Люди! Не будьте черепахами!

Мы разучились делать добрые дела. Зато легко научились делать подлости и гадости. Гадости делать проще. Люди привыкли к вседозволенности. Они провозгласили себя богами и делают, что хотят, не испытывая ни капли стыда за содеянное. Потому что богам за свои деяния не стыдно. Имстыдно за людей, которые так глупо живут. Точно так же «люди-боги», не ведая что творят, обвиняют окружающих в том, в чём виноваты сами.
Мы живём в обществе, в котором никто ничего не знает, но имеет мнение по любому вопросу. Мы перестали учиться – нам хочется сразу учить других. Увы, нас вместе ничего не связывает и не объединяет. Потому, что пропала единая цель – быть сильными и дружными. Сегодня смешно говорить о Дне народного единства, когда наша страна готова скорее к агрессии и бесчинству, либо к безразличию и безучастию, чем к единству и дружбе.  Хотя раньше были первомайские парады , субботники, кружки и клубы самодеятельности, куда спешили дети после школы и взрослые после работы. И все жили весело. Потому, что хотели общаться, развиваться и делиться всем с окружающими – информацией, настроением, чувствами и переживаниями. Потому что моральные блага преобладали над материальными. А сейчас всё наоборот. Материальных благ в переизбытке, а о морали давно уже никто не думает.    
Теперь, в новом веке, люди перестали постигать и стали поглощать. Это касается всего – потока информации, общения, земных ресурсов и ресурсов питания и жизнедеятельности. Мы берём больше, чем нам необходимо, ничего не оставляя взамен. Входя в лес, в давние времена, чтоб задобрить Лешего, на пне оставляли угощение – пирожок, коврижку, яйца, кусочек сала. За это Леший показывал грибные и ягодные места, а  также целебные коренья и травы.
Всегда нужно быть благодарным. А мы, к сожалению, напрочь забыли об этом.   Нам кажется, что тайга бесконечна и безгранична, в её недрах полно грибов, ягод, орехов, дичи. Байкал велик, чист и бездонен. Он до сих пор является самым глубоким озером в мире.  И мы этим гордимся. Но забываем о том, что ресурсы Земли не бесконечны. Природа уже сейчас просит нас о помощи и вынуждена защищать себя от вымирания. Землетрясения, проснувшиеся вулканы, сход ледников, природные катастрофы – вот реакция планеты на наше к ней бесчеловечное, дикое отношение. И она ещё, ой как ответит, если человечество будет продолжать относиться к её ресурсам, как к своим. Нам нужно вспомнить и никогда не забывать, что все мы на планете – гости. И мы совсем не так велики и всемогущи, как нам, порой, кажется.   Стихия – вот что величественно. И ни один человек не устоит в борьбе с ней. Ему лишь придётся постараться уцелеть от её последствий и как-то попробовать жить дальше. В такие моменты понимаешь, что ты – песчинка в огромных песочных часах, ты здесь временно и не можешь повлиять на Того, кто эти часы переворачивает.
   
Всё зависит от каждого из нас. Если мы начнём жить, думая лишь о себе, не задумываясь о том, кто и как будет жить после нас, это будет не жизнь, а существование черепахи в коробочке, которой важно, чтоб было тепло и сытно. А что происходит вне коробочки, её не интересует. Она может прожить сотни лет и так ничего и не знать о том времени, в котором существует. Ей всё равно, лишь бы кормили по расписанию. Люди! Не будьте черепахами! Нужно жить, а не существовать! И стараться оставить после себя что-то доброе и светлое, чтобы люди могли сказать, что ты прожил хорошую, достойную жизнь.
Но пока мы живы, необходимо быть благодарными за каждый прожитый день, за возможность заниматься любимым делом и возможность доносить до людей свою точку зрения через своё творчество и всю жизнь. Нужно просто делать этот мир лучше, а своё пребывание на этой Земле легче и уютнее, причём благодаря планету, не оскверняя её, не обижая и не объявляя себя великим творцом.  Не забывай, что это Земля создала нас, а не наоборот. И всем нам нужно трепетнее и внимательнее относиться к этому миру и его жителям.
И последнее: если тебе вдруг кажется, что этот мир невозможно изменить, значит, ты совсем не тот человек, кто способен этот мир изменить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.