На лодочке резиновой

 Продолжение, 1ч - "Гори-гори ясно"

    Следующий приезд в Сибирь пришёлся на август месяц. Жаркие дни ещё бывали в начале месяца, но всё чаще столбик термометра зависал возле отметки 18-20 градусов. В первые же дни, когда солнышко грело изо всех сил, Илья предложил Маше:
- А давай с тобой поедем в город, купим лодку, и на ней сплавимся по течению в наш посёлок!
Маша сразу вспомнила, как она наблюдала за байдарочниками на Москве-реке, за их синхронными неторопливыми движениями, как ей хотелось попробовать! Но... не случилось.
 
- А сколько времени может занять такая прогулка? - поинтересовалась она.
- Часа за два, думаю, доплывём, - заверил Илья. - Это будет лёгкая речная прогулка, соглашайся!
Машу не пришлось долго уговаривать, и на другой день, солнечный и жаркий, они уже ехали в город на поиски надувной двухместной лодки, запасшись небольшим количеством провианта, спиннингом и другими мелочами.

  Конечно, Маша взяла фотоаппарат для съёмок видео.
В течение примерно двух часов, на машине брата Ильи, объехали несколько магазинов и рынок, где и выбрали нужную лодку и насос к ней. Брат довез путешественников до места в городе, откуда удобнее всего было начать плавание. Попрощались.
Илья стал накачивать лодку. Погода всё ещё обещала быть прекрасной, и, усевшись поудобнее, искатели приключений потихоньку поплыли по небольшим волнам.

   Маша сразу включила видеозапись, ведь справа по течению реки одна за другой проплывали хотя и не слишком высокие, но разные по своему виду и строению горы - отроги Восточных Саян, к которым лодка приближалась почти вплотную, насколько это было возможно.

   Примерно через час с небольшим на небо начали наползать тучки, левее стал накрапывать дождь, повеяло прохладой. Волнение реки заметно усилилось, стало труднее грести. У Маши затекла рука от фотоаппарата, а спина - от неподвижной позы. Она решила попробовать погрести, сменить Илью.

   Только ничего не вышло. Грести она никогда не умела, а плыть надо было уже, борясь с течением.С огорчением видя, что они крутятся на одном месте, она снова отдала вёсла Илье. И если Илья был разгорячён, то Маша мёрзла всё сильнее. Удалось немного уйти в сторону от надвигающейся чёрной тучи, тогда чуть перекусили и решили забросить спиннинг. Однако, спиннинга в лодке не оказалось - его потеряли по дороге, не заметив. А провизии-то взяли чуть-чуть, на два часа прогулки.

- Не переживай! - Сказал Илья Маше. - Сейчас будем проплывать старую деревеньку Комарково, там чем-нибудь и разживёмся! Маша стала высматривать по правому берегу обещанную деревеньку, и довольно быстро она и показалась. Причалили. Но что это?
Как будто всё вымерло, никого не видно, только коровы с огромным выменем пасутся на сочной травке.
Радуясь возможности размяться и согреться, Маша вслед за Ильёй стала бегать по берегу, на котором расположилось Комарково.

   Несмотря на все их старания, они никого не обнаружили. Только не покидало ощущение, что жители попрятались и наблюдают за незваными гостями. Откуда-то слышны были приглушённые голоса. Не солоно хлебавши, путешественники вынуждены были отбыть ни с чем. А есть хотелось всё сильнее.
Стаканчик парного молока с куском хлеба были бы кстати...

    А между тем прошло уже гораздо больше двух часов, обещанных для лёгкой прогулки!
Стало потихоньку темнеть, а посёлка не было даже видно на горизонте! Илья грёб изо всех сил, а Маша разминала онемевшие пальцы рук и ног. Она уже надела на себя всё, что было, и даже курточку Ильи, но согреться не могла...
Единственной мыслью было приплыть до темноты к берегу...

    И когда уже казалось, что всё, сейчас настанет ночь, а посёлок так и не появится, вдруг он возник из ниоткуда! Надо было выйти из лодки и дотащить её до берега, а потом до гаража. Илья - рыбак, для него это несложно, хотя, конечно, он очень устал. А Машу едва держали ноги и не слушались руки. Вода, на удивление, оказалась тёплой для ног, всё остальное Маша помнила, как в тумане. Как сдували лодку, волокли её, как шли домой, поднимались на пятый этаж без лифта...
И, кстати, в доме была отключена горячая вода.

   На другой день смотрели видео. Просто красота! Голубое небо, синяя река, сочная зелень травы, горы в разрезе - замечательное путешествие!!! Память на всю жизнь!

 Фото автора

 22.09.2020


Рецензии
Молодым всё по плечу, они любят приключения.

Юрий Курский   25.06.2021 15:04     Заявить о нарушении
Да, Юра, хорошо быть и оставаться молодыми!
Спасибо, рада тебе!

Елена Канцева   14.11.2020 16:27   Заявить о нарушении