконы...

Иконы -это некий "Камень", который был полезен тысячу лет назад, тем и запомнился.
А потом.
Потом бывает Всякое.
Может, что даже и вреден стал.
Как, например, Портрет Троцкого - Главного ревлюционера России, который висел долгие годы в Начальственных Кабинетах.
Послал Великий Джо сотрудника с миссией, тот и прибил Первого и Самого-самого Революционера в Мексике. Не скроешься за границей. Или скроешься. Есть ведь у кого спросить. Да вы их -хорошо знаете. Бывшие Портреты еще помним.

А всякая память о троцкистах была выскоблена до блеска.
Повесили другие иконы.
Их ждала та же участь.
Какая Икона сегодня АКТУАЛЬНА узнать легко - зайдите в Начальственный Кабинет.

Срыватель масок и обнажитель сути - граф Лев Николаевич Толстой об этом очень волновался. В Ответ - его самого сделали Иконой. Вот - парадокс!!!
Впрочем я уже писал.

Приложение.

Читая о Зеркале - графе Льве Николаевиче Толстом
Юрий Кутенин
  Возможно я один из немногих современников россиян, кто прочитал все написанное Львом Николаевичем. Как он и писал. Большей частью по-французски. Его французский был, прост, незамысловат и лаконичен. Язык солдата и мужчины. Кто делал известные школьникам реминисценции и переводы на русский язык - не знаю. Допускаю, что супруга его Софья Андреевна. Ведь, правда, ловится в "Войне и Мире" женская волна плавности и округленности.
  Весь мир это  - постоянные круги на воде. Змея, кусающая себя за хвост. Инь плавно, но предсказуемо, переходящий в Янь. Как ночь в день.
  Вот и" Зеркало русской революции" - так называли графа Льва Николавевича боевики-цареубийцы, за то, что он выступал ПРОТИВ ИКОН ( да и Церкви, и был предан отречению от нее ), так вот и граф Л.Н.Толстой сейчас во времена возвращения власти к вере превращен в ИКОНУ.

Борющийся с ИКОНАМИ сам ей стал.

 Сократ улыбается. Платон морщит лоб. А как же иначе, говорит он. "Человек состоит из тела и тени. Трудно понять, где что."
  И мне трудно понять. И я продолжаю читать о Льве Николаевиче дальше и его произведения. Вроде бы мелкие.

Например. О мате. Заинтересовало графа, почему во всех деревнях матерятся, а в одной - нет. Пошел он в нее. Заходит к старосте. Спрашивает: Матерятся в вашей деревне. Нет, - отвечает староста. -А чего так?
 
-Так мы деревня маленькая и бедная. А материться - грех. Попу надо денег собрать, чтоб грех этот замолил. А нет у нас денег. Вот и не материмся...

Все-таки Великий знаток души русской Лев Николаевич Толстой!

  Я бы на месте организаторов шоу - "Война и мир" по-французски в неизвестных переводах, намеченное на ближайшие дни по Всей Руси Великой, провел чтение его МАЛЫХ повестей и рассказов, написанных без сомненья Самим и на русском языке.
Вот уж, где "не балы, да графские слезы", а "Землица вспаханная и потом крестьянским политая".

  Не ИКОНА граф и писатель Лев Николаевич.

И бежал он от ИКОНЫ и не понимания его
светским миром на далекую станцию, названную сейчас "Толстой".


© Copyright: Юрий Кутенин, 2015
Свидетельство о публикации №115102902701


Рецензии